Способ посева зерновых культур и устройство для его осуществления



Способ посева зерновых культур и устройство для его осуществления
Способ посева зерновых культур и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2447637:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Способ заключается в том, что между рядами посевных строчек одновременно обеспечивают разброс семян по сектору окружности с заданной шириной посева. При этом расстояние между строчками соответствует двухкратному размеру ширины разброса семян. Ширина стыковых междурядий в строчках наполовину меньше. Норму высева семян в строчках и норму разброса между ними устанавливают индивидуально с учетом почвенно-климатических условий. Способ осуществляется устройством, которое содержит плоскорежущую стрельчатую лапу-сошник с приспособлением для разброса семян. На каждом лезвии стрельчатой лапы закреплены клиновидные сошники на уровне тыльной кромки лезвия с возможностью перемещения вдоль ее линии. При этом расстояние между клиновидными сошниками в пределах двухкратной ширины разброса семян. Изобретение позволит увеличить урожайность зерновых культур и объем их производства. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Известны способы посева зерновых культур - рядовой и разбросной /патент №2326520 С2, А01В 79/02, А01С 7/20, 20.06.2008/. Особенностью рядового посева является то, что в процессе роста растений их корневая система увеличивается в объеме, что приводит к разрушению почвенной корки в зоне расположения растений. При этом обеспечивается доступ влаги к корням от выпадения атмосферных осадков, в том числе и влаги утренней росы. Это дает возможность выращивать зерновые культуры в зонах недостаточного увлажнения и рискованного земледелия.

Разбросной посев позволяет семена разбрасывать хаотично в пределах ширины междурядий существующих схем посева и заделывать их в почву на необходимую глубину. Этот способ посева дает возможность увеличить площадь питания каждого растения и получать стабильные урожаи в зонах с достаточным увлажнением и на черноземных почвах.

Известны также и устройства для осуществления применяемых способов /а.с. 292609 А01В 49/06/. Их конструкции предусмотрены для рядового по обработке почвы и выполнения рядового посева зерновых культур. Применение посевных агрегатов подобного рода ограничено, в основном в зонах, подверженных ветровой эрозии.

По совокупности общих существенных признаков разбросной способ посева и техническое решение /заявка №99114259/ приняты за прототип.

Задача изобретения - повышение урожайности зерновых культур и снижение энергоемкости технологического процесса посева.

Задача решается за счет того, что между рядами посевных строчек одновременно обеспечивают разброс семян по сектору окружности с заданной шириной посева, расстояние между строчками соответствует двухкратному размеру ширины разброса семян, а ширина стыковых междурядий наполовину меньше, причем норму высева семян в строчках и норму разброса между ними устанавливают индивидуально с учетом почвенно-климатических условий. Для осуществления строчно-разбросного посева используется плоскорежущая стрельчатая лапа-сошник, на каждом лезвии которой закреплены клиновидные сошники на уровне тыльной кромки лезвия, с возможностью перемещения вдоль ее линии, причем расстояние между сошниками в пределах двухкратной ширины разброса семян.

Совокупность указанных признаков отличают строчно-разбросной способ посева зерновых культур и устройство для его осуществления от прототипа и определяет соответствие агротехники и технического решения критерию «новизна».

Агротехнический результат изобретения - урожайность зерновых культур повышается, энергоемкость технологического процесса посева снижается.

Агротехнический результат достигается за счет улучшения водно-воздушного режима питания растений, создаваемого чередованием высева семян в строчки с хаотичным разбросом зерна между ними на заданную ширину и по принятой схеме. В таком сочетании расположения растений и в этой взаимосвязи разрушается почвенная корка, обеспечивается доступность влаги к корням и увеличивается площадь питания каждого растения. Конструкция устройства для выполнения строчно-разбросного посева позволяет сократить количество применяемых рыхлящих лап-сошников при выполнении технологического процесса обработки почвы и посева семян. При этом уменьшается общее сопротивление почвы на рабочие органы и приводит к снижению энергоемкости посевного агрегата.

На фиг.1 изображена схема строчно-разбросного посева зерновых культур.

На фиг.2 схематично изображено устройство для осуществления строчно-разбросного способа посева.

Перечень позиций, представленных на фиг.1.и фиг.2:

1 - рама; 2 - стрельчатая лапа-сошник; 3 - ножи-рассекатели; 4 - семяпроводы для разбросного посева; 5 - приспособление для разброса семян; 6 - семяпроводы для рядового посева; 7 - катки; 8 - опорное колесо; 9 - высевающий аппарат; 10 - семенной бункер.

Строчно-разбросной посев зерновых культур представляет собой чередование по ширине захвата агрегата в определенной последовательности посев семян строчками и разбросным характером заделки семян в почву. При этом /фиг.1/ ширина разброса семян /L/ в пределах размера междурядий существующих схем посева, расстояние между строчками /L1/ соответствует двухкратной ширине разброса, а ширина стыковых строчек междурядий наполовину меньше /L2/.

Устройство для осуществления строчно-разбросного посева содержит /фиг.2/ стрельчатую лапу-сошник, закрепленную на стройке с креплением к раме. У основания стройки установлено приспособление для разброса семян. На каждом лезвии стрельчатой лапы закреплены ножи-рассекатели почвы перпендикулярно плоскости лезвия. С обратной стороны ножа по ходу движения установлены клиновидные сошники основанием на уровне кромки тыльной стороны лезвия.

Устройство работает следующим образом. При движении посевного агрегата семена в количестве определенной нормой высева из бункера высевающими аппаратами направляются в семяпроводы, а затем в клиновидные сошники и лапы сошники. Семена поступают на дно борозды, образованное рыхлящей лапой. Клиновидные сошники формируют строчки посева, а лапы-сошники разброс семян между ними. Заделка семян в почву обеспечивается почвой с помощью самоосыпания и прикатывается катками.

1. Строчно-разбросной посев зерновых культур, включающий разбросной посев, отличающийся тем, что между рядами посевных строчек одновременно обеспечивают разброс семян по сектору окружности с заданной шириной посева с расстоянием между строчками, соответствующим двухкратному размеру ширины разброса семян, причем ширина стыковых междурядий в строчках наполовину меньше, а норму высева семян в строчках и норму разброса между ними устанавливают индивидуально с учетом почвенно-климатических условий.

2. Устройство для строчно-разбросного посева зерновых культур, содержащее плоскорежущую стрельчатую лапу-сошник с приспособлением для разброса семян, отличающееся тем, что на каждом лезвии стрельчатой лапы закреплены клиновидные сошники на уровне тыльной кромки лезвия с возможностью перемещения вдоль ее линии, причем расстояние между клиновидными сошниками в пределах двухкратной ширины разброса семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и, в частности, к сеялкам для самостоятельного и совместного посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур во влажную почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева зерновых культур с внесением удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках и сельскохозяйственных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для высева лесных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .
Наверх