Дека пневматического сепаратора


 


Владельцы патента RU 2447945:

Никишичев Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых. Дека пневматического сепаратора содержит плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха и направляющие рифли. Дека снабжена стержнями, установленными на плите в зоне рифлей перпендикулярно ее рабочей поверхности. Расстояния между стержнями выбраны не меньше размера самого крупного куска разделяемой породы. Стержни установлены, по меньшей мере, в один ряд. Каждый ряд расположен в направлении возвратно-поступательных движений деки. Стержни расположены в ряду вдоль прямой линии или в вершинах зигзагообразной линии. Технический результат заключается в повышении точности разделения сыпучего материала по плотности путем снижения влияния размера частиц на процесс разделения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых.

Известно описание оборудования, предназначенного для обогащения полезных ископаемых на концентрационных столах или пневматических сепараторах, одной из основных деталей которых является дека. Так, известно, что на поверхности деки концентрационного стола, имеющего трапецеидальную или ромбическую форму, крепятся узкие планки (рифли), способствующие в процессе, например, возвратно-поступательных перемещений и сотрясений стола сегрегации зерен пульпы и их разделению по плотности. При использовании концентрационных столов задействована вода. Также для сухого обогащения углей и руд используются пневматические столы (сепараторы) с рифлями, при этом к столам подводят сжатый воздух (А.А.Абрамов. «Переработка, обогащение и комплексное использование твердых полезных ископаемых». М.: Издательство МГТУ, 2001 г., с.225-234).

Также известно описание концентрационного стола для гравитационного разделения в потоке пульпы мелкозернистых и шламовых руд, имеющего деку ромбовидной формы с рифлями, параллельными ее сливным боковым кромкам и расположенными под острым углом к продольной оси деки (RU 2100085, кл. B03B 5/04, опубликован 27.12.1997).

Известное решение характеризуется громоздкостью и неоправданно большими габаритами.

Наиболее близкой к предложенной является дека пневматического сепаратора, имеющая загрузочный и разгрузочный края и направляющие рифли, выполненные дугообразно выгнутыми в направлении от загрузочного к разгрузочному краю. Дека выполнена в виде плиты трапецеидальной формы с загрузочным и разгрузочным краями. Плита имеет отверстия для подачи сжатого воздуха. Зауженный торец деки предназначен для сбора наиболее тяжелых фракций горной массы, в том числе камней, а на боковой кромке деки выполнены лотки для сбора менее плотных фракций горной массы, в том числе промышленного продукта. Через отверстия на поверхность деки поступает сжатый воздух (RU 91895, опубликован 10.03.2010).

На известной деке пневматическая сепарация материала происходит не строго по плотности частиц. В зоне сбора менее плотных фракций деки преобладают частицы меньшего размера, в том числе и большей плотности, вследствие зависимости подъемной силы воздуха от размера частиц. Влияние размера частиц приводит к тому, что часть крупных частиц угля уходит в породу, а часть мелкой породы - в уголь.

Технический результат заключается в повышении точности разделения сыпучего материала по плотности путем снижения влияния размера частиц на процесс разделения.

Технический результат достигается тем, что дека пневматического сепаратора, содержащая плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха и направляющие рифли, отличается тем, что снабжена стержнями (штырями), установленными на плите перпендикулярно ее рабочей поверхности, при этом расстояния между стержнями выбраны не меньше размера самого крупного куска разделяемой породы.

В частном случае стержни установлены, по меньшей мере, в один ряд, причем каждый ряд расположен в направлении возвратно-поступательных движений деки и в поперечном направлении по отношению к направлению движения разделяемой породы.

Стержни могут быть расположены в ряду вдоль прямой линии или в вершинах зигзагообразной линии.

Дека предпочтительно имеет два или более ряда стержней, расположенных на расстоянии друг от друга.

Изобретение поясняется чертежом, на фиг.1 схематично изображена дека пневматического стола (вид в изометрии), предназначенная для сухого обогащения горной массы.

Как видно из чертежа, дека состоит из плиты 1, имеющей трапецеидальную форму. Дека имеет зону 2 загрузки, зауженный конец 3 деки предназначен для сбора наиболее тяжелых фракций горной массы, в том числе камней, а на боковой стороне 4 деки устанавливают лотки для сбора менее плотных фракций горной массы, в том числе промышленного продукта. Через отверстия в плите 1 (не показаны) на поверхность деки поступает сжатый воздух. На рабочей поверхности деки образованы рифли 5, имеющие дугообразную или прямолинейную форму. Дугообразные рифли 5 выгнуты в направлении от зоны 2 загрузки деки в сторону периферии к ее боковой кромке 5.

