Блок кодовый сменный



Блок кодовый сменный
Блок кодовый сменный

 


Владельцы патента RU 2447502:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в исключении влияния помехи электрической природы и внешних электромагнитных полей. Блок кодовый сменный, содержащий соединитель, блок защиты цепей, блок сопряжения, блок управления и блок памяти, последовательно соединенные между собой двунаправленными линиями связи, причем дополнительно введен блок контроля напряжения питания, вход которого соединен со вторым выходом соединителя, а выход соединен со вторым входом блока управления, при этом блок защиты цепей выполнен в виде двух транзисторных ключей, подключенных к шине питания и общей шине. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц, в частности к носителям информации.

Известно кодовое устройство (см. патент РФ №2285953, кл. G06K 19/073, опубликован 20.10.2006 в Б.И. №29), содержащее блок памяти, соединитель, блок защиты цепей, блок сопряжения и блок управления, вход, первый и второй выходы которого соединены соответственно с первым выходом, первым и вторым входами блока сопряжения, третий вход, второй и третий выходы которого соединены соответственно с первым выходом, первым и вторым входами блока защиты цепей, третий и четвертый входы, второй и третий выходы которого соединены соответственно с первым и вторым выходами, первым и вторым входами соединителя, а четвертый выход соединен с входом блока памяти, группа входов-выходов и две группы входов которого соединены соответственно с группой входов-выходов и двумя группами выходов блока управления.

Недостатками вышеуказанного устройства являются недостаточная надежность, обусловленная наличием нескольких внешних питающих напряжений, зависимостью элементов блока защиты цепей от бездействия внешних электромагнитных полей и незащищенность данных цепей от влияния помехи электрической природы во время функционирования кодового устройства.

Вышеуказанное устройство является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству и поэтому выбрано в качестве прототипа.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является создание надежного блока кодового сменного.

Достигаемым техническим результатом является исключение влияния помехи электрической природы и внешних электромагнитных полей как во время функционирования кодового устройства, так и в моменты, когда оно не функционирует, а также уменьшение габаритно-массовых характеристик за счет исключения реле.

Для достижения технического результата в блоке кодовом сменном, содержащем соединитель, блок защиты цепей, блок сопряжения, блок управления и блок памяти, последовательно соединенные между собой двунаправленными линиями связи, новым является то, что дополнительно введен блок контроля напряжения питания, вход которого соединен со вторым выходом соединителя, а выход соединен со вторым входом блока управления, при этом блок защиты цепей выполнен в виде двух транзисторных ключей, подключенных к шине питания и общей шине.

Введение блока контроля напряжения питания в заявляемое устройство позволяет обеспечить защиту блока управления от пониженного напряжения питания.

Выполнение блока защиты цепей в виде двух транзисторных ключей, подключенных к шине питания и общей шине, позволяет обеспечить защиту внешних цепей блока кодового сменного от влияния помехи электрической природы и внешних электромагнитных полей как во время функционирования кодового устройства, так и в моменты, когда оно не функционирует.

Указанная совокупность существенных признаков позволяет повысить надежность и срок службы блока кодового сменного.

На фиг.1 представлена функциональная схема блока кодового сменного, на фиг.2 представлена схема блока защиты цепей.

Блок кодовый сменный (см. фиг.1) содержит соединитель 1, блок защиты цепей 2, блок сопряжения 3, блок управления 4 и блок памяти 5, последовательно соединенные между собой двунаправленными линиями связи, блок контроля напряжения питания 6, вход которого соединен со вторым выходом соединителя 1, а выход соединен со вторым входом блока управления 4, при этом блок защиты цепей 2 выполнен в виде двух транзисторных ключей 7 и 8, подключенных к шине питания 9 и общей шине 10 (см. фиг.2).

Соединитель 1 может быть представлен соединителем РПММ1. Блок сопряжения может быть выполнен на микросхеме 1554ТЛ2. Блок управления 4 может быть выполнен на микроконтроллере 1882 ВЕ53У и постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) 1623РТ2А. Блок памяти 5 может быть выполнен на микроконтроллере 1882ВЕ53У. Блок контроля напряжения питания 6 может быть выполнен на микросхеме 5518АП1. Блок защиты цепей 2 (фиг.2) включает в себя транзисторные ключи 7 и 8. В качестве транзисторных ключей 7 и 8 могут быть использованы транзисторные матрицы 1НТ251.

Блок кодовый сменный работает следующим образом.

Перед началом работы блок кодовый сменный подключается к устройству управления (не показано). Питание блока кодового сменного осуществляется от устройства управления через шину питания 9 и общую шину 10. Для проверки наличия блока кодового сменного устройство управления производит контроль идентификатора блока кодового сменного. Обмен информацией производится через блок сопряжения 3, блок защиты цепей 2 и соединитель 1 по двухпроводной линии связи в дуплексном режиме обмена при помощи команд. Формат команд, подаваемых устройством управления, следующий: код операции, адрес операнда, данные, контрольная сумма. Код операции определяет тип выполняемой команды и размер операнда, адрес операнда предназначен для поиска операнда, с которым производится действие, контрольная сумма - для исключения ошибок при обмене информацией. Формат ответных команд кодового устройства следующий: при запросе данных - имя операнда, данные и контрольная сумма, при записи данных - команда об окончании записи. По окончании обмена устройство управления подает соответствующую команду.

Блок контроля напряжения питания 6 работает следующим образом.

После подачи напряжения питания блок контроля напряжения питания 6 подает импульс сброса на блок управления 4. В случае снижения напряжения питания ниже напряжения, определенного техническими условиями на микросхему 1882ВЕ53У, блок контроля напряжения питания 6 формирует импульс сброса.

