Центробежная многоступенчатая дробилка для зерна


 


Владельцы патента RU 2447942:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Центробежная многоступенчатая дробилка содержит сборный цилиндрический корпус (9) с загрузочным бункером (1) и выгрузными патрубками, три ступени измельчения, каждая последующая из которых имеет диаметр больше предыдущей. Три ступени измельчения установлены в корпусе (9) на вертикальном валу (32) одна под другой. Вокруг верхних двух ступеней измельчения расположены решетные обечайки и крылач (16). Крылач (16) установлен на одном вертикальном валу (32) с тремя ступенями измельчения под последней из них. Напротив решетных обечаек установлены очистительные щетки (13) на вертикальном валу (32). Щетки (13) изготовлены из капронового волокна и имеют конфигурацию по контуру внутренней поверхности решетных обечаек. Обеспечивается увеличение пропускной способности решетной поверхности, позволяющее интенсифицировать процесс просеивания измельченных частиц через решетные обечайки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления материалов, а именно к центробежным многоступенчатым дробилкам для измельчения фуражного зерна на корм скоту и птице.

Преимущественно изобретение может быть использовано на животноводческих, птицеводческих фермах и комплексах, в комбикормовой и мукомольной отраслях промышленности.

Кроме этого, оно может найти применение в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Уже известно устройство для измельчения материалов, описанное в а.с. №856546, М.кл. 3 ВОС С13/14 1981, СССР под названием «Молотковая дробилка».

Это устройство содержит расширяющийся книзу ступенчатый корпус, внутри которого на вертикальном валу смонтирован ротор с молотками, вал ротора снабжен лопастями, которые установлены под острым углом к его горизонтальной оси и расположены под молотками.

Недостатками того устройства являются малая производительность при измельчении и неравномерный гранулометрический состав получаемого продукта.

Указанные недостатки обусловлены тем, что измельченный на первой ступени готовый продукт не выводиться своевременно из зоны измельчения, а находится в ней до тех пор, пока не пройдет все ступени. Это ведет к снижению производительности, увеличению энергоемкости процесса измельчения и к снижению качества получаемого продукта.

Известно также другое устройство, описанное в патенте №624588, М.кл. 3 02С 13/288, 1981, Швейцария, под названием «Ударная мельница для зерна с кольцевым ситом и вентилятором».

Это устройство содержит разъемный корпус, загрузочное и разгрузочное устройства, горизонтально расположенный вал, на котором установлены била, неподвижное кольцевое сито, вентилятор, кольцеобразную двойную промежуточную перегородку.

Недостатками известного устройства являются неравномерное распределение исходного материала в зоне измельчения и неравномерный фракционный состав получаемого продукта.

Указанные недостатки обусловлены горизонтальным расположением приводного вала, на котором установлены измельчающие билы и одностадийным измельчением.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому решению является устройство, описанное в а.с. №122993 (СССР) 1986 г. под названием «Центробежная многоступенчатая дробилка для зерна» и выбранное в качестве прототипа.

Это устройство содержит сборный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузными патрубками, установленные в нем на вертикальном валу один над другим три ступени измельчения, каждая последующая ступень измельчения имеет диаметр больше предыдущей, расположенные вокруг верхних двух ступеней измельчения решетные обечайки и выгрузной крылач, установленный на одном валу с рабочими органами под последним из них.

По сравнению с вышеописанными аналогами устройство-прототип имеет преимущество. Повышается производительность при измельчении путем стабилизации степени измельчении фуражного зерна, снижается энергоемкость процесса измельчения за счет своевременного вывода готового продукта из зоны измельчения.

Вместе с тем, устройство-прототип имеет недостаток, в процессе измельчения зерна некоторые частицы не до измельченной зерновой дерти застревают в отверстиях решетных обечаек, что затрудняет выход последующих измельченных частиц через отверстия решетных обечаек, это приводит к уменьшению живого сечения решетной поверхности, тем самым уменьшая пропускную способность решетных обечаек.

Целью настоящего изобретения является увеличение пропускной способности решетных обечаек за счет очистки решетных поверхностей обечаек в процессе измельчения зерна, от застрявших в отверстиях решет не до измельченных частиц зерновой дерти.

Поставленная цель достигается тем, что центробежная многоступенчатая дробилка для зерна дополнительно снабжена устройством для очистки застрявших в отверстиях решетных обечаек частиц зерновой дерти.

