Способ прогнозирования патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2447442:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Для осуществления способа исследуют утреннюю мочу ребенка и в неразведенной моче определяют фермент гамма-глутамилтранспептидазу и определяют концентрацию креатинина в моче, разведенной дистиллированной водой в 50 раз. Рассчитывают коэффициент нефротоксичности путем деления концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в Ме/л на концентрацию креатинина в ммоль/л. При коэффициенте нефротоксичности выше 4,85 ребенка относят в группу риска по формированию патологии почек. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность диагностики патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Уровень техники

Частые рецидивы острых респираторных заболеваний являются эквивалентом вторичной иммунной недостаточности. На фоне иммунокомпрометации быстрее и легче формируется хроническая иммунопатология. Дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, в силу значительной распространенности стали не только медицинской, но и социальной проблемой [Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М., Российская ассоциация общественного здоровья, 2000.-С.18]. Остро встает вопрос о разработке общедоступных, недорогих, информативных методов прогнозирования возможных исходов частых острых респираторных заболеваний у дошкольников.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) - мембраносвязанный гликопротеин, катализирующий перенос аминокислот через клеточную мембрану, регулирующий разрушение и конъюгацию глутатиона, а также метаболизм эйказоноидов. Активность ГГТ в моче выше, чем в сыворотке крови. Присутствующая в моче ГГТ имеет почечное происхождение: фермент выделяется из разрушенных клеток проксимальных отделов канальцев, которые содержат ГГТ в высокой концентрации. Активность ГГТ мочи тесно коррелирует с активностью патологического процесса в ткани почек, так как этот фермент частично локализован в плазматической мембране, а частично - в комплексе Гольджи [Wael I Mortada, Mohamed A. Sobh Mercury in dental restoration: is there a risk of nephrotoxicity?/J.Nephrol. - 2002; 15:171-176].

В качестве прототипа нами выбран «Способ прогнозирования патологии почек у детей, проживающих в регионе с высокой антропогенной нагрузкой тяжелыми металлами» [Попова Л.Ю, Вялкова А.А., Сетко Н.П. Патент РФ на изобретение №2234251].

Суть способа в том, что определяется комплекс анамнестических и клинико-лабораторных показателей и рассчитывается сумма диагностических коэффициентов, и при повышении цитотоксического индекса к тяжелым металлам свыше 0,15 и снижении уровня кортизола в сыворотке крови более чем в 2 раза в сочетании с накоплением нефротоксических тяжелых металлов в биосредах и суммой диагностических коэффициентов, равной +70 и более, определяют риск формирования нефропатий.

Однако данный способ имеет некоторые недостатки:

Недостатком данного способа является то, что он:

- трудоемок, включает большое количество определяемых признаков,

- требует серьезной математической обработки полученных данных,

- требует определения концентрации кортизола, циркулирующих иммунных комплексов в крови, определения содержания хрома, марганца, свинца, кадмия и кобальта в волосах и в моче, что требует определенного оборудования.

В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является улучшение диагностики патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Техническим результатом способа является повышение информативности клинического и лабораторного обследования ребенка за счет использования биохимического исследования мочи для выявления среди детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, группы риска по формированию патологии почек.

Заявленный технический результат достигается путем определения концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в неразведенной моче, определения концентрации креатинина в моче, разведенной дистиллированной водой в 50 раз, с последующим расчетом коэффициента нефротоксичности путем деления концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в Ме/л на концентрацию креатинина в ммоль/л, при коэффициенте нефротоксичности выше 4,85 ребенка относят в группу риска по формированию патологии почек. Сущность изобретения как технического решения выражается:

- в определении концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в неразведенной моче,

- в определении концентрации креатинина в моче, разведенной дистиллированной водой в 50 раз,

- в расчете коэффициента нефротоксичности, определяемого делением концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в Ме/л на концентрацию креатинина в ммоль/л,

- в отнесении ребенка в группу риска по формированию патологии почек при значении коэффициента нефротоксичности выше 4,85.

