Шестеренная гидромашина

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в конструкциях шестеренных насосов и гидромоторов для повышения надежности и долговечности насоса или мотора в целом. Шестеренная гидромашина содержит, по меньшей мере, одну крышку 2 и корпус 1 с отверстиями подвода и отвода 9 рабочей жидкости, внутренние параллельные расточки для шестерен и компенсаторов с манжетами, выполненные в корпусе 1 и в крышке 2 (крышках). Подшипники цапф шестерен помещены в параллельные расточки меньшего диаметра, выполненные в корпусе 1 и крышке 2, либо в двух крышках 2. Крепежные резьбовые отверстия 8 для присоединения фланцев подвода и отвода рабочей жидкости выполнены в корпусе 1 и в крышке 2, либо только в двух крышках 2, симметрично отверстиям подвода и отвода 9 и перпендикулярно силе, отрывающей крышку 2 от корпуса 1. Изобретение направлено на сохранение размерной цепочки деталей, установленных в корпусе, и исключение возникновения зазоров между этими деталями под нагрузкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в конструкциях шестеренных насосов и гидромоторов для повышения надежности и долговечности насоса или мотора в целом.

Известна конструкция шестеренного насоса (см. GB 2365927 A, 27.02.2001, F04C 2/08), содержащая крышку и корпус с отверстиями подвода и отвода рабочей жидкости и симметрично им резьбовыми отверстиями для крепления фланцев подвода и отвода и с внутренними вскрытыми параллельными расточками для шестерен и подшипниками цапф и компенсаторов с манжетами.

Недостатками этой конструкции, дополнительно к осевой деформации (удлинению) корпуса при высоких давлениях нагнетания, является деформация (смятие) резьбового соединения крышек с корпусом насоса, приводящая к возникновению зазоров между деталями, установленными в корпусе насоса, и появлению внутренних утечек по этим зазорам с эффектом дросселирования, приводящих к чрезмерному нагреву деталей насоса и его выходу из строя.

Зазор между крышкой и корпусом появляется при удлинении болтового соединения за счет смятия резьбы в корпусе гидромашины от нагрузки, отрывающей крышку от корпуса, и удлинения самих болтов.

Задача изобретения состоит в сохранении размерной цепочки деталей, установленных в корпусе, и в исключении возникновения зазоров между этими деталями под нагрузкой.

Поставленная задача достигается в шестеренной гидромашине, содержащей, по меньшей мере, одну крышку и корпус с отверстиями подвода и отвода рабочей жидкости, внутренние параллельные расточки для шестерен и компенсаторов с манжетами, выполненные в корпусе и крышке (крышках), причем подшипники цапф шестерен помещены в параллельные расточки меньшего диаметра, выполненные в корпусе и крышке, либо в двух крышках, при этом крепежные резьбовые отверстия для присоединения фланцев подвода и отвода рабочей жидкости выполнены в корпусе и в крышке, либо только в двух крышках, симметрично отверстиям подвода и отвода и перпендикулярно силе, отрывающей крышку от корпуса.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен разрез гидромашины с одной крышкой.

На фиг.2 - общий вид гидромашины с одной крышкой.

На фиг.3 - общий вид гидромашины с двумя крышками.

На фиг.1 и 2 представлена гидромашина, которая состоит из корпуса 1, крышки 2, шестерен ведущей 3 и ведомой 4, компенсаторов 5 с манжетами 6 и подшипниками 7 на цапфах шестерен.

Один из компенсаторов 5 с манжетой 6 размещен в крышке 1, что позволяет для сохранения гостируемого размера между резьбовыми отверстиями 8 крепления фланцев подвода и отвода рабочей жидкости половину этих отверстий разместить на крышке 1 симметрично отверстию подвода или отвода 9.

На фиг.3 представлен общий вид гидромашины с двумя крышками 2 и 10 и с крепежными отверстиями 8, выполненными на крышках симметрично отверстиям подвода и отвода 9 в корпусе 1.

Данная конструкция действительна для насоса и гидромотора, слив из которого происходит без сопротивления в масляный бак. При последовательном соединении гидромоторов или применения данной конструкции в качестве делителя потока, когда слив находится под высоким давлением, конструкция корпуса или одной из крышек выполняется со штатным каналом для отвода возникших утечек без сопротивления в масляный бак.

