Устройство пожаротушения

Для повышения надежности локального объемного пожаротушения устройство содержит оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра из негорючего плотного гибкого материала и механизм приведения ее в готовность для тушения, верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней в виде кольца круглого или многоугольного сечения. Фланец посредством тяги, ось которой проходит через его центр, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством механизированных средств, а механизм приведения оболочки в готовность содержит блочный механизм с тремя ветвями троса, пропущенными через три одинаковых отверстия, выполненных во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу. Верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу. Каждый из барабанов снабжен приводом, связанным посредством линий связи с блоком управления. Для управления скоростью распускания "гармошки" предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства в виде штоков, прижимающих движущуюся ветвь троса к поверхности отверстия и соединенных линиями коммуникации с блоком управления, а в качестве пожаротушащего устройства используется модуль порошкового пожаротушения с электронным узлом запуска. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пожаротушения.

Известны установки локального углекислотного пожаротушения (НПБ 22-96. Установки газового пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения. С.7-33), не предусматривающие каких-либо мероприятий, ограничивающих пространство в районе очага пожара. Расчетный объем локального пожаротушения определяется произведением площади основания защищаемого агрегата или оборудования на их высоту. При этом все расчетные габариты (длина, ширина и высота) агрегата иди оборудования должны быть увеличены на 1 м.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является устройство пожаротушения, при использовании которого образуют замкнутый объем с помощью несгораемой оболочки и создают в дальнейшем в месте очага пожара огнетушащую среду (патент РФ №2226415, кл. А62С 2/06, от 24.07.2001 - прототип).

Технический результат - повышение надежности локального объемного пожаротушения, основанное на создании над очагом пожара мобильной оболочки с размещаемым внутри устройством объемного пожаротушения, работающим в автоматическом режиме.

Это достигается тем, что в устройстве пожаротушения, содержащем оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра, выполненную из негорючего плотного гибкого материала, и механизм приведения ее в готовность для тушения пожара, верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца круглого или многоугольного сечения, причем фланец посредством тяги, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета, а механизм приведения оболочки в готовность для тушения пожара содержит блочный механизм, который содержит три ветви троса, пропущенные через три одинаковых отверстия, выполненных во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу, при этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы.

На фиг.1 изображена схема устройства пожаротушения, на фиг.2 - общий вид генератора аэрозольного, порошкового или газового составов.

Устройство пожаротушения представляет собой оболочку 1 в форме боковой поверхности усеченного конуса (см. чертеж) или цилиндра (на чертеже не показано), выполненную из негорючего плотного гибкого материала (например, брезентовой ткани), при этом верхнее основание оболочки 1 крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца 2, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца 3 круглого или многоугольного сечения. Фланец 2 посредством тяги 13, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу 12 для перемещения оболочки 1 посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета.

В собранном или походном виде оболочка 1 находится в виде «гармошки». Для распускания “гармошки” при установке на очаг пожара предусмотрен блочный механизм, который содержит три ветви троса 4, пропущенные через три одинаковых отверстия 7, выполненных во фланце 2, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу.

При этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге 13, а нижние - на барабанах 5, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы 3 и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги 13, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу. Каждый из барабанов 3 снабжен приводом 5, связанным посредством линий связи 8 с блоком управления 16. Для управления скоростью распускания “гармошки” при установке на очаг пожара в верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца 2, предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства 9, выполненные в виде штоков 10, прижимающих движущуюся ветвь троса 4 к поверхности отверстия 7, при этом тормозящие устройства 9 соединены линиями коммуникации 11 с блоком управления 16.

Устройство пожаротушения работает следующим образом.

Перед установкой над очагом пожара оболочка 1 с генератором 14 находится в собранном с помощью тросов 4 состоянии в виде “гармошки”. Оболочка 1 должна иметь площадь основания 5÷10 м2 и высоту 3÷10 м. Оболочка в виде “гармошки” перемещается над потолком посредством кран-балки (не показано) или посредством механизированных средств, например автокрана, или вертолета. В качестве пожаротушащего устройства используется генератор 14 аэрозольного, порошкового или газового составов, включаемый в работу по линии связи 15 от блока управления 16. Расчеты показывают, что, например, для локального пожаротушения в районе оборудования с горючей жидкостью высотой 4 м, размещаемого на площади диаметром 3 м, расход СО2 будет эквивалентен потребному количеству CO2 для защиты путем полного заполнения помещения диоксидом углерода с нормативной концентрацией объемом около 1000 м3.

