Устройство для аварийного складывания прижимного рычага



Устройство для аварийного складывания прижимного рычага
Устройство для аварийного складывания прижимного рычага

 


Владельцы патента RU 2447473:

ООО "НИИморгеофизика-Интерсервис" (RU)

Устройство для аварийного складывания прижимного рычага в скважинном приборе. Относится к технике для промыслово-геофизических исследований скважин, в частности к методу вертикального сейсмического профилирования. Содержит реле с нормально разомкнутыми контактами и схему управления. Устройство получено путем дополнения известной схемы тремя диодами и защитным реле с нормально замкнутыми контактами, причем второй вход устройства через первый диод, находящийся в прямом включении, связан с первым входом схемы управления и через обмотку второго реле с корпусом. Первый и второй входы устройства через обратно включенные второй и третий диоды связаны с входом контактной группы второго реле, выход которой является выходом устройства. Предложенное изобретение позволяет сложить прижимной рычаг при отказе управляющей схемы прибора и(или) одной жилы кабеля, что обеспечивает повышение надежности, по сравнению с прототипом, примерно в два раза. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике для промыслово-геофизических исследований скважин, в частности к методу вертикального сейсмического профилирования (ВСП).

В процессе работ по ВСП приемные модули зонда основную часть времени прижаты к стенке скважины. Отказ жилы кабеля или электронной схемы прибора в таких условиях приводит к сложной аварии, связанной с потерей свободы перемещения зонда вдоль ствола скважины. Это стимулирует поиск технических решений для повышения надежности операции складывания прижимных рычагов в модулях и восстановления подвижности зонда.

Известно устройство для управления двигателем механизма силового привода приемного модуля аппаратуры ЦСК-18 (см. фиг.2) (Паспорт цифрового сейсморазведочного комплекса ЦСК-18 НМГСК 5.02.000.00 ПС, графические приложения: 20, 22, 24, Мурманск, ООО «НИИМоргеофизика - сервис. ком", 2004). На первый вход устройства по жиле кабеля поступают команды управления и напряжение питания для двигателя, а на второй вход устройства по другой жиле кабеля подается напряжение питания положительной полярности для электронной схемы прибора.

Известное устройство содержит реле с нормально разомкнутыми контактами (HP) и схему управления, первый вход схемы управления, являющийся вторым входом устройства, связан с ее выходом через обмотку реле, второй вход схемы управления связан с первым входом устройства и входом контактной группы реле, выход которой является выходом устройства.

Действия по открыванию и складыванию прижимного рычага в известном устройстве производятся с использованием одинаковых цепей и команд и отличаются лишь полярностью напряжения питания двигателя. То есть выполняются с одинаковой надежностью. Это является существенным недостатком известного устройства. Ведь последствия отказа оборудования при выполнении операции по складыванию рычага гораздо более опасны, чем последствия отказа при открывании рычага.

Цель предлагаемого устройства заключается в повышении надежности операции складывания прижимного рычага в случае аварийного отказа.

Достигается она тем, что в устройство для аварийного складывания прижимного рычага, содержащее первое реле с нормально разомкнутыми контактами и схему управления, первый вход которой связан с ее выходом через обмотку первого реле, второй вход схемы управления связан с первым входом устройства и входом контактной группы первого реле, а выход контактной группы первого реле является выходом устройства, дополнительно введены три диода и второе реле с нормально замкнутыми контактами, причем второй вход устройства через первый диод, находящийся в прямом включении, связан с первым входом схемы управления и через обмотку второго реле с корпусом, а первый и второй входы устройства через обратно включенные второй и третий диоды связаны с входом контактной группы второго реле, выход которой связан с выходом устройства.

Функциональная схема предлагаемого устройства приведена на фиг.1.

Устройство (фиг.1) содержит известные элементы: реле 1 (первое реле) с HP контактами, схема управления 3 и новые элементы: защитное реле 2 (второе реле) с нормально замкнутыми (НЗ) контактами, три диода 4, 5, 6.

При исправном состоянии кабеля и прибора положение прижимного рычага меняется следующим образом: напряжение питания (+Uпр) положительной полярности со второго входа устройства (Вх.2) через диод 6 поступает на вход питания (первый вход) схемы управления 3 и обмотку защитного реле 2. Реле 2 срабатывает и его НЗ контакты размыкаются. От наземного пульта на вход приема команд (второй вход) схемы управления 3 через первый вход (Вх.1) устройства поступает команда на включение двигателя. Схема управления 3 распознает указанную команду и своим выходом подсоединяет обмотку реле 1 на корпус. В результате реле 1 срабатывает, его контакты замыкаются и соединяют первый вход устройства с двигателем. Открывание рычага происходит при подаче положительного напряжения (+Uдв) на ВХ 1 устройства, а складывание при подаче отрицательного напряжения (-Uдв).

При отказе схемы управления 3 контакты реле 1 остаются в разомкнутом состоянии и напряжение на двигатель через них не подается. В таких условиях для аварийного складывания прижимного рычага необходимо снять положительное напряжение (+Uпр) со второго входа устройства. Защитное реле 2 при этом вернется в исходное состояние, его контакты замкнутся, обеспечивая тем самым подачу отрицательного напряжения (-Uдв) по двум цепям: 1 - Вх.1, диод 4; 2 - Вх.2, диод 5. В результате рычаг сложится и прибор отожмется от стенки скважины. Диод 6 при этом препятствует поступлению нежелательного отрицательного напряжения на вход схемы управления 3. В случае отказа одной из жил кабеля отрицательное напряжение на двигатель подается по оставшейся исправной жиле.

Данные примеры показывают, что незначительное усложнение схемы приемного модуля позволяет выполнить операцию по складыванию прижимного рычага при большом числе отказов оборудования. По сравнению с известным устройством надежность ее выполнения повышается примерно в два раза.

Устройство для аварийного складывания прижимного рычага, содержащее первое реле с нормально разомкнутыми контактами и схему управления, первый вход которой связан с ее выходом через обмотку первого реле, второй вход схемы управления связан с первым входом устройства и входом контактной группы первого реле, а выход контактной группы первого реле является выходом устройства, отличающееся тем, что в него дополнительно введены три диода и второе реле с нормально замкнутыми контактами, причем второй вход устройства через первый диод, находящийся в прямом включении, связан с первым входом схемы управления и через обмотку второго реле с корпусом, а первый и второй входы устройства через обратно включенные второй и третий диоды связаны с входом контактной группы второго реле, выход которой связан с выходом устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и предназначено для использования в системах управления испытательных машин с электрогидравлическим следящим приводом. .

Изобретение относится к промышленной автоматике и может быть использовано в переключающихся электромагнитных устройствах. .

Изобретение относится к промьппленной автоматике и может быть использовано в системах управления электромагнитными механиямами.Целью изобретения является упрощение устройства .

Изобретение относится к области ТВ. .

Изобретение относится к технике для производства полупроводников, может быть использовано в различных системах управления электромагнитны ми механизмами, например электромагнитными клапанами, и является усовершенствованием известного устройства по авт.
Наверх