Пылеуловитель



Пылеуловитель
Пылеуловитель

 


Владельцы патента RU 2447923:

Общество с ограниченной ответственностью "ПОЛИСОРБ" (ООО "ПОЛИСОРБ") (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки газов от пыли, и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Пылеуловитель содержит корпус с крышкой, размещенный в нем осевой патрубок ввода запыленного газа, завихритель, выполненный в виде полого диска с размещенными в нем жестко закрепленными профилированными лопатками, экран в виде усеченного конуса, расположенный под завихрителем и меньшим основанием укрепленный по наружному нижнему краю диска, и осевой патрубок вывода очищенного газа. Крышка выполнена совмещенной с завихрителем. Патрубок ввода запыленного газа размещен сверху крышки пылеуловителя по его оси. Патрубок вывода очищенного газа выведен через днище корпуса. Техническим результатом является повышение эффективности пылеулавливания за счет снижения вторичного уноса мелкодисперсной пыли, снижение энергозатрат на преодоление гидравлического сопротивления и упрощение технологии изготовления аппарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки газов от пыли, и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Известен пылеуловитель (авт.св. №289817, МПК 5 B01D 45/12, 1971 г.), включающий корпус, размещенный в нем осевой патрубок ввода запыленного газа, на верхнем конце которого установлен завихритель, осевой патрубок вывода очищенного газа.

Недостатком данного пылеуловителя является низкая эффективность пылеулавливания, особенно для мелкодисперсной пыли.

Наиболее близким к описываемому изобретению является пылеуловитель (патент РФ №2144416, МПК B01D 47, Бюл №2, 20.01.2000 г.), содержащий корпус, размещенный в нем осевой патрубок ввода запыленного газа, на верхнем конце которого установлен завихритель, выполненный в виде полого диска с жестко закрепленными в нем профилированными лопатками, экран в виде усеченного конуса, расположенный под завихрителем и меньшим основанием укрепленный по наружному краю диска, осевой патрубок вывода очищенного газа, установленный концентрично снаружи патрубка ввода запыленного газа.

Недостатками данного пылеуловителя являются

1) низкая эффективность пылеулавливания за счет вторичного уноса в отходящих газах мелкодисперсной пыли;

2) сложность в организации потоков очищаемого и очищенного газа внутри аппарата и дополнительные энергозатраты на подачу и вывод газовых потоков.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности работы пылеуловителя, снижение энергозатрат, упрощение технологии в изготовлении и повышение надежности в работе.

Поставленная задача решается таким образом, что в пылеуловителе, содержащем корпус, размещенный в нем осевой патрубок ввода запыленного газа, подаваемого сверху аппарата, завихритель, выполненный в виде полого диска с размещенными в нем жестко закрепленными профилированными лопатками и совмещенным с крышкой аппарата, экран в виде усеченного конуса (или цилиндра), и расположенный под завихрителем и меньшим основанием укрепленный по наружному нижнему краю диска, корпус имеет днище, через которое и выводится патрубок очищенного газа.

На фиг.1 представлен общий вид пылеуловителя; на фиг.2 - разрез А-А.

Пылеуловитель включает корпус 1 с размещенным в нем завихрителем 2, выполненным в виде полого диска и состоящим из верхней, совмещенной с крышкой аппарата 3, и нижней стенки 4, между которыми расположены профилированные лопатки 5. По оси корпуса 1 на крышке расположен патрубок 6 ввода запыленного газа. Под завихрителем 2 по оси корпуса установлен патрубок 7 вывода очищенного газа, нижняя часть которого размещается в днище 8 корпуса. По наружному нижнему краю завихрителя 2 установлен экран 9 в виде усеченного конуса (или цилиндра). В нижней части днища корпуса установлен патрубок 10 вывода уловленной пыли, который соединяется с бункером для ее сбора 11.

Пылеуловитель работает следующим образом. Запыленный газ через входной патрубок 6 поступает в завихритель 2. Отделение частиц пыли в закрученном потоке под действием центробежных сил начинается с завихрителя 2 при обтекании профилированных лопаток 5, затем наиболее интенсивно в пространстве между экраном 9 и корпусом 1. Очищенный газ выходит из аппарата через патрубок 7, нижняя часть которого размещается в днище 8 корпуса. Расположение патрубка ввода запыленного газа 6 в крышке пылеуловителя позволяет снизить скорость газового потока в зоне действия инерционных сил (между концом экрана и началом патрубка) в данном пространстве по сравнению с прототипом и тем самым снизить вторичный унос мелкодисперсных частиц пыли, что повышает эффективность процесса пылеулавливания.

Кроме того, верхнее расположение патрубка ввода запыленного газа, а также вывод патрубка очищенного газа из аппарата через днище корпуса позволяет освободить проходное сечение патрубка 10 вывода уловленной пыли и значительно упростить конструкцию пылеуловителя.

Предлагаемое конструктивное решение упрощает технологию изготовления пылеуловителя, снижает затраты на проведение монтажных и сварочных работ, а также снижает металлоемкость аппарата, что повышает основные экономические показатели.

Пылеуловитель, содержащий корпус с крышкой, размещенный в нем осевой патрубок ввода запыленного газа, завихритель, выполненный в виде полого диска с размещенными в нем жестко закрепленными профилированными лопатками, экран в виде усеченного конуса, расположенный под завихрителем и меньшим основанием, укрепленный по наружному нижнему краю диска, осевой патрубок вывода очищенного газа, отличающийся тем, что крышка выполнена совмещенной с завихрителем с размещенными в нем жестко закрепленными профилированными лопатками, патрубок ввода запыленного газа размещен сверху крышки пылеуловителя по его оси, а патрубок очищенного газа выведен через днище корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано на паропроводах высокого и среднего давления после пароперегрева на тех электростанциях, где имеет место абразивный износ проточных частей высокого и среднего давления паровых турбин от частиц окалины, которые вследствие формирования и последующего разрушения оксидной пленки в выходных трактах котла транспортируются паром в проточную часть турбины.

Изобретение относится к устройствам для закручивания и увеличения напора истечения (редуцирования) потока жидкости или газа. .

Изобретение относится к области очистки газа от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, и может быть использовано для подготовки газа в газовой, газодобывающей, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для закручивания и увеличения напора истечения (редуцирования) потока жидкости или газа. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Циклон // 2432209
Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее - устройствам для отделения дисперсных частиц от газов, и может быть использовано при очистке выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к каплеотделителю и вихреобразуующей аппаратной части для каплеоотделителя для быстротекущего газового потока

Изобретение относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил

Изобретение относится к области очистки газа, в том числе и пара, от жидкости и механических примесей и может быть использовано в энергетике, газовой, нефтяной, химической отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения газожидкостных потоков и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например газоперерабатывающей

Изобретение относится к устройствам для закручивания потока жидкости или газа

Изобретение относится к устройствам для закручивания потока жидкости или газа и изменения направления движения их потоков

Изобретение относится к технике тепловой обработки и сепарации газовых и газоконденсатных смесей от влаги и тяжелых углеводородов, а именно к установкам комплексной подготовки природного газа на газовых промыслах нефтегазоконденсатных месторождений

Изобретение относится к способу модернизации газового сепарационного узла аппарата, предназначенного для улавливания жидких и твердых частиц из газового потока, и к газовому сепаратору
Наверх