Вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора



Вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора
Вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора

 


Владельцы патента RU 2447999:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для повышения проходимости полноприводных транспортных средств. Вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора содержит дополнительный принудительно заблокированный ведущий мост (1), раздаточную коробку, обгонную муфту и цилиндроприжимной механизм, гидрораспределитель, гидронасос, рычаг включения гидронасоса, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости. Дополнительный ведущий мост установлен при помощи сварных косынок-упоров (6) на раму (5) между передним и задним мостами колесного трактора перпендикулярно вектору его движения и подпружинен вертикальными силовыми гидроцилиндрами (3). Цилиндроприжимной механизм состоит из гидроцилиндров (7) и прижимных пружин (8) и установлен на раме с помощью сварных косынок-упоров. Дополнительный мост соединен карданным валом (9) с раздаточной коробкой (10). Раздаточная коробка соединена карданными передачами (11, 12) с редуктором переднего моста и, через обгонную муфту (13), с коробкой отбора мощности. В горизонтальной плоскости дополнительный мост фиксируется к раме трактора двумя реактивными тягами (2). Достигается увеличение проходимости полноприводного колесного транспортного средства при снижении техногенного воздействия его ходовых систем на обрабатываемые почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для повышения проходимости полноприводных транспортных средств при их движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, плохих погодных условиях и малой несущей способности почв.

Известно устройство (Михайловский Е.А. и др. Устройство автомобиля. M., 1981, с.224-225, рис.139), содержащее корпус, дифференциал, кулачки, шестерни.

Недостатком данного устройства является большое количество задействованных узлов и деталей, неэффективная работа ненагруженного движителя при движении транспортного средства в условиях бездорожья.

Известно устройство для повышения проходимости колесного транспортного средства, состоящее из приводных колес с выступающими относительно поверхностей их качения элементами взаимодействия с опорной поверхностью, установленных сзади на рычагах, шарнирно закрепленных на корпусе транспортного средства и связанных с гидравлическим приводом их подъема и опускания (Патент РФ №2033929 МКИ В60В 39/00, взято за прототип).

Недостатком данного устройства является недостаточная жесткость крепления дополнительного движителя, значительная трудоемкость установки и большое количество задействованных узлов и деталей, высокая энергоемкость, неудобство при эксплуатации, неснижаемый объем занимаемого им места в транспортном положении в предусмотренном конструктором месте - в багажнике транспортного средства.

Технической задачей изобретения является увеличение проходимости полноприводного колесного транспортного средства при снижении техногенного воздействия его ходовых систем на обрабатываемые почвы при достаточно простой конструкции вспомогательного устройства, малой силе удельного давления движителя устройства на грунт при проведении работ, простоте изготовления, высокой надежности, удобстве в обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание устанавливаемого на раме полноприводного колесного трактора, подключаемого из кабины вспомогательного устройства с регулируемой глубиной выдвижения его движителя при помощи силовых вертикальных гидроцилиндров, системой амортизации его колебаний и возможностью перераспределения массы передней части трактора на движитель устройства в зависимости от условий эксплуатации транспортного средства.

Поставленная задача достигается тем, что устройство выполнено в виде дополнительного принудительно-заблокированного ведущего моста, устанавливаемого при помощи сварных косынок-упоров и подпружиненных вертикальных силовых гидроцилиндров между передним и задним мостами трактора перпендикулярно вектору его движения, подключаемого карданными передачами через дополнительную раздаточную коробку, обгонную муфту и коробку отбора мощности к коробке переключения передач трактора и возможностью, в зависимости от условий эксплуатации и несущей способности почв, перераспределения массы передней части трактора на дополнительный ведущий мост через цилиндроприжимной механизм, состоящий из подпружиненных гидроцилиндров. Для придания системе жесткости в горизонтальной плоскости дополнительный ведущий мост фиксируется к раме трактора двумя реактивными тягами.

На фиг.1 изображено вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора, на фиг.2 изображено вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора в рабочем положении, с подключенным дополнительным ведущим мостом.

Устройство содержит дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост 1, реактивные тяги 2, вертикальные силовые гидроцилиндры 3 с амортизирующими пружинами 4, установленными на раме трактора 5 перпендикулярно вектору его движения при помощи сварных косынок-упоров 6, цилиндро-прижимной механизм, установленный на раме трактора 5 при помощи сварных косынок-упоров 6, состоящий из гидроцилиндров 7 и прижимных пружин 8, дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост 1 соединен карданным валом 9 с раздаточной коробкой 10, один вывод которой карданной передачей 11 соединен с редуктором переднего моста, второй вывод карданной передачей 12 через обгонную муфту 13 соединяется с коробкой отбора мощности, установленной на коробку переключения передач трактора, гидрораспределитель, гидронасос, рычаг включения гидронасоса, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости (на рисунке не показаны).

Устройство работает следующим образом.