Гидромашина новой компоновки работает следующим образом.

При вращении шестерен 3 и 4 давление нагнетаемой жидкости воздействует на компенсаторы 5 через манжеты 6. Компенсаторы 5 под действием давления нагнетаемой жидкости, подведенной в полость манжет 6, прижимаются к торцам венцов шестерен, отталкиваясь манжетами от торца внутренних расточек в корпусе с одной стороны и от крышки с другой. Подшипники 7 цапф шестерен помещены в расточки меньшего диаметра в корпусе и крышке (крышках) и не воспринимают отталкивающую компенсаторы силу от торцов шестерен. Осевая сила, отталкивающая от торцов шестерен компенсаторы с манжетами, воспринимается крышкой и корпусом или крышками через болты их соединяющие. Для уменьшения величины этой силы, приводящей к смятию резьбы в корпусе и удлинению самих болтов крепления крышки или крышек к корпусу, вводится дополнительная фиксация соединения крышки (крышек) с корпусом болтами крепления фланцев подвода и отвода рабочей жидкости, выполненными на корпусе и крышке или на двух крышках симметрично отверстиям подвода и отвода рабочей жидкости в корпусе. Перпендикулярное расположение этих болтов осевой силе, удлиняющей корпус, и полное отсутствие самой возможности смятия резьбы болтов крепления фланцев является гарантом сохранности размерной цепочки деталей, установленных в корпусе и крышке или в корпусе и крышках насоса.

Шестеренная гидромашина, содержащая, по меньшей мере, одну крышку и корпус с отверстиями подвода и отвода рабочей жидкости, внутренние параллельные расточки для шестерен и компенсаторов с манжетами, выполненные в корпусе и крышке (крышках), причем подшипники цапф шестерен помещены в параллельные расточки меньшего диаметра, выполненные в корпусе и крышке либо в двух крышках, при этом крепежные резьбовые отверстия для присоединения фланцев подвода и отвода рабочей жидкости выполнены в корпусе и в крышке либо только в двух крышках симметрично отверстиям подвода и отвода и перпендикулярно силе, отрывающей крышку от корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в гидромашинах, насосах, компрессорах и двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения с вращающимися рабочими органами. .

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения с вращающимися рабочими органами. .

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к винтовым забойным двигателям, предназначенным для бурения и ремонта нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано также в винтовых насосах для добычи нефти и перекачивания жидкости.

Изобретение относится к кинематическим схемам и конструкции роторно-поршневых машин, содержащих планетарный механизм. .

Изобретение относится к области химического и нефтяного машиностроения, а именно к насосам объемного вытеснения для перекачивания взрывоопасных, химических агрессивных, токсичных жидкостей, утечка которых в окружающую среду не допустима.

Изобретение относится к области химического и нефтяного машиностроения, а именно к насосам объемного вытеснения для перекачивания взрывоопасных, химических агрессивных, токсичных жидкостей, утечка которых в окружающую среду не допустима.

Изобретение относится к шестеренчатому насосу, преимущественно для подачи лаковых красок. .

Изобретение относится к технике добычи нефти, а именно к погружным одновинтовым скважинным насосам, и может быть использовано в нефтедобывающих отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в производстве погружных винтовых насосов для подъема пластовой жидкости из нефтяных скважин. .

Изобретение относится к удлиненной сборке полых насосных штанг. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в роторных шиберных насосах, гидромоторах, гидростатических дифференциалах и трансмиссиях с повышенной эффективностью при высоком давлении.

Изобретение относится к приемным загрузочным бункерам для двухвинтовых насосов. .

Изобретение относится к компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым насосам и компрессорам. .

Изобретение относится к прокручиванию заклинившегося погружного насоса. .

Изобретение относится к области регулирующих и управляющих систем общего назначения и может быть использовано для управления электронасосами артезианских скважин.

Изобретение относится к шестеренным гидромашинам и может быть использовано в гидросистемах различных машин, в том числе и в маслосистемах газотурбинных двигателей

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в конструкциях шестеренных насосов и гидромоторов для повышения надежности и долговечности насоса или мотора в целом

Наверх