Данное устройство состоит из двух очистительных щеток, изготовленных из капронового волокна, имеющих конфигурацию по контуру внутренней поверхности решетных обечаек и установленных на вертикальном валу напротив решетных обечаек, после первой и второй ступеней измельчения.

При вращении вертикального вала с установленными на нем двух очистительных щеток происходит очистка щетками отверстий решетных обечаек от застрявших в них частиц зерновой дерти. Это приводит к увеличению пропускной способности решетных обечаек. Данное устройство не известно в рассматриваемых дробилках.

На фиг.1 схематически изображена центробежная многоступенчатая дробилка для зерна (продольный разрез).

Центробежная многоступенчатая дробилка для зерна (фиг.1) включает: загрузочный бункер 1, сборный цилиндрический корпус 9, к нижней и верхней частям которого крепятся нижняя 17 и верхняя 5 торцовые плиты. По центрам торцовых плит укреплены корпусы 18 и 33 подшипников качения вертикального вала 32 дробилки, на котором устанавливаются ступицы 10, 15 и 31. На ступицах крепятся диски 7, 12 и 29, образуя роторы, диаметры которых увеличиваются последовательно сверху вниз по ходу движения исходного продукта. На верхней поверхности каждого ротора по периферии проточены два ряда кольцевых канавок, в которые устанавливаются сменные рабочие органы 20, 23 и 27 роторов, выполненные в виде колец трапециевидной формы с пазами, образующие пальцы. Между сборным цилиндрическим корпусом 9 устанавливаются статоры 28. Роль статора для первой ступени измельчения выполняет верхняя торцовая плита 5. На нижней поверхности каждого статора проточена кольцевая канавка, в которую устанавливаются сменные рабочие органы 3, 11 и 14 статоров, выполненные в виде колец трапециевидной формы с пазами, образующие пальцы. Кольцевая канавка статоров проточена таким образом, чтобы при установке в нее рабочих органов 3, 11 и 14 последние расположились между двумя рядами рабочих органов 20, 23 и 27 роторов, образуя тем самым ступень измельчения. Роль отбойных дек 25 выполняют сменные решета-матрицы с различным диаметром отверстий, выполненные в виде кольцевого толстостенного решета с конусообразными отверстиями, обеспечивающие заданную величину проходной частицы измельченного продукта. Конусность отверстия решета-матрицы предотвращает частичное забивание его в процессе работы измельченным зерном. Решета-матрицы крепятся против первой и второй ступеней измельчения к нижней поверхности статоров. Конусные воронки 26 играют роль сменных решет с различным диаметром отверстий, для своевременного вывода измельченного готового продукта из зоны измельчения и одновременно играют роль скатных досок для направления не до измельченных частиц зерна на последующую ступень измельчения, поэтому в верхней части конусная воронка 26 решетная, а в нижней части - сплошная. Решета-матрицы и конусные воронки образуют сменную решетную обечайку. В процессе измельчения зерна некоторые частицы не до измельченной зерновой дерти застревают в отверстиях решетных обечаек, что приводит к уменьшению живого сечения решет, тем самым уменьшая пропускную способность решетных обечаек.

Для очистки решетных обечаек от застрявших в них частиц зерновой дерти на вертикальном валу 32 устанавливаются две очистительные щетки 13. Очистительные щетки изготовлены из капронового волокна, имеют конфигурацию по контуру внутренней поверхности решетных обечаек и своей рабочей поверхностью прилегают к внутренней поверхности решетных обечаек. Очистительные щетки 13 крепятся против решетных обечаек к вертикальному валу 32 с помощью хомутов 22 и при вращении вала щетками происходит очистка решетной поверхности обечаек от застрявших в них частиц зерновой дерти. В зарешетном пространстве 6 дробилки устанавливаются скатные доски 24. Скатные доски выполнены в виде усеченного конуса меньшим основанием к верху и предназначенные для направления готового продукта через разгрузочные окна 8 статоров к отводным патрубкам 30. Загрузочный бункер 1 с регулирующими заслонками 19 устанавливается над загрузочными окнами 2, в верхней торцовой плите 5. На верхней торцовой плите 5 над зарешетным пространством 6 дробилки концентрично по окружности с перемычками выполнены регулировочные окна 21, снабженные кольцевой заслонкой 4, установленной в кольцевом пазу. Для создания вертикального воздушного потока в зарешетном пространстве 6 и вывода готового продукта из дробилки внутри сборного цилиндрического корпуса 9 на вертикальном валу 32 установлен крылач 16. Причем крылач установлен под нижней ступенью измельчения, диаметр которого больше диаметра нижней ступени измельчения. Привод вертикального вала с тремя ступенями измельчения осуществляется от электродвигателя, через ведомый шкив 34 клиноременной передачи.

