Способ прогнозирования развития метахронного рака толстой кишки


 


Владельцы патента RU 2447447:

Дашков Андрей Владимирович (RU)
Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Петров Дмитрий Сергеевич (RU)
Аверкин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака толстой кишки. Сущность способа заключается в том, что исследуют раково-эмбрионального антигена в ткани злокачественной опухоли толстой кишки. При уровне раково-эмбрионального антигена в ткани злокачественной опухоли, равном 1186±50,2 нг/г ткани, прогнозируют вероятность развития у больных раком толстой кишки метахронно развивающегося злокачественного процесса. Использование способа позволяет проводить объективный контроль за состоянием больных, своевременно применять меры для лечения, появляющихся опухолевых очагов в толстой кишке, предположить развитие новых очагов поражения до их клинического проявления и включить больных в группу риска для интенсивного наблюдения. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака толстой кишки.

Известно исследование, целью которого был мониторинг больных колоректальным раком в послеоперационном периоде (Губская В.З., Кикоть В.А., Гренюк С. В., Горлушко Н.Н. и др. Активное динамическое наблюдение за больными, оперированными по поводу колоректального рака, для выявления ранних рецидивов, метастазов и метахронного рака // В кн.: 1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда. М., 1996. - С.351-352). Авторами проанализирован 25-летний опыт работы консультативной поликлиники. Было обследовано 7,5 тыс. больных, прооперированных по поводу колоректального рака, с целью раннего выявления рецидивов, метастазов и метахронного рака. Больные обследованы через 3, 6, 12 месяцев после операции, а затем - раз в год. В обязательные методы входили: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, цитологическое и патогистологическое исследования, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, фиброколоноскопия, ирригоскопия, компьютерное исследование органов брюшной полости, рентгеноскопия легких, при необходимости томография, при наличии у больных жалоб - рентгенологическое исследование костей. Из 7,5 тыс. больных местные рецидивы выявлены в 14,8%, метастазы в печени диагностированы в 15,6%, метахронные раки ободочной кишки - в 1,5%. Повторные оперативные вмешательства проведены у 82 больных метахронными раками ободочной кишки, из них по 3-4 и более (7) операций - у 30 больных. Авторы указывают, что активное динамическое наблюдение за больными, оперированными по поводу колоректального рака, для выявления ранних рецидивов, метастазов и метахронного рака повышает эффективность лечения и продлевает жизнь пациентов.

Однако авторы не указывают, как повышается эффективность лечения и на сколько продлевается жизнь пациентов. Выявление таким способом метахронного рака спряжено со «стандартным» динамическим наблюдением, при котором трудно соблюсти указанные сроки, так как существующие в настоящее время экономические условия не позволяют зачастую больным вовремя являться на прием к врачу и проходить весь комплекс запланированных исследований. Немаловажно и то, что такой подход не позволяет сформировать «группы риска» по выявлению метахронно развивающихся опухолей толстой кишки. Как правило, метахронно развивающиеся опухоли толстой кишки «проявляют» себя в сроки от 2,5 до 3 и более лет, т.е. в тот период, когда наблюдение за больными проводится не так тщательно.

Известен способ выявления биохимических маркеров, ассоциирующихся с метахронным раком молочной железы (Сорокин В.М., Телькиева Г.М., Устинова Е.П. и др. "Клинико-генетический анализ и некоторые показатели липидного обмена при раке молочной железы". // 1 съезд онкологов стран СНГ 3-6 декабря. Материалы съезда. М., 1996. - С.106). Проведен анализ уровней содержания общих липидов, холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови пациенток, имеющих первично-множественный и солитарный рак молочной железы. Основываясь на полученных ранее результатах о возможной генетической обусловленности метахронного рака у больных с более ранним возрастом начала опухолевого роста, авторы провели формально-генетический анализ у 67 больных первично-множественным раком молочной железы.

Однако корректное формально-генетическое исследование в настоящее время сложно провести у всех пациенток, так как большое количество неполных семей и детей, выросших в детских домах, не позволяет собрать полный генетический анамнез. Вторым недостатком настоящего исследования является то, что изменение уровня указанных липидов в сыворотке крови может быть сопряжено и с рядом сопутствующих патологических процессов, поскольку не является специфическим анализом. И, наконец, этот метод не был применен для выявления метахронно развивающихся опухолей в толстой кишке.

