Способ идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу



 


Владельцы патента RU 2447434:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. В способе, включающем отбор пробы масла массой (6,00±0,2) г, после отбора пробы масла осуществляют подготовку пробы масла путем термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (A1), второй (А2) и третьей (А3) компонент в процентах и время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (T21), второй (Т22) и третьей (Т23) компонент в миллисекундах, вычисляют среднее значение времени спин-спиновой релаксации (Т2CP) в миллисекундах по формуле:

При этом к линолевому типу относится подсолнечное масло, значение Т2CP для которого находится в интервале от 28 до 32 миллисекунд, а к олеиновому типу - подсолнечное масло, для которого значение Т2CP находится в интервале от 8 до 12 миллисекунд. Достигается упрощение, ускорение и повышение безопасности анализа. 2 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу.

Известен способ идентификации подсолнечного масла на основе метода газожидкостной хроматографии, включающий подготовку пробы подсолнечного масла, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания олеиновой кислоты по отношению площади пика метилового эфира олеиновой кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот (ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»).

Недостатком указанного способа является длительная и очень сложная пробоподготовка и применение большого количества токсичных химических реактивов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу, позволяющего значительно сократить время осуществления идентификации, исключить сложную пробоподготовку, а также применение токсичных химических реактивов.

Задача решается тем, что в способе идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу, включающем отбор пробы масла массой (6,00±0,2) г, после отбора пробы масла осуществляют подготовку пробы масла путем термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (А1), второй (А2) и третьей (А3) компонент в процентах и время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (Т21), второй (Т22) и третьей (Т23) компонент в миллисекундах, вычисляют среднее значение времени спин-спиновой релаксации (T2СР) в миллисекундах по формуле:

где А1, А2, А3 - амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой, второй и третьей компонент, соответственно, в процентах;

Т21, Т22, Т23 - время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой, второй и третьей компонент, соответственно, в миллисекундах.

При этом, к линолевому типу относится подсолнечное масло, значение Т2СР для которого находится в интервале от 28 до 32 миллисекунд, а к олеиновому типу - подсолнечное масло, для которого значение T2СР находится в интервале от 8 до 12 миллисекунд.

Техническим результатом является достижение высокой эффективности заявляемого способа.

Специальными экспериментами нами было выявлено что при (-8±0,2)°С средние значения времен спин-спиновой релаксации (Т2СР) протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, характерных для подсолнечных масел линолевого типа, отличаются от средних значений времен спин-спиновой релаксации (T2СР) протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, характерных для подсолнечных масел олеинового типа, так как молекулы триацилглицеринов подсолнечных масел олеинового типа при температуре (-8°С) образуют устойчивую твердую фазу, при этом происходит снижение суммарной амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, и появление сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в твердой фазе.

Нами впервые установлено, что при температуре (-8°С) средние значения времен спин-спиновой релаксации (Т2СР) протонов триацилглицеринов подсолнечных масел линолевого и олеинового типов, находящихся в жидкой фазе, могут служить идентификационной характеристикой указанных масел, так как диапазоны средних значений времен спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов этих масел отличаются.

Среднее значения времени спин-спиновой релаксации (T2СР) рассчитывают по формуле:

Пример 1. Отбирают пробу подсолнечного масла массой (6,00±0,02) г, затем ее термостатируют при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, после чего измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (А1) компоненты, которая равна 4%, второй компоненты (А2), которая равна 35% и третьей компоненты (А3), которая равна 61%, затем измеряют время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой компоненты (Т21), которое равно 10 мс, второй компоненты (T22) - 60 мс и третьей компоненты (Т23) - 15 мс и вычисляют среднее значение времени спин-спиновой релаксации (T2СР) по формуле:

Учитывая, что полученное значение T2СР находится в интервале от 28 до 32 миллисекунд, то исследуемое масло является подсолнечным маслом линолевого типа.

Пример 2. Отбирают пробу подсолнечного масла массой (6,00±0,02) г, затем ее термостатируют при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, после чего измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (А1) компоненты, которая равна 0%, второй компоненты (А2), которая равна 35% и третьей компоненты (А3), которая равна 48,5%, затем измеряют время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой компоненты (T21), которое равно 0 мс, второй компоненты (T22) - 21 мс и третьей компоненты (Т23) - 7 мс и вычисляют среднее значение времени спин-спиновой релаксации (T2СР) по формуле:

Учитывая, что полученное значение T2ср находится в интервале от 8 до 12 миллисекунд, то исследуемое масло является подсолнечным маслом олеинового типа.

Таким образом, из двух исследованных образцов масла первая проба является подсолнечным маслом линолевого типа, а масло второй пробы является подсолнечным маслом олеинового типа.

Следует отметить, что время осуществления заявляемого способа соответствует 1 часу (по известному способу - 3 часа), кроме того, при осуществлении заявляемого способа исключается применение токсичных, взрывоопасных и пожароопасных химических реактивов, которые используются в известном способе.

