Способ контроля плотности нейтронного потока ядерного реактора


 


Владельцы патента RU 2447521:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова" (RU)

Изобретение относится к области исследования и контроля работы ядерных реакторных установок, а именно к исследованию и контролю нейтронного излучения в присутствии гамма-излучения, и может быть использовано в системах управления и защиты ядерных реакторов, критической сборки и других источников нейтронов. Способ включает формирование выходного тока ионизационной камеры деления (ИКД) и противотока, равного по величине части прямого тока, формируемой основными электродами ИКД под воздействием гамма-излучения реактора и конструкционных материалов ИКД. На входе размещенного за пределами ИКД измерительного устройства формируют дополнительный противоток. Формируют базу данных ложного выходного тока ИКД, содержащую зависимости ложного выходного тока от времени после останова реактора. Перед повторным пуском реактора выбирают из сформированной базы временную зависимость изменения ложного выходного тока с учетом флюенса и времени стоянки реактора после останова. В момент повторного пуска формируют на входе измерительного устройства дополнительный противоток, суммируют его с выходным током ИКД и регистрируют суммарный сигнал. Технический результат - расширение динамического диапазона системы контроля реактора, повышение безопасности его эксплуатации, сокращение времени после остановки реактора, в течение которого повторный пуск реактора недопустим по причине неадекватной работы аппаратуры контроля при малой загрузке. 1 ил.

 

Изобретение относится к области исследования и контроля работы ядерных реакторных установок различного типа, а именно к исследованию и контролю нейтронного излучения в присутствии гамма-излучения, и могут быть использованы в системах управления и защиты ядерных реакторов, критической сборки и других источников нейтронов.

При эксплуатации ядерных реакторов в качестве параметра, характеризующего мощность реактора, используется плотность нейтронного потока, измеряемая, в частности, с помощью импульсно-токовых ионизационных камер деления (ИКД). Достоверность получаемой с их помощью информации зависит от того, насколько качественно удается отфильтровать отклики процессов, сопровождающих деление ядерного горючего в реакторе, приводящие к появлению фонового выходного тока ИКД, вызванного гамма-фоном работающего реактора, и ложного выходного тока ИКД, вызванного, в основном, током камеры от ее облучения активными продуктами деления, которые накапливаются в ураносодержащей рабочей секции камеры (радиаторе) в процессе облучения ее нейтронами при работе реактора.

Известен способ контроля плотности нейтронного потока, реализованный с использованием ИКД промышленного изготовления КНТ54-1 [Дмитриев А.Б., Малышев Е.К. Нейтронные ионизационные камеры для реакторной техники, М.: Атомиздат, 1975], при котором с помощью двух электродов ИКД формируют ток, вызванный ионизацией рабочего газа ИКД осколками деления материала радиатора ИКД под воздействием нейтронного потока реактора, и регистрируют его с помощью внешнего измерительного устройства.

Недостатком этого способа, при его реализации в устройстве, является узкий динамический диапазон работы из-за наличия фонового тока, вызванного облучением рабочего газа ИКД гамма-излучением реактора, и ложного выходного тока, вызванного облучением рабочего газа ИКД активными продуктами радиатора ИКД и активированными конструкционными материалами ИКД.

Известен способ контроля плотности нейтронного потока, выбранный в качестве прототипа и реализованный с использованием ИКД промышленного изготовления КНК-15-1 [Белозеров В.Г., Щетинин О.И. Широкодиапазонная камера деления для СУЗ ядерных реакторов. Атомная энергия, 1979, т.47, вып.4, с.271-272], при котором с помощью основных электродов формируют прямой ток ИКД, вызванный ионизацией рабочего газа осколками деления материала радиатора ИКД под воздействием нейтронного потока реактора и облучением рабочего газа ИКД гамма-излучением реактора, активными продуктами радиатора ИКД и активированными конструкционными материалами ИКД, а с помощью дополнительных электродов формируют в ИКД противоток, обратный по направлению прямому току и равный по величине части прямого тока, формируемой основными электродами ИКД под воздействием гамма-излучения реактора и конструкционных материалов ИКД, суммируют токи основных и дополнительных электродов и регистрируют их во внешнем измерительном устройстве.

В этом способе скомпенсирована та часть выходного тока ИКД, которая связана с гамма-излучением реактора и конструкционных материалов ИКД, но остается нескомпенсированным ложный выходной ток ИКД, формирующийся в результате активации радиатора ИКД в процессе работы реактора и последующего облучения рабочего газа ИКД его излучением, что сокращает динамический диапазон устройств контроля реактора, удлиняет интервал времени перед повторным пуском реактора на время ожидания снижения ложного выходного тока ИКД до допустимого уровня.