Известен способ определения раково-эмбрионального антигена (РЭА) в крови больных раком толстой кишки (Пророков В.В., Малихов А.Г., Кныш В.И. Современные принципы диагностики и скрининга рака прямой кишки // Практическая онкология, 2002. - Т.3. - №2. - С.77-81), выбранный нами в качестве прототипа. Авторами было проведено изучение эффективности этого определения РЭА в крови здоровых лиц и больных раком толстой кишки с различными стадиями заболевания. Найдено, что уровень РЭА был повышен у 38,4% больных с полипами (тубуловиллезные аденомы с разной степенью дифференцировки). По мере нарастания анаплазии клеток и увеличения размеров опухоли наблюдалось повышение уровня антигена в плазме крови. Наиболее высокий уровень РЭА оказался у всех больных с метастазами в печень 193,4±30,42. Различия уровня антигена при различной степени распространения опухолевого процесса статистически достоверны с вероятностью Р<0,05. При исследовании больных раком толстой кишки с выраженным метастатическим процессом в печени уровень антигена в крови составлял от 1105 до 5393,5 мгк/л.

Таким образом, полученные данные отмечают четкую корреляцию между стадией заболевания и уровнем РЭА. Обращают внимание высокая частота (92,5%) и степень повышения уровня антигена у больных с рецидивом рака прямой кишки. Только при метастатическом поражении печени отмечался еще более высокий уровень РЭА, это различие статистически достоверно.

При анализе уровня РЭА в зависимости от клинических проявлений рецидивного рака выявлено, что при невыраженных симптомах заболевания - непостоянные боли в малом тазу, ощущения инородного тела и «онемения» промежности - содержание антигена в плазме колебалось от 10 до 30 мкг/л. У пациентов с типичной клинической картиной рецидива рака - постоянные боли в области промежности, дизурические расстройства - уровень РЭА составил 31-60 мкг/л. Когда концентрация этого маркера превышала 60 мкг/л, то у всех пациентов имелась ярко выраженная картина рецидива рака толстой кишки с вовлечением в процесс смежных органов и развитием гнойно-воспалительных осложнений. При последующем наблюдении выявлялась корреляция между уровнем РЭА и клиническим течением опухолевого процесса.

Однако при обследовании больных с различными злокачественными новообразованиями оказалось, что антиген не является веществом специфичным только для рака органов желудочно-кишечного тракта. Повышение концентрации РЭА (более 6 мкг/л) наблюдается также при злокачественных опухолях молочной железы, матки, легкого и др. Поэтому определение уровня РЭА в крови не может считаться специфичным для выявления метахронного рака толстой кишки. Также следует отметить, что авторы не исследовали ткань злокачественной опухоли толстой кишки с целью выявления метахронно развивающихся полинеоплазий этого органа.

Целью изобретения является раннее выявление групп риска среди больных раком толстой кишки по развитию метахронно возникающих злокачественных опухолей.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли толстой кишки, удаленной во время операции, определяют уровень раково-эмбрионального антигена. При получении результата 1186±50,2 нг/г ткани и выше прогнозируют возможность развития у больных раком толстой кишки метахронного процесса.

Изобретение «Способ прогнозирования развития метахронного рака толстой кишки» является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития метахронно развивающихся очагов рака в толстой кишке. Новизна изобретения заключается в том, что в ткани удаленной во время операции злокачественной опухоли определяют уровень раково-эмбрионального антигена и получении результата 1186±50,2 нг/г ткани и выше прогнозируют возможность развития у больных раком толстой кишки метахронного процесса.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития метахронного рака толстой кишки нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в специализированных лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани злокачественной опухоли толстой кишки в количестве 100 мг измельчают в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученные гомогенаты центрифугируют 30 мин при 3000 об/мин. Осадок отбрасывают, а в супернатантах определяют уровень раково-эмбрионального антигена с помощью иммуноферментного анализа и рассчитывают его содержание.

Ход определения.