Он заряжается огнетушащими веществами в количестве, в два раза превышающем нормативный расход в расчете на объем “распущенной” над очагом пожара оболочки. Генератор 14 устанавливают на верхней платформе и включают после образования замкнутого объема над очагом пожара посредством блока управления 16.

В качестве генератора 14 могут применяться модули порошкового пожаротушения: МПП(Н)-6-И-ГЭ-У2, (Фиг.2) (МПП "Тунгус-6") взрывозащищенного исполнения (МПП-ВЗР) потолочного исполнения с электронным узлом запуска, при использовании которого модуль обретает функцию самосрабатывания и используется в качестве автономного средства пожаротушения. Он предназначен как для тушения локальных очагов пожара, так и для объемного пожаротушения в помещении. МПП могут быть выполнены в нормальном исполнении с температурным диапазоном эксплуатации от минус 50 до плюс 50°С или в специальном исполнении с температурным диапазоном эксплуатации от минус 50 до плюс 90°С. Эксплуатация МПП допускается при относительной влажности до 95%. МПП является изделием многоразового использования.

Вытеснение огнетушащего порошка производится газом, вырабатываемым источником холодного газа ИХГ-6(М)-01 СИАВ 066614.020.000-04 ТУ.

Технические характеристики МПП "Тунгус-6"

Вместимость корпуса, 6,5 л

Габаритные размеры, не более:

- диаметр 286 мм

- высота (с установочным кронштейном) 273 мм

Масса МПП полная, не более 10 кг

Масса огнетушащего порошка ИСТО-1 ТУ 2149-001-54572789-00, 6,0 кг

Быстродействие МПП (время с момента подачи исполнительного импульса на пусковой элемент МПП по линии связи 15 от блока управления 16 до момента начала выхода огнетушащего порошка из модуля), от 1 до 10 с.

Время действия (продолжительность подачи огнетушащего порошка), не более 1 с

Давление вскрытия мембраны, 1,9…2,1 МПа.

В качестве генератора 14 могут использоваться блоки, состоящие из двух и более модулей порошкового пожаротушения или самосрабатывающих огнетушителей.

1. Устройство пожаротушения, содержащее оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра, выполненную из негорючего плотного гибкого материала, и механизм приведения ее в готовность для тушения пожара, верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца круглого или многоугольного сечения, причем фланец посредством тяги, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета, а механизм приведения оболочки в готовность для тушения пожара содержит блочный механизм, который содержит три ветви троса, пропущенных через три одинаковых отверстия, выполненных во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу, при этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы, и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу, при этом каждый из барабанов снабжен приводом, связанным посредством линий связи с блоком управления, причем для управления скоростью распускания "гармошки" предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства, выполненные в виде штоков, прижимающих движущуюся ветвь троса к поверхности отверстия, при этом тормозящие устройства соединены линиями коммуникации с блоком управления, а в качестве пожаротушащего устройства используется генератор аэрозольного, порошкового или газового составов, включаемый в работу по линии связи от блока управления, отличающееся тем, что в качестве генератора порошкового состава применяется модуль порошкового пожаротушения МПП(Н)-6-И-ГЭ-У2 потолочного исполнения с электронным узлом запуска, при использовании которого модуль обретает функцию самосрабатывания и используется в качестве автономного средства пожаротушения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве генератора могут использоваться блоки, состоящие из двух и более модулей порошкового пожаротушения, приобретающих при использовании функцию самосрабатывания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин.

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения. .

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных и степных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к огнезащитному перекрытию в форме занавеса

Изобретение относится к экспериментальному оборудованию лабораторий, занимающихся разработкой средств и способов пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной системе, в которой газ направляется в отсек под давлением отрегулированного уровня

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для локализации пожара в открытых технологических проемах, проемах зданий и сооружений с помощью формирования противопожарной преграды, в которой применяется огнезащитный экран

Изобретение относится к области пожаротушения

Наверх