Способ профилактики полостных спаек



Способ профилактики полостных спаек
Способ профилактики полостных спаек
Способ профилактики полостных спаек
Способ профилактики полостных спаек
Способ профилактики полостных спаек
Способ профилактики полостных спаек

 


Владельцы патента RU 2447848:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или просвете полых органов. Для этого на последнем этапе операции в места поврежденных участков имплантируют водный, биорастворимый, инертный, полимерный гель вязкостью 0,6-0,93 мм/с, с предварительным депонированием в нем комплексообразующего вещества d-пеницилламина в соотношении 15 мг на 100 мл геля. Способ обеспечивает эффективную профилактику за счет комплексного воздействия компонентов, подобранных в оптимальном для этого соотношении. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ профилактики, описанный Вербицким Д.А. (Вербицкий ДА. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы для профилактики спайкообразования в брюшной полости: дис. … канд. мед. наук. - СПб., 2004 г. - 134 с.), который заключается в том, что с целью связывания свободных ионов кальция в перитонеальной жидкости и блокирования каскада реакций полимеризации фибриногена и образования фибрина, как основы спаек, в брюшную полость вводят комплексообразующее вещество трилон Б.

Для достижения оптимального результата от использования трилона Б необходимо знать концентрацию кальция в перитонеальной жидкости, в том случае если количество препарата будет недостаточным, то эффективность его применения будет сведена к нулю. Напротив, при передозировке произойдет значительное снижение концентрации кальция в различных тканях и органах вплодь до гипогликемии, которая осложняется желудочковыми аритмиями, парезами и параличами, нарушением дыхания, динамической кишечной непроходимостью. Кроме того, раствор трилона Б быстро элиминирует из мест имплантации, так как является жидкостью, поэтому непродолжительное время пребывания веществ в патологическом очаге снижает время его терапевтического действия. Следовательно, основным недостатком данного способа является сложность дозирования препарата и быстрая скорость элиминации из мест имплантации. Данная методика не позволяет добиться оптимальной концентрации уровня ионов кальция и, следовательно, контролировать процесс спайкообразования.

Технический результат - разработка нового эффективного способа профилактики спаек в серозных полостях и просветах полых органов (матка, маточные трубы, пищевод) тела человека и животных.

Технический результат достигается тем, что на последнем этапе операции в места поврежденных участков (серозные полости или просвет полых органов) имплантируют биорастворимый, инертный полимерный гель вязкостью 0,6-0,93 мм/с с предварительно депонированным в нем d-пеницилламином в соотношении 15 мг на 100 мл геля.

Вещество с химическим названием d-пеницилламин является действующим компонентом иммуномодулирующего препарата под торговым названием «Купренил» Кутновского фармацевтического завода Польфа (Польша) (Аналоги: Артамин, Берациллин, Купримин, Куприпен, Депамин, Дистаин, бета-Меркаптовалин, Меркаптил, Металкаптаза, Сульредокс, Троловал и др.)

Фармакологическое действие: основным свойством d-пеницилламина является его высокая комплексообразующая активность в отношении ионов металлов. Он связывает главным образом ионы ртути, свинца и железа, а также кальция, которые, как известно, играют значительную роль в процессе спайкообразования. Кроме того, d-пеницилламин подавляет синтез коллагена в организме (участвует в формировании полимеризации фибриногена) и нормализует соотношение между его растворимыми и нерастворимыми фракциями, способствуя этим торможению развития склерозирующего процесса в тканях.

Суммарная формула: C5H11NO2S-HCI

Структурная формула:

Молекулярная масса: 135,7 г.

Международное название: d-Penicillamine

Фармакологическая группа: противоядие при отравлении металлами.

Препарат хорошо переносится, не обладает мутагенной, поликлональной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного канцерогенного действия (Добрица В.П. и соавт., 2001).

Выраженные иммуномодулирующие свойства препарата d-пеницилламина, отсутствие токсичности и других негативных эффектов позволяют многим исследователям высказывать мнение о преимуществе данного средства перед другими лекарственными веществами, корригирующими иммунные процессы в лечении различных заболеваний.

D-пеницилламин в настоящее время широко применяется в клинической практике. Несмотря на это в доступной литературе отсутствуют какие бы то ни было сведения о действии препарата на регенерацию поврежденных тканей и его эффективность в качестве профилактического противоспаечного средства. Таким образом предложенный способ позволяет одновременно добиться барьерного эффекта и контролировать процесс фибриногенеза, а также корригировать нарушения местного иммунного ответа.

Изобретение поясняется фигурами:

На фиг.1 изображена плоскостная спайка между слепой кишкой и участком вентральной стенки.

На фиг.2 изображены свободные от сращений слепая кишка и вентральная стенка.

На фиг.3 изображен поперечный срез слепой кишки и участка вентральной стенки на 14 сутки эксперимента с моделированием спайкообразования (окр. по Маллори, ув. 8*20*6), визуализируется грубая соединительная ткань, париетальная и висцеральная брюшина утолщена, фиброзно изменена, в области соединительнотканных сращений определяется дистрофия мышечного слоя кишечника с явлениями дезорганизации хода мышечных волокон.

На фиг.4 изображен поперечный срез слепой кишки на 14 сутки эксперимента (окр. по Маллори, ув. 8*20*6), брюшина, покрывающая дефект, не отличается от интактной, лишь в глубоких слоях определяются очаговые поля фиброза, признаков воспаления в брюшине не определяется.

На фиг.5 представлены средние значения выраженности спаечного процесса в группах сравнения.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

На последнем этапе операции те области, в которых имеется высокая вероятность развития спаек (например, органы серозных полостей, просвет полых органов: матка, маточные трубы, пищевод), обрабатываются стерильным биорастворимым инертным полимерным гелем необходимой вязкости (0,6-0,93 мм/с) для достижения барьерного эффекта с депонированным в них комплексообразующим веществом d-пеницилламином. Количество действующего вещества в смеси 15 мг на 100 мл геля, т.к. именно это количество комплексообразующего препарата позволяет достичь нужного уровня свободных ионов кальция, чтобы каскад реакций спайкообразования не запустился. Полученный имплантат полимерного рассасывающегося водного геля с депонированным в нем комплексообразующим веществом d-пеницилламином с профилактической целью наносится на висцеральный (париетальный) серозный покров с помощью шприца, тупфера, шпателя или вводится в просвет полых органов шприцом или катетером. Также кроме местного применения биорастворимого инертного полимера возможно сочетание перорального курсового введения d-пеницилламина с совместной внутрибрюшной имплантацией геля.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

В качестве профилактического средства нами использовался водный биорастворимый инертный полимерный 3% гель метилцеллюлозы вязкостью 0,9 мм/с с депонированной в нем субстанцией комплексообразующего вещества d-пеницилламина из расчета 15 мг на 100 мл геля. Способ апробирован на модели спаечного процесса брюшной полости. В асептических условиях двум сериям крыс-самцов линии Вистар (по 30 животных в каждой) воспроизводился спаечный процесс путем скарификации слепой кишки до появления «кровавой росы» и гидравлического препарирования париетальной брюшины (Липатов В.А., 2001 г.). Причем первая серия была контрольной и составляла 3 группы животных, а вторая - опытной, включала 5 групп в зависимости от формы и способа введения препарата.

После моделирования спаечного процесса животным опытной серии в места десерозированных участков брюшины имплантировались 2 мл смеси, другим подопытным проводилось курсовое пероральное применение d-пеницилламина на 2 мл изотонического раствора (0,9% NaCl) из расчета 1,5-2 г в сутки. Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии, тщательному изучению органов брюшной полости, оценки выраженности спаечного процесса визуально и с помощь методики семантического дифференциала (балльная система, состоящая в оценки распространенности спаечного процесса, деформации органов брюшной полости и выраженности отдельных видов спаек с учетом коэффициента значимости каждого показателя). Париетальная брюшина и органы брюшной полости подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с фиксацией в нейтральном формалине, заливкой в парафин, окраской срезов гематоксилин-эозином, по Ванну Гизо, импрегнацией серебром по Футу и окраской с помощью ШИК-реакции. Результаты исследований обработаны статистически (рассчитаны средние величины, критерий Стьюдента, коэффициент сопряженности, использованы методы Хи-квадрата, линейной регрессии и корреляции).

Статистически достоверных отличий общего состояния, показателей клинического анализа крови и индексов лейкоцитарной формулы между контрольной и опытной группами нами не обнаружено. В контрольной серии спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39±0,18 баллов. В экспериментальной серии лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила всего 0,02±0,001 балла.

При гистологическом исследовании у животных первой серии морфологическая организация спаек соответствовала сроку выведения животного из эксперимента. Эволюция новообразованной соединительной ткани имела тенденцию к дальней дифференциации. Париетальная и висцеральная брюшина животных 1-й серии утолщена, фиброзно изменена. В области соединительнотканных сращений определяется дистрофия мышечного слоя кишечника с явлениями дезорганизации хода мышечных волокон. При гистологическом исследовании брюшины животных 2-й серии: брюшина, покрывающая дефект, не отличается от интактной, лишь в глубоких слоях определяются очаговые поля фиброза, признаков воспаления в брюшине не определяется.

Таким образом, совместное применение d-пенициллама на геле метилцеллюлозы достоверно эффективно снижает в эксперименте вероятность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (Р<0,05), что открывает перспективы его использования в клинике для профилактики послеоперационного спайкообразования и осложнений с ним связанных.

Способ профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или в просвете полых органов путем использования во время операции средства, включающего биорастворимый, инертный, полимерный гель, отличающийся тем, что на последнем этапе операции в места поврежденных участков имплантируют такой гель вязкостью 0,6-0,93 мм/с с предварительным депонированием в нем комплексообразующего вещества d-пеницилламина в соотношении 15 мг на 100 мл геля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении кожной пластики. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного пареза кишечника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может быть использовано перед проведением оперативного вмешательства в области носоглотки и глотки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для бимодального воздействия на поврежденную ткань человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных ран различной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .

Изобретение относится к лекарственному препарату для лечения венозных мальформаций, вводимому с помощью инъекций. .

Изобретение относится к области медицины и касается препарата, ускоряющего заживление ран и обладающего антимикробной активностью. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и представляет собой гидрогелевую композицию для лечения ожогов, содержащую иммобилизированные активный и вспомогательные ингредиенты и гелеобразующий компонент, отличающуюся тем, что в качестве активного ингредиента содержит лекарственную субстанцию 2-аллилоксиэтанола в количестве от 0,1 до 10,0 мас.%, в качестве вспомогательных ингредиентов содержит лекарственную субстанцию лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% или лекарственные субстанции лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% и дезоксината в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%, в качестве гелеобразующего компонента содержит гидроксипропилцеллюлозу в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к сульфатированным производным целлюлозы, обладающим антикоагулянтной активностью. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения карбункулов кожи. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний глаз.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения обширных гнойных ран мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Наверх