Лампа светодиодная

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для освещения общественных и жилых помещений. Заявленная лампа светодиодная содержит шарообразное тело, выполненное в виде правильного/полуправильного многогранника, состоящего из двух частей, с поверхностью в виде правильных многоугольников с расположенными на них светодиодами, сообщающимися через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем. Поверхность правильных многоугольников выполнена вогнутой, а каждая часть многогранника, включая часть с винтовым цоколем, имеет элементы электрического контакта, соприкасающиеся при соединении частей в единое шарообразное тело. Для соединения частей многогранника в единое шарообразное тело одна из частей снабжена постоянным магнитом, а другая - ферромагнитной пластиной. Технический результат - расширение ассортимента ламп светодиодных, а также упрощение технологии их сборки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для освещения общественных и жилых помещений.

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем [1]. Такая лампа может быть подключена к сети переменного тока 220 В.

Задачей изобретения является расширение ассортимента ламп светодиодных, упрощение технологии их сборки.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, шарообразное тело выполнено в виде правильного/полуправильного многогранника, состоящего из двух частей, с поверхностью в виде вогнутых правильных многоугольников с расположенными в их центрах светодиодами. Шарообразное тело имеет форму додекаэдра. Шарообразное тело имеет форму икосаэдра. Шарообразное тело имеет форму полуправильного многогранника с поверхностью, состоящей из правильных пяти- и шестиугольников. Шарообразное тело выполнено с возможностью соединения/разъединения частей, причем линия их соединения/разъединения проходит по ребрам многоугольников. Одна из частей шарообразного тела снабжена постоянным магнитом, а другая - ферромагнитной пластиной.

На фиг.1 изображен общий вид лампы светодиодной с шарообразным телом, имеющим форму полуправильного многогранника с поверхностью, состоящей из правильных пяти- и шестиугольников; на фиг.2 и 3 изображены общие виды ламп светодиодных с шарообразным телом, имеющим форму правильного многогранника, соответственно додекаэдра и икосаэдра, на фиг.4 приведена схема подачи электроэнергии в светодиоды.

Примеры выполнения лампы светодиодной.

1. Лампа светодиодная (фиг.1) содержит изготовленное из пластмассы шарообразное тело 1, выполненное в виде полуправильного многогранника со светоотражающей (зеркализованной) поверхностью 2 в виде вогнутых правильных многоугольников (в данном случае пяти- и шестиугольников) 3 с расположенными в их центрах светодиодами 4. Шарообразное тело разделено на две части (половины) 5 и 6 с возможностью их соединения по ломаной линии А, проходящей по ребрам 7 многоугольников. Каждая часть шарообразного тела содержит светодиоды, излучающие одинаковый свет, например белый. Одна из частей имеет встроенный блок 8 питания и винтовой цоколь 9. При этом каждая часть шарообразного тела имеет встроенные элементы 10 электрического контакта с присоединенными (припаянными) к ним проводниками 11, электрически связывающими светодиоды с встроенным блоком питания и винтовым цоколем. Части шарообразного тела могут быть склеены, сварены с получением неразъемного соединения.

2. Лампа светодиодная (фиг.2) отличается от рассмотренной выше тем, что имеет шарообразное тело в виде правильного многогранника - додекаэдра со светоотражающей поверхностью, состоящей из правильных вогнутых многоугольников (в данном случае пятиугольников) с расположенными в их центрах светодиодами. Части содержат светодиоды, излучающие разный свет, например на одной части шарообразного тела размещены светодиоды, излучающие красный свет, на другой части - светодиоды, излучающие зеленый свет. Части шарообразного тела выполнены с возможностью их разъемного соединения, например, за счет встроенных в одну часть постоянных магнитов 12, а в другую часть - ферромагнитных пластин 14.

3. Лампа светодиодная (фиг.3) отличается от рассмотренных выше тем, что имеет шарообразное тело в виде правильного многогранника - икосаэдра со светоотражающей поверхностью, состоящей из правильных вогнутых треугольников с расположенными в их центрах светодиодами. Части шарообразного тела могут иметь как неразъемное, так и разъемное соединение. Каждая часть шарообразного тела может иметь светодиоды, излучающие одинаковый или разный по окраске свет.

Изготовление лампы светодиодной (фиг.1) предусматривает изготовление части 6 с встроенным блоком 8 питания и винтовым (Е 27, Е 14) цоколем 9 и части 5. Изготовленные части соединяют по линии А в единое шарообразное тело 1 путем склеивания или сваривания. При этом элементы 10 электрического контакта каждой части входят в соприкосновение. При подключении лампы светодиодной к электросети электроэнергия через цоколь подается во встроенный блок питания, откуда по проводникам 11 поступает в светодиоды 4, расположенные в центрах вогнутых многоугольников 3 на светоотражающей поверхности 2. Лампа светодиодная излучает белый свет. При выходе лампы из строя ее заменяют (утилизируют).

Изготовление ламп светодиодных (фиг.2 и 3) принципиально не отличается от рассмотренной выше. Изготовленные части шарообразного тела соединяют с помощью встроенных в одну часть постоянных магнитов 12, а в другую часть - ферромагнитных пластин 14. Такое соединение допускает возможность замены частей. При выходе из строя какой-либо части эту часть заменяют, продлевая срок службы лампы. Например, часть лампы со светодиодами, излучающими зеленый свет, можно заменить на такую же часть лампы со светодиодами, излучающими синий свет. Вышедшие из строя части лампы утилизируют.

Данное техническое решение расширяет ассортимент ламп светодиодных, упрощает технологию их сборки. Имея набор взаимозаменяемых частей, можно варьировать мощность, цветовое излучение, продолжительность срока службы ламп.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, выполненное в виде правильного/полуправильного многогранника, состоящего из двух частей, с поверхностью в виде правильных многоугольников с расположенными на них светодиодами, сообщающимися через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, отличающаяся тем, что поверхности правильных многоугольников выполнены вогнутыми, а каждая часть многогранника, включая часть с винтовым цоколем, имеет элементы электрического контакта, соприкасающиеся при соединении частей в единое шарообразное тело.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что для соединения частей многогранника в единое шарообразное тело одна из частей снабжена постоянным магнитом, а другая - ферромагнитной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердотельной электронике, а именно к полупроводниковым приборам, используемым для выпрямления, усиления генерирования или переключения электромагнитных колебаний, способным работать при повышенных температурах и уровнях мощности, а также для приема и генерирования света в видимом и ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к твердотельной электронике, а именно к полупроводниковым приборам, используемым для выпрямления, усиления генерирования или переключения электромагнитных колебаний, способным работать при повышенных температурах и уровнях мощности, а также для приема и генерирования света в видимом и ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области оптоэлектроники. .

Изобретение относится к области оптоэлектроники. .

Изобретение относится к оптонаноэлектронике, в частности к устройствам на основе квантовых молекул (КМ), и может быть использовано в лазерном приборостроении при создании лазеров для лазерного спектрального анализа, диагностики, фотохимии, волоконной оптики, медицины.

Изобретение относится к средствам светоизлучения и может быть использовано в системах освещения. .

Изобретение относится к области электронной техники и техники освещения на основе полупроводниковых светоизлучающих диодов (СИД). .
Изобретение относится к гибридному органически-неорганическому мономерному материалу, а именно к способу его получения. .

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных для применения в промышленном и бытовом освещении, в общественных и жилых помещениях

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светоизлучающим полупроводниковым приборам

Изобретение относится к электронной технике и освещению и может быть использовано при изготовлении осветительных и информационных устройств

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для освещения общественных и жилых помещений

Наверх