Центробежная многоступенчатая дробилка для зерна работает следующим образом. Очищенное от металлических и посторонних примесей фуражное зерно, подлежащее измельчению, загружается в загрузочный бункер 1 и через загрузочные окна 2 в верхней торцовой плите 5, величина открытия которых регулируется заслонками 19, поступает на быстровращающийся диск 7 первой ступени измельчения. Измельчаемый материал за счет центробежной силы отбрасывается от центра вращения к периферии, где попадает под воздействие быстровращающихся рабочих органов 20 ротора и неподвижных рабочих органов 3 статора. Основной процесс измельчения фуражного зерна осуществляется с применением способа измельчения «скалывание - срез» между боковыми гранями рабочих органов 20 ротора и боковыми гранями рабочих органов 3 статора. Дополнительное измельчение исходный продукт получает от удара о решето-матрицу 25. Измельченный на первой ступени измельчения до требуемого гранулометрического состава готовый продукт выводится из зоны измельчения через решетную обечайку и направляется на следующую ступень измельчения. Это осуществляется за счет вертикального воздушного потока, образованного в зарешетном пространстве 6 дробилки, и за счет абсолютной скорости воздушного потока внутри дробильной камеры. Те измельченные частицы зерновой дерти, которые застряли в отверстиях решетной обечайки в процессе просеивания, при помощи вращающихся на вертикальном валу 32 двух очистительных щеток 13, своими рабочими поверхностями прилегающими к внутренней поверхности решетной обечайки, удаляют с отверстий решетной обечайки и направляют их на следующую ступень измельчения. Далее готовый продукт по скатной доске 24 через разгрузочные окна 8 поступает на крылач 16, который через выгрузные патрубки 30 выводят его из дробилки. Процесс измельчения на последующих ступенях измельчения аналогичен процессу измельчения на первой ступени измельчения.

Таким образом, увеличение пропускной способности решетных обечаек за счет очистки решетной поверхности с помощью установленных щеток достигается своевременный вывод измельченных до требуемого гранулометрического состава частиц готового продукта из зоны измельчения, что приводит к интенсификации процесса просеивания измельченных частиц через решетные обечайки.

1. Центробежная многоступенчатая дробилка для зерна, содержащая сборный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузными патрубками, установленные в нем на вертикальном валу одна под другой три ступени измельчения, каждая последующая из которых имеет диаметр больше предыдущей, расположенные вокруг верхних двух ступеней измельчения решетные обечайки и крылач, установленный на одном вертикальном валу с тремя ступенями измельчения под последней из них, отличающаяся тем, что на вертикальном валу напротив решетных обечаек установлены очистительные щетки, изготовленные из капронового волокна и имеющие конфигурацию по контуру внутренней поверхности решетных обечаек.

2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что рабочая поверхность очистительных щеток соприкасается по контуру с внутренней поверхностью решетных обечаек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к многоступенчатым устройствам для получения и классификации механоактивированных порошков различных материалов минерального, органического или техногенного образований, например каменного угля.

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для измельчения фруктов, овощей и клубнекорнеплодов, и может быть использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом для осуществления технологических процессов, вызывающих значительный дебаланс рабочего органа.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа с вертикальным валом вращения, предназначенным для измельчения материалов и может быть использовано в металлургической, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к способу измельчения одного из компонентов низкотемпературных баллиститных порохов, а именно -полиоксиметилена. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом вращения для осуществления технологических процессов, связанных с дроблением, измельчением и классификацией исходного материала.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для получения дисперсных порошков, суспензий, эмульсий, для тонкого и сверхтонкого измельчения материалов, и может быть использовано в химическом, пищевом, медицинском производстве, в строительной промышленности и в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к оборудованию и техническим средствам, предназначенным для сверхтонкого помола различных материалов, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности
Наверх