Фильтровальная ткань


 


Владельцы патента RU 2448206:

"C.Л.ТЕХТИЛЕ ТЕЧНОЛОГИЕС ЛТД." (CY)

Изобретение относится к фильтровальной ткани саржевого переплетения из основных и уточных нитей, причем в качестве нитей обеих систем используется комбинированная пряжа из арселона-С и параамида марки Русар-Р, причем плотность ткани по основе и утку составляет 324 и 172 нитей на 10 см соответственно, а воздухопроницаемость составляет 100 дм32с. Технический результат заключается в обеспечении очистки технологических газов и промышленного воздуха. 1 табл.

 

Изобретение относится к техническим тканям, предназначенным для очистки газов, преимущественно воздуха, которые могут быть использованы в промышленных очистительных установках, применяемых, в частности, в местах с высокой степенью загрязненности газовой среды взвешенными частицами, а также для изготовления рукавных фильтров, предназначенных для очистки технологических газов и промышленного воздуха.

Фильтрация запыленных промышленных газов и аспирационного воздуха в тканевых фильтрах является современным техническим решением для достижения эффективного пылеулавливания при относительно умеренных капитальных и эксплуатационных затратах.

Развитие техники фильтрации направлено в основном по двум путям: создание способов регенерации для фильтровальных материалов, позволяющих работать при повышенной скорости с сохранением эффективности пылеулавливания, и разработка новых видов фильтровальных материалов, позволяющих снизить гидравлическое сопротивление, повысить производительность аппаратов по газу и увеличить срок службы фильтровальных элементов.

Известна фильтрованная ткань, выполненная из основных и уточных нитей, представляющих собой крученую полиэфирную пряжу одинаковой линейной плотности. Эта ткань предназначена для очистки технологических газов и промышленного воздуха (ГОСТ 20714-75. Издательство стандартов. - 1987).

Недостатком этой ткани является быстрое разрушение под воздействием агрессивных сред при повышенной температуре, т.е. небольшой срок службы.

Известна фильтровальная ткань, выполненная саржевым переплетением основных термостойких комплексных нитей и уточных термостойких нитей, представляющих собой крученую полиэфирную пряжу одинаковой линейной плотности (RU 95110242 А1, 27.11.96, RU 95110241 А1, 27.05.97).

Данные ткани предназначены для фильтрации газов, однако не обеспечивают тонкой очистки технологических газов и промышленного воздуха.

Известна ткань саржевого переплетения из смеси термостойкого синтетического волокна и окисленного полиакрилонитрильного волокна, в которой в качестве термостойкого синтетического волокна используют, по меньшей мере, один вид волокон из следующих полимеров: метаарамид, параарамид, метапараарамид с бензимидазольными циклами в основной цепи, метаарамидоимид, полипарафенилен-1,3,4-оксадиазол (RU 2310701 С1, 20.11.2007).

Изготовление данной ткани представляет весьма трудоемкий многоступенчатый процесс, изготовленная ткань используется в основном для производства защитной одежды.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является ткань, выполненная переплетением основных и уточных нитей, отличающаяся тем, что основные и уточные нити выполнены из арселоновой крученой пряжи линейной плотности 18,5×2-29,0×2 текс, при этом плотности нитей в ткани на 10 см 260-400 по основе и 200-250 по утку, поверхностная плотность - 250-330 г/м2 (RU 17540 U1, 23.10.2000).

Недостатками данной ткани являются низкая разрывная нагрузка, значительные удлинения ткани по основе при эксплуатации в газовой среде с температурой 250°С, старение арселонового волокна и истирание ткани.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании фильтровальной ткани, обладающей минимальной вытяжкой при эксплуатации, уменьшением истираемости и увеличенными разрывными нагрузками при минимальном использовании дорогостоящего арамидного сырья.

Для достижения технического результата предлагается фильтровальная ткань саржевого переплетения из основных и уточных нитей, характеризующаяся тем, что в качестве нитей обеих систем используется комбинированная пряжа из арселона-С и параамида марки Русар-Р, причем плотность ткани по основе и утку составляет 324 и 172 нитей на 10 см соответственное воздухопроницаемость составляет 100 дм32с.

