Строительная плита, пригодная в качестве носителя облицовочной плитки

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2448222:

ВЕДИ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к слоистой строительной плите, которая, в частности, пригодна в качестве носителя для облицовочной плитки. Слоистая строительная плита состоит из основного слоя (1), который, по меньшей мере, на одной плоской стороне имеет служащее в качестве несущего слоя (4) покрытие. Несущий слой (4) включает в себя, по меньшей мере, три слоя, а именно тонкий переходный слой (5) раствора, который нанесен на основной слой (1), слой (6) стекловолокнистого холста и связывающий слой (7), состоящий из несжимаемо отвержденного покрывающего раствора со сглаженной поверхностью. Изобретение позволяет повысить прочность плиты. 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к слоистой строительной плите, которая, в частности, пригодна в качестве носителя для облицовочной плитки и состоит из основного слоя, который, по меньшей мере, на одной плоской стороне имеет покрытие, служащее в качестве несущего слоя.

Несущий слой может быть оснащен с обеих сторон одинаковым образом. Но также возможно, чтобы одна сторона, в данном случае задняя (тыльная) сторона, имела усиливающий слой, который состоит из цементного раствора и внедренной в него крупноячеистой сетчатой ткани или сетчатой вкладки.

Известны строительные плиты, состоящие из основного слоя, выполненного из влагоустойчивого пенопласта, с нанесенным с обеих сторон усиливающим слоем, состоящим из цементного раствора и армирования из стекловолокнистой крупноячеистой сетчатой ткани. Такие плиты используются заявителем в качестве строительных плит типа WEDI.

Оказалось, что в случае таких строительных плит с укладкой плитки в качестве недостатка видится то, что следует сначала осуществить шпатлевание покрываемой плиткой или другим пластинчатым материалом лицевой стороны, чтобы получить достаточно гладкую поверхность. Правда, тканевое армирование нельзя просто исключить, не потеряв достаточной прочности слоя раствора.

В соответствии с этим ставится задача, состоящая в том, чтобы усовершенствовать строительные плиты названного уровня техники в такой степени, чтобы также на видимой стороне имелась достаточная прочность, чтобы эта плита была настолько гладкой и жесткой, чтобы годиться для покрытия керамическими плитами, облицовочной плиткой и другими видами покрытий, используемыми обычно для отделки полов и сухой отделки, без дополнительного шпатлевания.

Задача решается с помощью плиты, в случае которой

- несущий слой включает в себя, по меньшей мере, три слоя, а именно:

- тонкий переходный слой раствора, который нанесен на основной слой,

- слой стекловолокнистого холста,

- связывающий слой, состоящий из несжимаемо отвержденного покрывающего раствора со сглаженной поверхностью.

Такой несущий слой может быть нанесен также на обе стороны основного слоя.

В принципе в качестве основного слоя для таких строительных плит пригодны предпочтительно основные слои, которые являются влагоустойчивыми и состоят из полимерного пенопласта, выбранного из группы EPS-, XPS-полистирольного пенопласта или полиуретанового пенопласта.

С другой стороны, основной слой может также состоять из пригодного для сухой отделки, но не обладающего влагостойкостью материала, выбранного, например, из группы гипсокартонных плит типов GKB, GKF, GKP и GKS, а также импрегнированных гипсокартонных плит типов GKBI и GKFI.

Другой технической возможностью является то, что основной слой состоит из прессованной стекловаты или прессованного минерального волокна, или из сотовой плиты, в которой соты изготовлены, например, из пластмассы или бумажной массы.

Особенно хорошо воспринимающий связывающий слой получается, если покрывающий раствор связывающего слоя налит в жидкой форме, после этого выровнен под действием силы тяжести и в этой форме подвергнут отверждению.

Предпочтительно основная масса покрывающего раствора связывающего слоя выбрана или смешана из известкового раствора, гипсового раствора или цементного раствора.

Альтернативно основная масса покрывающего раствора связывающего слоя может выбираться или смешиваться из строительного глинистого материала или гипса. Под «глинистым материалом» подразумевается глина желтого или коричневого цвета с более или менее богатым содержанием кварцевых зерен или кварцевой пыли, причем могут встречаться известь, слюда или прочие загрязнения.