100 мг ткани удаленной во время операции злокачественной опухоли толстой кишки гомогенизируют с 1 мл холодного физиологического раствора, центрифугируют 15 мин при 3000 об/мин. Осадок отбрасывают, а в супернатанте иммуноферментным методом определяют содержание раково-эмбрионального антигена (РЭА), рассчитывают его уровень. При получении значений, равных 1186±50,2 нг/г ткани, у больных прогнозировали возможность развития метахронного рака толстой кишки и включали их в группу интенсивного наблюдения.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Под нашим наблюдением находилось 18 больных, у которых при поступлении был диагностирован метахронный рак толстой кишки с промежутком от 1,5 до 2,0 лет и 134 больных с одиночно локализованным процессом в толстой кишке. Диагноз был верифицирован во всех случаях. Всем больным проводилось исследование уровня раково-эмбрионального антигена в ткани удаленной опухоли, результаты которого представлены в таблице.

Ретроспективно установлено, что у больных с метахронным процессом рака толстой кишки уровень раково-эмбрионального антигена в ткани удаленной опухоли составил 1222,5±35,4 нг/г ткани.

Из 134 больных в возрасте от 39 до 74 лет с солитарным раком толстой кишки, пролеченных в отделении общей онкологии ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий», у 119 - уровень исследуемого показателя составил 454,5±50,2 нг/г ткани (398,6-503,7 нг/г ткани). У 15 пациенток он не отличался от значений в группе больных раком толстой кишки с диагностированным метахронным развитием процесса (табл.). Указанные 15 больных были выделены нами в группу интенсивного наблюдения. Один раз в 3 месяца им проводили углубленное клиническое обследование.

Таблица
Уровень раково-эмбрионального антигена в ткани злокачественной опухоли толстой кишки
Исследуемый показатель Больные метахронным раком толстой кишки Больные солитарным раком толстой кишки
1 группа 2 группа
(n=18) (n=15) (n=119)
Уровень РЭА (нг/г ткани) 1222,5±35,4 1186±50,2 454,5±50,21
(1138,67-1103,7) (398,6-503,7)
Примечание: 1 - достоверно при р<0,05 по сравнению с группой больных, имеющих метахронный рак толстой кишки.

Динамическое наблюдение за этими больными выявило появление у них в сроки от 1,5 до 2 лет метахронно возникшего злокачественного процесса в толстой кишке.

Технико-экономическая эффективность заявленного «Способа прогнозирования развития метахронного рака толстой кишки» позволяет:

- проводить объективный контроль за состоянием больных;

- своевременно принять меры для лечения появляющихся опухолевых очагов в толстой кишке;

- предположить развитие новых очагов поражения до их клинического проявления и включить больных в группу риска для интенсивного наблюдения.

Способ прогнозирования развития метахронного рака толстой кишки, включающий исследование раково-эмбрионального антигена в ткани злокачественной опухоли толстой кишки, отличающийся тем, что при уровне раково-эмбрионального антигена в ткани злокачественной опухоли, равном 1186±50,2 нг/г ткани, прогнозируют вероятность развития у больных раком толстой кишки метахронно развивающегося злокачественного процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к нефрологии, и касается способа прогнозирования развития пиелонефрита у детей с аномалиями органов мочевой системы (АОМС).

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования течения хронического гломерулонефрита на протяжении всей жизни человека.

Изобретение относится к области иммунологической диагностики. .

Изобретение относится к медицине и касается способа определения раковых клеток в периферической венозной крови у больных с подозрением на злокачественные новообразования.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и онкоэндокринологии, и касается способа оценки эстрогенозависимости высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине и касается способа определения чувствительности биологического образца, включающего клетки рака легкого человека, к комбинации ингибитора рецептора фактора роста эпидермиса и химиотерапевтического агента, путем определения в биологическом образце сверхэкспрессии фосфорилированного белка АКТ и фосфорилированного белка МАПК.

Изобретение относится к области медицины и касается улучшенных способов иммуноанализа для выявления болезненного состояния или предрасположенности к заболеванию у млекопитающего.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к маммологии, и касается способа выявления группы риска генетических мутаций и пролиферации у пациенток с доброкачественными узловыми образованиями молочной железы, в которой может развиться рак.

Изобретение относится к прикладной биохимии, медицине, ветеринарии и клинической лабораторной диагностике и касается способа определения активности тканевых, бактериальных, вирусных и грибковых протеиназ, расщепляющих иммуноглобулины различных классов.
Изобретение относится к клинической медицине, а именно фтизиатрии, и касается способа оценки эффективности лечения и динамики деструктивных изменений в легочной ткани при туберкулезе легких.
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для прогнозирования длительности обострения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа определения бактериальных липополисахаридных антигенов в почве. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа стабилизации антител в водных растворах
Наверх