Устройство для передачи изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок

Авторы патента:


Устройство для передачи изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок
Устройство для передачи изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок
Устройство для передачи изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок

 


Владельцы патента RU 2447970:

СМС СИМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Устройство содержит модуль для перемещения плоских заготовок, выполненный с возможностью пошагового передвижения в поперечном направлении между концами ручьев непрерывной разливки и началом производственной линии на расстояние, равное половине расстояния между ручьями непрерывной разливки. Модуль имеет три места для укладки плоских заготовок, причем оба внешних места для укладки расположены друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между ручьями непрерывной разливки, а третье место для укладки расположено между ними. Обеспечивается согласование производственного процесса установки непрерывной разливки и производственного процесса производственной линии за счет уменьшения шага потока. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для передачи изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок из расположенных параллельно друг другу, на равном расстоянии друг от друга, рукавов непрерывной разливки на расположенную в удлинении одного из рукавов непрерывной разливки отдельную производственную линию.

Устройства такого типа известны в различных вариантах осуществления.

Так, к примеру, в документе ЕР 908244 В1 описано устройство, в котором выходящие из двух или более машин непрерывной разливки литейные конвейеры подводятся к вальцовочной установке, и притом, посредством выполненного с возможностью поворота направляющего участка, который выполнен с возможностью выравнивания, с одной стороны, по рукавам непрерывной разливки, а с другой стороны, по линии вальцевания. Этот выполненный с возможностью поворота направляющий участок, называемый также поворотный модуль, в установке с тремя рукавами непрерывной разливки соединен с центральным рукавом непрерывной разливки и свободным концом может поворачиваться на линию обоих расположенных сбоку от него рукавов непрерывной разливки. Линия вальцевания выровнена в целом по центральному рукаву непрерывной разливки, так что поступающие на оба боковых рукава непрерывной разливки отделенные плоские заготовки принимаются поворотным модулем, с помощью этого поворотного модуля поворачиваются к центральному рукаву непрерывной разливки и затем снова подаются вперед на линию вальцевания.

Обслуживание трех рукавов непрерывной разливки посредством одного поворотного модуля представляет собой самое узкое место во всем производственном процессе.

За счет большого шага потока, в основном, вследствие того времени, которое необходимо для подачи плоских заготовок или полуфабрикатов полос из внешних рукавов к чистовой линии, потенциал данной чистовой линии не может быть использован.

Если, к примеру, необходима смена вальцов на чистовой линии, то механизм подачи на рукавах непрерывной разливки должен служить в качестве буфера. Если он должен быть затем демонтирован, то при большом шаге потока требуются существенные затраты по времени.

К этому следует добавить, что центральный рукав непрерывной разливки, за счет расположения поворотного модуля, оказывается короче и, таким образом, предоставляет меньше пространства в случае затора или меньшую буферную полость.

За счет двукратного реверсирования при передаче на поворотный модуль или при последующей подаче на чистовую линию увеличивается длительность пребывания в печной системе, а тем самым образование окалины. Вследствие больших потерь на окалину уменьшается выход готовой продукции, при этом также необходимо считаться с воздействием, оказываемым на качество продукции.

В основе изобретения лежит задача создания устройства для передачи или последующей подачи выполненных методом непрерывной разливки плоских заготовок, которое работает со значительно меньшим шагом потока, так что производственный процесс установки непрерывной разливки может быть лучше согласован с производственным процессом чистовой линии.

Данная задача решается в соответствии с изобретением посредством модуля, который выполнен с возможностью пошагового перемещения в поперечном направлении между концами рукавов непрерывной разливки и началом производственной линии и имеет места для укладки, которые служат для приема или выдачи плоских заготовок.

Это решение предусматривает два альтернативных варианта осуществления, а именно, с одной стороны, модуль может иметь два места для укладки, расположенные друг от друга на расстоянии, соответствующем расстоянию между рукавами непрерывной разливки, причем в этом случае модуль, соответственно, выполнен с возможностью перемещения в поперечном направлении на расстояние, равное расстоянию между рукавами непрерывной разливки.

С другой стороны, модуль может иметь три места для укладки, причем оба внешних места для укладки располагаются друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между рукавами непрерывной разливки, и между ними предусмотрено третье место для укладки. В таком случае модуль выполнен с возможностью перемещения в поперечном направлении на расстояние, равное половине расстояния между рукавами непрерывной разливки.

