Покрытие

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. Технический результат заключается в уменьшении расхода стали на верхний пояс фермы и увеличении сдвиговой жесткости участка профилированного настила между соседними верхними поясами ферм. Покрытие включает стальные фермы и профилированный настил, уложенный и прикрепленный к их верхнему поясу. По верхним полкам профилированного настила в створе верхнего пояса ферм уложены и прикреплены усиливающие элементы из профилированной стали. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к покрытиям легких зданий, и может быть реализовано как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих покрытий.

Известно покрытие здания, включающее стальные фермы, прогоны, опертые в узлах ферм, и профилированный стальной настил, уложенный по прогонам (Металлические конструкции. Под. ред. Ю.Ш.Кудшина. 11-е изд. М.: Изд. центр Академия, 2008, с.326-328).

Недостатком известного покрытия является наличие дополнительных конструктивных элементов, а именно прогонов, которые исключают внеузловое приложение нагрузок к верхнему поясу. Это приводит к повышенному расходу материалов и трудоемкости монтажа покрытия.

Известно другое покрытие, в котором также исключается внеузловое приложение нагрузки к верхнему поясу ферм и имеет место увеличение сдвиговой жесткости участка между соседними верхними поясами ферм. Данное покрытие включает стальные фермы, железобетонные элементы, прикрепленные к верхнему их поясу и ограждающие конструкции из железобетонных плит, уложенных в полости железобетонных элементов (А.С. №514073, М, кл. E04B 7/02, 17.01.74). Недостаток покрытия состоит в большой его массе и в сложности узловых соединений между железобетонными и стальными элементами.

Наиболее близким к изобретению является покрытие, включающее стальные фермы и профилированный стальной настил, уложенный и прикрепленный к верхнему поясу ферм (Енджиевский А.В. и др. Каркасы зданий из легких металлических конструкций. - М.: АСВ, 1998, с.226-230).

Недостатком известного покрытия является перерасход стали на верхний пояс фермы за счет того, что верхний пояс испытывает дополнительное загружение моментами от внеузлового приложения нагрузки, передаваемой через профилированный настил.

Изобретение направлено на уменьшение расхода стали на верхний пояс фермы и увеличение сдвиговой жесткости участка профилированного настила между соседними верхними поясами ферм.

Результат достигается тем, что в покрытии, включающем стальные фермы и профилированный настил, уложенный и прикрепленный к их верхнему поясу, по верхним полкам профилированного настила в створе верхнего пояса ферм уложены и прикреплены усиливающие элементы из профилированной стали.

На фиг1. показан фрагмент покрытия легкого здания; на фиг.2 приведен поперечный разрез 1-1 на фиг.1, на фиг.3 приведен разрез 2-2 на фиг.2.

Покрытие включает стальные фермы 1, профилированный стальной настил 2, уложенный и прикрепленный к верхнему поясу ферм 1, и усиливающие элементы 3, например, из швеллеров.

Покрытие реализуется следующим образом. По верхнему поясу стальных ферм 1 укладывают профилированные листы 2 и прилепляют к ним при помощи самосверлящих винтов. По верхним полкам профилированного настила 2 в створе верхнего пояса ферм 1 укладывают усиливающие элементы 3, например, из прокатных швеллеров и прикрепляют к полкам также при помощи самосверлящих винтов.

Укладка усиливающих элементов 3 по верхним полкам профилированного настила 2 приводит к образованию в направлении верхнего пояса фермы составной решетчатой конструкции, которая воспринимает распределенные нагрузки и приводит к уменьшению усилий в верхнем поясе фермы.

Конструкция покрытия приводит к уменьшению расхода металла на верхний пояс ферм на 20-25% и увеличению сдвиговой жесткости участка профилированного настила между соседними верхними поясами ферм на 20%.

Покрытие, включающее стальные фермы и профилированный настил, уложенный и прикрепленный к их верхнему поясу, отличающееся тем, что по верхним полкам профилированного настила в створе верхнего пояса ферм уложены и прикреплены усиливающие элементы из профилированной стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного тонкостенного куполообразного железобетонного покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия. .

Покрытие // 2436908
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонному пространственному покрытию. .

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к открываемой/закрываемой крыше футбольного стадиона и других сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для изготовления строительных элементов, в том числе допускает возможность непрерывного изготовления строительных элементов (СЭ).

Покрытие // 2448221
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубе зенитного фонаря с инфракрасной теплопередачей

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения куполообразных зданий, и может быть использовано при строительстве зданий различных форм

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Покрытие // 2480562
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Крыша // 2483171
Изобретение относится к строительству, в частности к крышам, применяемым при аварийной посадке самолета

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственной решетчатой несущей конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровлям, позволяющим размещать устройство, аккумулирующее солнечную энергию - автономную гелиоэлектрическую лампу. Технический результат изобретения заключается в увеличении освещенности помещения. Конструкция автономной гелиоэлектрической лампы предусматривает две криволинейные створки, расположенные снаружи по обеим сторонам в верхней непрозрачной части овального продольного плафона. Створки имеют внутреннюю поверхность, покрытую тандемными фотоэлектрическими модулями, что позволяет, при их расположении в нижней прозрачной части овального продольного плафона, дополнительно осуществлять зарядку аккумуляторной батареи. Управление положениями криволинейных створок осуществляется с помощью микродвигателя с червячной передачей. В нижнем положении криволинейные створки удерживаются магнитами. Автоматическое управление естественным и искусственным освещением помещения обеспечивается электронным пультом управления с помощью датчиков света и движения. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Наверх