Основная масса может быть смешанной с наполнителем, отверждаемой реактивной смолой, предпочтительно двухкомпонентной эпоксидной смолой. Благодаря применению реактивной смолы может значительно повыситься прочность на сжатие связывающего слоя по сравнению с обычным слоем строительного раствора. Предпочтительной является прочность на сжатие связывающего слоя, принятая сама по себе и замеренная по DIN EN 13892, по меньшей мере, 25 Н/мм2, предпочтительно 30-50 Н/мм2.

Состав растворов и реактивной смолы устанавливается таким образом, чтобы связывающий слой после упрочнения можно было промазать клеящим раствором для плитки или другим клеем без шпатлевания. Возможность промазывания без шпатлевания должна также достигаться с помощью связывающего слоя и не содержащих растворителей грунтовочных средств, окрашивающих покрытий, и средств, образующих покрывной слой.

Слой стекловолокнистого холста предпочтительно выбирается тонким, т.е. имеющим вес единицы поверхности максимум 100 г/м2.

Толщина переходного слоя раствора составляет предпочтительно 0,1-2,5 мм.

В строительной плите слой стекловолокнистого холста предпочтительно полностью покрыт связывающим слоем. Однако можно также часть краевой области исключить из этого покрытия.

Для упрощения обращения со строительной плитой предлагается, чтобы для перекрытия мест стыка смежных строительных плит одна строительная плита на одной боковой поверхности связывающего слоя в области боковой кромки имела армирующую полосу.

Также на одной боковой кромке строительной плиты может быть расположен проходящий вдоль боковой кромки паз, а на противолежащей боковой кромке строительной плиты - проходящий вдоль боковой кромки соответствующий гребень, так что смежные строительные плиты могут образовывать соединение паз-гребень.

Чертеж в качестве примера выполнения показывает схематически и не в масштабе, в разрезе строительную плиту со слоями, которые могут быть выбраны в примере выполнения изобретения.

Основной слой 1 из изолирующего, жесткого материала, в данном случае слой, состоящий из полученной путем экструзии полистирольной пены, на своей задней стороне (здесь: снизу) покрыт усиливающим слоем 2 из цементного раствора, в который внедрена крупноячеистая сетчатая ткань 3 или сетчатая вкладка.

На противолежащей лицевой стороне основного слоя 1 стороне расположено покрытие, которое называется как несущий слой 4. Несущий слой 4 включает в себя переходный слой 5 раствора толщиной приблизительно 2 мм, состоящий из цементного раствора того же состава, что и цементный раствор в слое 2 цементного раствора на задней стороне.

На переходном слое 5 раствора лежит слой 6 стекловолокнистого холста с весом единицы поверхности приблизительно 50 г/м2. Речь идет при этом об обычных стекловолокнах длиной 2-20 мм и толщиной 0,2-1 мм.

На слой 6 стекловолокнистого холста нанесен связывающий слой 7 толщиной 1-5 мм, состоящий из отверждаемого цементного раствора или смеси двухкомпонентной смеси эпоксидная смола-наполнитель. Смесь была первоначально налита в жидкой форме, затем была выровнена под действием силы тяжести и в этой форме подвергнута отверждению. Таким образом, получается гладкая и не структурированная поверхность, на которой можно работать без дополнительного шпатлевания.

Обычным образом на связывающий слой 7 намазывается слой 8 клеящего материала, на который можно затем наклеивать отдельные плитки 9.

1. Слоистая строительная плита, которая пригодна в качестве носителя облицовочной плитки, состоящая из основного слоя (1), который, по меньшей мере, на одной плоской стороне имеет служащее в качестве несущего слоя (4) покрытие, отличающаяся тем, что
несущий слой (4) включает в себя, по меньшей мере, три слоя, а именно:
тонкий переходный слой (5) раствора, который нанесен на основной слой (1),
слой (6) стекловолокнистого холста и
связывающий слой (7), состоящий из несжимаемо отвержденного покрывающего раствора со сглаженной поверхностью.

2. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основной слой (1) является влагоустойчивым и состоит из полимерного пенопласта, выбранного из группы EPS-, XPS-полистирольного пенопласта или полиуретанового пенопласта.

3. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основной слой (1) состоит из пригодного для сухой отделки, но не влагоустойчивого строительного материала, выбранного из группы гипсокартоновых плит типа GKB, GKF, GKP и GKS, а также импрегнированных гипсокартоновых плит типов GKBI и GKFI.

4. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основной слой (1) состоит из спрессованной стекловаты или спрессованных минеральных волокон.

5. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основной слой является сотовой плитой, соты которой состоят из пластмассы или бумажной массы.

6. Строительная плита по п.1, отличающаяся несущим слоем на лицевой стороне и усиливающим слоем (2) на задней стороне, который состоит из цементного раствора и внедренной в него крупноячеистой сетчатой ткани (3) или сетчатой вкладки.

7. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что покрывающий раствор связывающего слоя (7) был налит в жидкой форме, затем выровнен под действием силы тяжести и в этой форме подвергнут отверждению.

8. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основная масса покрывающего раствора связывающего слоя (7) выбрана или смешана из известкового раствора, гипсового раствора или цементного раствора.

9. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основная масса покрывающего раствора связывающего слоя выбрана или смешана из глинистого материала или гипса.

10. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что основная масса состоит из смешанной с наполнителем отверждаемой реактивной смолы, предпочтительно 2-компонентной эпоксидной смолы.

11. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что прочность на сжатие связывающего слоя (7), полученная сама по себе и замеренная по DIN EN 13892, составляет, по меньшей мере, 25 Н/мм2, предпочтительно 30-50 Н/мм2.

12. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что на связывающий слой (7) может намазываться клеящий раствор для плитки или другие клеящие вещества без шпатлевания.

13. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что на связывающий слой могут намазываться не содержащие растворителей грунтовочные средства, окрашивающие покрытия и средства получения покрывного слоя без шпатлевания.

14. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что слой (6) стекловолокнистого холста имеет вес единицы поверхности максимально 100 г/м2.

15. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что толщина переходного слоя (5) раствора составляет 0,1-2,5 мм.

16. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что слой (6) стекловолокнистого холста полностью покрыт связывающим слоем (7).

17. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что слой стекловолокнистого холста полностью покрыт связывающим слоем (7) за исключением, по меньшей мере, одной части краевой области строительной плиты.

18. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что для перекрытия мест стыка смежных строительных плит одна плита на боковой поверхности связывающего слоя в области боковой кромки имеет армирующую полосу.

19. Строительная плита по п.1, отличающаяся тем, что на боковой кромке строительной плиты расположен проходящий вдоль боковой кромки паз, а на противолежащей боковой кромке строительной плиты - проходящий вдоль боковой кромки соответствующий гребень, так что смежные строительные плиты могут образовывать соединение паз-гребень.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям панелей, используемых в промышленном и гражданском строительстве, а именно для изготовления наружных ограждающих конструкций, противопожарных перегородок, теплоизоляционных конструкций зданий и сооружений (стены, панели, внутренние и внешние перегородки), кровельных покрытий.

Изобретение относится к составу гипсовой суспензии и к стеновой плите, сердцевина которой изготовлена из гипсовой суспензии. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии изготовления строительных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к теплоизоляционным материалам, предназначенным для возведения кровли и формирования защитно-декоративных фасадных элементов зданий и сооружений.

Изобретение относится к многослойным панелям ограждения и может быть использовано при строительстве зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к получению многослойных теплоизоляционных панелей. .

Изобретение относится к строительству малоэтажных экологически чистых каркасных зданий. .
Изобретение относится к области строительства и касается способа декорирования силикатобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления многослойных строительных изделий с теплоизоляционным слоем из бетонов с низким коэффициентом теплопередачи.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора.

Изобретение относится к битумному дорожному покрытию. .

Изобретение относится к способу получения гипсовых суспензий, а также к изготовленным из них продуктам. .

Изобретение относится к производству композитных арматур, которые применяются в строительных конструкциях для армирования термоизоляционных стеновых панелей, монолитных бетонных и сборных зданий, в виде самостоятельных стержней и сеток в конструктивных элементах зданий.
Наверх