Замедляющая система спирального типа

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в замедляющих системах. Технический результат заключается в обеспечении настраиваемости системы. Замедляющая система спирального типа содержит металлический корпус, внутри которого расположена, по крайней мере, одна спираль, закрепленная на концах диэлектрических опор. На корпусе, коаксиально спирали, установлено с возможностью поступательного перемещения вдоль оси системы, по крайней мере, одно металлическое кольцо с пазами, в которых жестко закреплены свободные концы диэлектрических опор. На кольце расположено также средство для перемещения кольца, которое может быть выполнено в виде выступа с резьбовым отверстием для соединения со шпилькой, концы которой установлены в пазах фланцев корпуса. Вследствие вращения шпилек происходит перемещение металлических колец со спиралями вдоль продольной оси замедляющей системы. При перемещении спиралей изменяется расстояние между ними, что приводит к изменению рабочей частоты и коэффициента замедления системы. Это позволяет сделать замедляющую систему настраиваемой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в замедляющих системах.

Известна замедляющая система спирального типа с аномальной дисперсией (патент RU 2067335, авторы Кузьмина Ф.П., Орлова С.М., Н01J 23/24, опубликовано 27.09.96, БИ №27), содержащая спираль, укрепленную в металлическом корпусе с помощью диэлектрических опор.

В этой замедляющей системе, наиболее близкой к предлагаемой, недостатком является отсутствие возможности настройки замедляющей системы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание настраиваемой замедляющей системы.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в возможности изменения параметров замедляющей системы.

Данный технический результат достигается тем, что в замедляющей системе спирального типа, содержащей металлический корпус, внутри которого установлены диэлектрические опоры и, по крайней мере, одна спираль, закрепленная с одними концами диэлектрических опор, новым является то, что соосно корпусу дополнительно введено, по крайней мере, одно металлическое кольцо с пазами, в которых установлены и жестко закреплены другие концы диэлектрических опор, при этом каждое металлическое кольцо установлено с возможностью продольного перемещения относительно корпуса с помощью дополнительно введенного средства для перемещения кольца.

Средство для перемещения кольца может быть выполнено в виде выступа на кольце, в выступе имеется отверстие с резьбой для разъемного соединения со шпилькой, концы которой установлены во фланцах корпуса.

С помощью указанного средства для перемещения, расположенного на кольце, происходит перемещение металлических колец с соединенными посредством диэлектрических опор спиралями вдоль продольной оси замедляющей системы. При перемещении спиралей изменяется расстояние между ними, что приводит к изменению рабочей частоты и коэффициента замедления системы. Это позволяет сделать замедляющую систему настраиваемой.

На фиг.1 представлен пример реализации конструкции предлагаемой замедляющей системы спирального типа.

Замедляющая система спирального типа содержит металлический корпус 1, три спирали 2, диэлектрические опоры 3, три металлических кольца 4, шпильки 5, фланцы 6 и 7 корпуса замедляющей системы.

Внутри металлического корпуса 1 установлены спирали 2, диэлектрические опоры 3. Соосно корпусу 1 установлены металлические кольца 4 с пазами. Спирали 2 закреплены с одними концами диэлектрических опор 3. Другие концы диэлектрических опор 3 установлены и жестко закреплены в пазах металлических колец 4. На цилиндрической поверхности каждого кольца 4 имеется выступ с резьбовым отверстием, ось которого параллельна продольной оси замедляющей системы. В резьбовые отверстия колец введены шпильки 5, концы которых установлены в пазах фланцев 6 и 7 корпуса замедляющей системы. При этом каждое кольцо связано резьбовым соединением с одной из шпилек.

Настройка замедляющей системы спирального типа осуществляется следующим образом.

Шпильки 5 разъемно соединены с резьбовыми отверстиями колец 4. Вследствие вращения шпилек 5 происходит перемещение металлических колец 4 со спиралями 2 вдоль продольной оси замедляющей системы. При перемещении спиралей изменяется расстояние между ними, что приводит к изменению рабочей частоты и коэффициента замедления системы.

