Способ фотодинамического лечения центральной серозной хориоретинопатии


 


Владельцы патента RU 2447869:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает внутривенное капельное введение фотосенсибилизатора (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,4-0,5 мг/кг в течение 10 минут. Сразу после окончания введения ФС, основываясь на данных флюоресцентной ангиографии, проводят транспупиллярное лазерное облучение точек фильтрации. Для этого используют лазерное излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения. Воздействуют излучением с плотностью энергии 20-25 Дж/см2. Способ обеспечивает отсутствие повреждающего воздействия на пигментный эпителий и нейросенсорную сетчатку, резорбцию отека сетчатки, отсутствие экстравазальной флюоресценции по данным ФАГ, улучшение остроты зрения за счет дозированного лазерного воздействия на сетчатку в зоне точек фильтрации. 1 з.п. ф-лы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Центральная серозная хориоретинопатия - заболевание, встречающееся в основном у лиц молодого возраста и приводящее к временному ухудшению зрительных функций. Основное проявление центральной серозной хориоретинопатии - остро возникающая отслойка нейросенсорной части сетчатки в макулярной зоне.

Традиционным методом лечения центральной серозной хориоретинопатии является транспупиллярная лазеркоагуляция точки фильтрации, которая сопровождается серьезным повреждающим воздействием на структуры сетчатки.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения юкста-фовеолярной центральной серозной хориоретинопатии (патент на изобретение №2340319), включающий лазерное воздействие на сетчатку. Недостатками данного способа являются: отсутствие дозированности лазерного воздействия, повреждение пигментного эпителия и нейросенсорной сетчатки.

Задачей изобретения является разработка эффективного и безопасного способа фотодинамического лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Техническим результатом является дозированное лазерное воздействие на сетчатку в зоне точек фильтрации, ограничение фотодинамического воздействия зоной лазерного облучения, отсутствие повреждающего воздействия на пигментный эпителий и нейросенсорную сетчатку, резорбция отека сетчатки, отсутствие экстравазальной флюоресценции по данным флюоресцентной ангиографии, улучшение остроты зрения.

Технический результат достигается за счет следующего.

1. Применяемые фотосенсибилизаторы (ФС) хлоринового ряда отличаются высокой степенью чистоты, низкой токсичностью, способностью в малых дозах проявлять высокую фотохимическую активность при лазерном облучении.

2. Внутривенное введение ФС с последующим транспупиллярным облучением (фотодинамическая терапия (ФДТ)) в зоне точек фильтрации при заданных параметрах лазерного воздействия приводит к временной облитерации хориокапилляров и стабилизации патологического процесса.

3. Протекающая в ходе ФДТ фотоиндуцированная химическая реакция четко ограничена зоной лазерного облучения, что позволяет избежать повреждения пигментного эпителия и нейросенсорной сетчатки.

Способ осуществляется следующим образом. В ходе флюоресцентной ангиографии (ФАГ) глазного дна с флюоресцеином выявляют точки фильтрации субретинальной жидкости.

Через сутки пациенту внутривенно капельно вводят фотосенсибилизатор (ФС) хлоринового ряда, например фотолон, или радахлорин, или фотодитазин, в дозе 0,4-0,5 мг/кг в течение 10 минут. Сразу после окончания введения ФС, основываясь на данных ФАГ, проводят транспупиллярное лазерное облучение точек фильтрации лазерным излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, например с длиной волны 662 нм при использовании ФС хлоринового ряда, с плотностью энергии 20-25 Дж/см2, диаметр пятна лазерного излучения составляет 3,0 мм.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

Пациент Д., 35 лет. Офтальмологический диагноз: центральная серозная хориоретинопатия левого глаза. Vis OS 0,32+1,5=0,5. Офтальмоскопически определялся макулярный отек. На флюоресцентных ангиограммах в артериовенозной фазе выявлены 3 точки фильтрации в пределах фовеальной области на расстоянии 300-500 мкм от фовеолы. По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) отмечалась экссудативная отслойка пигментного эпителия с отслойкой нейроэпителия. Толщина сетчатки в fbvea centralis 538 мкм.

Пациент пролечен по предложенному способу с препаратом фотодитазин в дозе 0,4 мг/кг. Лазерное облучение проводили с плотностью энергии 25 Дж/см2. Одним полем диаметром 3,0 мм захватили все 3 точки фильтрации.

