Коронирующий электрод электрофильтра


 


Владельцы патента RU 2447949:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки газов от взвешенных частиц в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов и металлургии. Коронирующий электрод электрофильтра состоит из трубчатой рамы с продольными и поперечными вставками и коронирующих элементов с узлами их крепления к трубам рамы. Один из концов коронирующего элемента оснащен стержнем с раздвоенным концом, причем один из концов раздвоенного стержня выполнен более длинным и заострен. Технический результат состоит в упрощении конструкции коронирующего элемента и снижении его стоимости. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности теплоэнергетике, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности решаемой технической задачи является коронирующий электрод электрофильтра типа ЭГА, состоящий из трубчатой рамы с продольными и поперечными вставками и коронирующих элементов с узлами их крепления. (См. Каталог. Газоочистное оборудование. Электрофильтры. Цинтихимнефтемаш. М. стр.4, 1986. и патент на изобретение RU №2353420).

В этих электрофильтрах коронирующие элементы крепятся в раме с помощью шпилек с гайками.

Недостатками указанных коронирующих элементов является относительная сложность и дороговизна узла крепления коронирующих элементов, количество которых в электрофильтрах может составлять 30…40 тысяч штук.

Техническая задача предлагаемого изобретения и достигаемый при ее решении технический результат заключаются в упрощении конструкции коронирующего элемента и снижении его стоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что один из концов коронирующего элемента оснащен стержнем с раздвоенным концом, причем один из концов раздвоенного стержня выполнен более длинным и заострен.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическим материалом. На Фиг.1 показана часть коронирующего электрода и узел его крепления в раме.

Обозначение позиций на Фиг.1 следующее:

1 - коронирующий элемент;

2 - труба коронирующего электрода;

3 - стержень;

4 - длинный конец стержня;

5 - острие длинного конца стержня;

6 - короткий конец стержня (загнут)

Коронирующий элемент 1, соединенный со стержнем 3, устанавливается в отверстия в трубе коронирующего электрода 2. После установки стержня в отверстие его короткий конец (6) подгибается. Длинный конец стержня (6) с острием (5) служат для создания поля короны в неактивной зоне.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция коронирующего элемента не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Коронирующий электрод электрофильтра, состоящий из трубчатой рамы с продольными и поперечными вставками и коронирующих элементов с узлами их крепления к трубам рамы, отличающийся тем, что один из концов коронирующего элемента оснащен стержнем с раздвоенным концом, причем один из концов раздвоенного стержня выполнен более длинным и заострен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в промышленности строительных материалов, в черной и цветной металлургии, в других отраслях промышленности, где требуется высокоэффективная очистка отходящих в атмосферу газов от пыли.

Изобретение относится к медицинской и санитарной технике для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами. .

Изобретение относится к аппаратам для улавливания твердых частиц из газов с помощью электричества и может использоваться в теплоэнергетике, химической, металлургии и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности на предприятиях цветной металлургии, в электродном производстве, при пиролизе органических соединений.

Изобретение относится к устройствам для очистки санитарных и вентиляционных воздушных выбросов, дымовых газов, паровоздушных смесей от тонкодисперсной твердой и жидкой фазы и вредных гомогенных примесей и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах газоочистки.

Изобретение относится к устройствам очистки газа от дисперсных частиц и устройствам охлаждения газов. .

Изобретение относится к устройствам для электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в цементной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки запыленных газов электрофильтрами и может быть использовано в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов, металлургии, химической промышленности.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности стройматериалов, металлургии.

Изобретение относится к устройствам для очистки запыленных газов в электрофильтрах и может быть применено на предприятиях металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности и других производствах для повышения степени очистки отходящих газов.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и (или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях

Изобретение относится к системам воздухоочистки, а именно к электрофильтрам, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а также в бытовых условиях

Группа изобретений относится к медицине. Способ снижения количества или удаления частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии, в ходе хирургических процедур и/или по их завершении реализуют с помощью устройства. Устройство для снижения количества и удаления упомянутых частиц содержит два электрода, каждый из которых находится в электрической связи или может быть электрически соединен с противоположными полюсами источника постоянного тока высокого напряжения. Первый электрод может подсоединяться к телу пациента. Электропроводящий стержень второго электрода проходит через вытянутую изолирующую оболочку и имеет обнаженный дистальный конец. Стержень и соответственно второй электрод приспособлены для введения с возможностью извлечения по месту или в области хирургической процедуры так, что при использовании эти два электрода, находясь в связи с противоположными полюсами упомянутого источника постоянного тока высокого напряжения, ионизируют упомянутые взвешенные частицы, притягивая их к пациенту. При этом осуществляют подготовку источника постоянного тока высокого напряжения. Обеспечивают электрическое соединение тела пациента с одним из полюсов упомянутого источника, используя первый электрод. Обеспечивают электрическое соединение второго электрода с другим полюсом упомянутого источника. Осуществляют ввод упомянутого второго электрода в газообразную среду для обеспечения ионизации упомянутых взвешенных частиц и притягивания этих частиц к пациенту. Применение группы изобретений позволит снизить количество частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии и образующихся в результате проведения хирургической процедуры. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики, металлургии, метеорологии. Устройство включает осадительный электрод и коронирующий электрод с выступающими элементами на его корпусе. Между выступающими элементами с зазором не более 50 мм от их поверхности установлены заземленные через электрические сопротивления инициаторы электрических разрядов. В корпусе коронирующего электрода выполнены сквозные отверстия. Повышается эффективность очистки газов за счет повышения устойчивости коронного разряда и генерации ионного ветра. 1 ил.

Изобретение относится к электростатической очистке воздуха. Фильтрационный блок (1) содержит кожух (2), образующий внутри него канал (3) для прохождения текучей среды, которая несет частицы (А) загрязняющего вещества. В начале поперечное сечение канала (3) снабжено по меньшей мере одной перфорированной электропроводящей решеткой (4), поддерживаемой под отрицательным электрическим потенциалом для испускания в канал (3) электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества. Внутри канала (3), вниз по потоку от решетки (4) имеется по меньшей мере одна накопительная пластина (5), поддерживаемая под положительным электрическим напряжением для сбора частиц (А) загрязняющего вещества, заряженных электрически отрицательно посредством электронов, испускаемых указанной решеткой (4). Вблизи накопительной пластины (5) расположен по меньшей мере один отклоняющий элемент (6), поддерживаемый под отрицательным электрическим потенциалом для создания электрического поля внутри канала (3), в результате чего отрицательно электрически заряженные частицы (А) перенаправляются к накопительной пластине (5). Блок содержит по меньшей мере одну электропроводящую нить (7), расположенную напротив и вблизи соответствующего отверстия (8) решетки (4). Нить (7) поддерживается под отрицательным электрическим потенциалом для испускания электронов, которые могут присоединяться к частицам (А) загрязняющего вещества, переносимым по меньшей мере частью текучей среды, проходящей через соответствующее отверстие (8). Повышается эффективность очистки от мелкодисперсных частиц, надежность эксплуатации. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх