Устройство для обогащения тонкодисперсных шлихов, содержащих магнитные минералы


 


Владельцы патента RU 2447948:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к золотодобывающей промышленности для обогащения тонкодисперсного золота в первичных коллективных концентратах, содержащих магнитные минералы, и может быть использовано на шлихообогатительных установках приисков и обогатительных фабриках. Устройство для обогащения тонкодисперсных шлихов включает непрерывную загрузку и выгрузку, состоит из камеры для удаления магнитных минералов из вертикальной прямоугольной емкости, изготовленной из немагнитного материала, камеры для улавливания немагнитной фракции и специального устройства-рассекателя. Для удаления магнитных минералов из потока первичных коллективных концентратов со всех четырех сторон вертикальной немагнитной камеры установлен подвижный металлический кожух с постоянными магнитами с возможностью отделения от стенок немагнитной камеры за пределы действия магнитного поля 70-100 мм и смыва по мере накопления ворса от просочившихся через поток магнитных минералов на немагнитных стенках камеры, после их удаления металлический кожух вновь прижимается к камере, а специальный рассекатель выполнен в виде четырехугольной усеченной пирамиды. Изобретение позволяет повысить эффективность и производительность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится золотодобывающей промышленности для обогащения мелкого золота в первичных коллективных концентратах, содержащих магнитные минералы, и может быть использовано на шлихообогатительных установках приисков и обогатительных фабриках.

Известен шлюз для обогащения россыпей и шлихов с резиновыми ковриками, на переднем отсеке которого расположен вращающийся магнитный барабан со скребком для удаления магнитных минералов из обогащаемого материала [1]. Недостатком данного изобретения является неизбежный снос золота в хвосты. Это связано с тем, что силовые линии постоянных магнитов, прикрепленных чередующими полюсами на барабане, замыкаются между разноименными полюсами, особенно на стыках магнитов, защемляя минералы, в том числе золотины.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Устройство и способ обогащения тонкодисперсных шлихов» [2]. Устройство включает камеру для выделения магнитных минералов в виде вертикальной емкости, имеющей прямоугольное сечение 200×100 мм и высоту 180 мм из немагнитного материала, снабженной снаружи фиксированными постоянными магнитами, а также камеру для улавливания немагнитной фракции с прямоугольным сечением 200×40 мм высотой 70 мм и специального устройства рассекателя. Недостатком данного устройства является отсутствие специального механизма для эффективного удаления прилившихся магнитных минералов на стенках камеры для выделения магнитных минералов, которые постоянно накапливаются в течение всего технологического процесса, уменьшая проходимость обогащаемой пульпы.

Сущность устройства для обогащения тонкодисперсных шлихов, содержащих магнитные минералы, заключается в том, что в предлагаемом изобретении для удаления магнитных минералов из потока пульпы первичных коллективных концентратов со всех сторон вертикальной камеры из немагнитного материала устанавливается дополнительный подвижный металлический кожух с постоянными магнитами. По мере достаточного накопления магнитных минералов на стенках камеры дополнительный подвижный металлический кожух имеет возможность отодвинуться от стенок всех четырех сторон камеры за пределы действия магнитного поля (70-100 мм). После удаления магнитных минералов металлический кожух вновь прижимается к камере, для лучшей промывки шлихов специальный рассекатель выполнен в виде четырехугольной усеченной пирамиды.

Использование такого устройства в практике обогащения первичных коллективных концентратов неизвестно и заявляемое устройство соответствует критерию «Новизна».

По сравнению с известными устройствами в предлагаемом устройстве новыми свойствами являются:

- использование подвижного металлического кожуха с магнитами в отодвинутом положении способствует своевременной эффективной очистке потоком воды выделенных магнитных минералов с рабочей зоны камеры;

- использование специального отсекателя (усеченная четырехугольная пирамида) создает равномерное распределение частиц минералов, золота и магнитных минералов в непрерывном потоке воды, способствующее появлению лучших условий вымывания выделенных магнитных минералов, таким образом устройство соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрировано на фиг.1 и состоит из загрузочного бункера 1, дозатора 2, загрузочной воронки 3, специального рассекателя потока пульпы (усеченная четырехугольная пирамида) 4, камеры для удаления магнитных минералов, изготовленного из немагнитного материала 5, подвижных дополнительных металлических кожухов с самозакрепленными на их внутренней поверхности постоянными магнитами и механизмами перемещения 6, камеры для улавливания немагнитной фракции 7, сборника немагнитной фракции 8, люка для выпуска немагнитной фракции 9, течки для магнитных минералов 10, люка для выпуска магнитной фракции 11, металлической рамы для неподвижного закрепления всего устройства к камере для удаления магнитных минералов 12.

Устройство работает загрузкой первичных коллективных концентратов в бункер, подвижный металлический кожух с магнитами со всех сторон плотно устанавливается вокруг немагнитных стен камеры для удаления магнитных минералов. Подается поток воды и непрерывно дозируется необходимая порция обогащаемой пульпы. Основная масса выделенных магнитных минералов под действием магнитного поля потоком пульпы удаляется в разгрузочную течку для магнитных минералов. В положении прижима металлического кожуха с магнитами к стенке камеры незначительная часть магнитных минералов остается на стенках камеры и постепенно накапливается с образованием плотной уплотненной массы ворса. С их увеличением возможны снижение проходимости обогащаемой пульпы и потеря полезных компонентов в рабочей зоне выделения магнитных минералов. В целях устранения данного отрицательного эффекта время от времени следует отодвигать магнитный кожух от стенок камеры. После удаления со стенок камеры плотных ворсов магнитных минералов повторяют процесс, и подвижные кожухи с магнитами вновь плотно прижимаются к стенкам камеры.

В ходе испытания магнитных шлюзов ИГДС СО РАН им. Н.В.Черского на эфельных хвостах отсадочного промприбора получены коллективные концентраты с содержанием свободного золота - 30 г/т при колебаниях содержания металла в различных участках шлюза от 10 до 80 г/т (Отчет о научно-исследовательской работе указанного института «Технико-экономическое обоснование улавливания мелкого золота на магнитном шлюзе - программа «Цветные металлы»). При этом извлечения золота от исходного питания отсадочного промприбора составило лишь 5-7%, остальные полезные компоненты составили потерю с магнитными минералами. Повторное лабораторное обогащение (извлечение) концентратов проводили в предлагаемом устройстве с удалением магнитных минералов. В результате эффективного обогащения в потоке предлагаемого устройства среднее значение повышения извлечения на всех пробах участков шлюза составило 8,56%. Высокие показатели извлечения достигнуты на концентратах: Се-13 - 30,15% и Се-18 - 20,67%; а низкое значение пробы Се-7 составило 1,35%.

Источники информации

1. Полезная модель РФ 6348 U1 6 B 03 B 5/70/ Шлюз для обогащения россыпей и шлихов /Ларионов В.Р., Федосеев С.М., Винокуров В.П., Матвеев А.И. БИ №4 16.04.1998 г.

2. Патент РФ МКИ B 03 B 5/68 №2149693 /Устройство и способ обогащения тонкодисперсных шлихов / Бычев М.И. и др. опубл. БИ №15 27.05.2000 г. Заявл. 25.12.1997 г.

Устройство для обогащения тонкодисперсных шлихов, содержащих магнитные минералы, имеющее непрерывную загрузку и выгрузку, состоящее из камеры для удаления магнитных минералов из вертикальной прямоугольной емкости, изготовленной из немагнитного материала, камеры для улавливания немагнитной фракции и специального устройства-рассекателя, отличающееся тем, что для удаления магнитных минералов из потока первичных коллективных концентратов со всех четырех сторон вертикальной немагнитной камеры установлен подвижный металлический кожух с постоянными магнитами с возможностью отделения от стенок немагнитной камеры за пределы действия магнитного поля 70-100 мм и смыва по мере накопления ворса от просочившихся через поток магнитных минералов на немагнитных стенках камеры, после их удаления металлический кожух вновь прижимается к камере, а специальный рассекатель выполнен в виде четырехугольной усеченной пирамиды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области магнитной сепарации жидкостных или пылегазовых продуктов с мелкодисперсными слабомагнитными примесями и может быть использовано в керамической, теплоэнергетической, фармацевтической, горной, машиностроительной и других отраслях.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсии, суспензии и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсии, суспензии и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к процессам и устройствам разделения материалов по магнитным свойствам и может быть применено для выделения частиц сильномагнитных минералов из шлиховых концентратов в геологоразведочной и лабораторной практике.

Изобретение относится к магнитному разделению различных материалов и может быть применено в сельскохозяйственном производстве в качестве рабочего органа в мукомольной промышленности для выделения из зерновых и семенных смесей посторонних примесей, обладающих магнитными свойствами.

Изобретение относится к селективному разупрочнению и дезинтеграции материала, содержащего ферромагнитные компоненты (магнетит, пирротин, ферросплавы и т.п.), и может быть использовано, например, при подготовке руд и отходов производства (вскрышные горные породы, шлаки, хвосты обогащения и т.д.) к обогащению и другим видам переработки

Изобретение относится к области магнитного обогащения руд

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности для извлечения мелких проводящих частиц, таких как золото, серебро, платиноиды из металлсодержащих россыпных месторождений различного генезиса

Изобретение относится к области разделения твердых материалов с помощью жидкостей и может быть использовано при обогащении минерального сырья, при геологических и технологических исследованиях

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности при обогащении полезных ископаемых в тяжелосредных сепараторах

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности с повышенным содержанием мелкого золота в сростках

Изобретение относится к обогащению железосодержащих руд и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности
Изобретение относится к обогащению руд и может быть использовано для переработки окисленных никелевых руд и повышения технико-экономических показателей в традиционных пирометаллургических методах производства ферросплавов

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для извлечения магнитовосприимчивых частиц из жидкостных сред, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения материалов по электропроводности во вращающемся магнитном поле и может быть использовано для сухой сепарации сыпучих немагнитных материалов, содержащих проводники и диэлектрики, в частности для извлечения частиц цветных металлов из порошков крупностью от 1 до 5 мм
Наверх