Перед авторами стояла задача минимизировать вклад ложного выходного тока ИКД в суммарный выходной сигнал, регистрируемый измерительным устройством при сохранении компенсации гамма-излучения реактора и обеспечить возможность оперативной подстройки параметров компенсации ложного выходного тока.

Предложенный авторами способ контроля плотности нейтронного потока ядерного реактора позволяет при его реализации расширить динамический диапазон системы контроля реактора, что служит предпосылкой к усилению безопасности его эксплуатации, и свести к минимуму время после остановки реактора, в течение которого повторный пуск реактора недопустим по причине неадекватной работы аппаратуры контроля при малой загрузке.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе контроля плотности нейтронного потока ядерного реактора, включающем формирование выходного тока ИКД в виде суммы прямого тока ИКД, возникающего за счет ионизации газоразрядного промежутка между основными электродами ИКД осколками деления материала радиатора ИКД, обусловленными нейтронным потоком реактора, а также за счет ионизации гамма-излучением реактора и излучением конструкционных материалов и активных продуктов радиатора ИКД, и противотока, возникающего за счет ионизации газоразрядного промежутка между дополнительными электродами ИКД гамма-излучением реактора и излучением конструкционных материалов, обратного по направлению прямому току ИКД и равного по величине части прямого тока, формируемой основными электродами ИКД под воздействием гамма-излучения реактора и конструкционных материалов ИКД, согласно изобретению формируют дополнительный противоток на входе размещенного за пределами ИКД измерительного устройства, причем на первом этапе формируют базу данных ложного выходного тока ионизационной камеры, содержащую зависимости ложного выходного тока от времени после останова реактора, при этом указанные зависимости учитывают плотность нейтронного потока и продолжительность работы реактора перед остановом. На втором этапе, непосредственно перед повторным пуском реактора, выбирают из сформированной базы данных временную зависимость изменения ложного выходного тока с учетом флюенса и времени стоянки реактора после останова. На основе указанной зависимости формируют на входе измерительного устройства в момент повторного пуска реактора дополнительный противоток, суммируют его с выходным током ИКД и регистрируют суммарный сигнал.

На Фиг. приведены графики изменения во времени тока ложного выходного сигнала (ЛВС) ИКД (IЛВС, верхний квадрант графика) и противотока (IПТ, нижний квадрант графика), формируемого в измерителе. По оси ординат отложен ток, по оси абсцисс отложено время, начиная с момента останова реактора (время стоянки). Через t1 обозначен момент времени повторного пуска реактора. Вертикальной пунктирной стрелкой показаны точки на кривых IЛВС и IПТ, соответствующие моменту времени t1, горизонтальными пунктирными стрелками показаны на оси ординат значения токов IЛВС и IПТ, соответствующие моменту времени t1.

Работа предложенного способа осуществляется следующим образом.

На первом этапе формируют экспериментальную базу данных ложного выходного тока ионизационной камеры, содержащую зависимости IЛВС(t) (где t - время после останова реактора) для различных условий работы реактора перед остановом, таких как плотность нейтронного потока и продолжительность работы реактора. При этом записывают IЛВС(t) после останова реактора, проработавшего заданное (известное) время на заданном (известном) уровне мощности. В процессе эксплуатации реактора формируют базу данных, состоящую из семейства зависимостей IЛВС(t), каждая из которых соответствует конкретным условиям работы реактора перед его остановом, и сохраняют эту информацию на внешнем носителе. На втором этапе, перед включением реактора, выбирают из сформированной базы данных IЛВС(t) такую зависимость, которая наиболее близко соответствует условиям работы реактора перед его последним остановом. Возьмем, в качестве примера, приведенную на Фиг. (верхний квадрант) зависимость IЛВС(t) камеры КНК-15-1 после облучения на реакторе (см. Газоразрядные детекторы для контроля ядерных реакторов. Е.К.Малышев и др., М.: Энергоатомиздат, 1991 г., стр.51). Далее, с учетом времени стоянки реактора, выбирают участок зависимости IЛВС(t), начало которого соответствует по времени ожидаемому моменту повторного пуска реактора t1. На Фиг. - это участок, соответствующий времени t≥t1. Как видно, начальное значение IЛВС на этом участке составляет 2·10-7 А, что примерно на порядок выше максимально допустимого значения IЛВС для ИКД КНК-15-1. На входе измерительного устройства, подключенного к электродам ИКД, при пуске реактора формируют противоток IПТ(t), направленный навстречу току IЛВС(t), что на Фиг. соответствует зеркальному отображению IЛВС(t) относительно оси абсцисс в нижнем квадранте. Таким образом, при пуске реактора через полчаса после останова будет создан противоток IПТ(t), с начальным значением 2·10-7 А, который обеспечит динамическую компенсацию ложного выходного тока ИКД. Необходимо пояснить, что импульсный диапазон работы камеры КНК-15-1 при настройке аппаратуры контроля ограничивают сверху величиной порядка (1-2)·106 имп/сек для исключения взаимного наложения выходных импульсов камеры, характерная длительность которых составляет величину порядка 100 нс. Величина заряда, передаваемого камерой КНК-15-1 в единичном импульсе, составляет 10-13 К и, с учетом этих обстоятельств, переход в токовый режим происходит при (1-2)·10-7 A, что определяется известной связью между параметрами, определяемой законом Кулона:

