Способ очистки воздуха


 


Владельцы патента RU 2447924:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к области вентиляции. Способ очистки воздуха в животноводческих помещениях от аммиака и микроорганизмов включает его пропускание через распыленный 5%-ный раствор хлорной извести на единицу обрабатываемого воздуха в течение определенного времени. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обработки воздуха. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике вентиляции, в частности к обработке загрязненного воздуха в животноводческих помещениях.

Данный способ очистки воздуха от аммиака и микроорганизмов достигается путем его пропускания через распыленный 5%-ный раствор хлорной извести в количестве 0,8-1,3 л на 1000 м3 обрабатываемого воздуха в течение 1-2 мин.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ очистки воздуха путем пропускания его через распыленный раствор хлорной извести (авторское свидетельство №334441, кл. F24F 3/16, 1970 г.). Однако данным способом свойственна низкая эффективность очистки воздуха от аммиака и микроорганизмов, так как в нем отсутствуют показатели содержания активного хлора в растворе.

Известен способ очистки загрязненного воздуха, удаляемый из животноводческих помещений с помощью орошаемых фильтров, названных биофильтрами, выполненных из подручных средств: соломы, опилок, стружек и т.п. (Hahne J. Einsatz von Biofiltern zur Stallabluft behandlung / Hahne J., Braundes M. Langtechnik. - 2002. - Jg., 57 - №6. - S.336-337). Однако эффективность очистки данного способа остается невысокая и требуется усиленное оборудование для продвижения воздуха через фильтры.

Установка (см. чертеж) содержит: спиральный воздухопровод - 1; входной патрубок - 2; распыляющее сопло - 3, введенное в воздухопровод - 1; емкость - 4, заполненную раствором, внутри которой размещен воздухопровод - 1; влагоотделитель - 5, соединенный с емкостью - 4 посредством фильтра - 6.

Установка работает следующим образом. Воздух в установку поступает через входной патрубок 2, на входе в спиральный воздухопровод 1 через сопло 3 подается раствор 5%-ной хлорной извести в количестве 0,8-1,3 л на 1000 м3 обрабатываемого воздуха. Обработка воздуха осуществляется в спиральном воздуховоде, 1 в течение 1-2 мин. Оставшаяся в воздухе жидкость отделяется за счет инерциональных сил и силы тяжести и возвращается в емкость 4.

Использование описываемого способа обработки воздуха позволяет контролировать количество активного хлора на единицу обрабатываемого воздуха из условия нейтрализации аммиака с учетом добавления раствора для обработки пыли и уничтожения микроорганизмов и тем самым повысить эффективность обработки воздуха. Так, например, на нейтрализацию аммиака в 1000 м3 воздуха при содержании его 1 мг/м3 требуется 42 мл 5%-ного раствора хлорной извести, на обработку 1 мг/м3 требуется еще 6 мл и на 100 тыс. микроорганизмов еще 0,3 мл.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР №334441, кл. F24F 3/16, 1970 г.

2. Hahne J. Einsatz von Biofiltern zur Stallabluft behandlung / Hahne J., Braundes M. Langtechnik. - 2002. - Jg., 57 - №6. - S.336-337.

3. Патент России №2230996, кл. F24F 3/16, A01L 9/00, 2004 г.

4. Патент России №2370284, кл. A61L 9/22, 2008 г.

Способ очистки воздуха в животноводческих помещениях от аммиака и микроорганизмов, включающий пропускание воздуха через распыленный 5%-ный раствор хлорной извести в количестве 0,8-1,3 л на 1000 м3 обрабатываемого воздуха в течение 1-2 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству фильтрации воздуха для уничтожения биологических загрязнений для закрытых пространств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для обеззараживания воздушной среды животноводческих помещений. .

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер.
Изобретение относится к области экологии, а именно к осуществлению радонозащитных мероприятий в различных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к корпусу воздушного фильтра, имеющему, по меньшей мере, одну камеру фильтра для приема, по меньшей мере, одного блока фильтра, отверстие для доступа в боковой стенке корпуса, ведущее к камере фильтра, дверцу для закрывания отверстия для доступа и зажимной механизм для поддержания по меньшей мере, одного блока фильтра упирающимся в первую торцевую стенку упомянутой камеры фильтра.

Скруббер // 2440838
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха от пыли, химических примесей, аэрозолей. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Скруббер // 2411062
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может использоваться в металлургии. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газовых выбросов и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса очистки газовых выбросов от пыли, абсорбции и других тепло-массообменных процессов и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической, строительной и других отраслях промышленности для проведения технологических процессов и решения экологических проблем.
Наверх