Балансирный поплавок "журавль ii"



Балансирный поплавок "журавль ii"
Балансирный поплавок "журавль ii"
Балансирный поплавок "журавль ii"
Балансирный поплавок "журавль ii"
Балансирный поплавок "журавль ii"

 


Владельцы патента RU 2447656:

Карташов-Кожанов Владимир Георгиевич (RU)

Поплавок включает яркий сигнализатор поклевки и корпус. Корпус выполнен в виде плавающего шарика. Шарик связан с прямолинейным неравноплечим коромыслом. На коромысле расположены противовес и приспособление для пропуска лесы. Корпус поплавка состоит из двух полусфер, соединенных между собой двумя перемычками ⌀5 мм. Через центр корпуса проходит прямолинейный, неравноплечий стержень-коромысло с соотношением плеч 1:3. В точке разделения на два плеча на стержне находится жестко соединенная с ним крестовина со сторонами 10 мм, перпендикулярными к стержню. Стороны крестовины входят в отверстия, расположенные в центре плоских поверхностей полусфер корпуса, и могут свободно вращаться в нем. Когда длинное плечо коромысла из-за большего веса опускается вниз, то наталкивается на перемычку, которая ставится под углом 30° выше горизонтальной оси и тем самым фиксирует длинное плечо поплавка с сигнализатором в наклонном положении над водой. Такая конструкция позволит повысить аэродинамику поплавка при забросе. 5 ил.

 

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам.

Известны рыболовные принадлежности - поплавки с утяжелением для дальнего заброса, у которых сигнализирующая часть находится в наклонном положении над водой и при поклевке рыбы поднимается вверх [1-4].

Недостатками данного поплавка являются низкая эффективность при дальних забросах из-за слабой визуальной сигнализации на большом расстоянии, а также пониженной чувствительности тяжелых поплавков из-за большой массы и неустойчивого положения сигнализатора над водой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является поплавок (RU, патент РФ №2083103, С1, кл. A01K 93/02, 1997, прототип-аналог), в котором, при достаточном весе для дальнего заброса, совмещаются высокая чувствительность за счет действия принципа рычажных весов и уравновешивания разности плеч противовесами, а также увеличенный визуальный сигнал вследствие разности длины частей поплавка [5].

Его недостатком является наличие вспомогательного «стабилизирующего» поплавка на короткой части стержня, который из-за большой «парусности» (сопротивления воздуха) ухудшает аэродинамику и мешает забросу на дальние расстояния.

Цель изобретения - повышение эффективности в использовании за счет совмещения таких элементов, как достаточная масса поплавка для дальнего заброса, высокая чувствительность и яркий визуальный сигнал, заметный на большом расстоянии.

Конструкция поплавка выполнена по принципу рычажных весов аналогично конструкции известных Колодезных Журавлей, до сих пор применяемых во многих местах, где центром равновесия - опорой служит плавающий шарик (дерево, пенопласт и т.д.). Корпус поплавка состоит из двух полусфер (разрезанный вертикально пополам шарик), соединенных по периметру двумя перемычками ⌀ 5 мм. (дерево, металл, пластмасса). Расстояние между плоскими сторонами полусфер составляет 5 мм. В этом просвете между полусферами размещается прямолинейный неравноплечий стержень-коромысло, проходящий через центр шарика и разделенный на два неравных плеча в соотношении 1:3.

На конце большого плеча А коромысла размещается яркий, каплевидный сигнализатор поклевки. На коротком плече коромысла Б расположен грузик - противовес с отверстием. Грузик может передвигаться по стержню, обеспечивая более точную балансировку длинной и короткой частей поплавка. В точке разделения на два плеча на стержне находится жестко соединенная с ним крестовина из того же материала, перпендикулярно к стержню со сторонами 10 мм. Стороны крестовины свободно входят в отверстия, расположенные в центре плоских поверхностей полусфер. Таким образом, коромысло проходит через просвет в корпусе поплавка и свободно вращается в нем относительно самого корпуса. Для фиксации наклона поплавка над поверхностью воды под определенным углом перемычка со стороны длинной части А ставится под углом 30° выше горизонтальной оси. Когда длинное плечо коромысла из-за большего веса опускается вниз, то наталкивается на перемычку, тем самым фиксируя длинное плечо поплавка с сигнализатором в наклонном положении над водой. Леса от удилища проходит через пропускные кольца вдоль стержня и выходит через конечное пропускное кольцо на короткой части к крючку с наживкой. Утяжеление поплавка осуществляется с помощью круглого груза, размещенного внизу корпуса поплавка, частично закрепленного в обеих полусферах.

На фиг.1 изображен поплавок в рабочем положении; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - вид спереди; на фиг.4 - принцип фиксации угла наклона стержня с сигнализатором над водой; на фиг 5 - (вариант) вместо перемычек вставлены секторы из того же материала.

