Способ защиты зерна от токсиногенных грибов и накоплений микотоксинов


 


Владельцы патента RU 2447634:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный университет" (ГОУ ВПО БашГУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу защиты зерна от токсиногенных грибов и накопления микотоксинов при предпосевной обработке и закладке его на хранение. Способ заключается в том, что в качестве химического препарата используют водный раствор, содержащий 1% тетрагидрофуранола-3 и 0,5-1,0% глицерина, а обработку зерна производят раствором композиции в количестве 3,0-3,4 л/т зерна. Данный способ защиты зерна позволяет снизить дозу химического препарата. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии защиты зерна от токсиногенных грибов и накопления микотоксинов при предпосевной обработке и закладке его на хранение.

Известен способ послеуборочной обработки зерна при закладке на хранение, предусматривающий его обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты и хитозана [патент РФ №2154933, кл. A01F 25/00, A23B 9/26, опубл 27.08.2000]. Количество хитозана составляет не более 0,2% от пропионовой кислоты. Способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Недостатком этого способа являются биохимические изменения, происходящие в обработанном зерне, приводящие к снижению технологических свойств зерна.

Известен способ предпосевной обработки зерна, предусматривающий его термическую и посттермическую обработку химическими препаратами, например иммуностимулятором, выбранной из группы, включающей Алирин C, Иммуноцитофит и Микофунгицид [Бегунов И.И. Состояние и перспективы защиты озимой пшеницы от комплекса болезней // Актуальные вопросы биологической защиты растений. Пущино: ВНИИБЗР, 2000, с.74-79].

Данный способ защиты зерна характеризуется относительно низкой эффективностью по отношению к фузариям.

Наиболее близким способом по технической сущности и достигаемому результату является способ защиты зерна от токсиногенных грибов и накоплений микотоксинов [заявка №2004112100, кл. A01F 25/00, A01C 1/00, опубл. 10.10.2005], заключающийся в обработке его 1%-ным водным раствором тетрагидрофуранола-3 (ТГФ-3) в количестве 3,8-4,2 л/т зерна. Способ позволяет снизить пораженность зерна токсиногенными грибами и накопление в нем фузариотоксинов.

Недостатком способа является относительно высокий расход химического препарата.

Техническим результатом изобретения является обеспечение защиты зерна от токсиногенных грибов и накоплений микотоксинов при закладке его на хранение и предпосевной обработке при снижении дозы химического препарата.

Поставленный результат достигается тем, что в способе защиты зерна от токсиногенных грибов и накоплений микотоксинов, заключающемся в обработке его 1%-ным водным раствором тетрагидрофуранола-3, причем предварительно в препарате растворяют глицерин до содержания 0,5-1,0 мас.% в композиции, обработку зерна полученной композицией проводят в количестве 3,0-3,4 л/т зерна.

Воздействие тетрагидрофуранола-3 приводит к уничтожению токсиногенных грибов и устраняет накопление микотоксинов. Присутствие глицерина в композиции обеспечивает надежное сцепление действующего вещества химического препарата - тетрагидрофуранола-3 на поверхности зерна, тем самым повышая эффективность действия композиции. Глицерин является доступным и относительно дешевым реагентом. Использование глицерина в составе химического препарата обеспечивает снижение расхода тетрагидрофуранола в среднем в 1,25 раза. При содержании глицерина в композиции меньше 0,5 мас.% эффективность препарата снижается. Повышение содержания глицерина выше 1,0% не сказывается на эффективности композиции и приводит к перерасходу реагента. Оптимальная доза композиции составляет 3,0-3,4 л водного раствора на 1 т зерна.

Способ реализуется следующим образом. Готовят 1%-ный раствор тетрагидрофуранола-3 в воде. К полученному раствору добавляют глицерин в количестве, достаточном для его содержания 0,5-1,0 мас.%, в композиции. Композицию тщательно перемешивают до полного растворения глицерина и получения однородного гомогенного рабочего раствора. Обработку зерна рабочим раствором композиции в количестве 3,0-3,4 л/т зерна производят с помощью машин для протравливания зерна или пневматическими опрыскивателями при закладке зерна на хранение или предпосевной обработке семян.

Результаты обработки зерна предлагаемым способом представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Влияние заявляемой композиции на зарастание зерна мицелием F graminearum и накопление микотоксинов в зерне пшеницы
Вариант опыта Доза препарата, л/т зерна Зарастание зерна мицелием, % Накопление микотоксинов, мг/кг
ДОН дезоксиниваленол Ф-2 зеараленон
Контроль, без обработки - 100 18 4,7
1%-ный раствор ТГФ-3, прототип 4,0 10 2,8 Не обнаружено
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 2,8 15 5,2 1,3
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 3,0 10 2,8 Не обнаружено
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7%) глицерина 3,4 9 2,7 Не обнаружено
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 3,6 9 2,7 Не обнаружено
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,4% глицерина 3,2 15 5 1,4
1%-ный раствор ТГФ-3 и 1,2% глицерина 3,2 9 2,7 Не обнаружено
Таблица 2
Влияние заявляемой композиции на пораженность зерна плесневыми грибами
Вариант опыта Доза препарата, л/т зерна Пораженность плесневыми грибами, %
Fusarium
Контроль, без обработки - 30.4
1%-ный раствор ТГФ-3, прототип 4,0 6,8
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 2,8 7,9
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 3,0 6,7
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 3,4 6,2
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,7% глицерина 3,6 6,2
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,4% глицерина 3,2 8,1
1%-ный раствор ТГФ-3 и 1,2% глицерина 3,2 6,2
Aspergillus
Контроль, без обработки - 9,3
1%-ный раствор ТГФ-3, прототип 4,0 2,6
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,5% глицерина 2,8 4,4
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,5% глицерина 3,0 2,5
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,5% глицерина 3,4 2,4
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,5% глицерина 3,6 2,4
1%-ный раствор ТГФ-3 и 0,4% глицерина 3,2 4,5
1%-ный раствор ТГФ-3 и 1,2% глицерина 3,2 2,4

Аналогичные результаты эффективности композиции, содержащей 1% тетрагидрофуранола-3 и 0,5-1,0% глицерина получены по отношению к плесневым грибам Pencillium, Alternaria, Mucor, а также при обработке ячменя.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокую степень защиты зерна токсиногенными грибами и накопления в нем микотоксинов при закладке на хранение и предпосевной обработке зерна существенно меньшими дозами тетрагидрофуранола-3.

Способ защиты зерна от токсиногенных грибов и накопления микотоксинов, заключающийся в обработке его 1%-ным водным раствором тетрагидрофуранола-3, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит 0,5-1,0% глицерина при расходе раствора композиции в количестве 3,0-3,4 л/т зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, в частности зерна. .

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, в частности зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при технологическом проектировании как новых, так и для реконструируемых действующих картофелехранилищ с целью внедрения гарантированной сохранности и оздоровления посадочного картофеля в условиях индустриальных и фермерских хозяйств агропромышленного комплекса (АПК) России.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для упаковки различных сыпучих материалов в пластиковые мешки для хранения, в том числе, на открытых площадках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сохранению селекционных семян картофеля и, как следствие, значительному увеличению урожая картофеля от них.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сокращению срока размножения селекционных семян всех видов и сортов сельскохозяйственных культур, а также улучшению семеноводства и, как следствие, увеличению объемов производства селекционных семян и урожаев от них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к определению потери спелого зерна от самоосыпания на корню
Наверх