Длина мест для укладки на модуле должна соответствовать, по меньшей мере, длине плоских заготовок.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения места для укладки могут быть выполнены как печи для тепловой выдержки.

Преимуществом вышеуказанных решений является уменьшение шага потока, что становится очевидным при рассмотрении последующего пояснения.

Если исходить из первого примера осуществления изобретения, то в данном случае предусмотрено три рукава непрерывной разливки, расположенные на равном расстоянии друг от друга - то есть рядом друг с другом. Центральный рукав непрерывной разливки соединен с чистовой линией, то есть центральный рукав непрерывной разливки выровнен по чистовой линии.

Модуль имеет два так называемых места для укладки, боковой зазор между которыми на модуле соответствует расстоянию между рукавами непрерывной разливки.

Модуль выполнен с возможностью передвижения в поперечном направлении между концом рукавов непрерывной разливки и началом чистовой линии, и притом, пошагово, то есть при поперечном перемещении место для укладки на модуле всегда выровнено с чистовой линией или с производственной линией, а второе место для укладки выровнено с одним из боковых рукавов непрерывной разливки. Пошаговое перемещение означает, таким образом, что модуль выполнен с возможностью перемещения на расстояние, равное расстоянию между рукавами непрерывной разливки, к тому же в поперечном направлении.

Если ранее говорилось о двух местах для укладки на модуле, то эта ситуация включает в себя, естественно, и такую возможность, что два модуля соединены, соответственно, с одним местом для укладки, так что при перемещении они ведут себя как единый блок.

Далее описывается также, каким образом могут быть выполнены отдельные перемещения.

Упомянутый выше второй альтернативный вариант осуществления изобретения предусматривает наличие модуля с тремя местами для укладки, причем оба внешних места для укладки располагаются друг от друга на расстоянии, которое соответствует расстоянию между рукавами непрерывной разливки.

При таком решении модуль также перемещается пошагово, однако, соответственно, на расстояние, равное половине расстояния между рукавами непрерывной разливки, так что в каждый момент времени постоянно одно из мест для укладки выровнено по рукаву непрерывной разливки, а другое место для укладки выровнено по чистовой линии или по производственной линии.

И в данном случае модуль, естественно, может состоять из соединенных друг с другом отдельных модулей.

Это решение в отношении шага потока является оптимальным, что позднее должно быть еще пояснено при рассмотрении возможностей перемещения.

Интересным в данном решении является, однако, еще и преимущество в том, что центральный рукав непрерывной разливки, в случае необходимости, может приводиться в действие в два раза чаще, чем оба боковых рукава непрерывной разливки.

Это, к примеру, открывает возможность для того, чтобы обрабатывать в центральном рукаве непрерывной разливки более короткие плоские заготовки, или же выбирать более высокую скорость подачи в этом рукаве непрерывной разливки, по сравнению с обоими боковыми рукавами непрерывной разливки.

В случае образования затора посредством использования данного решения в соответствии с изобретением можно добиться также различной по скорости обработки в отдельных рукавах непрерывной разливки.

Для дальнейшего понимания изобретения процесс движения для обоих вариантов осуществления должен быть пояснен со ссылкой на чертежи, причем на чертежах устройство представлено лишь схематично, с тремя рукавами непрерывной разливки и одним модулем.

Прежде всего исходят из первого альтернативного варианта, при котором расстояние между местами для укладки на модуле соответствует расстоянию между рукавами непрерывной разливки. Так, на фрагменте 1а чертежа видно, что модуль располагается перед центральным и перед правым рукавами непрерывной разливки. В центре плоская заготовка передана на чистовую линию, в то время как из правого рукава непрерывной разливки загружена плоская заготовка. Затем модуль перемещается на один шаг влево (1b), так что, с одной стороны, в центре плоская заготовка снова может передаваться, а, с другой стороны, слева плоская заготовка принимается. Фрагмент 1f чертежа демонстрирует одновременную загрузку обоих мест для укладки из центрального и правого рукавов непрерывной разливки, при одновременной передаче еще находящейся на модуле плоской заготовки на чистовую линию.

Понятно, что при соответствующем поведении модуля и порядок передачи плоской заготовки на чистовую линию может изменяться, если происходит приемка новой плоской заготовки, однако за счет переезда центрального рукава непрерывной разливки или чистовой линии принимается еще и вторая плоская заготовка, и она снова затем, прежде всего, передается.

