Способ определения потерь спелого зерна от самоосыпания на корню


 

G01N1/20 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2447635:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к определению потери спелого зерна от самоосыпания на корню. Способ заключается в том, что выделяют площадь поля, укладывают на нее рамку, продевая ее через стеблестой, собирают зерна, осыпающиеся из колоса и попавшие во внутрирамочное пространство. При этом перед началом наблюдений межстеблевое пространство между поверхностью почвы до верхних кромок рамки заполняют легкосыпучим материалом, верхний слой которого увлажняют и покрывают тонким слоем быстрозатвердевающего материала, а площадь вокруг рамки обкашивают, по крайней мере, на длину стеблестоя. Кроме того, на рамку ставят другую рамку той же площади с бортами большей высоты. Данный способ позволяет повысить точность определения потерь зерна. 1 з.п ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к агрономической службе хозяйств, которая определяет полевую урожайность и потери спелого зерна от самоосыпания.

Известен способ определения зерна от самоосыпания из колоса после его полного созревания на корню (1), по которому производят периодический сбор зерна с поверхности земли на определенной площади.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ определения потерь спелого зерна от самоосыпания (2), по которому используют мерные рамки размерами сторон 1 м × 1 м. Собранные с поверхности рамки зерна взвешивают, а полученные данные пересчитывают, к примеру, в ц/га и сопоставляют с исходной урожайностью зерна на этом участке. Этот способ принят за прототип.

Недостатками известных способов является то, что поверхность земли (почвы) возле растений, находящаяся внутри мерной рамки, неровная, пористая со множеством мелких впадин, в которые очень часто западает зерно, и таким образом часть зерна остается неучтенной; под действием ветра в пространство внутри мерной рамки попадают различные органические примеси, которые значительно уменьшают обзорность внутрирамочного пространства, и некоторая часть зерна также остается неучтенной; возможно также частичное присыпание осыпавшегося зерна частичками почвы и попадание в учетную площадь зерна из соседних растений. Все это в совокупности приводит к тому, что не все зерно собирается с учетной рамки и в то же время может быть собрано зерно из соседних участков. Ошибка наблюдений может доходить до 30-35%.

Технической задачей изобретения является повышение точности определения потерь зерна.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения потерь спелого зерна от самоосыпания на корню, заключающимся в том, что выделяют площадь поля, укладывают на нее рамку, продевания ее через стеблестой, собирают зерна, осыпающиеся из колоса и попавшие во внутри-рамочное пространство, согласно изобретению, перед началом наблюдений межстеблевое пространство между поверхностью почвы до верхних кромок рамки заполняют легкосыпучим материалом, верхний слой которого увлажняют и покрывают тонким слоем быстрозатвердевающего материала, а площадь вокруг рамки обкашивают, по крайней мере, на длину стеблестоя. Кроме того, на рамку ставят другую рамку той же площади с бортами большей высоты.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является то, что перед началом наблюдений межстеблевое пространство между поверхностью почвы до верхних кромок рамки заполняют легкосыпучим материалом, верхний слой которого увлажняют и покрывают тонким слоем быстрозатвердевающего материала, а площадь вокруг рамки обкашивают, по крайней мере, на длину стеблестоя. Кроме того, на рамку ставят другую рамку той же площади с бортами большей высоты.

Таким образом заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень», так как достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, а именно повышение точности определения потерь зерна.

Заявляемый способ соответствует критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве при определении потерь зерна.

Способ поясняется чертежом.

На фиг.1 представлена схема приспособления для определения потерь спелого зерна от самоосыпания.

Способ определения потерь спелого зерна от самоосыпания заключается в том, что выделяют площадь поля, укладывают на нее рамку 1, продевают ее через стеблестой 2, собирают зерна, осыпающиеся из колоса и попавшие во внутрирамочное пространство. Перед началом наблюдений межстеблевое пространство между поверхностью почвы до верхних кромок рамки заполняют легкосыпучим материалом 3, верхний слой которого увлажняют и покрывают тонким слоем быстрозатвердевающего материала, а площадь вокруг рамки обкашивают, по крайней мере, на длину стеблестоя. На рамку ставят другую рамку той же площади с бортами большей высоты 4.

Пример. Выделяют площадь поля, укладывают на нее рамку 1×1 м. Продевают ее через стеблестой. Учетное внутрирамочное пространство предварительно заполняют равномерно каким-либо сыпучим материалом. Таким материалом может служить песок, который смачивают водой, а затем сверху тонким слоем песок покрывают быстрозатвердевающим материалом, например цементом, который равномерно заполняет все межстебельное пространство. При контакте цемента с влажным песком образуется твердая ровная корка вскоре после заполнения им этого пространства.

На застывшей ровной поверхности корки все осыпавшееся из колоса зерно хорошо видно и может быть собрано без потерь. Чтобы зерно не скатилось за пределы этой мерной рамки, сверху на нее накладывают еще одну рамку той же площади, но с более высокими бортами. Это еще больше повышает точность наблюдений, особенно в ветреную погоду. Соседние участки, граничащие с учетной рамкой, обкашивают, чтобы зерно с этих участков не попало на учетную площадь. Ширина обкоса должна быть не меньше длины стеблестоя.

Внутри рамки собирают зерна, осыпающиеся из колоса.

Предложенный способ позволяет повысить точность определения потерь зерна в 3-4 раза.

Источники информации

1. Бурмистрова М.Ф., Комалькова Т.К. и др. Физико-механические свойства сельскохозяйственных растений. М., Сельхозгиз, 1956.

2. ОСТ 108.1-99. Стандарт отрасли. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины зерноуборочные. Методы оценки функциональных показателей. Минсельхозпрод России 2000 г. (прототип).

1. Способ определения потерь спелого зерна от самоосыпания на корню, заключающийся в том, что выделяют площадь поля, укладывают на нее рамку, продевая ее через стеблестой, собирают зерна, осыпающиеся из колоса и попавшие во внутрирамочное пространство, отличающийся тем, что перед началом наблюдений межстеблевое пространство между поверхностью почвы до верхних кромок рамки заполняют легкосыпучим материалом, верхний слой которого увлажняют и покрывают тонким слоем быстрозатвердевающего материала, а площадь вокруг рамки обкашивают, по крайней мере, на длину стеблестоя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на рамку ставят другую рамку той же площади с бортами большей высоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, цитогенетике и гистохимии. .

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к способам эксплантации и культивирования гранулем in vitro, и может быть использовано при разработке и оценке эффективности средств лечения туберкулеза, а также при разработке новых иммунотропных препаратов.
Изобретение относится к способу изготовления оптического окна детектирования в монолитной кварцевой капиллярной колонке. .

Изобретение относится к области океанологии, а именно к устройствам для отбора проб воды, содержащейся в донных осадках акваторий, и может быть использовано для получения первичного материала с целью анализа химического и микробиологического состава воды.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. .

Изобретение относится к автоматическому способу отбора трития из атмосферного водяного пара с помощью холодной ловушки и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля методом томографии другого типа лопаток, содержащих объемную заготовку или предварительно созданный элемент, изготовленные из проволоки или сотканного волокна.
Изобретение относится к способу определения радиоактивного загрязнения акваторий на основе биоиндикации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу защиты зерна от токсиногенных грибов и накопления микотоксинов при предпосевной обработке и закладке его на хранение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков
Наверх