Свеча



Свеча
Свеча
Свеча
Свеча
Свеча
Свеча

 


Владельцы патента RU 2448299:

Чернов Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Техническим результатом является уменьшение габаритов. Технический результат достигается за счет того, что в свече, содержащей, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания и конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанного с элементом, реагирующим на воздушный поток, при этом, по крайней мере, один элемент излучения установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты.

Известна свеча, содержащая корпус с размещенными в нем элементами излучения, блоком управления в виде выключателя и блоком питания, при этом элементы излучения связаны с блоком питания через блок управления /1/.

Недостатком использования известной свечи является отсутствие возможности «задувания» элементов излучения свечи.

Наиболее близким по технической сущности является свеча, содержащая, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанного с элементом, реагирующим на воздушный поток /2/.

Недостаток этой свечи заключается в отсутствии вращающихся в пространстве световых бликов при ее задувании, что ухудшает качество зрелищного эффекта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с изменением конструкции свечи, приводящей при ее задувании к возникновению вращающихся в пространстве световых бликов, что улучшает зрелищный эффект.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении себестоимости изготовления свечи при одновременном улучшении эстетических свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в свече, содержащей, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанного с элементом, реагирующим на воздушный поток, по крайней мере, один элемент излучения установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток.

Целесообразно, чтобы элемент, реагирующий на воздушный поток, был выполнен в виде ветроколеса, лопасти которого изготовлены из оптически прозрачного материала и оптически связаны с элементом излучения.

Также целесообразно, чтобы лопасти ветроколеса были изготовлены из дисперсного материала.

Блок управления может быть выполнен в виде двух контактных пар, первый контакт первой пары выполнен в виде оси вращения ветроколеса и установлен в корпусе свечи, второй контакт первой пары установлен в теле ветроколеса и касается торца оси вращения (первого контакта первой пары), первый контакт второй пары установлен в корпусе свечи, а ее второй пружинный контакт - в теле ветроколеса, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

Блок управления может быть выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки со стержнем, установленным по оси вращения ветроколеса, а вторая выполнена в виде пружинного контакта, закрепленного одним концом в теле ветроколеса и установленного сбоку стержня, и контакта, закрепленного в корпусе свечи, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

Блок управления может быть выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки с трубкой, установленной по оси вращения ветроколеса, а вторая выполнена в виде стержня, расположенного внутри трубки первой контактной пары, и пружинного контакта, установленного в ветроколесе, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

Целесообразно, чтобы элемент, реагирующий на воздушный поток, и установленный в нем элемент излучения, были выполнены единым конструктивным элементом.

На фиг.1 изображен общий вид свечи с размещенными в ней конструктивными элементами. На фиг.2 - вид свечи сверху при снятом ветроколесе. На фиг.3 - блок-схема электрической части свечи. На фиг.4, 5, 6 представлены варианты исполнения контактных пар блока управления.

Свеча включает в себя элемент излучения 1, корпус 2 с фиксатором 3 (для установки свечи в торте), расположенным в нем блоком управления 4 (фиг.4) и блоком питания 5, конструктивный элемент 6, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса (крыльчатки), причем блок питания 5 подключен к элементу излучения 1 через блок управления 4, связанный с ветроколесом 6. Ветроколесо 6 выполнено из прозрачного материала и установлено на оси вращения 7.

Элемент излучения 1 установлен в теле ветроколеса 6 и оптически с ним связан. На элементе излучения 1 может быть закреплен декоративный элемент 8 (в виде насадки) для улучшения внешнего вида свечи и создания дополнительных световых бликов. Элемент излучения 1 с декоративным элементом 8 и ветроколесо 6 могут быть выполнены в виде единого элемента при изготовлении элемента излучения (светодиода) на заводе. При этом существенно снижается себестоимость изготовления самой свечи.

Блок управления 4 может быть выполнен (вариант 1) в виде двух контактных пар, первый контакт первой пары 41 выполнен в виде оси вращения 7 ветроколеса и установлен в корпусе 2 свечи, второй контакт 71 (фиг.4) первой пары установлен в теле ветроколеса и касается торца оси 7 вращения (первого контакта первой пары), первый контакт 421 второй пары 42 установлен в корпусе 2 свечи, а ее второй пружинный контакт 422 - в теле ветроколеса, электрические выводы элемента излучения 1 через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходным выводами блока питания 5. На фиг.2 контакт 421 показан в виде кольца с разрывом. Там же показан ограничитель 9 поворота ветроколеса 6. Он выполнен в виде цилиндрика такой высоты, что при повороте ветроколеса 6 контакт 422 в него упирается и не дает ветроколесу повернуться и замкнуть между собой контакты 421 и 422.