Осуществление изобретения

Поставленная задача и ее результат достигаются тем, что в способе прогнозирования патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, проводится биохимическое исследование утренней мочи ребенка, определение концентрации гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) в неразведенной моче, определение концентрации креатинина в моче, разведенной дистиллированной водой в 50 раз, с последующим расчетом коэффициента нефротоксичности путем деления концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в Ме/л на концентрацию креатинина в ммоль/л, при коэффициенте нефротоксичности выше 4,85 ребенка относят в группу риска по формированию патологии почек.

Исследования проведены в научно-исследовательском центре ГОУ ВПО "Тверская государственная медицинская академия Росздрава".

Всего было обследовано 252 ребенка в возрасте 3-7 лет. Основную группу составили 195 детей, часто (более 6 раз в год) болеющих острыми респираторными заболеваниями; контрольную 57 детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями 1-3 раза в год и не имеющих хронических заболеваний. Статистическая обработка данных включала использование непараметрического метода оценки достоверности результатов - метода углового преобразования Фишера, уровень значимости определялся при p<0,05 [Гублер Е. В. Вычислительные методы анализа и распознания патологических процессов. - Л. - 1978. - С.296].

Способ прогнозирования патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, иллюстрируется следующими примерами.

Клинический пример №1

Ребенок 4 года, формализованная карта №13.

Ребенок от второй беременности, вторых родов, протекавших с осложнением: стремительные роды. Грудное вскармливание до 2 мес. На первом году болел ОРЗ 2 раза, на 2 году - 3 раза, на 3 году - 7 раз. Проведен анализ мочи. ГГТ 51,5 Ме/л, креатинин 10,8 ммоль/л. Коэффициент нефротоксичности=51,5/10,8=4,76. Риска формирования патологии почек не выявлено. Ребенок обследован у нефролога. Прогноз подтвердился.

Клинический пример №2

Ребенок 6 лет, формализованная карта №68.

Ребенок от третьей беременности, третьих родов - кесарево сечение. Тазовое предлежание плода, обвитие пуповиной. Грудное вскармливание до 4 мес. Детский сад посещает с 3 лет. До 3 лет болел ОРЗ 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 8-10 раз в год. Направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Проведен анализ мочи: ГГТ 57,9 Ме/л, креатинин 11,2 ммоль/л. Коэффициент нефротоксичности 5,17. Прогнозировалось формирование патологии почек. Ребенок обследован у нефролога. Прогноз подтвердился. Выставлен диагноз: Дисметаболическая нефропатия, вторичный пиелонефрит.

Способ прогнозирования патологии почек у детей в возрасте 3-7 лет, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, включающий биохимическое исследование утренней мочи, отличающийся тем, что определяют концентрацию гамма-глутамилтранспептидазы в неразведенной моче, определяют концентрацию креатинина в моче разведенной дистиллированной водой в 50 раз, затем рассчитывают коэффициент нефротоксичности путем деления концентрации гамма-глутамилтранспептидазы в Ме/л на концентрацию креатинина в ммоль/л, при коэффициенте нефротоксичности выше 4,85 ребенка относят в группу риска по формированию патологии почек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2).

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения количества конъюгированного таксана в конъюгате полиглутаминовая кислота-таксан, где одна или более молекул таксана связаны через 2'-гидрокси-положение с -карбоксильной группой -поли-L-глутаминовой кислоты, включающий стадии: а) взаимодействия конъюгата полиглутаминовая кислота-таксан с соединением формулы R1R2N-NH2 (I) с получением несвязанного таксана и гидразида полиглутаминовой кислоты и b) определения количества несвязанного таксана
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и касается способа детектирования апоптоза в клетке млекопитающего, где апоптоз инициирован рецептором "гибели" 4, рецептором "гибели" 5 или Fas
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной микробиологической диагностике при лечении больных с термической травмой

Изобретение относится к области медицины, онкологии и молекулярной биологии и может быть использовано для диагностики рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования развития бактериального осложнения стафилококковой этиологии после гриппа
Изобретение относится к области медицинских токсикологических исследований, в частности к санитарной токсикологии

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии
Наверх