В варианте осуществления изобретения в соответствии с фиг.1а-1h выявляется средний шаг потока (усредненный по 3 плоским заготовкам):

(2×t0,5move+tout+2×t0,5move+tout+tout)/3=4/3×t0,5move+tout

На фрагментах фиг.2 представлен принцип действия модуля, имеющего три рукава непрерывной разливки, причем оба внешних места для укладки располагаются друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между рукавами непрерывной разливки, а третье место для складирования располагается между ними.

При этом для достижения следующего сменного положения, то есть положения приемки или положения передачи, необходимо перемещение на расстояние, равное половине расстояния между рукавами непрерывной разливки. При этом фрагмент 2b демонстрирует положение приемки для третьей плоской заготовки из левого рукава непрерывной разливки, а фрагмент 2с приемку в левом месте для укладки и одновременную передачу на чистовую линию из правого места для укладки. Другие варианты смены положения можно увидеть на основании других чертежей, так что на этом не стоит останавливаться детально.

Средний шаг потока (усредненный по 4 плоским заготовкам) выявляется на основании:

(t0,5move+ tout+t0,5move+tout+t0,5move+tout+t0,5move+tout)/4=t0,5move+tout

В заключение следует указать на вариант в соответствии с фиг.3, причем на фрагментах 3a-3j чертежей наглядно видны процесс движения в целом и отдельные процессы передачи плоских заготовок.

И в данном случае средний шаг потока (усредненный по 3 плоским заготовкам) может быть представлен посредством:

(t0,5move+tout+2×t0,5move+tout+t0,5move+tout)/3=4/3t0,5move+tout

Следует, однако, упомянуть еще о том, что в предшествующем описании постоянно применялось понятие «плоская заготовка».

Решение в соответствии с изобретением пригодно, однако, и для полуфабрикатов полос, или для передачи или последующего проведения других изделий, с которыми производятся манипуляции в сопоставимых производственных процессах.

1. Устройство для перемещения изготовленных методом непрерывной разливки плоских заготовок из расположенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии друг от друга ручьев непрерывной разливки на расположенную в продолжении одного из ручьев непрерывной разливки отдельную производственную линию, отличающееся тем, что оно снабжено модулем, который выполнен с возможностью пошагового передвижения в поперечном направлении между концами ручьев непрерывной разливки и началом производственной линии, и имеет три места для укладки плоских заготовок, причем оба внешних места для укладки расположены друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между ручьями непрерывной разливки, а третье место для укладки расположено между ними, и который соответственно выполнен с возможностью передвижения в поперечном направлении на расстояние, равное половине расстояния между ручьями непрерывной разливки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина мест для укладки на модуле соответствует, по меньшей мере, длине плоских заготовок.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что места для укладки выполнены в виде печей для тепловой выдержки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения металлических изделий прямоугольного сечения. .
Изобретение относится к области металлургии. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металлов. .

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металлов. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к совмещенному процессу непрерывной разливки и прокатки металла. .

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, в частности к управлению или регулированию температуры в зоне вторичного охлаждения отливаемой заготовки

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к непрерывной разливке стали

Изобретение относится к роликовой проводке, в частности, для установки непрерывной разливки стальных слябов, содержащей несколько сегментов, которые поддерживают заготовку на двух противоположных сторонах с помощью опорных элементов, при этом опорные элементы расположены в нижней раме и верхней раме, за счет чего рамы предназначены для направления заготовки в направлении транспортировки

Изобретение относится к устройству для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами, установленными в крепежном устройстве с возможностью перемещения каждого из них в поперечном направлении относительно металлической заготовки, и с приводным приводом для сообщения относительного движения подачи строгальным инструментам относительно разрезанной металлической заготовки

Изобретение относится к области металлургии

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к способу аустенитного проката изготовленной в процессе непрерывной отливки в установке непрерывного литья с толщиной отливки меньше 300 мм, предпочтительно с толщиной отливки меньше 150 мм черновой полосы с помощью стадий уменьшения толщины, по меньшей мере, в одном, образованном из нескольких следующих друг за другом прокатных клетей прокатном стане, в горячекатаную полосу с конечной толщиной прокатки между 0,5 и 15 мм и последующего поперечного разделения горячекатаной полосы с величиной рулона, соответственно, длиной рулона перед намоткой в устройстве накопления

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению листа из электротехнической стали с ориентированной зеренной структурой
Наверх