Сырьевая смесь


 


Владельцы патента RU 2448061:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления изделий - скульптуры, ограждений, плит. Сырьевая смесь для изделий, имитирующих чугунные, включающая стружку чугунную и глину, содержит указанную чугунную стружку и глину обожженную, молотые до удельной поверхности 2000-4000 см2/г, и дополнительно графит, молотый до указанной удельной поверхности, гипс и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: стружка чугунная 26,0-35,0; глина обожженная, молотая 5,0-10,0; графит 5,0-10,0; гипс 23,0-27,0; вода 27,0-32,0. Технический результат - получение изделий повышенной прочности, по внешнему виду имитирующих чугунные. 1 табл.

 

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры, ограждений, плит.

Известна сырьевая смесь (шихта), содержащая следующие компоненты, мас.%: стружка чугунная 50,5-52,0; глина огнеупорная 4,0-7,0; высокоглиноземистый шлак 37,0-39,0; раствор сульфитно-дрожжевой бражки 5,0-5,5 [1].

Задачей изобретения является получение из сырьевой смеси изделий, по внешнему виду имитирующих чугунные.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь, включающая стружку чугунную и глину, содержит глину обожженную, молотую до удельной поверхности 2000-4000 см2/г и дополнительно графит, гипс и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: стружка чугунная 26,0-35,0; глина обожженная, молотая 5,0-10,0; графит 5,0-10,0; гипс 23,0-27,0; вода 27,0-32,0.

В таблице приведены составы предложенной сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Стружка чугунная 35,0 26,0
Глина обожженная, молотая 5,0 10,0
Графит 10,0 5,0
Гипс 23,0 27,0
Вода 27,0 32,0

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Стружку чугунную измельчают, предварительно обожженную (при температуре 1000-1100°С) глину, предпочтительно красножгущуюся, размалывают до удельной поверхности 2000-4000 см2/г. Графит также размалывают до удельной поверхности 2000-4000 см2/г. Стружку чугунную, графит, молотую глину, гипс смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до отверждения. Поверхность изделий шлифуют, пропитывают олифой и сушат. Изделия, полученные из сырьевой смеси, имеют прочность на сжатие 10 МПа и по внешнему виду имитируют изделия из чугуна.

Источник информации

1. Авторское свидетельство №626082 СССР, 1978.

Сырьевая смесь для изделий, имитирующих чугунные, включающая стружку чугунную и глину, отличающаяся тем, что содержит указанную чугунную стружку и глину обожженную, молотые до удельной поверхности 2000-4000 см2/г, и дополнительно графит, молотый до указанной удельной поверхности, гипс и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стружка чугунная 26,0-35,0
глина обожженная, молотая 5,0-10,0
графит 5,0-10,0
гипс 23,0-27,0
вода 27,0-32,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям для получения газогипса, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к способу получения защищающей от излучения плиты на основе гипса, плите, защищающей от излучения, гипсокартонной конструкции, применению указанной плиты или гипсокартонной конструкции.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.
Изобретение относится к составу гипсобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов для изготовления плит и панелей. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, фибробетона, цементно-волокнистых строительных материалов, шифера, штукатурки, отделочных покрытий, лепнины.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям для получения газогипса, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов.
Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Наверх