Ткань вырабатывается на предприятиях текстильной отрасли, перерабатывающих химические и синтетические волокна без перестройки технологического процесса.

Сравнительные характеристики заявляемой фильтровальной ткани по сравнению с прототипом представлены данными табл.1.

Как видно из представленных данных табл.1, при одинаковой поверхностной плотности заявляемая фильтровальная ткань обладает увеличением разрывных нагрузок по основе, что повышает ее прочность на истирание, уменьшением относительного удлинения при разрыве по утку и большей воздухопроницаемостью.

Использование данного изобретения расширяет ассортимент тканей, используемых в виде рукавных фильтров для очистки технологических газов и промышленного воздуха.

Применение в составе ткани наряду с арамидным волокном марки Русар-Р арселонового волокна позволяет снизить стоимость ткани за счет минимального использования арамидного сырья, поскольку арамидные волокна текстильного назначения, производимые в промышленном масштабе в количестве нескольких десятков тысяч тонн в год, являются весьма дорогими материалами.

Таблица 1
Наименование показателя Прототип Заявляемая ткань
l. Состав сырья Арселон-C 100% Арселон-С + Параамид марки Русар-Р
2. Ширина ткани, см 160±2,0 160±2,0
3. Поверхностная плотность, г/м2 358±12 360±12
4. Плотность (нитей на 10 см)
основа 330 324
уток 166 172
5. Разрывная нагрузка (полоска 25×200), Н
основа 1929 2053,6
уток 949 2344,6
6. Удлинение при разрыве, %
основа 79 88
уток 50,5 15,5
7. Воздухопроницаемость, дм32с, не менее 84 100

Фильтровальная ткань саржевого переплетения из основных и уточных нитей, характеризующаяся тем, что в качестве нитей обеих систем используется комбинированная пряжа из арселона-С и пара-амида марки Русар-Р, причем плотность ткани по основе и утку составляет 324 и 172 нитей на 10 см соответственно, а воздухопроницаемость составляет 100 дм32·с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технической полиамидной ткани для изготовления грунтозаполняемых конструкций, причем она выполнена полотняным переплетением с поверхностной плотностью 320-380 г/м 2 из комплексных нитей, полученных из расплава на основе поли- -капроамида, характеризующихся линейной плотностью 93-187 текс, при этом в основу и/или в уток с заданным интервалом дополнительно введены подкрученные нити, а промежуточное продольное удлинение ткани составляет не более 10% при нагрузке, величиной не более 25% от нагрузки разрушения.
Изобретение относится к герметичному эластичному материалу, который включает текстильную основу из синтетических нитей и нанесенное на нее с лицевой и изнаночной стороны полиуретановое покрытие, сформированное из раствора полиуретанового полимера и полиизоцианата в органическом растворителе, причем в качестве текстильной основы он содержит ткань с поверхностной плотностью 70-80 г/м2, выполненную из высокомодульных нитей СВМ линейной плотности 14,3 или 29,3 текс с круткой 100±10 кр/м, имеющую разрывную нагрузку не менее 1200 Н и удлинение при разрыве не более 8%, покрытие дополнительно содержит наполнитель и антипирен, а массовое соотношение привеса полимерного покрытия на лицевой и изнаночной сторонах составляет соответственно 1:(2-3).
Изобретение относится к многослойному пакету текстильных материалов, обеспечивающему защиту от воздействия цепной пилой, наружный слой которого выполнен из тканого материала, изготовленного из пряжи на основе параарамидных волокон, а внутренние слои - из тканого прокладочного материала на основе регенерированных параарамидных волокон канвового переплетения или указанного материала в сочетании с нетканым прокладочным нитепрошивным материалом на основе полиэфирных комплексных нитей.
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству ткани для детского ассортимента, защищающей от вредного воздействия окружающей среды.

