Покрытие

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. Технический результат заключается в устранении закручивания прогонов из швеллеров. Покрытие содержит фермы, прогоны из швеллеров и профилированный настил. Прогоны оперты на фермы по двухконсольной схеме. Прогоны в смежных пролетах расположены ассиметрично и над фермами состыкованы стенками швеллеров на болтах или саморезах. Профилированный настил уложен по прогонам. Прогоны выполнены из двух швеллеров сквозными на односторонних планках. Полки швеллеров прогонов в смежных пролетах ориентированы в противоположных направлениях. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается покрытий зданий, содержащих фермы, металлические прогоны из швеллеров и уложенный по прогонам профилированный настил.

Известны покрытия зданий, содержащие металлические фермы и опертые по ним прогоны из одиночных швеллеров, по которым уложены плиты настила (см. Справочник проектировщика. Металлические конструкции. М.: Стройиздат, 1980 г., стр.219, рис.11.18а).

В таком покрытии прогоны работают по разрезной схеме и требуют повышенного расхода металла.

Известны покрытия зданий, содержащие прогоны, работающие по неразрезной схеме за счет объединения прогонов на опорах накладками (к СНиП II-23-81*. М.: Стройиздат, 1989 г., стр.80, рис.4а).

Такие решения покрытий трудоемки в изготовлении и монтаже, т.к. требуют применения дополнительных элементов - накладок на прогоны.

Наиболее близкой к предлагаемому решению является конструкция покрытия, содержащая фермы, опертые на них по двухконсольной схеме прогоны из швеллеров, которые в смежных пролетах расположены ассиметрично и над фермами состыкованы стенками швеллеров на болтах или саморезах, а по прогонам оперт профилированный настил (патент RU №2387764, МКл 6 E04B 7/00. БИ №12 от 27.04.2010).

В таком решении прогоны в межферменных пролетах стремятся закручиваться в разных направлениях, что снижает несущую способность неразрезных прогонов.

Изобретение направлено на устранение закручивания прогонов из швеллеров, работающих в покрытии по неразрезной схеме многопролетной балки.

Результат достигается тем, что в покрытии, содержащем фермы и опертые на них по двухконсольной схеме прогоны из швеллеров, которые в смежных пролетах расположены ассиметрично и над фермами состыкованы стенками швеллеров на болтах или саморезах, и уложенный по прогонам профилированный настил, согласно изобретению прогоны выполнены из двух швеллеров сквозными на односторонних планках, при этом полки швеллеров прогонов в смежных пролетах ориентированы в противоположных направлениях.

Результат также достигается тем, что по длине фермы сечения смежных прогонов в покрытии чередуются.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен фрагмент покрытия с неразрезными сквозными прогонами в аксонометрии; на фиг.2 - вариант чередования прогонов в покрытии по длине ферм.

Покрытие содержит фермы 1, по которым оперты двухконсольные прогоны 2 и 3 (фиг.1), выполненные сквозными на односторонних планках 4 из двух швеллеров (фиг.1). В прогонах 2 и 3 смежных пролетов полки швеллеров ориентированы в противоположных направлениях так, что прогон 3 вставляется в прогон 2, и над фермами прогоны соединяются в нахлест стенками швеллеров на болтах или саморезах 5 (фиг.1).

После укладки по прогонам 2 и 3 профнастила 6 и его крепления к швеллерам сечение прогонов работает как замкнутое, и закручивание швеллеров в прогонах взаимокомпенсируется, что повышает несущую способность неразрезных прогонов.

С целью равномерного распределения дисковой жесткости покрытия сечения смежных прогонов 2 и 3 по длине фермы могут чередоваться (фиг.2). В прогонах швеллера закручиваются в противоположных направлениях, а профнастил и планки этому препятствуют, что повышает прочность прогонов.

Состыкованные между собой по длине здания прогоны работают как неразрезные многопролетные балки, в которых значения изгибающего момента над фермами больше пролетных в 2 раза и сечение прогонов над фермами также больше в 2 раза. Это позволяет наиболее рационально использовать работу материала в прогонах.

Применение изобретения наиболее рационально в покрытиях большепролетных зданий с шагом ферм от 6 до 12 м.

1. Покрытие, содержащее фермы и опертые на них по двухконсольной схеме прогоны из швеллеров, которые в смежных пролетах расположены ассиметрично и над фермами состыкованы стенками швеллеров на болтах или саморезах, и уложенный по прогонам профилированный настил, отличающееся тем, что прогоны выполнены из двух швеллеров сквозными на односторонних планках, при этом полки швеллеров прогонов в смежных пролетах ориентированы в противоположных направлениях.

2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что по длине фермы сечения смежных прогонов чередуются.



 

Похожие патенты:

Покрытие // 2448220
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного тонкостенного куполообразного железобетонного покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия. .

Покрытие // 2436908
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонному пространственному покрытию. .

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к открываемой/закрываемой крыше футбольного стадиона и других сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубе зенитного фонаря с инфракрасной теплопередачей

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения куполообразных зданий, и может быть использовано при строительстве зданий различных форм

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Покрытие // 2480562
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Крыша // 2483171
Изобретение относится к строительству, в частности к крышам, применяемым при аварийной посадке самолета

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственной решетчатой несущей конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровлям, позволяющим размещать устройство, аккумулирующее солнечную энергию - автономную гелиоэлектрическую лампу. Технический результат изобретения заключается в увеличении освещенности помещения. Конструкция автономной гелиоэлектрической лампы предусматривает две криволинейные створки, расположенные снаружи по обеим сторонам в верхней непрозрачной части овального продольного плафона. Створки имеют внутреннюю поверхность, покрытую тандемными фотоэлектрическими модулями, что позволяет, при их расположении в нижней прозрачной части овального продольного плафона, дополнительно осуществлять зарядку аккумуляторной батареи. Управление положениями криволинейных створок осуществляется с помощью микродвигателя с червячной передачей. В нижнем положении криволинейные створки удерживаются магнитами. Автоматическое управление естественным и искусственным освещением помещения обеспечивается электронным пультом управления с помощью датчиков света и движения. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала. Покрытие здания включает опертые на колонны шпренгельные фермы, на которые установлены прогоны из спаренных швеллеров с подкосами. Верхние концы подкосов шарнирно закреплены между швеллерами прогонов, а нижние концы подкосов расположены на равном расстоянии от верхнего пояса ферм и прикреплены к стойкам ферм. В прифахверковом шаге колонн здания нижние концы подкосов соединены между собой затяжками, а в продольном сечении здания по осям колонн нижние концы подкосов прикреплены к колоннам. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию

Наверх