Поплавок содержит корпус в виде плавающего шарика 1 (дерево, пенопласт и т.д.), состоящего из двух полусфер, соединенных между собой двумя перемычками 2 (⌀5 мм), (дерево, металл, пластмасса), связанного с прямолинейным неравноплечим коромыслом 3 с соотношением плеч 1:3. На длинном конце А расположен яркий сигнализатор 4. На коротком плече стержня Б расположен перемещающийся грузик 5 с отверстием. Коромысло 3 в точке разделения на два плеча А и Б соединено с обеими полусферами корпуса 1 посредством «крестовины» 6 из того же материала, что и коромысло 3, с длинной сторон 10 мм. Стороны крестовины 6 входят в отверстия, расположенные в центре плоских поверхностей полусфер корпуса 1, и могут свободно вращаться в нем. Леса 7 проходит через пропускные кольца 8 к крючку 9. Снизу корпуса 1 помещен круглый груз 10, частично закрепленный в обеих полусферах.

Шарик 1 с грузом 10 обладает достаточной массой для дальнего заброса, что при уравновешенности поплавка (при помощи грузика 5) не отражается на его чувствительности. При попадании в воду более длинная часть коромысла А стремится опуститься вниз, чему препятствует перемычка 2, вследствие чего часть А с сигнализатором остается в наклонном положении над водой. Сдвиг крючка 9 с наживкой вниз (при поклевке) приводит к тем большему перемещению сигнализатора 4 на стержне А, чем больше соотношение длинной и короткой частей стержня-коромысла 3. То есть происходит увеличение визуального сигнала, что при дальнем забросе является одним из главных факторов успешной рыбной ловли. Упрощение конструкции значительно улучшает аэродинамику поплавка при забросе.

Таким образом, балансирный поплавок совмещает сразу несколько функций: может иметь значительную массу для осуществления дальнего заброса, при этом оставаясь высокочувствительным, и может подавать рыболову многократно увеличенный визуальный сигнал о поклевке рыбы, видимый на большом расстоянии.

Источники информации

1. Патент Великобритании №924997, кл.48а, 1963 г.

2. Патент США №4486969, кл.43-17, 1984 г.

3. Патент Франции №873084, кл.4, 1942 г.

4. Патент Франции №1442455, А01К, 1966 г.

5. Патент РФ №2083103 C1, A01K 93/02 от 24.05.94 г. (прототип-аналог).

Балансирный поплавок, включающий яркий сигнализатор поклевки, корпус в виде плавающего шарика, связанный с прямолинейным неравноплечим коромыслом, на котором расположены противовес и приспособление для пропуска лесы, отличающийся тем, что корпус поплавка состоит из двух полусфер, соединенных между собой двумя перемычками - ⌀5 мм, через центр которого проходит прямолинейный, неравноплечий стержень-коромысло с соотношением плеч 1:3, где в точке разделения на два плеча на стержне находится жестко соединенная с ним крестовина из того же материала со сторонами 10 мм перпендикулярными к стержню, причем стороны крестовины входят в отверстия, расположенные в центре плоских поверхностей полусфер корпуса и могут свободно вращаться в нем, а когда же длинное плечо коромысла из-за большего веса опускается вниз, то наталкивается на перемычку, которая ставится под углом 30° выше горизонтальной оси и тем самым фиксирует длинное плечо поплавка с сигнализатором в наклонном положении над водой, что упрощает конструкцию и дает значительное улучшение аэродинамики поплавка при забросе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Поплавок // 2083103
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Поплавок // 2077844
Поплавок // 2072648

Поплавок // 2065270
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных принадлежностей. .

Поплавок // 2050132

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается снастей закидных поплавочных удочек. .

Поплавок // 2003250

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных принадлежностей. Поплавок выполнен из корпуса в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня. На одном конце стержня закреплен сигнализатор поклевки, а на другом - средство крепления к леске. Корпус имеет возможность перемещения вдоль стержня. На стержень с возможностью замены надета трубка из упруго деформируемого материала. Внешний диаметр трубки больше диаметра сквозного цилиндрического отверстия корпуса. Трубка зафиксирована между сигнализатором поклевки и средством крепления к леске для предотвращения возможности ее перемещения вдоль стержня. Для дополнительной фиксации корпуса в местах выхода стержня из корпуса на трубке установлены фиксирующие элементы. Изобретение обеспечивает увеличение срока службы поплавка. 1 ил.

Поплавок выполнен герметичным и стойким к коррозии. Нижняя часть поплавка соединена леской с грузилом и крючком. Поплавок снабжен передатчиком сигнала и приемником сигнала. Передатчик выполнен с возможностью передачи сигнала приемнику сигнала на расстояние до 20 километров. Приемник сигнала передатчика включен в устройство оповещения, выполненное с возможностью оповещения оператора ловли при потере приемником сигнала от передатчика при возникновении водной преграды от погружения поплавка в воду при поклевке рыбы. По другому варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с удилищем. По иному варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с закидывающим устройством. Устройство содержит корпус с направляющей закидывания, прикрепленный к корпусу натяжной элемент, фиксатор натяжения, выполненный с возможностью регулировки расстояния закидывания и устройство для исключения запутывания лески. Изобретение обеспечивает возможность ловли рыбы без наблюдения за поплавком. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх