Гибкий жидкостно-электрический нагреватель а. шевякова


 


Владельцы патента RU 2447823:

Общество с ограниченной ответственностью "Электроника для семьи" (RU)

Изобретение относится к гибким жидкостно-электрическим нагревателям, может использоваться для обогрева человека и направлено на повышение работоспособности нагревателя. Гибкий жидкостно-электрический нагреватель содержит гибкие трубки, соединенные с котлом, в жидкий теплоноситель которого погружен насос с нагревателем. Гибкие трубки выполнены в виде коаксиальных элементов, внутренние и внешние полости которых с одного конца соединены с котлом и насосом, а с другого конца сообщаются между собой за счет того, что внешние трубки заглушены, а внутренние остаются открытыми. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к гибким жидкостно-электрическим нагревателям и может быть использовано для обогрева человека.

Известен гибкий электронагреватель (RU 94032317, МПК Н05В 3/34, 1994), состоящий из чехла, соединительного шнура и нагревательного элемента, в виде синусоиды.

Недостатком известного гибкого электронагревателя является то, что проходящий под человеком ток образует электромагнитное поле, влияние которого на организм человека неизвестно, кроме того в случае нарушения изоляции проводов возможно поражение человека электрическим током.

В качестве прототипа выбрано «Индивидуальное средство контроля комфорта» (US 4662433 А, кл. F28F 7/00, 05.05.1987), состоящее из одеяла, в котором имеется один длинный зигзагообразный герметичный внутренний канал, по которому прокачивается насосом теплоноситель в виде пены, отдельного блока образования пены с устройством ее охлаждения или нагрева.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления, эксплуатации и ремонта внутреннего канала в одеяле, так как отдельные локальные повреждения или сдавливание внутреннего канала нарушают работоспособность всей системы.

Водонагревателей, сочетающих простоту изготовления, ремонта и эксплуатации, не выявлено.

Задачей изобретения является снижение затрат на изготовление и эксплуатацию, а также повышение работоспособности нагревателя путем замены длинной трубки несколькими короткими коаксиальными трубками.

Техническим результатом изобретения является новое свойство нагревателя, а именно простота его изготовления, ремонта и эксплуатации.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что длинная трубка заменена на короткие коаксиальные трубки, внутренние и внешние полости которых соединены с котлом и насосом, а в свободных концах каждой коаксиальной трубки внутренние и внешние полости сообщаются между собой, причем свободные концы внешних трубок заглушены, а концы внутренних трубок остаются открытыми. Коаксиальные трубки помещаются в каналы, образованные между двумя слоями текстильного материала.

Такое конструктивное решение позволяет повысить работоспособность нагревателя, так как в случае сдавливания одной из трубок остальные продолжают работать.

На фиг.1 представлена общая компоновка гибкого жидкостно-электрического нагревателя.

Нагреватель содержит два слоя текстильного материала 1, сложенных и соединенных вместе так, что между ними образованы каналы 2, в которые вставляются и закрепляются коаксиальные элементы, изготовленные, например, в виде вложенных с зазором друг в друга отрезков трубок 3 и 4. Коаксиальные элементы образуют внутренние и внешние полости, одна из которых соединена с котлом 5 при помощи распределителя 6, а другая - при помощи распределителя 7 с насосом 8, причем свободные концы внешних трубок 4 заглушены, а концы внутренних трубок 3 остаются открытыми. Внутри котла 5 находится нагревательный элемент 9.

Работа гибкого жидкостно-электрического нагревателя состоит в следующем.

Коаксиальные элементы в виде вложенных с зазором друг в друга отрезков трубок 3 и 4 вставляются в каналы 2 между слоями текстильного материала 1. При включении нагревателя насос 8 через распределитель 7 по внутренним трубкам 3 начинает прокачивать жидкий теплоноситель, который движется по зазорам между внутренними 3 и внешними трубками 4. В котел 5 теплоноситель возвращается по распределителю 6, где подогревается нагревательным элементом 9.

Благодаря тому что коаксиальных элементов несколько, в случае сдавливания одной из трубок остальные продолжают работать. Вставка и извлечение короткого коаксиального элемента в прямой канал 2 проще, чем вставка длинной трубки в зигзагообразный канал. Поэтому замена коротких коаксиальных элементов возможна без разборки нагревателя, а в случае с длинными трубками необходима полная разборка нагревателя.

Гибкий жидкостно-электрический нагреватель прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте. В настоящее время находится на стадии изготовления опытного образца.

Гибкий жидкостно-электрический нагреватель, содержащий гибкие трубки, соединенные с котлом, в жидкий теплоноситель которого погружен насос с нагревателем, отличающийся тем, что гибкие трубки выполнены в виде коаксиальных элементов, внутренние и внешние полости которых с одного конца соединены с котлом и насосом, а с другого конца сообщаются между собой за счет того, что внешние трубки заглушены, а внутренние остаются открытыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к матрасам с гибким плоским электронагревателем и направлено на обеспечение ремонтопригодности гибкого плоского электронагревателя. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обогрева пациентов во время проведения хирургических операций, в реанимационном периоде, в медицине катастроф.

Изобретение относится к мебели, в частности к мебели, снабженной обогревом, которая может быть использована как в домашних условиях, так и в качестве лечебно-профилактической мебели.
Изобретение относится к области производства бытовой и специальной мебели. .

Колыбель // 2125397
Изобретение относится к специальной мебели, в частности к колыбелям, обеспечивающим периодическое освобождение организма спящего от действия сил земного тяготения.

Изобретение относится к специальной мебели, позволяет создать комфортные условия в неотапливаемой среде, а также может использоваться в лечебных целях. .

Изобретение относится к специальной мебели, в частности к кроватям с термосифонной вентиляцией. .

Изобретение относится к кроватной системе и направлено на длительное и эффективное противодействие наличию в кроватной системе паразитов

Изобретение относится к пружинному матрасу, содержащему нагревательное устройство, и направлено на удобство пользования и обслуживания матраса. Матрас содержит обшивку, внутри которой имеется приемный участок, на ее задней стороне имеется выступающий наружу участок для присоединения, а ее правая и левая стороны образуют первые впускные отверстия для воздуха, при этом обшивка крепится к внутренней стороне передней части матраса, таким образом, чтобы приемный участок открывался наружу; модульный блок, содержащий основные детали, такие как нагреватель, вентилятор и контроллер во внутренней части. Основные детали могут быть одновременно отделены одним блоком при отделении модульного блока от приемного участка обшивки, облегчая воздуховод, один конец которого соединен с участком для присоединения обшивки, а другой его конец присоединен к пружинам с помощью соединительного кольца и содержит выпускное отверстие для горячего воздуха, расположенное на внутренней части задней поверхности матраса. Воздуховод изготовлен из гибкого материала; и вторые впускные отверстия для воздуха, выполненные с обеих сторон модульного блока, совпадая с первыми впускными отверстиями для воздуха, когда модульный блок помещают в обшивку, создавая, таким образом, циркуляцию нагретого воздуха в модульном блоке и матрасе. 7 ил.

Изобретение относится к установке выдвижного типа для термотерапевтического лечения, содержащей: корпус (1100), в котором расположено термотерапевтическое лечебное устройство (1010); нижний кроватный элемент, который может передвигаться по корпусу; крышку (1250), которая может передвигаться, закрывая термотерапевтическое лечебное устройство (1010); и направляющие канавки для скольжения, образованные в корпусе (1100). Согласно изобретению, когда установка для термотерапевтического лечения не используется, нижний кроватный элемент перемещается таким образом, чтобы он накладывался на корпус, позволяя освободить пространство, а перед использованием установки для термотерапевтического лечения нижний кроватный элемент может легко раскладываться подвижным образом. Установка содержит электродную клемму, клеммная часть которой образована на верхнем или нижнем торцах крышки или на нижней части корпуса. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к системам подогрева постели, и направлено на упрощение устройства подогрева постели. Система подогрева постели состоит из двух параллельно включенных ламп накаливания, установленных на дне теплового ящика, образованного корпусом кровати и ортопедическим матрасом, и заключенных в заземляемые вертикальные цилиндрические металлические экраны, с прорезами внизу и верхними отверстиями, закрытыми густой металлической сеткой или стальной «шерстью», укрепленных на дне ящика, сигнальной прокладки из натуральной шерстяной ткани, пропитанной глиной, двух прокладок из войлока, скрепленных между собой с узким промежутком, выключателя предельной температуры, тиристорного регулятора температуры и экранированных проводов питания с заземляемыми экранами, причем между человеком, располагающимся на матрасе, и электротехническими элементами системы имеется воздушный промежуток. 3 ил.
Наверх