Был изготовлен опытный образец, который подтвердил работоспособность заявляемого устройства. Корпусные детали были изготовлены из стали 12Х18Н10Т, спирали - из меди вакуумной плавки МОб, диэлектрические держатели - из керамики ВК-94.

1. Замедляющая система спирального типа, содержащая металлический корпус, внутри которого установлены диэлектрические опоры и, по крайней мере, одна спираль, закрепленная с одними концами диэлектрических опор, отличающаяся тем, что соосно корпусу дополнительно введено, по крайней мере, одно металлическое кольцо с пазами, в которых установлены и жестко закреплены другие концы диэлектрических опор, при этом каждое металлическое кольцо установлено с возможностью продольного перемещения относительно корпуса с помощью дополнительно введенного средства для перемещения кольца.

2. Замедляющая система спирального типа по п.1, отличающаяся тем, что средство для перемещения кольца выполнено в виде выступа на кольце, в выступе выполнено отверстие с резьбой для разъемного соединения со шпилькой, концы которой установлены во фланцах корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано при изготовлении резонаторных и замедляющих систем электровакуумных СВЧ приборов, в частности генераторов и усилителей миллиметрового и субмиллиметрового диапазона.

Изобретение относится к электронной технике СВЧ, а именно к замедляющим системам спирального типа. .

Изобретение относится к области электродинамики и может быть использовано при создании многочастотных генераторов СВЧ колебаний, например, на основе ламп бегущей (ЛБВ) или обратной (ЛОВ) волн.

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к электровакуумным приборам O-типа, и может быть использовано в лампах бегущей волны (ЛБВ) непрерывного и импульсного действия миллиметрового диапазона длин волн с замедляющей системой (ЗС) типа цепочки связанных резонаторов и магнитной периодической фокусирующей системой.

Изобретение относится к электронной технике. .

Изобретение относится к СВЧ-измерительной технике и может быть использовано в электронной технике при создании пучково- плазменных СВЧ-приборов и исследовании гибридных замедляющих структур.

Изобретение относится к электронным приборам сверхвысоких частот (СВЧ), в частности - к лампам с бегущей волной (ЛБВ). .

Изобретение относится к технологии материалов для электронно-вакуумных приборов (ЭВП) и может быть использовано, например, при изготовлении замедляющих систем в лампах бегущей волны (ЛБВ).

Изобретение относится к технике и электронике сверхвысоких и крайне высоких частот (СВЧ и КВЧ). .

Изобретение относится к электронной технике, в частности к замедляющим системам для СВЧ-приборов O-типа с заданными фильтровыми свойствами

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к замедляющим системам для мощных СВЧ приборов с длительным взаимодействием. Технические результаты заключаются в увеличении сопротивления связи одной моды колебаний, снижение до минимального значения сопротивления связи остальных мод и расширении функциональных возможностей. Замедляющая система содержит цилиндрический металлический корпус и установленные соосно ему волноведущие элементы, образующие пролетный канал и концами замкнутые на внутреннюю поверхность металлического корпуса. При этом концы соседних волноведущих элементов смещены относительно друг друга на угол αN по часовой стрелке, величина которого выбрана из соотношения: где N=1, 2, 3 … - число волноведущих элементов на периоде замедляющей системы. При этом каждый волноведущий элемент выполнен в виде изогнутых и расположенных напротив друг друга отрезков «меандра». 4 ил.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к замедляющим системам для СВЧ приборов с длительным взаимодействием. Технический результат - расширение полосы пропускания, увеличение сопротивления связи и расширение функциональных возможностей. Замедляющая система содержит металлический цилиндрический корпус, соосно которому установлен внутренний проводник в виде периодической последовательности разрезных колец одинакового диаметра. Концы каждого последующего разрезного кольца замкнуты на предыдущее разрезное кольцо с помощью двух перемычек, расположенных параллельно продольной оси замедляющей системы. При этом концы каждого последующего разрезного кольца смещены относительно соответствующих концов предыдущего разрезного кольца на угол αN, величина которого выбрана из соотношения: , где N=1, 2, 3… - число разрезных колец на периоде замедляющей системы. 5 ил.
Наверх