q=i/N, где

q - заряд, переносимый единичным импульсом тока ИКД;

i - среднее значение выходного тока ИКД;

N - скорость счета импульсов ИКД.

Как видно из вышесказанного, при работе по способу-прототипу величина полезного сигнала при переходе в токовый режим ((1-2)·10-7 А) сопоставима с величиной ЛВС (1,5·10-7 А, см. Фиг. в момент t=t2) и ошибка в определении мощности реактора в момент перехода из импульсного в токовый режим в процессе ее подъема после повторного пуска реактора составит в этом случае (100-200)%, что приведет к срабатыванию автоматической защиты по периоду реактора. Пуск реактора в этих условиях можно осуществлять для прототипа либо «вслепую», до того момента, пока ток ИКД, определяемый нейтронным потоком, не превысит токовый ЛВС активированного реактора, что недопустимо с точки зрения безопасности эксплуатации реактора, либо только через несколько суток после останова, когда ложный выходной ток ИКД спадет на один-два порядка. При использовании предложенного способа повторный пуск реактора может быть произведен в любой требуемый момент времени после останова реактора. Следует отметить, что наиболее важным с точки зрения расширения диапазона контроля мощности является пусковой интервал времени при небольших уровнях мощности реактора, начиная с минимально контролируемого уровня, когда плотность нейтронного потока невелика. В этих условиях не происходит заметного изменения активности радиатора ИКД при работе реактора ввиду малых величин нейтронного потока (≈10-6 от уровня, соответствующего номинальной мощности реактора), а следовательно, отсутствует влияние на величину IЛВС накопления активности радиатора на пусковом интервале.

Подходы к созданию маломощных источников тока, управляемых по заданному алгоритму, известны (см., например, В.С.Гутников. Интегральная электроника в измерительных устройствах, 2-е издание, Л.: Энергоатомиздат, Ленинградское отделение, 1988, с.70-74), что гарантирует возможность создания с их помощью противотоков с требуемыми амплитудно-временными характеристиками во внешнем измерительном устройстве.

Способ контроля плотности нейтронного потока, включающий формирование выходного тока ионизационной камеры деления в виде суммы прямого тока указанной камеры, возникающего за счет ионизации газоразрядного промежутка между основными электродами ионизационной камеры осколками деления материала радиатора ионизационной камеры, обусловленными нейтронным потоком реактора, а также за счет ионизации гамма-излучением реактора и излучением конструкционных материалов и активных продуктов радиатора ионизационной камеры, и противотока, возникающего за счет ионизации газоразрядного промежутка между дополнительными электродами ионизационной камеры гамма-излучением реактора и излучением конструкционных материалов ионизационной камеры, обратного по направлению прямому току ионизационной камеры и равного по величине части прямого тока, формируемой основными электродами ионизационной камеры под воздействием гамма-излучения реактора и конструкционных материалов ионизационной камеры, отличающийся тем, что формируют дополнительный противоток на входе размещенного за пределами ионизационной камеры измерительного устройства, причем на первом этапе формируют базу данных ложного выходного тока ионизационной камеры, содержащую зависимости ложного выходного тока от времени после останова реактора, при этом указанные зависимости учитывают плотность нейтронного потока и продолжительность работы реактора перед остановом; на втором этапе, непосредственно перед повторным пуском реактора, выбирают из сформированной базы данных временную зависимость изменения ложного выходного тока с учетом флюенса и времени стоянки реактора после останова и на основе указанной зависимости формируют на входе измерительного устройства в момент повторного пуска реактора дополнительный противоток, суммируют его с выходным током ионизационной камеры и регистрируют суммарный сигнал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физике и технике ядерных реакторов, а именно к способам измерения флюенса быстрых нейтронов с энергией более 0,5 МэВ, при использовании образцов-свидетелей (ОС) материалов корпусов водо-водяных реакторов типа ВВЭР-1000.

Изобретение относится к области реакторных измерений и может быть использовано в системах контроля активной зоны реактора. .

Изобретение относится к области контроля характеристик энергетического ядерного реактора и его топливных элементов нейтронно-активационными методами и может быть использовано на атомных электростанциях с реакторами типа РБМК и других, имеющих доступ в активную зону во время работы реактора.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к подвескам детекторов нейтронов, используемым в энергетических реакторах РБМК-1000, РБМК-1500. .

Изобретение относится к атомной технике, в частности к способу определения плотности нейтронного потока излучающего нейтроны источника. .

Изобретение относится к атомной промышленности, а именно к способам контроля технологической операции перегрузки поглощающих элементов активной зоны (сборок пэлов) ядерного реактора, находящегося в заглушенном состоянии и имеющего изотропную структуру.

Изобретение относится к способу создания «смешанных карт активной зоны ядерного реактора» и к применению указанного способа к калибровке контрольно-измерительных приборов стационарного типа

Изобретение относится к устройству онлайнового измерения потока быстрых и эпитермических нейтронов. Устройство содержит детектор быстрых и эпитермических нейтронов, который в основном обнаруживает быстрые и эпитермические нейтроны, детектор тепловых нейтронов, который в основном обнаруживает тепловые нейтроны; первую схему обработки сигнала, поступившего от детектора быстрых нейтронов; вторую схему обработки сигнала, поступившего от детектора тепловых нейтронов; средства, выполненные с возможностью определения изменяющейся чувствительности к быстрым и к тепловым нейтронам каждого из детекторов нейтронов и вычислительное устройство, которое вычисляет поток быстрых и эпитермических нейтронов на основании указанных изменяющихся чувствительностей и сигналов, выдаваемых первой и второй схемами обработки.Техническим результатом является обеспечении возможности выделения в сигнале, производимом пороговой камерой деления, части, связанной с быстрыми нейтронами, которая является искомой величиной, и части, связанной с тепловыми нейтронами.19 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к ядерной технике. Техническим результатом является уменьшение погрешности измеряемой величины плотности потока нейтронов. Устройство для измерения плотности потока нейтронов содержит: ионизационную импульсно-токовую камеру с двумя электродами, электрометрический усилитель, преобразователь напряжение-код, дифференциальный усилитель, первый и второй дискриминаторы, первый и второй преобразователи частота-код, делитель, умножитель с постоянным коэффициентом умножения, мультиплексор, регистр-защелку, первое и второе устройства сравнения, управляющее устройство, первый сумматор с двумя прямыми и одним инвертированным входами, второй сумматор, второй и третий умножители с переменными коэффициентами умножения. 1 ил.

Изобретение относится к средствам реакторных измерений, касающихся плотности нейтронного потока. Способ включает регистрацию импульсов тока импульсной камеры деления с использованием спектрометрического усилителя. При реализации способа сначала определяют коэффициент усиления Ki спектрометрического усилителя, затем помещают импульсную камеру деления в нейтронный поток, регистрируют форму импульса выходного напряжения спектрометрического усилителя на входном сопротивлении дискриминатора и сохраняют оцифрованную форму импульса выходного напряжения спектрометрического усилителя с амплитудой Uвых на внешнем носителе. Затем с помощью коэффициента Ki пересчитывают сохраненные данные и восстанавливают исходный импульс тока импульсной камеры деления, интегрируют его по времени, вычисляют значение заряда в импульсе и рассчитывают нормирующий множитель. Затем определяют номинальную амплитуду спектрометрических импульсов напряжения Uн на входе дискриминатора интенсиметра посредством нормировки сохраненного импульса выходного напряжения спектрометрического усилителя с амплитудой Uвых. Техническим результатом является увеличение точности определения номинальной амплитуды спектрометрических импульсов напряжения, упрощение обработки спектрометрической информации и сокращение времени на ее обработку.
Наверх