Штукатурка сграффито


 


Владельцы патента RU 2448064:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0, кварцевый песок 45,0-54,0, пигмент 1,0-10,0, жидкое стекло 15,0-20,0. Технический результат - повышение водостойкости оштукатуренной поверхности. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, дополнительно включает жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0; кварцевый песок 45,0-54,0; пигмент 1,0-10,0; жидкое стекло 15,0-20,0.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
Известковое тесто 30,0 27,5 25,0
Кварцевый песок 45,0 54,0 47,5
Пигмент:
- охра 10,0 - -
- окись кобальта - 1,0 -
- сурик - - 7,5
Жидкое стекло
- натриевое 15,0 17,5 -
- калиевое - - 20,0

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок и пигмент размалывают, пропускают сквозь сетку 008, смешивают, затем добавляют известковое тесто, жидкое стекло, при необходимости воду для образования пластичной массы, и еще раз смешивают. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например стены, двумя и более слоями различного цвета. Каждый последующий слой наносят не ранее чем через 24 часа после предыдущего. Затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок.

Допускается влажная уборка оштукатуренной поверхности.

Источник информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, отличающаяся тем, что дополнительно включает жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

известковое тесто 25,0-30,0
кварцевый песок 45,0-54,0
пигмент 1,0-10,0
жидкое стекло 15,0-20,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к производству строительных изделий и предназначено для обработки строительных изделий - керамического кирпича, черепицы, цементных бетонных плит, блоков и др.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для тепло- и звукоизоляции. .
Изобретение относится к сварочной технике и может быть использовано при изготовлении изоляционных втулок к сварочным горелкам. .
Изобретение относится к системе из двух компонентов, смешиваемых друг с другом с образованием способного к схватыванию цементирующего состава, способу производства способного к схватыванию цементирующего состава и способу создания опоры в шахте.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Наверх