Изобретение относится к технологии производства тканей с уменьшенным поглощением воды (намокаемостью). .
Изобретение относится к защитной ткани, содержащей по основе арамидные нити, а по утку полиамидные комплексные нити, причем она содержит полиамидные комплексные нити капролактам.

Изобретение относится к многослойной ткани, такой как трехслойная ткань, которая может быть использована в производстве бумаги. .

Изобретение относится к прессовым подушкам для ламинирующих прессов, предназначенных для изготовления листов слоистых пластиков. .
Изобретение относится к многослойным сорбционным волокнистым защитным материалам. .

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами
Изобретение относится к тканой синтетической ленте технического назначения для изготовления текстильных грунтозаполняемых конструкций, которая выполнена с линейной плотностью (ткани) не менее 40-90 г/м комбинированным переплетением из комплексных полиэфирных и/или полиамидных нитей, с обеспечением удлинения ленты не более 20% при статической нагрузке не более 1000 кгс
Изобретение относится к технической ткани из синтетических нитей, причем она выполнена из комплексных полиамидных и/или полиэфирных нитей, полученных из расплава полиамида и/или полиэстера с использованием замасливателя, содержащего добавку, свойства которой проявляются в готовой ткани при соответствующей обработке
Изобретение относится к ткани технической из синтетических нитей для изготовления грунтозаполняемых конструкций, причем она выполнена полотняным переплетением с поверхностной плотностью 320-380 г/м2 из комплексных полиамидных и полиэфирных нитей, характеризующихся линейной плотностью 93-250 текс, с обеспечением величины промежуточного продольного удлинения ткани не более 10% при приложении нагрузки до 25% от нагрузки ее разрушения

Изобретение относится к бумажному производству, в особенности к сушильной ткани, в процессе производства бумаги используемой в сушильной части бумагоделательной машины

Изобретение относится к способу изготовления многослойной контурно-профильной полой ткани, включающему переплетение уточных нитей и нескольких систем основных нитей, одна из которых служит для создания складок с верхними и нижними отворотами, другие для скрепления складок по отворотам и прошивания складок на разных уровнях по толщине ткани, при переходе нитей утка из нижнего полотна в верхнее их переплетают с нитями основы соответствующих слоев с сохранением рисунка переплетения в полотнах; проборку нитей основы в бердо с уменьшением числа нитей в краевых участках полотен; ступенчатую заправочную линию станка; одночастную обратную проборку аркатных шнуров в кассейную доску ткацкого станка, причем при проборке аркатных шнуров правой половины кассейной доски каждый последующий четный короткий ряд арката меняется местом с каждым предыдущим четным коротким рядом арката; при переходе нитей утка из верхнего полотна многослойной контурно-профильной полой ткани в нижнее полотно происходит фиксация нитей утка в зоне условного шва с использованием кромкообразователя, причем в рисунке переплетения, при скреплении верхних отворотов складок многослойной контурно-профильной полой ткани одной из основных систем, образуются непрерывные саржевые диагональные линии, как на наружных поверхностях, так и на заданной глубине верхнего и нижнего полотен многослойной контурно-профильной полой ткани, обеспечивая эффект спиралевидных объемных направляющих на поверхности многослойной контурно-профильной полой ткани

Изобретение относится к текстильному и бумажному производству, а именно к изделию, которое включает множество перекрывающихся волокон из политетрафторэтилена (ПТФЭ)

Изобретение относится к ткани для использования на бумагоделательной машине, которая содержит основные нити, взаимно переплетенные с уточными нитями; причем указанные основные нити проходят над, по меньшей мере, двумя уточными нитями с формированием длинных основных перекрытий; уточные нити переплетаются над, по меньшей мере, одной основной нитью с формированием уточных перекрытий; длинные основные перекрытия и уточные перекрытия сформированы в нескольких плоскостях; и каждое длинное основное перекрытие и соответствующее ему смежное уточное перекрытие, лежащие в наивысшей плоскости указанной ткани, уплощены для создания на поверхности указанной ткани копланарной L-образной схемы переплетения

Изобретение относится к области конструкций из проволочных сеток, а также тканям с особым расположением нитей
Наверх