Штукатурка сграффито

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 45,0-50,0; молотый кварцевый песок 22,5-31,5; пигмент 1,0-10,0; молотый галит 5,0-10,0; жидкое стекло 10,0-15,0. Технический результат - повышение водостойкости оштукатуренной поверхности. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности и водостойкости оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто и пигмент, дополнительно включает молотый тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0; пигмент 0,1-10,0; тальк 60,0-73,5.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
Известковое тесто 30,0 27,5 25,0
пигмент:
- охра 10,0 - -
- окись кобальта - 0,1 -
- сурик - - 1,5
тальк 60,0 72,4 73,5
Твердость (слоя штукатурки в возрасте 3 суток) по шкале Мооса менее 3 менее 3 менее 3

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Тальк и пигмент размалывают, пропускают сквозь сетку 008, смешивают, затем добавляют известковое тесто стандартной плотности, при необходимости - воду для образования пластичной массы, и еще раз смешивают. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например стены, двумя и более слоями различного цвета, а затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок.

Предложенный состав штукатурки имеет по сравнению с прототипом пониженную твердость, что позволяет легко процарапывать на ней рисунки с четкими контурами. При этом уменьшаются трудозатраты и износ инструмента. Одновременно заявленный состав штукатурки обеспечивает повышение водостойкости оштукатуренной поверхности на 15-20%. При ином соотношении компонентов, в частности ином содержании молотого талька, такой эффект не достигается.

Источник информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, молотый кварцевый песок, пигмент, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотый галит и жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

известковое тесто 45,0-50,0
кварцевый песок 22,5-31,5
пигмент 1,0-10,0
галит 5,0-10,0
жидкое стекло 10,0-15,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стеновому материалу из искусственного камня, имеющему чрезвычайно высокие возможности в сфере дизайна, воспринимаемому как натуральный материал и способному обеспечить блеск, всегда изменяющийся во время перемещения и изменения интенсивности естественного света или искусственного освещения.

Изобретение относится к способу изготовления износостойкого декоративного покрытия, обладающего оптимальными эксплуатационными и эстетическими свойствами. .

Изобретение относится к строительству , преимущественно для защиты от увлажнения и придания декоративности лицевому слою газобетонных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к декоративной отделке поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий на основе оксидов металлов. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве тонкослойного гидроизоляционного защитного покрытия бетонных и других пористых поверхностей в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для гидроизоляционной защиты бетонной поверхности, ремонтируемых и вновь возводимых зданий в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с высокотемпературной отделкой их поверхности стекловидным покрытием Смесь для высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием включает, мас.%: глина - 1,0-5,0, окрашивающая добавка - 0,5-5,0, белый портландцемент - 90,0-98,5.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на поверхность бетонных (железобетонных) изделий. .
Шпаклевка // 2339596
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Шпаклевка // 2330001
Изобретение относится к составам шпаклевки, используемой для отделки и ремонта бетонных и железобетонных конструкций. .
Глазурь // 2320569
Изобретение относится к составу глазури и может быть использовано в производстве облицовочной плитки, изразцов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, конкретно к производству теплоизоляционных и утеплительных материалов, используемых в качестве утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и сооружений строительных.

Штукатурка сграффито

Наверх