Способ определения категории массы плода в головном предлежании у практически здоровых беременных женщин


 


Владельцы патента RU 2447837:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для определения категории массы плода в головном предлежании у практически здоровых беременных женщин измеряют высоту стояния дна матки. Дополнительно у женщины определяют прибавку веса за беременность, продолжительность беременности, протромбиновый индекс, концентрацию фибриногена, концентрацию гемоглобина. Рассчитывают каноническую величину по формуле: K=-15,9285+0,2496·A-0,0660·B+1,0571·C+0,0548·D-0,0481·E-0,1165·F, где А - высота дна матки (см), В - протромбиновый индекс (%), С - концентрация фибриногена (г/л), D - продолжительность беременности (дни), Е - концентрация гемоглобина (г/л), F - прибавка веса (г). При значении K меньше "-0,41" прогнозируют категорию массы новорожденного менее 4000 грамм, при значении K больше "-0,41" - более 4000 грамм. Способ повышает точность прогнозирования категории массы плода у женщин без системной патологии за счет дискриминантного анализа наиболее информативных тестов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, разделу «акушерство», и предназначено для определения категории массы плода в головном предлежании для выбора тактики родов у беременных женщин без системной патологии и с физиологической беременностью.

Известно, что наряду с состоянием беременной женщины при выборе оптимальной акушерской тактики родоразрешения большую роль играет масса плода [1, 3]. Существующие в настоящее время методики определения предполагаемой массы плода можно разделить на две группы:

1. Методы, основанные на формулах и уравнениях, использующие физиологические и клинические показатели, такие как высота дна матки (ВДМ), окружность живота (ОЖ), рост, вес и др.; (Формулы Жорданиа, Джонсона, Ланковец, Якубовой, Лазаревой и др.) [3, 4].

2. Инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.).

Прототипом предлагаемого нами способа является разработанный Лазаревой И.В., Минаевым Ю.Л. (2009) [4] способ определения массы плода для всех женщин путем определения окружности живота, высоты дна матки, наружного размера таза пациентки и последующего расчета по регрессионному уравнению.

Известные формулы разработаны как универсальные для всех групп веса и состояний беременной женщины, что априори увеличивает их ошибку в определении массы, может чаще приводить к ошибочному обоснованию в выборе способа родоразрешения, особенно в случаях макросомии плода и при наличии системной патологии у матери (ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.), и, как следствие, увеличивает частоту осложнений при родах.

Важно отметить, что не сама масса играет ключевую роль в выборе тактики родоразрешения, а весовая группа плодов - маловесные, с нормальным весом, с большим весом и очень большим весом (макросомией) [1].

Как правило, категория веса (две группы плодов с большим и очень большим весом) служит предпосылкой для проведения кесарева сечения [1, 2, 3].

В этой связи наряду с учетом клинических и акушерских показаний развития беременности правильное определение категории массы плода играет существенную роль при оптимальном выборе акушерской тактики родоразрешения и, как следствие, приводит к существенному снижению частоты осложнений при родах.

Поставленная задача определения категории массы плода у женщин без ожирения, сердечно-сосудистой патологии и при физиологической беременности решается путем получения следующих физиологических и клинических показателей: высоты стояния дна матки, длительности беременности, прибавки веса и показателей гемодилюции (протромбиновый индекс, концентрация фибриногена, концентрация гемоглобина) с последующим вычислением канонической величины по предложенной нами формуле и отнесением массы плода к одной из двух категории: до 4000 грамм и более 4000 грамм.

Предложенный способ отличается от прототипа:

- вместо регрессионного используется дискриминантный анализ с построением канонической величины;

- уравнение содержит выявленные наиболее информативные физиологические и клинические показатели у беременной: высота стояния дна матки, прибавка веса за беременность, длительность беременности, протромбиновый индекс, концентрация фибриногена, концентрация гемоглобина.

