Комбайн для уборки технических культур



Комбайн для уборки технических культур
Комбайн для уборки технических культур
Комбайн для уборки технических культур

 


Владельцы патента RU 2447642:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит самоходное шасси и прицеп. На самоходное шасси навешаны прямоточная выносная молотильная камера, жатка, зерновой бункер и транспортер растений. Непосредственно за прямоточной выносной молотильной камерой размещен промежуточный цепочно-планчатый транспортер с устройством направления растений в начале его ведущей ветви. Цепочно-планчатый транспортер расположен параллельно транспортеру растений и выше режущего аппарата жатки. Привод ведущей звездочки транспортера растений осуществляется от ведущего колеса самоходного шасси через синхронизирующую передачу. Комбайн обеспечивает снижение потерь растений технических культур. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки технических культур.

Известен комбайн для уборки сорго веничного (патент №2220531). Данный комбайн представляет собой жатку-сноповязалку, состоящую из рамы с закрепленными на ней делителем, секционным транспортером, травоотделителем, режущим аппаратом, вязальным аппаратом, игольчатым транспортером, ходовой частью. Спереди жатки-сноповязалки на параллелограммной гидравлической навеске установлена прямоточная выносная молотильная камера, сзади жатки-сноповязалки прицеплены транспортер снопов и тракторная тележка, сверху жатки-сноповязалки установлен бункер для зерна.

Известен также комбайн для уборки сорго веничного (Ряднов А. Комбайн убирает веничное сорго / А.Ряднов, А.Скворцов, Р.Шарипов // Сельский механизатор. - №7. - 2004. - С.8-9), взятый нами за прототип. Комбайн представляет собой самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом.

Прямоточная выносная молотильная камера производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер. Гидравлическая навеска позволяет устанавливать прямоточную выносную молотильную камеру на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходящие из прямоточной выносной молотильной камерой, попадают на жатку. Высота среза растений жаткой регулируется. Скошенные растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений и транспортируются в прицеп. Скорость ленты транспортера регулируется.

Недостаток этого комбайна состоит в том, что при малой скорости движения скошенные растения из-за недостаточной силы инерции неполностью укладываются на транспортер, что ведет к потере растений и измельчению их жаткой.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - снижение потерь растений при уборке сорго комбайном.

Технический результат - повышение качества уборки сорго веничного.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на комбайн для уборки технических культур после прямоточной выносной молотильной камеры устанавливается промежуточный цепочно-планчатый транспортер, что позволит принудительно подавать обмолоченные растения на срез к режущему аппарату жатки и далее на транспортер растений для погрузки в транспортное средство.

На Фиг.1 представлена схема предлагаемого комбайна для уборки технических культур.

На Фиг.2 показан промежуточный цепочно-планчатый транспортер, вид сверху.

На Фиг.3 показан промежуточный цепочно-планчатый транспортер, вид сбоку.

Комбайн для уборки технических культур представляет собой самоходное шасси 1 с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой 2, гидравлической навеской 3, зерновым бункером 4, промежуточным цепочно-планчатым транспортером 5, расположенным выше режущего аппарата жатки 6 и параллельно транспортеру растений 7, и прицеп 8.

Ведущая звездочка промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5 приводится во вращение от ведущего колеса самоходного шасси (зависимого вала отбора мощности) через синхронизирующую передачу 9, включающую конический редуктор и цепную передачу с устройством натяжения цепи.

Базовой деталью промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5 служит основание 10, с которым соединены правая пластина 11 (по направлению движения комбайна) устройства направления растений и направляющая 12. Причем направляющая 12 крепится к основанию 10 П-образными кронштейнами 13 и устанавливается с одинаковым по всей длине ведущей ветви зазором между направляющей 12 и планками промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5 с помощью двух регулировочных устройств 14. С направляющей 12 соединена левая пластина 15 устройства направления движения, которое расположено в начале ведущей ветви цепочно-планчатого транспортера.

Прямоточная выносная молотильная камера 2 производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер 4. Гидравлическая навеска 3 позволяет устанавливать прямоточную выносную молотильную камеру 2 на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходя из прямоточной выносной молотильной камеры 2, направляются между двух пластин 11 и 15 устройства направления растений промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5.

Растения захватываются планками промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5 и по направляющей 12 подаются к режущему аппарату жатки 6, срезаются и затем укладываются промежуточным цепочно-планчатым транспортером 5 на транспортер растений 7.

Синхронизирующая передача 9 обеспечивает одинаковое соотношение линейных скоростей планок промежуточного цепочно-планчатого транспортера 5 и комбайна независимо от его скорости. Обмолоченные и срезанные растения поступают в прицеп 8.

1. Комбайн для уборки технических культур, содержащий самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом, отличающийся тем, что непосредственно за прямоточной выносной молотильной камерой устанавливается промежуточный цепочно-планчатый транспортер, расположенный выше режущего аппарата жатки и параллельно транспортеру растений, имеющий привод ведущей звездочки от ведущего колеса самоходного шасси через синхронизирующую передачу, и устройство направления растений, расположенное в начале его ведущей ветви.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что устройство направления растений состоит из двух пластин и направляющей, причем направляющая соединена с основанием цепочно-планчатого транспортера П-образными кронштейнами с регулировочными устройствами, правая пластина по ходу комбайна крепится к основанию, а левая - к направляющей.

3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что синхронизирующая передача представляет собой конический редуктор и цепную передачу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к подборочному устройству для уборки урожая и подачи огуречных растений к передвижной уборочной машине, в которой огурцы отделяют от растений.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и предназначено для механизации бахчеуборочных работ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню
Наверх