Блок управления 4 работает следующим образом.

После окончания импульса сброса микроконтроллер начинает свою работу под управлением программы, находящейся в ПЗУ. В начале работы блок управления 4 производит самодиагностику и диагностику блока памяти 5 (контроль правильности контрольных сумм программы и данных). Блок управления 4 принимает команды от устройства управления, производит их обработку в соответствии с программой: осуществляет запись и чтение данных из блока памяти 5 и формирует ответные команды.

Изготовлен опытный образец блока кодового сменного, испытания которого подтвердили работоспособность и практическую ценность заявляемого объекта.

Блок кодовый сменный, содержащий соединитель, блок защиты цепей, блок сопряжения, блок управления и блок памяти, последовательно соединенные между собой двунаправленными линиями связи, отличающийся тем, что дополнительно введен блок контроля напряжения питания, вход которого соединен со вторым выходом соединителя, а выход соединен со вторым входом блока управления, при этом блок защиты цепей выполнен в виде двух транзисторных ключей, подключенных к шине питания и общей шине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитной конструкции для изделия, например документа. .

Изобретение относится к способам защиты носителя данных от несанкционированного использования и подделки. .

Изобретение относится к портативному носителю данных, содержащему биометрический шаблон. .

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц, в частности к носителям информации. .

Изобретение относится к способу управления фазами заряда и разряда опорного конденсатора (К) (С) носителя данных, причем опорный К (С) перед зарядом разряжается только до предварительно определенного уровня напряжения.

Изобретение относится к защищенным запоминающим устройствам и может быть использовано, в частности, для обеспечения протокола аутентификации для защиты от перехвата и набора паролей для считывания и записи в области памяти защищенного запоминающего устройства пользователем.

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для защиты от манипулирования информации, содержащейся в интегральной схеме. .

Изобретение относится к портативному носителю данных, работающему как в контактном, так и в бесконтактном режимах. .

Метка rfid // 2541846
Изобретение относится к метке RFID. Техническим результатом является обеспечение защищенной метки RFID, которую невозможно считать с расстояния до ее активации. Метка RFID содержит катушку, микросхему RFID, имеющую два входа, причем каждый вход соединен с катушкой, при этом микросхема имеет первое самое низкое рабочее напряжение, метка дополнительно содержит электрическую схему, соединенную с входами, причем схема выполнена с возможностью работы при втором самом низком рабочем напряжении, которое ниже, чем первое самое низкое рабочее напряжение, и средство для управления работой электрической схемы. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к средствам для авторизации пользователей в системах контроля доступа. Техническим результатом является упрощение конструкции карты и устройства ее считывания, а также исключение возможности считывания информации с карты за счет электромагнитного излучения, образующегося в процессе передачи информации от карты. Модуль авторизации с электронным ключом-картой имеет электронный ключ-карту, при этом электронный ключ-карта имеет отверстие в карте, а электронный ключ имеет форму цилиндра с торцами из электропроводного материала, и средства крепления электронного ключа в отверстии карты; форма входного окна во внешнем металлическом корпусе и окна во внутренней оболочке соответствует форме сечения в месте расположения электронного ключа-карты плоскостью, проходящей через центр электронного ключа; во внутренней оболочке около выходного отверстия закреплено, по меньшей мере, два контакта, взаимодействующие с торцами электронного ключа, соединенного с выводами микросхемы; выводы от двух контактов соединены с фильтр-разъемом для подключения интерфейса. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении защиты карты. Карта с интегральной микросхемой содержит блок обработки, связанный с оперативным запоминающим устройством и со средствами обмена данными с внешним устройством, причем оперативное запоминающее устройство содержит единственную зону памяти, выделенную для данных обмена, при этом блок обработки выполнен с возможностью записывать данные, которые предназначены для обмена между указанной картой с интегральной микросхемой и указанным внешним устройством, в указанную единственную выделенную зону памяти и с возможностью ограничивать риск попадания в эту единственную выделенную зону памяти данных, которые способны нарушить защиту карты, при этом блок обработки программирован таким образом, чтобы скремблировать данные, содержащиеся в указанной единственной выделенной зоне памяти, перед передачей данных из внешней среды, с тем чтобы данные, последовательно принимаемые картой, не могли быть рекомбинированы или использованы для создания несанкционированной команды. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к портативным электронным устройствам, в частности к электронным картам с переключателем, приводимым в действие пользователем для активации электронного блока. Технический результат заключается в обеспечении предотвращения случайной активации переключателя электронной карты за счет расположения фотодиодов и конструкции логической схемы. Технический результат достигается за счет портативного электронного устройства, которое содержит электронный блок и переключатель, связанный с электронным блоком, при этом переключатель содержит два независимых фотодетектора, получающие свет с одной и той же поверхности портативного электронного устройства и расположенные достаточно далеко друг от друга, обеспечивая пользователю возможность закрыть один фотодетектор пальцем, и логическую схему, на которую подаются первый и второй сигналы освещенности, поступающие с двух фотодетекторов соответственно, и в случае соответствия первого и второго сигналов освещенности разным логическим состояниям, активирующую переключатель. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к банковским картам. Технический результат - осуществление защищенной транзакции. Карта с микросхемой для защищенной транзакции, содержит, по меньшей мере, одну защищенную микросхему, оснащенную коммуникационным интерфейсом для сообщения с устройством считывания карты с целью осуществления транзакции, и дополнительно содержит: электронный отображающий экран, автономную батарею, схему считывания карты, связанную с коммуникационным интерфейсом защищенной микросхемы для получения доступа к данным, содержащимся в защищенной микросхеме, с целью их выведения на отображающий экран, при этом схема считывания карты размещена на подложке в корпусе карты путем ламинирования. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх