Патрон



Патрон
Патрон

 


Владельцы патента RU 2447395:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к патронам нелетального действия. Патрон содержит гильзу и ударный элемент. Гильза и ударный элемент скреплены разрушаемой при выстреле связью. Ударный элемент включает пластиковый корпус с ведущим пояском и соединенный с ним эластичный наконечник. На наконечнике перед корпусом, в зоне возникновения на нем при выстреле радиальных деформаций, увеличивающих диаметр наконечника над калибром ствола гранатомета, установлена с натягом калиберная полиэтиленовая втулка. Втулка имеет толщину стенки, равную или несколько большую, чем глубина нарезов ствола гранатомета. Достигается увеличение дальнобойности без повышения травмоопасности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к патронам нелегального действия, применяемым милицией (полицией), а в ряде случаев и армией для стрельбы из ручных гранатометов с целью непосредственного воздействия на отдельных правонарушителей для их нейтрализации и разоружения, а также для управления беспорядками (мятежами).

Примером такого патрона может быть американский патрон с эластичным ударным элементом, описанный в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр.575) и принятый в качестве аналога для настоящего предполагаемого изобретения. Этот патрон состоит из гильзы и скрепленного с ней разрушаемой при выстреле связью ударного элемента, включающего пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с его передним торцом наконечник из вспененной резины (жесткость порядка 45 по дурометру). Диаметр наконечника для исключения его взаимодействия с нарезами ствола гранатомета вследствие радиальной деформации под действием продольной и центробежной сил при выстреле значительно обнижен относительно диаметра пластикового корпуса, что привело к снижению его дульной скорости (54,7 м/с) и дальнобойности (100 м). Другим недостатком аналога является изготовление наконечника ударного элемента из пористой резины, что в ходе эксплуатации может привести к нарушению целостности его поверхностного герметичного слоя и заполнению пор резины грязью, пылью и водой. Это существенно повысит жесткость наконечника и может привести к летальным исходам среди обстреливаемых правонарушителей.

Недостатки аналога частично устранены в патроне по патенту №2310153, который принят в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения.

Этот патрон, как и аналог, состоит из гильзы и скрепленного с ней разрушаемой связью ударного элемента, включающего пластиковый корпус с ведущим пояском, к переднему торцу которого прикреплен эластичный наконечник. Пластиковый корпус выполнен в форме стакана с отверстием в дне, эластичный наконечник выполнен полым из монолитной резины и установлен открытым торцом в полость корпуса до упора, при этом по их оси размещен пластиковый упор, который передним торцом упирается в торцевую поверхность внутренней полости наконечника, а кольцевым выступом на его противоположном конце - в торцевую поверхность выемки в дне пластикового корпуса со стороны гильзы.

Из описания прототипа следует, что недостаток аналога, связанный с применением наконечника ударного элемента из пористой резины, в нем полностью устранен, а вот применение для изготовления наконечника монолитной резины из-за ее более высокой плотности по сравнению с пористой требует для сохранения безопасности еще большего обнижения диаметра наконечника относительно корпуса или существенного снижения дульной скорости ударного элемента, т.е. уменьшения предельной ускоряющей силы и числа оборотов ударного элемента.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных патронов ударного действия, а именно увеличение их дульной скорости, а следовательно, и дальнобойности без повышения травмоопасности.

Согласно настоящему предлагаемому изобретению решение поставленной технической задачи достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и соединенный с ним эластичный наконечник, на наконечнике перед корпусом в зоне возникновения на нем при выстреле радиальных деформаций, увеличивающих диаметр наконечника над калибром ствола гранатомета, установлена с натягом калиберная полиэтиленовая втулка, имеющая толщину стенки, равную или несколько большую, чем глубина нарезов ствола гарантомета.

В частном случае полиэтиленовая втулка образована термоусадочной трубкой марки «Радпласт Т» соответствующего размера по ТУ6-19-299-86.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан вид патрона по настоящему предлагаемому изобретению, а на фиг.2 - состояние его ударного элемента при взаимодействии с преградой.

Патрон состоит из гильзы 1 и ударного элемента 2, соединенных, например, клеем.

Ударный элемент состоит из пластикового корпуса 3, отформованного в виде стакана с ведущим пояском 4 на наружной поверхности перед гильзой, и эластичного наконечника 5, выполненного из пористой резины сплошным или из монолитной резины полым и снабженного у открытого торца диаметральным обнижением 6, которым он утоплен на клее в полость корпуса 3.

На эластичном наконечнике 5 перед корпусом 3 (в зоне образования максимальных радиальных деформаций при выстреле) одета с натягом полиэтиленовая втулка 7, имеющая толщину, равную или несколько большую, чем глубина нарезов ствола гранатомета. Наружный диаметр полиэтиленовой втулки 7 в напряженном состоянии равен калибру гранатомета, т.е. она несколько деформирует эластичный наконечник 5 под собой в радиальном направлении.

Полиэтиленовая втулка 7 может быть образована термоусадочиой трубкой марки «Радпласт Т» по ТУ6-19-299-86, имеющей соответствующие размеры (диаметр и толщину стенки). Указанная трубка обладает замечательными свойствами: выполнена из термоусадочного полиэтилена с высокими антифрикционными свойствами и способностью усаживаться при небольшой температуре 160-200°С в радиальном направлении.

Работа патрона по настоящему предлагаемому изобретению заключается в следующем.

При выстреле под действием перегрузок эластичный наконечник 5 деформируется в радиальном направлении только наружу, т.к. на него одновременно действуют осевая сила, ускоряющая в продольном направлении ударный элемент 2, и центробежная сила от вращения эластичного наконечника 5. Результирующая этих сил прижимает полиэтиленовую втулку 7 к нарезам ствола гранатомета, благодаря чему полиэтиленовая втулка 7 в передней своей части истирается по нарезам, а благодаря высоким антифрикционным свойствам полиэтилена практически не тормозит при этом ударный элемент 2 в стволе гранатомета.

При встрече с преградой (см. фиг.2) эластичный наконечник 5 деформируется, при этом полиэтиленовая втулка 7 по месту почти сквозных потертостей в ней от нарезов ствола раскрывается, как ромашка, и не препятствует этому процессу.

Этим обеспечивается достаточно высокая и малозависящая от температуры патрона и ствола гранатомета скорость ударного элемента 2, практически свободная деформация эластичного наконечника 5 при встрече с преградой с образованием между ними большой площади контакта, зависящей от его скорости и жесткости ударного элемента и преграды. Необходимо отметить, что эластичный наконечник при этом упрочнении его в исходном состоянии полиэтиленовой втулкой может иметь в момент соударения с преградой минимальную жесткость, вплоть до исключающей его деформацию набегающим потоком воздуха на траектории полета. Этим увеличивается дальнобойность и одновременно обеспечивается травмобезопасность ударного элемента.

1. Патрон, содержащий гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и соединенный с ним эластичный наконечник, отличающийся тем, что на наконечнике перед корпусом в зоне возникновения на нем при выстреле радиальных деформаций, увеличивающих диаметр наконечника над калибром ствола гранатомета, установлена с натягом калиберная полиэтиленовая втулка, имеющая толщину стенки, равную или несколько большую, чем глубина нарезов ствола гранатомета.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что полиэтиленовая втулка образована термоусадочной трубкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к разработке зарядов для патронов стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 30 CARBINE (7,62×33). .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам травматического и учебно-травматического назначения, и может быть использовано для применения в средствах самообороны

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия

Боеприпас // 2460032
Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия

Боеприпас // 2460033
Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам

Изобретение относится к боеприпасам для стрелковых и артиллерийских гладкоствольных систем, в частности к патронам

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона
Наверх