При въезде на мягкую поверхность (на поле) через рычаг включения гидронасоса и гидрораспределитель, расположенные в кабине трактора, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости, подается давление на вертикальный гидроцилиндр 3, шток которого при выдвижении опускает дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост 1, являющийся движителем устройства, в рабочее положение. Крутящий момент от двигателя на устройство передается через обгонную муфту 13, карданную передачу 12, раздаточную коробку 10 и карданный вал 9 при подключении оператором трактора коробки отбора мощности, установленной на коробке переключения передач трактора. В зависимости от условий эксплуатации, для перераспределения веса передней части трактора в целях увеличения нагрузки на дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост 1, через гидрораспределитель подается давление на гидроцилиндр 7, шток которого при выходе давит на прижимную пружину 8, что позволяет без пробуксовки передвигаться и производить сельскохозяйственные работы при низкой несущей способности обрабатываемых почв.

При выезде на дорогу с твердым покрытием или отсутствии необходимости передвижения с подключенным вспомогательным устройством через рычаг включения гидронасоса и гидрораспределитель, расположенные в кабине трактора, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости, подается давление на вертикальный гидроцилиндр 3, шток которого при движении поднимает дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост 1, являющийся движителем устройства, в транспортное положение. Коробка отбора мощности, установленная на коробке переключения передач трактора, рычаг включения гидронасоса и гидрораспределитель отключаются.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации, при достаточно простой конструкции и простоте изготовления вспомогательного устройства, позволит увеличить проходимость транспортного средства. Малая сила удельного давления на грунт повысит его тягово-сцепные свойства при выполнении энергоемких работ и уменьшит техногенное воздействия его ходовых систем на обрабатываемые почвы.

Вспомогательное устройство для повышения проходимости полноприводного колесного трактора, содержащее дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост, отличающееся тем, что он установлен при помощи сварных косынок-упоров на раму между передним и задним мостами колесного трактора перпендикулярно вектору его движения, подпружинен вертикальными силовыми гидроцилиндрами, присутствуют раздаточная коробка, обгонная муфта и цилиндроприжимной механизм, установленный на раме трактора при помощи сварных косынок-упоров, состоящий из гидроцилиндров и прижимных пружин, дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост соединен карданным валом с раздаточной коробкой, которая соединена карданными передачами с редуктором переднего моста и через обгонную муфту - с коробкой отбора мощности, установленной на коробку переключения передач трактора, гидрораспределитель, гидронасос, рычаг включения гидронасоса, эластичные гидрошланги подачи гидрожидкости, в горизонтальной плоскости дополнительный принудительно-заблокированный ведущий мост фиксируется к раме трактора двумя реактивными тягами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, непосредственно к устройствам для самовытаскивания транспортного средства, предназначенным для тяжелых дорожных условий.

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, а именно к способам повышения проходимости грузового колесного вездеходного автомобиля, используемого при движении по грунтам, болотам и снегам тундры.

Изобретение относится к устройствам для передвижения транспортных средств по гололеду. .

Изобретение относится к способу и устройству для контроля и подготовки запаса песка в песчаном бункере пескоразбрасывающих устройств в транспортных средствах, в частности рельсовых транспортных средствах.

Изобретение относится к способу и устройству для контроля и подготовки запаса песка в песчаном бункере пескоразбрасывающих устройств в транспортных средствах, в частности рельсовых транспортных средствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для повышения проходимости неполноприводных транспортных средств при движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, при плохих погодных условиях и малой несущей способности почв.

Изобретение относится к средствам противоскольжения для транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги, в частности с помощью материала, выполненного в виде листов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а более конкретно к способам и средствам для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги

Изобретение относится к области транспортных средств

Тросопневматическое тягово-догружающее устройство прицепных систем колесных автопоездов относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных автопоездов с прицепными системами в условиях их передвижения по скользкой дороге, бездорожью, малой несущей способности почв, наличия подстилающего мерзлотного слоя. Тросопневматическое тягово-догружающее устройство прицепных систем колесных автопоездов выполнено в виде двух гибких тросовых силовых связей, одна их которых проушиной зафиксирована в болтовом узле крепления сцепного устройства прицепа, проходит через направляющие блоки, установленные на кронштейнах, расположенных на задней колесной оси и раме прицепа, и корректирующий талреп и установлена в фиксатор верхнего плеча вертикального кронштейно-шарнирного рычага, регулируемого пневморегулятором, которые закреплены на площадке в центре передней колесной оси прицепа. Другая тросовая силовая связь проушиной закреплена в средней части поперечины дышла прицепа, вблизи поворотных шарниров, проходит через вваренный в поперечину дышла прицепа направляющий блок с подшипником кручения и также зафиксирована в фиксаторе нижнего плеча вертикального кронштейно-шарнирного рычага, регулируемого пневморегулятором и передающего нагрузку прицепа на сцепное устройство и ведущие колеса буксирующего транспортного средства. 2 ил.