Через 3 месяца после лечения острота зрения повысилась до 0,8 без коррекции. Офтальмоскопически отмечалась полная резорбция отека, незначительная диспигментация в области проведения ФДТ, ограниченная зоной лазерного облучения. По данным ФАГ эктравазальная флюоресценция отсутствовала. По данным ОКТ - полное прилегание нейроэпителия и пигментного эпителия. Толщина сетчатки в fovea centralis 220 мкм.

По предложенному способу пролечены 3 пациента с центральной серозной хориоретинопатией. Использовали фотолон, или радахлорин, или фотодитазин в дозе 0,4-0,5 мг/кг. Лазерное облучение проводили с плотностью энергии 20-25 Дж/см2, диаметр пятна лазерного излучения составлял 3,0 мм. Срок наблюдения - 18 месяцев. Во всех случаях отмечена резорбция макулярного отека, отсутствие экстравазальной флюоресценции по данным ФАГ, полное прилегание нейроэпителия и пигментного эпителия, улучшение остроты зрения.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает дозированное лазерное воздействие на сетчатку в зоне точек фильтрации, ограничение фотодинамического воздействия зоной лазерного облучения, отсутствие повреждающего воздействия на пигментный эпителий и нейросенсорную сетчатку, резорбцию отека сетчатки, отсутствие экстравазальной флюоресценции по данным ФАГ, улучшение остроты зрения.

1. Способ фотодинамического лечения центральной серозной хориоретинопатии, включающий лазерное воздействие на сетчатку, отличающийся тем, что пациенту внутривенно капельно вводят фотосенсибилизатор (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,4-0,5 мг/кг в течение 10 мин, сразу после окончания введения ФС, основываясь на данных флюоресцентной ангигографии, проводят транспупиллярное лазерное облучение точек фильтрации лазерным излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, с плотностью энергии 20-25 Дж/см2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр пятна лазерного излучения составляет 3,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции на основе 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона в жидкой форме, которая отличается высокой биодоступностью и увеличенным сроком хранения.

Изобретение относится к соединениям формулы и где кольцо Х представляет собой бензол или пиридин; R1 представляет собой замещенный алкил; R2 представляет собой необязательно замещенный арил или необязательно замещенную 4-7-членную моноциклическую гетероциклическую группу или необязательно замещенную конденсированную группу гетероциклической группы с кольцом бензола, где заместители необязательно замещенного арила, необязательно замещенной 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы и необязательно замещенной конденсированной группы гетероциклической группы с кольцом бензола выбраны из группы, состоящей из: (1) алкила, необязательно замещенного группой(и), выбранной(и) из галогена и алкоксикарбонила,(2) алкокси, необязательно замещенного галогеном(и), (3) галогена, (4) 4-7-членной моноциклической гетероциклической группы или (5) амино, необязательно моно- или дизамещенного алкилом, и (6) гидроксила, R3 представляет собой водород или алкил; R4 представляет собой водород, галоген или алкил; R5 представляет собой водород или алкил; R6 и R7 являются одинаковыми или разными и каждый представляет собой водород или галоген; или его фармацевтически приемлемая соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для вакцинопрофилактики управляемых инфекций у детей с локальными формами первичного туберкулеза.

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, космической медицине, и может найти применение для профилактики деструкции цитоскелетных белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой с целью устранения их негативного последствия.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и анестезиологии, и может быть использовано в качестве премедикации перед анестезиологическим пособием на амбулаторном стоматологическом приеме.

Изобретение относится к новому соединению ацетилсалицилату 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина формулы I: обладающий антигипоксическим действием, а также к способу его получения, который включает взаимодействие эквимолярных количеств ацетилсалициловой кислоты и 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина в условиях механохимического воздействия в присутствии инертного смачивателя.
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, усиливающего мобилизацию стволовых клеток. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местнораспространенных онкологических заболеваний в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для органосохраняющего лечения больных начальной формы рака вульвы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. .

Изобретение относится к медицине, косметологии, фотодинамической терапии целлюлитов. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС). .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для профилактики гемофтальма и отслойки сетчатки при наличии ретинального сосуда в зоне клапанного разрыва сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местнораспространенных онкологических заболеваний в эксперименте. .
Наверх