Способ осуществляется следующим образом. У беременной женщины в третьем триместре определяют высоту стояния дна матки, прибавку веса за беременность, длительность беременности, протромбиновый индекс, концентрацию фибриногена и концентрацию гемоглобина. Полученные значения подставляют в уравнение:

K=-15,9285+0,2496·A-0,0660·B+1,0571·C+0,0548·D-0,0481·Е-0,1165·F,

где K - каноническая величина, A - высота дна матки (см), B - протромбиновый индекс (%), C - концентрация фибриногена (г/л), D - продолжительность беременности (дни), E - концентрация гемоглобина (г/л), F - прибавка веса (кг).

Полученное значение K сравнивают со значением "-0,41". При значении K меньше "-0.41" делается заключение, что масса новорожденного менее 4000 грамм. Значение К более "-0,41" - масса тела новорожденного более 4000 грамм. При K, равном "-0,41" - равновероятно можно ожидать массу новорожденного как меньше 4000 грамм, так и больше 3999 грамм.

Клиническая эффективность полученного уравнения составляет величину 82,75%, специфичность 75%, чувствительность 85,71%.

Пример 1. Первородящая женщина без ожирения и без ССС заболеваний, в анамнезе 2 аборта без осложнений, со следующими параметрами: A - высота дна матки (см) = 39, B - протромбиновый индекс (%) = 100, С-концентрация фибриногена (г/л) = 4,2, D - продолжительность беременности (дни) = 294, E - концентрация гемоглобина (г/л) = 110, F - прибавка веса (кг) = 6. Значение K=1,767. Ожидается вес более 4000 гр. Истинный вес новорожденного 4540 грамм.

Пример 2. Первородящая женщина без ожирения и без ССС заболеваний, в анамнезе абортов нет, 23 лет, рост - 174 см, вес до беременности 60 кг, со следующими параметрами: А - высота дна матки (см) = 36, В - протромбиновый индекс (%) = 93, С - концентрация фибриногена (г/л) = 3,7, D - продолжительность беременности (дни) = 288, Е - концентрация гемоглобина (г/л) = 124, F - прибавка веса (кг) = 20. Вычисленное значение K=-1,68. Прогнозируется вес менее 4000 гр. Истинный вес новорожденного 3680 грамм.

Таким образом, заявленный способ позволяет у женщин без системной патологии прогнозировать категорию массы плода по минимальному числу наиболее информативных тестов, что снижает стоимость диагностических исследований, сокращает сроки их проведения, повышает точность, позволяет выбрать оптимальную тактику родоразрешения и снизить риск перинатальной патологии у матери и новорожденного.

Литература

1. Классификация крупных плодов / В.И.Грищенко [и др.] // Вопр. охраны материнства и детства. - М., 1990. - С.41-44.

2. Черепнина А.Л. Крупный плод: современная тактика ведения беременности и родов. Перинатальные исходы: автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2006. - 21 с.

3. Чернуха Е.А. Родовой блок. - М.: Триада-Х, 2005. - 710 с.

4. Лазарева Н.В., Минаев Ю.Л. Способ определения массы плода. - Заявка на изобретение №2007127157/14 G01N 33/74 от 2009.01.27

Способ определения категории массы плода в головном предлежании у практически здоровых беременных женщин, включающий измерение высоты стояния дна матки, отличающийся тем, что дополнительно у женщины определяют прибавку веса за беременность, продолжительность беременности, протромбиновый индекс, концентрацию фибриногена, концентрацию гемоглобина, рассчитывают каноническую величину по формуле:
K=-15,9285+0,2496·A-0,0660·B+1,0571·C+0,0548·D-0,0481·E-0,1165·F,
где А - высота дна матки (см), В - протромбиновый индекс (%), С - концентрация фибриногена (г/л), D - продолжительность беременности (дни), Е - концентрация гемоглобина (г/л), F - прибавка веса (г), и при значении К меньше "-0,41" прогнозируют категорию массы новорожденного менее 4000 г, при значении К больше "-0,41" - более 4000 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением
Наверх