Холодильный аппарат с ледогенератором



Холодильный аппарат с ледогенератором
Холодильный аппарат с ледогенератором
Холодильный аппарат с ледогенератором

 


Владельцы патента RU 2448312:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит холодильную камеру с расположенным в ней ледогенератором. Ледогенератор оснащен лотком для льда, который служит для принятия приготовленного льда. Лоток для льда содержит поверхность контакта со льдом, которая отводит воду. Использование данного изобретения позволит исключить увеличение доли талого льда. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой и с расположенным в ней ледогенератором согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Расположение ледогенератора в холодильной камере холодильных аппаратов известно из уровня техники. При этом используются, во-первых, ледогенераторы, которые заполняются водой и охлаждаются снаружи, причем вода начинает замерзать снаружи и заканчивает замерзать внутри и создает при этом кубик льда. Далее, имеются так называемые ледогенераторы прозрачного льда, в которых множество холодильных стержней погружены в контейнер, заполненный водой. Посредством циркуляции хладагента внутри холодильных стержней они охлаждаются так, что на холодильных стержнях, погруженных в воду, нарастает слой льда. Как только слой льда на холодильных стержнях достигнет пригодную к употреблению величину, слой льда отсоединяется от холодильных стержней. Подобный ледогенератор прозрачного' льда описан в DE 10336834 A1. В целом, подобные ледогенераторы встраиваются в холодильное отделение комбинированного аппарата охлаждения и заморозки.

Такой тип ледогенераторов имеется в различных вариантах реализации. Сюда относятся полностью автоматические варианты реализации, которые подключаются к водопроводу со свежей водой, и самостоятельно откачивают в канализационную линию воду, остающуюся в контейнере после образования льда. Преимущество таких ледогенераторов лежит в их простой эксплуатации, при которой прозрачный лед производится, так сказать, простым нажатием кнопки. Такой вариант реализации ставит, однако, условие, состоящее в том, чтобы в месте установки холодильного аппарата имелись линия подвода воды и канализационная линия.

Чтобы не зависеть от подключения к водопроводу, были разработаны также ледогенераторы для холодильных аппаратов, снабженные резервуаром свежей воды, который подает воду, необходимую для приготовления льда.

Как правило, подобные ледогенераторы оснащены лотком для льда, в котором собирается приготовленный прозрачный лед. Лоток для льда может быть опорожнен, например, в поставленную под него емкость. Если лоток для льда находится в морозильном отделении, то изготовленный прозрачный лед может храниться практически неограниченное время, так как температуры в морозильном отделении лежат ниже 0°C. Однако имеются также ледогенераторы, в которых лоток для льда находится в холодильной камере холодильного аппарата. Вследствие этого, сохраняемость изготовленного прозрачного льда ограничена. Конечно, и в этом случае процесс плавления проходит медленно, так как температуры там лежат всего на несколько градусов выше 0°C, и, таким образом, лед может быть извлечен также в более поздний момент времени.

Проблема в подобных расположенных в холодильной камере лотках для приема льда ледогенераторов состоит в том, что прозрачный лед во время процесса плавления покрыт талой водой в лотке для льда. Вследствие этого увеличивается доля талого льда, и, кроме того, может возникнуть ситуация, когда талая вода на поверхности прозрачного льда снова замерзнет и образует непривлекательную поверхностную структуру.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача создания холодильного аппарата с ледогенератором, расположенным в холодильной камере, так что недостатки, возникающие вследствие процесса плавления льда, по меньшей мере уменьшатся.

Согласно изобретению, задача решается посредством холодильного аппарата с признаками п.1 формулы изобретения. Согласно изобретению, приемный резервуар для приготовленного льда построен так, что талая вода, возникающая при таянии льда, может стекать. Посредством этого, лед остается сухим также и во время таяния, а оставшийся лед не претерпевает никакого снижения качества вследствие контакта льда с талой водой. Кроме того, посредством немедленного разделения льда и талой воды предотвращается ситуация, когда при извлечении льда вместе с ним берется вода.

