Способ выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения


 


Владельцы патента RU 2448177:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к способу выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения. Способ включает обработку концентрата сульфидов водным раствором аммиака и после нагрева раствором пероксида водорода с получением раствора, содержащего рений и платину. После обработки концентрата сульфидов отделяют нерастворимый остаток и полученный раствор, содержащий рений и платину, обрабатывают серной кислотой до достижения значения рН, равного 0.0-1.0. После этого раствор подвергают нагреву и выдержке и отделяют образовавшийся осадок соединений платины от раствора рения. Технический результат заключается в возможности разделения платины и рения на стадии выделения рения из сульфидного концентрата. 1 табл., 1 пр.

 

Способ выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов.

Известен способ выделения рения из сульфидного концентрата, заключающийся в его обработке пероксидом водорода или смесью пероксида водорода и раствора аммиака [1]. Данным способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому и принят в качестве прототипа.

Недостатки способа. Если сульфидный концентрат содержит платину, то при обработке его пероксидом водорода или смесью пероксида водорода и водного раствора аммиака часть платины вместе с рением переходит в раствор. При последующей сорбции рения или при осаждении перрената аммония платина также попадает в эти продукты, что не только создает дополнительные проблемы с получением чистых соединений рения, но и снижает показатели концентрирования и извлечения платины в целевой продукт.

Технический результат, на достижение которого направлен предлагаемый способ, заключается в использовании совокупности таких гидрометаллургических приемов переработки, которые позволяют разделить платину и рений на стадии выделения рения из сульфидного концентрата.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения, включающем обработку концентрата сульфидов водным раствором аммиака и после нагрева раствором пероксида водорода с получением раствора, содержащего рений и платину, после обработки концентрата сульфидов отделяют нерастворимый остаток и полученный раствор, содержащий рений и платину, обрабатывают серной кислотой до достижения значения рН, равного 0.0-1.0, с последующим нагревом и выдержкой раствора и отделением образовавшегося осадка соединений платины от раствора рения.

Сущность способа заключается в следующем. При обработке концентрата сульфидов платины и рения водным раствором аммиака и после нагрева раствором пероксида водорода сульфид рения разлагается с образованием перрената аммония:

Re2S7+28Н2O2+16NH4OH=2NH4ReO4+7(NH4)2SO4+36Н2O

Вместе с рением в раствор переходит и значительная часть платины. Из таких растворов сложно получить чистую соль перрената аммония, так как в нее соосаждается и определенное количество платины.

В процессе специально проведенных исследований было установлено, что обработка полученных растворов серной кислотой до значения рН, равного 0.0-1.0, с последующим нагревом и выдержкой раствора позволяет перевести платину обратно в осадок сульфидных соединений. Рений при этом полностью остается в растворе. При значении рН больше 1.0 и меньше 0.0 не достигается необходимая полнота очистки раствора рения от платины. Кроме того, снижение значения рН меньше 0.0 ведет к непроизводительному расходу серной кислоты.

Примеры

Для исследований взяли концентрат сульфидов платины и рения. Массовая доля платины в концентрате составляла 8.7%, а рения 5.4%. 50 г концентрата распульповали в 100 мл разбавленного водного раствора аммиака, пульпу нагрели до (45-50)°С и при перемешивании небольшими порциями ввели 50 мл 30% - раствора пероксида водорода. Пульпу перемешали в течение 30 минут при заданной температуре, отключили перемешивающее устройство и отфильтровали нерастворимый остаток. В полученном растворе методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP) определили концентрацию платины и рения, затем его разделили на три части. Каждый раствор обработали серной кислотой до заданного значения рН, после этого нагрели до температуры (80-90)°С, выдержали при такой температуре в течение 2 часов, охладили и отфильтровали образовавшийся осадок. В маточном растворе методом ICP определили концентрацию платины и рения. Результаты представлены в таблице.

№ опыта Наименование раствора рН Концентрация, г/л
Re Pt
Раствор от выщелачивания концентрата в смеси (Н2O2+NH4OH) 8.7 1.235 2.681
1 Растворы после обработки серной кислотой и прогревания 0.5 0.012 2.663
2 2.1 0.589 2.677
3 -0.2 0.317 2.670

Литература

Палант А.А., Трошкина И.Д., Чекмарев А.М. Металлургия рения. - М: Наука, 2007, с.195.

Способ выделения рения из концентрата сульфидов платины и рения, включающий обработку концентрата сульфидов водным раствором аммиака и после нагрева раствором пероксида водорода с получением раствора, содержащего рений и платину, отличающийся тем, что после обработки концентрата сульфидов отделяют нерастворимый остаток и полученный раствор, содержащий рений и платину, обрабатывают серной кислотой до достижения значения рН, равного 0,0-1,0, с последущим нагревом и выдержкой и отделением образовавшегося осадка соединений платины от раствора рения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу разложения суперсплавов, в частности металлолома суперсплавов в расплаве соли щелочного металла с последующим извлечением ценных металлов.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. .
Изобретение относится к области металлургии редких и благородных металлов, в частности к переработке отработанных платинорениевых катализаторов, и может быть использовано при извлечении рения из катализаторов на носителях из оксида алюминия.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких элементов и может быть использовано для способа извлечения рения из металлических отходов никельсодержащих жаропрочных сплавов.

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных стоков, в частности к способу извлечения ионов Re (VII) из водного раствора.

Изобретение относится к способу селективного извлечение ионов рения (VII) из водных растворов катионов цветных металлов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих рений (VII).

Изобретение относится к способу извлечения ионов Re (VII) из водного раствора. .
Изобретение относится к способу электрохимической переработки металлических отходов жаропрочных никелевых сплавов, содержащих рений. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов, в частности к способу получения концентрата, содержащего рений и платину. .
Изобретение относится к способу получения железосодержащего коагулянта из отработанных солянокислых и сернокислых травильных растворов сталепрокатных заводов и может быть применено в промышленной экологии и водоочистке.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия.

Изобретение относится к способу получения висмута цитрата. .

Изобретение относится к области металлургии редких щелочных металлов и может быть использовано в технологии и аналитической химии редких щелочных элементов. .

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов, в частности к способам извлечения мышьяка из растворов, и может быть использовано для извлечения мышьяка из сточных вод металлургической, химической и других отраслей промышленности, а также в производстве металлов из вторичного сырья.

Изобретение относится к гидрометаллургии цинка и может быть использовано для переработки цинксодержащих сернокислых растворов для получения оксида цинка. .

Изобретение относится к гидрометаллургии цинка и может быть использовано для переработки цинксодержащих отходов для получения оксида цинка. .

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам очистки золотосодержащих цианистых растворов после десорбции золота от цветных металлов перед электроосаждением золота.

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к гидрометаллургической переработке сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды.
Наверх