Блок управления 4 может быть выполнен (вариант 2) в виде двух контактных пар, первая из которых, 41, представляет собой резьбовое соединение (фиг.5) гайки 72 со стержнем 7 (ось вращения), а вторая, 42, выполнена в виде пружинного контакта 422, закрепленного одним концом в теле ветроколеса и установленного с боку стержня 7, и контакта 421, закрепленного в корпусе свечи, электрические выводы элемента излучения 1 через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания 5. При этом контактное кольцо 421 выполняется сплошным (без разрыва), а ограничитель 9 поворота отсутствует.

Блок управления 4 может быть выполнен (вариант 3) в виде двух контактных пар, первая, 41, из которых представляет собой резьбовое соединение (фиг.6) гайки 72 с трубкой 7 (ось вращения), а вторая пара, 42, выполнена в виде стержня 423, расположенного внутри трубки 7 первой контактной пары, и пружинного контакта 424, установленного в ветроколесе 6, электрические выводы элемента излучения 1 через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания 5. При этом контакты 421, 422 и ограничитель поворота 9 отсутствуют.

Лопасти ветроколеса 6 повернуты относительно своих осей так (целесообразно - под 45°), чтобы при задувании свечи ветроколесо крутилось в одну сторону (по часовой стрелки или против) независимо от направления (сбоку или сверху свечи) воздушного потока.

Свеча работает следующим образом.

При выполнении блока управления 4 по первому варианту ветроколесо 6 поворачивают (в соответствии с фиг.2, против часовой стрелки) до момента включения элемента 1. При этом контакты 421, 422 замыкаются. При задувании свечи ветроколесо 6 поворачивается, элемент излучения 1 светится, образуются красивые вращающиеся световые блики. Когда пружинный контакт 422 попадает в разрыв контакта 421, то электрический контакт нарушается и элемент 1 излучения гаснет. Ограничитель 9 устраняет эффект ложного зажигания свечи при задувании.

При выполнении блока 4 управления по второму варианту ветроколесо 6 поворачивают в ту сторону и до тех пор, пока элемент излучения 1 не загорится. При задувании свечи ветроколесо 6 вращается и за счет резьбы поднимается по оси вращения 7. Через некоторое время пружинный контакт 422 выходит из соприкосновения с контактом 421 и элемент излучения 1 гаснет.

При выполнении блока управления 4 по третьему варианту ветроколесо 6 поворачивают в ту сторону и до тех пор, пока элемент излучения 1 не загорится. При задувании свечи ветроколесо 6 вращается и за счет резьбы поднимается по оси вращения 7. Через некоторое время пружинный контакт 424 выходит из соприкосновения с контактом 423 (стержнем) и элемент излучения 1 гаснет.

Источники информации

1. Патент США №3761702, кл. F21V 33/00, 1973 г.

2. Патент RU №2175094, кл. F21V 33/00, 2001 г.

1. Свеча, содержащая, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанный с элементом, реагирующим на воздушный поток, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один элемент излучения установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток.

2. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что элемент, реагирующий на воздушный поток, выполнен в виде ветроколеса, лопасти которого изготовлены из оптически прозрачного материала и оптически связаны с элементом излучения.

3. Свеча по п.2, отличающаяся тем, что лопасти ветроколеса изготовлены из дисперсного материала.

4. Свеча по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что блок управления выполнен в виде двух контактных пар, роль первого контакта первой пары выполняет ось вращения ветроколеса, выполненная из токопроводящего материала, второй контакт первой пары установлен в теле ветроколеса и касается торца оси вращения (первого контакта первой пары), первый контакт второй пары установлен в корпусе свечи, а ее второй контакт - в теле ветроколеса, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

5. Свеча по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что блок управления выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки со стержнем, установленным по оси вращения ветроколеса, а вторая выполнена в виде контакта, закрепленного одним концом в теле ветроколеса и установленного с боку стержня, и контакта, закрепленного в корпусе свечи, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

6. Свеча по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что блок управления выполнен в виде двух контактных пар, первая из которых представляет собой резьбовое соединение гайки с трубкой, установленной по оси вращения ветроколеса, а вторая выполнена в виде стержня, расположенного внутри трубки первой контактной пары, и контакта, установленного в ветроколесе, электрические выводы элемента излучения через контактные пары электрически связаны с соответствующими выходными контактами блока питания.

7. Свеча по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что элемент, реагирующий на воздушный поток, и установленный в нем элемент излучения выполнены единым конструктивным элементом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами.

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа.

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. .

Изобретение относится к освещающему устройству для освещения поверхности

Изобретение относится к светоизлучающей панели. Панель содержит жесткую подложку (2), покрытую светоизлучающей тканью (4). Жесткая подложка (2) имеет переднюю поверхность (6), заднюю поверхность (8), первую кромку (10) и вторую кромку (12), противоположную первой кромке. Светоизлучающая ткань (4) покрывает, по меньшей мере, частично переднюю поверхность (6), проходя от первой кромки (10) в направлении второй кромки (12), и содержит оптические волокна (14), проходящие на передней поверхности (6) жесткой подложки (2) по существу перпендикулярно по отношению к первой кромке (10) и ко второй кромке (12). Первые концы оптических волокон (14) загнуты вокруг первой кромки (10) в направлении задней поверхности (8) жесткой подложки (2), и средства (26) стягивания предусмотрены на уровне первой кромки (10) и образуют зажим, обеспечивающий сжатие загнутых частей оптических волокон (14) и первой кромки (10) жесткой подложки (2). Техническим результатом является возможность интегрирования устройства в классическую систему несущей конструкции перегородки или потолка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является улучшение эффективности освещения портативных осветительных устройств. Заявленное осветительное устройство имеет функцию "прокрутки", обеспечивающей освещение наблюдаемой области, на которой пользователь в настоящее время сосредотачивается и при чтении прокручивает освещенную область вперед или назад. Осветительное устройство содержит два множества светоизлучающих элементов, освещающую подложку, контроллер и селектор. Контроллер управляет одним множеством светоизлучающих элементов, излучающих свет для освещения части освещающей подложки, которая может дополнительно отклонять свет к части наблюдаемой поверхности. Селектор предназначен для выбора рабочего режима осветительного устройства из режима ручного управления и заданного заранее режима прокрутки. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к областям строительства и светотехники. Техническим результатом является расширение области применения светоизлучающей ткани. Перегородка содержит первый элемент (4) облицовки, покрытый светоизлучающей тканью (6), проходящий по существу в вертикальной плоскости и содержащий переднюю поверхность, на которой размещается светоизлучающая ткань (6), заднюю поверхность, противоположную передней поверхности, нижнюю кромку и верхнюю кромку. Светоизлучающая ткань (6) содержит оптические волокна (7), проходящие по существу в вертикальном направлении на передней поверхности первого элемента (4) облицовки, причем первые концы оптических волокон загнуты вокруг нижней кромки первого элемента (4) облицовки в направлении его задней поверхности. Первый блок (8) содержит источники света и средства (10), предназначенные для соединения концов оптических волокон (7) светоизлучающей ткани (6), загнутых вокруг нижней кромки первого элемента (4) облицовки. Первый блок (8) жестко связан с первым элементом (4) облицовки и удерживается при помощи опорных стоек (20), проходящих за пределы нижней кромки первого элемента (4) облицовки. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к модульной системе обогрева и освещения, образованной из осветительных и обогревательных элементов. Техническим результатом является устранение этих недостатков и создание стационарной, многофункциональной, системы, выполненной из стандартных составных частей. Технический результат достигается за счет использования по меньшей мере одного ряда (1) модулей, образованного по меньшей мере тремя функциональными модулями(2), имеющими функции, отличающиеся друг от друга, и содержащими по меньшей мере один тепловыделяющий излучатель тепла, по меньшей мере один осветительный модуль, содержащий по меньшей мере один светоизлучающий осветительный элемент и по меньшей мере один дополнительный функциональный модуль (2), выбранный из перечня: модули аудиосистемы, видеомодули, многофункциональные модули. Модули подключены со стороны здания к средству (5) подключения модулей при помощи средства (4) подвода питания (ПП). По меньшей мере один ряд (1) модулей простирается от средства ПП с пучком линий (6) питания, который содержит параллельные линии питания, предназначенные для питания всех функциональных модулей(2), входящих в ряд (1) модулей. Пучок линий (6) питания имеет выходные соединительные элементы (3), предназначенные для подключения функциональных модулей (2).

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне. Печатная плата установлена в нижний корпус и снабжена светоизлучающими элементами и инфракрасным датчиком. Верхний корпус установлен на верхнюю кромку нижнего корпуса и имеет отверстие в его центре. Втулка установлена на нижний корпус и подогнана к отверстию верхнего корпуса. Крышка датчика установлена на верх втулки. Камера установлена между верхним и нижним корпусом и расположена рядом с инфракрасным датчиком. Когда источник инфракрасного излучения входит в пространство слежения инфракрасного датчика, камера включается, чтобы получать изображения, и светоизлучающие элементы включаются для освещения. Обеспечивается осуществление более эффективного наблюдения за злоумышленником при скрытом характере лампы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Пуговица // 2546428
Изобретение относится к производству фурнитуры. Пуговица содержит разъемный корпус, имеющий полость и состоящий из двух частей с элементом крепления на одной из них и с установленным на другой части, по меньшей мере, одним светодиодом, соединенным проводниками с источником постоянного электрического тока, расположенным в полости. В части, имеющей элемент крепления, выполнено отверстие для выталкивания из нее источника постоянного электрического тока. Обеспечивается использование пуговицы в качестве сигнального устройства, например, слабовидящим человеком при пересечении улицы, повышение безопасности пользователя. 4 ил.
Наверх