На плите деки 1 перпендикулярно ее рабочей поверхности установлен, по меньшей мере, один ряд стержней 6, расположенный в зоне рифлей 5 в направлении возвратно-поступательных движений деки и, следовательно, поперечном направлении по отношению к направлению перемещения разделяемого материала.

Стержни 6 могут быть расположены в ряду вдоль прямой линии или в вершинах зигзагообразной линии, как это показано на чертеже. Дека предпочтительно имеет два или более ряда стержней 6, расположенных на расстоянии друг от друга. Стержни 6 также могут быть расположены не рядами, а в ином порядке или хаотично.

В любом случае расстояния между стержнями должны быть не менее размера самого крупного куска подаваемой на разделение горной породы, иначе крупные куски будут застревать. На практике расстояние между стержнями составляет не более двух размеров самого крупного куска.

В процессе разделения материала дека совершает возвратно-поступательные движения в направлении, параллельном основаниям трапеции, и обратно и одновременно имеет уклон в направлении, поперечном по отношению к направлению возвратно-поступательного перемещения. Поток воздуха, подаваемый снизу через отверстия в плите 1 под слой материала, разрыхляет его, создавая условия для расслаивания частиц по плотности. В результате расслаивания легкая фракция занимает верхнюю часть слоя и, благодаря колебаниям деки, перемещается в приемные лотки на боковой стороне 4 деки. Тяжелая фракция находится в нижней части слоя и под действием возвратно-поступательных движений деки транспортируется вдоль ее рифлей 5 и разгружается с зауженного конца 3 деки. Рифли 5 препятствуют сносу частиц тяжелой фракции в направлении колебаний деки.

Наличие вертикально установленных стержней 6, образующих подобие решетки, уменьшает влияние размеров частиц на качество разделения на фракции по плотности, т.е. уменьшает количество крупных кусков, проникающих в зону сбора легкой фракции ввиду меньшего сопротивления воздушному потоку, так как решетка оказывает большее сопротивление прохождению крупных частиц, чем мелких. Таким образом, повышается точность разделения частиц материала по плотности.

1. Дека пневматического сепаратора, содержащая плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха и направляющие рифли, отличающаяся тем, что снабжена стержнями, установленными на плите перпендикулярно ее рабочей поверхности, при этом расстояния между стержнями выбраны не меньше размера самого крупного куска разделяемой породы.

2. Дека по п.1, отличающаяся тем, что стержни установлены, по меньшей мере, в один ряд, причем каждый ряд расположен в направлении возвратно-поступательных движений деки.

3. Дека по п.1, отличающаяся тем, что стержни расположены в ряду вдоль прямой линии.

4. Дека по п.1, отличающаяся тем, что стержни расположены в ряду в вершинах зигзагообразной линии.

5. Дека по п.1, отличающаяся тем, что имеет два или более рядов стержней, расположенных на расстоянии друг от друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительным машинам, предназначенным для очистки и разделения семян трав, кукурузы, зерновых и бобовых культур, а также других сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в воздушной среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к отделению в зернистых материалах более плотных и/или более крупных частиц, содержащих загрязняющие вещества или другие нежелательные компоненты, при этом осуществляется концентрирование более плотных и/или более крупных частиц материалов для их удаления и дальнейшей обработки или захоронения, и может быть использовано во многих отраслях, например в сельском хозяйстве или на различных производственных или промышленных предприятиях.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подготовки семян сельскохозяйственных культур: для сепарации семенного материала.

Изобретение относится к способу обработки отходов или остаточных отходов и к устройству для осуществления способа. .

Изобретение относится к пневмообогащению полезных ископаемых и предназначено для переработки полезных ископаемых в концентрат методом отдувки в механически подвижном кипящем слое.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна, а также может быть использовано в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сепарации зерновых смесей. .

Изобретение относится к механическому разделению сыпучих смесей и может быть использовано для очистки и сортирования семян сельскохозяйственных культур. .
Группа изобретений относится к экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, их предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия. Оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания грибов при следующем соотношении компонентов, мас.%: целлюлоза 75-85; гранулированный адсорбент 5-15; полимерные материалы 5-15. Изобретение обеспечивает упрощение технологии утилизации санитарно-гигиенических изделий. 2 н.п. ф-лы.
Наверх