Способ идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу, включающий отбор пробы масла и подготовку пробы масла, отличающийся тем, что пробу масла отбирают массой (6,00±0,2) г, подготовку пробы масла осуществляют путем термостатитрования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 ч, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (A1), второй (А2) и третьей (А3) компонент в процентах и время спин-спиновой релаксации протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе, первой (T21), второй (T22) и третьей (Т23) компонент в миллисекундах, вычисляют среднее значение времени спин-спиновой релаксации (Т2CP) в миллисекундах по формуле , при этом к линoлeвoму типу относится подсолнечное масло, значение Т2CP для которого находится в интервале от 28 до 32 мс, а к олеиновому типу - подсолнечное масло, для которого значение Т2CP находится в интервале от 8 до 12 мс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к способам эксплантации и культивирования гранулем in vitro, и может быть использовано при разработке и оценке эффективности средств лечения туберкулеза, а также при разработке новых иммунотропных препаратов.

Изобретение относится к таким иммуногенным и вакцинным композициям, которые пригодны для использования у различных животных (мишеневых или хозяев) видов, восприимчивых к заболеванию, вызванному BTV, включая, но не ограничиваясь, млекопитающих, рептилий, птиц, в особенности людей, парных млекопитающих или животных, таких как, но не ограничиваясь, собак, кошек, лошадей, млекопитающих из зоопарков или животных, таких как морские млекопитающие, напр., тюлени, кошки, лошади, зоопарковые рептилии, такие как змеи, крокодилы, аллигаторы, и птичьи виды.

Изобретение относится к области медицины, а именно способам детектирования мишени в пробе. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для прогнозирования длительности обострения бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита. .

Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к биологии соединительных тканей, и касается способа оценки зрелости коллагеновых волокон на основе исследования тинкториальных свойств, где предварительно полученный биологический материал фиксируют в 10% растворе нейтрального формалина, заливают в парафин, срезы изготавливают на микротоме, после чего их помещают на поверхности предметного стекла с последующей химической очисткой от парафина с помощью ксилола, при этом оценка зрелости коллагеновых волокон проводится по двум независимым параметрам: степени разрешенности поперечной исчерченности (D-периодичности) и жесткости коллагеновых волокон, где степень разрешенности поперечной исчерченности оценивалась как высота шага между щелью и зоной перекрытия отдельных микрофибрилл с помощью Фурье-анализа (Image Analysis 3, NT-MDT) из анализа профилей поперек и вдоль их оси на топографических изображениях, предварительно обработанных нелинейным фильтром высоких частот с помощью программы Image Analysis 3 (NT-MDT), а жесткость биологического материала оценивается как сбой величины фазы колебания кантилевера сканирующего зондового микроскопа, при этом исследования поверхности образца проводятся на воздухе.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения вертикального распределения гидрологических характеристик в море при океанологических исследованиях и при решении прикладных задач в обеспечение безопасной эксплуатации морских объектов хозяйственной деятельности, включая морские добычные комплексы углеводородов.

Изобретение относится к радиоспектроскопии ядерного магнитного (ЯМР), ядерного квадрупольного (ЯКР), электронного парамагнитного (ЭПР) резонансов и может быть использовано при анализе структуры и динамики молекул, процессов обмена, переноса намагниченности, интенсивности и характерных траекторий движения.

Изобретение относится к области расходометрии, в частности к способам измерения скорости потока и/или расхода многофазных текучих сред, представляющих собой мелкодисперсную или недиспергированную смесь газа и многосоставной жидкости (например, смесь газа, нефти и воды).

Изобретение относится к способу получения пространственно-частотных спектров для конкретных мест в 3D образце с использованием модификаций современных техник МРТ для локализованной спектроскопии ЯМР.

Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к способам определения молекулярно-массового распределения парафинов в смеси углеводородов, например нефти.

Изобретение относится к области определения пористости материалов, веществ и минералов на основе применения методик Ядерного Магнитного Резонанса (ЯМР) (включая нанопористость).

Изобретение относится к резонансной радиоспектроскопии, в частности к применению метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для оперативного контроля концентраций непрозрачных, трудно определяемых другими методами компонентов и отдельных органических соединений в их смесях, в частности асфальтенов, смол и парафинов в нефтях и топливах - нефтяных остатках.

Изобретение относится к нетривиальным методам анализа смесей физиологически активных тритерпеновых гликозидов, которые могут быть использованы в химико-фармацевтической и пищевой промышленности для контроля качества биопрепаратов и биологически активных добавок к пище на их основе.

Изобретение относится к области совершенствования комплекса технических средств обнаружения ВВ, состоящего из рентгено-телевизионного интроскопа и обнаружителя ВВ с применением эффекта ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), в частности к системам обеспечения безопасности пассажирских авиаперевозок.
Наверх