Колесо движителя многоопорных дождевальных машин включает шину (1) с ободом (2), ступицу (3) с боковым диском (4) и осью (5), приводное кольцо (6) со смонтированными на нем упорами (7), крепежные элементы (8) для соединения приводного кольца (6) со ступицей (3), толкатель (9) и противооткатный тормоз, взаимодействующий с упорами (7). Приводное кольцо (6) установлено с возможностью изменения осевого положения на штырях (11) с резьбой, расположенных параллельно оси (5) и жестко связанных с боковым диском (4), имеющим диаметр больше, чем диаметр ступицы (3), с возможностью фиксации посредством крепежных элементов (8). Новшество изобретения в том, что штыри (11) выполнены с радиальными сквозными отверстиями (13), расположенными в плоскостях, параллельных диаметральной плоскости колеса, в радиальных сквозных отверстиях (13) установлены съемные фиксирующие штифты (14), в приводном кольце (6) выполнены отверстия в виде дугообразных прорезей (12) и радиальные углубления (15) для вхождения съемных фиксирующих штифтов (14). Техническим результатом изобретения является повышение точности регулирования углового положения приводного кольца относительно шины с ободом. 3 ил.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в автопоезде для предотвращения складывания его звеньев. Способ предупреждения заноса автопоезда включает сравнивание вектора движения звена автопоезда и положения руля и выполнение торможения колеса, при заметном несовпадении последних. Торможение выполняют повышением давления газов в герметичном закрытом устройстве с материалом, увеличивающим сцепление колеса с дорожным полотном, до момента разгерметизации устройства, последующим образованием из газов струи. Посредством струи одновременно очищают дорожное полотно, доставляют и внедряют в него материал. Достигается прекращение заноса автопоезда за счет увеличения сцепления колес с дорогой. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устанавливаемым вспомогательным устройствам для перераспределения сцепного веса между мостами колесного трактора полурамного типа в целях увеличения его проходимости. Гидроприжимной механизм, устанавливаемый на упорах-косынках в тыльной части передней полурамы трактора, состоящий из силового гидроцилиндра, упирающегося рабочей частью штока в окончание сдвоенной полуэллиптической листовой рессоры, центральная часть которой шарнирно соединена с кронштейном, также установленным на передней полураме, создает двуплечий рычаг, который другим окончанием с резиноармированным демпфером опирается на упорную площадку, имеющую вид грузонесущей плиты и установленную на верхней части задней полурамы. Достигается увеличение тягово-сцепных свойств, проходимости по грунтам с низкой несущей способностью и снижение техногенного воздействия движителей на почву. 2 ил.

Колесо движителя многоопорных дождевальных машин включает шину с ободом, ступицу с боковым диском и осью, приводное кольцо со смонтированными на нем упорами, крепежные элементы для соединения приводного кольца со ступицей, толкатель и противооткатный тормоз, взаимодействующие с упорами. Новшество изобретения в том, что на приводном кольце установлены радиальные направляющие, выполненные со сквозными отверстиями, расположенными по окружностям, на которых установлены ползуны с упорами и сквозными отверстиями с возможностью радиального перемещения и крепления в направляющих болтовыми соединениями. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы машины за счет быстрой и точной замены одного типоразмера пневматических шин на другой. 7 ил.

Устройство содержит компрессор, к выходу которого подключен теплоизолированный ресивер, снабженный электронагревательным элементом, подключенным через блок автоматического регулирования температуры к источнику электропитания. К выходу ресивера через электропневматический вентиль подключена выпускная теплоизолированная магистраль горячего воздуха, на выходах которой установлены форсунки, расположенные спереди внизу у каждого ведущего колеса. Устройство также снабжено выключателем электропневматического вентиля. Каждая концевая часть выпускной теплоизолированной магистрали горячего воздуха с форсункой установлена с уклоном в вертикальной плоскости к зоне контакта ведущего колеса с дорогой и подвижно в цилиндрическом отверстии кронштейна с одетой снизу на упомянутую концевую часть пружиной сжатия. Кронштейн жестко связан с балкой моста. Упомянутая концевая часть соединена с этой магистралью гибким трубопроводом и имеет в верхней части наружный радиальный буртик, который упирается сверху в этот кронштейн, а в нижней части перед форсункой - шайбу с гайкой, в которую упирается эта пружина. К этому радиальному буртику диаметрально прикреплена скоба с тросом, связанным с двуплечим рычагом управления с сектором и защелкой. Технический результат - повышение сцепных свойств автотранспортного средства при движении по обледенелым и заснеженным дорогам. 1 ил.
Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для повышения сцепных свойств автотранспортного средства содержит электропневматический переключатель, к выходу которого подключена выпускная теплоизолированная магистраль, и источник электропитания. Электропневматический переключатель установлен между выхлопным коллектором двигателя внутреннего сгорания и приемной трубой и снабжен выключателем. К концевой части выпускной теплоизолированной магистрали присоединен переносной гибкий теплоизолированный трубопровод. Достигается повышение проходимости автотранспортного средства.
Наверх