Способ канюляции общего желчного протока


 


Владельцы патента RU 2447849:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО СГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. После выполнения чрескожной чреспеченочной холангиостомии через холангиостому антеградно вводят проводник в двенадцатиперстную кишку. По проводнику в двенадцатиперстную кишку вводят буж с интродюсером диаметром не менее 3 мм так, чтобы интродюсер выступал из большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Удаляют буж с проводником. Через рабочий канал дуоденоскопа вводят проводник в просвет интродюсера, подтягивают интродюсер, при этом происходит канюляция общего желчного протока. Способ позволяет расширить лечебные возможности при воспалительных и опухолевых изменениях тканей оперируемой области. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при эндоскопических вмешательствах на общем желчном протоке и большом сосочке двенадцатиперстной кишки для выполнения папиллотомии, транспапиллярной литоэкстракции, стентирования желчного протока.

При выполнении эндоскопических транспапиллярных вмешательств одним из ключевых этапов является канюляция большого сосочка двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. В случае невозможности эндоскопической канюляции общего желчного протока используется методика «рандеву», заключающаяся в предварительной чрескожной пункции или катетеризации протока с последующим проведением инструмента в просвет кишки и последующей канюляцией протока по проведенному инструменту. Известен способ канюляции общего желчного протока, заключающийся в антеградном транспапиллярном введении в двенадцатиперстную кишку проводника, с последующим захватыванием конца проводника эндоскопическими щипцами, проведенными через рабочий канал дуоденоскопа, и выведением проводника наружу через дуоденоскоп. Канюляция общего желчного протока осуществляется путем введения инструмента (канюли, папиллотома) по проводнику через рабочий канал эндоскопа [1]. Недостатками указанного способа являются необходимость использования длинного проводника (400-460 см), манипулирование которым увеличивает время вмешательства, трудность проведения проводника через рабочий канал эндоскопа и возможность повреждения проводника во время вмешательства, что требует замены инструмента.

Прототипом заявленного изобретения является способ канюляции общего желчного протока, предложенный W.Dickey, при котором рекомендуют выполнять чрескожную чреспеченочную холангиостомию, с последующим антеградным проведением дренажа в просвет двенадцатиперстной кишки и канюляцией общего желчного протока путем проведения папиллотома, введенного через рабочий канал дуоденоскопа, параллельно дренажу в просвет желчного протока [2]. Положительными в данном способе являются: уменьшение времени вмешательства, возможность канюляции без использования длинного проводника. Недостатком указанного способа является ограниченность лечебных возможностей, проявляющаяся в том, что предложенный автором способ может быть неосуществим при плотном охвате дренажа окружающими тканями вследствие воспалительной или опухолевой инфильтрации, либо при нахождении большого сосочка двенадцатиперстной кишки в дивертикуле.

Задача предлагаемого изобретения - расширение лечебных возможностей при выполнении транспапиллярных вмешательств.

Указанная задача в предлагаемом способе канюляции общего желчного протока достигается тем, что осуществляют чрескожную чреспеченочную холангиостомию, через холангиостому антеградно вводят проводник в двенадцатиперстную кишку, удаляют холангиостомический дренаж, по проводнику в двенадцатиперстную кишку вводят буж с интродюсером диаметром не менее 3 мм так, чтобы интродюсер выступал из большого сосочка двенадцатиперстной кишки, буж с проводником удаляют, через рабочий канал дуоденоскопа вводят проводник в просвет интродюсера, подтягивают интродюсер, при этом происходит канюляция общего желчного протока, что позволяет начать эндоскопическое транспапиллярное вмешательство.

Указанный способ осуществляется следующим образом. После выполнения чрескожной чреспеченочной холангиостомии через просвет холангиостомического дренажа в двенадцатиперстную кишку вводят металлический проводник. При затруднении введения металлического проводника используют гидрофильный проводник «Terumo». После введения проводника в просвет кишки, что подтверждается рентгеноскопией, холангиостомический дренаж удаляют, по проводнику антеградно в двенадцатиперстную кишку вводят буж с интродюсером диаметром 3 мм, можно больше, но не менее 3 мм, так, чтобы интродюсер выступал из большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Затем в двенадцатиперстную кишку вводят дуоденоскоп, буж и проводник удаляют, фиксируя интродюсер. Через рабочий канал дуоденоскопа вводят проводник, конец проводника вводят в просвет выступающего из большого сосочка двенадцатиперстной кишки интродюсера и проводят на требуемое расстояние. Интродюсер подтягивают проксимально, в направлении печени, при этом проводник оказывается установленным в желчном протоке, что позволяет вводить по проводнику инструменты (папиллотом, канюля, стент, баллонный катетер) и начать выполнение транспапиллярного эндоскопического вмешательства (папиллотомия, стентирование, литоэкстракция).

Способ позволяет расширить лечебные возможности оперативной эндоскопии, сократить время вмешательства, выполнять успешную канюляцию общего желчного протока при анатомических вариантах (например, при расположении большого сосочка двенадцатиперстной кишки в дивертикуле), выраженной инфильтрации тканей.

Пример конкретного выполнения

Больной Д., 76 лет. Госпитализирован 12.01.2010 с диагнозом: «Желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз. Механическая желтуха, холангит». При попытке выполнить эндоскопическую ретроградную холангиографию 13.01.2010 канюлировать общий желчный проток не удалось (большой сосочек двенадцатиперстной кишки расположен в крае дивертикула), больному произведена чрескожная чреспеченочная холангиостомия. Вторым этапом по предлагаемой методике осуществлен транспапиллярный доступ в общий желчный проток, выполнена папиллотомия и холедохолитоэкстракция. Осложнений, связанных с применением предлагаемого способа, не отмечено.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Gastroenterological endoscopy / Classen M., Tytgat G.N.J., Lightdale C.J. - Stuttgart: Thieme, 2002, P.358.

2. Dickey W. Parallel cannulation technique at ERCP rendezvous / Gastrointestinal Endoscopy, 2006, Vol.63, Iss.4, P.686-687.

Способ канюляции общего желчного протока, заключающийся в выполнении чрескожной чреспеченочной холангиостомии, введении проводника в просвет желчного протока через дуоденоскоп, отличающийся тем, что после выполнения чрескожной чреспеченочной холангиостомии через холангиостому антеградно вводят проводник в двенадцатиперстную кишку, удаляют холангиостомический дренаж, по проводнику в двенадцатиперстную кишку вводят буж с интродюсером диаметром не менее 3 мм так, чтобы интродюсер выступал из большого сосочка двенадцатиперстной кишки, буж с проводником удаляют, через рабочий канал дуоденоскопа вводят проводник в просвет интродюсера, подтягивают интродюсер, при этом происходит канюляция общего желчного протока, что позволяет начать эндоскопическое транспапиллярное вмешательство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству, предназначенному для использования в доставочных устройствах или т.п., а также к вводящему устройству для введения канюльного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться для защиты медицинских работников от заражения от игл, использованных на пациентах с инфекционными патологиями, передающимися через кровь.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игольным устройствам, используемым, например, в шприцах для инсулина. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, используемым для введения катетера в тело пациента, в частности, для внутривенного введения жидкости.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии толстой кишки при обтурационной толстокишечной непроходимости. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к катетерам, в частности к конвекционным доставляющим катетерам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или просвете полых органов. .
Наверх