В преимущественном, особо простом варианте реализации талая вода остается в предусмотренной для этого области в резервуаре для льда. То есть талая вода отделяется ото льда посредством поверхности контакта, которая отводит воду. Вследствие этого не требуется никаких больших конструктивных мер. Чтобы отделить лед от воды, вполне достаточным будет, например, выполнить в резервуаре для льда промежуточное днище. В то время, когда лед лежит на промежуточном днище, талая вода может собираться под промежуточным днищем.

Особенно экономично и просто этот вариант реализации может быть реализован с помощью промежуточного днища, через которое вода может стекать напрямую. Промежуточное днище может быть выполнено в данном случае в виде решетки, сита или тому подобного.

В другом особо преимущественном варианте реализации это промежуточное днище, пропускающее воду, снабжено ручкой или тому подобным, служащим для извлечения промежуточного днища и, тем самым, для извлечения льда. С помощью подобной съемной корзины лед может быть извлечен особенно просто и гигиенично, и при этом пользователь при извлечении льда не соприкасается с талой водой.

Область, служащая для принятия талой воды, образующейся из расплавленного льда, предпочтительно настолько большая, что может вместить в себя талую воду всей порции приготовленного льда. Тем самым, возможно, чтобы остатки медленно тающего льда можно было использовать без ущерба, вызванного талой водой, до тех пор, пока остается даже небольшая часть льда.

В другом предпочтительном варианте реализации область для приема талой воды рассчитана так, что ее принимающий объем соответствует примерно половине объема приготовленного льда. Вследствие этого гарантируется, что по меньшей мере большая доля льда может быть использована без ущерба, вызванного талой водой, и одновременно с этим учитывается оптимизация места в холодильном аппарате, имеющая преимущественное значение. Хотя в данном случае не может быть более гарантировано, чтобы и последний остаток растаявшего льда мог быть использован без ущерба, вызванного талой водой, зато весь ледогенератор может быть выполнен существенно меньшего размера.

В предпочтительном варианте реализации, в котором ледогенератор не должен быть подключен к водопроводу, а содержит собственный резервуар свежей воды, объем этого резервуара свежей воды выбирается в качестве базового параметра величины для выбора объема области для приема талой воды. В зависимости от желаемой оптимизации места в холодильном аппарате, область для приема талой воды выполняется такой, что объем этой области, в соответствии с описанными выше альтернативами, или соответствует объему резервуара свежей воды, или занимает половину его. А именно, в этом случае возможно превратить в лед весь объем резервуара свежей воды и использовать лед длительное время без ущерба, вызванного талой водой, хотя лед медленно плавится в холодильной области холодильного аппарата, температура которого лежит выше 0°C.

В другом преимущественном варианте реализации поверхность контакта приготовленного льда снабжена поверхностью, заглушающей звуки. Для этого подходят, например, различные пластмассовые материалы. Посредством такой поверхности существенно заглушаются звуки, которые возникают при попадании кусочков льда на поверхность контакта.

В другом предпочтительном варианте реализации изобретения поверхность контакта снабжена канавками или каналами, которые принимают в себя талую воду и ведут ее в область для отвода талой воды. Также и благодаря этому, талая вода немедленно отделяется от приготовленного льда и может целенаправленно подаваться в предусмотренную область для приема талой воды. В особенности, в данном варианте реализации особенно просто возможно, чтобы талая вода направлялась обратно напрямую из области для отвода воды к резервуару свежей воды. Тем самым талая вода вновь может использоваться для следующего производства льда.

Эту трубку отвода талой воды в резервуар свежей воды следует, конечно, применять также в том варианте реализации, в котором отделение льда и область приема талой воды реализованы с помощью промежуточного днища, пропускающего воду.

Краткое описание чертежей

Другие подробности и преимущества изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения вместе с описанием одного варианта реализации, который подробно описан со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На них показано следующее.

Фиг.1 - схематичный вид холодильного аппарата с холодильным отделением и ледогенератором.

Фиг.2 - разобранный вид компонентов ледогенератора.

Фиг.3 - схематичный разрез лотка для льда ледогенератора.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает холодильный аппарат 1 с открытой дверью 2 и внутренней камерой 3. Внутренняя камера 3 разделена на холодильную камеру 4 и морозильное отделение 5. Из соображений наглядности на морозильном отделении 5 не представлено никакой дверцы. Холодильная камера 4, как правило, разделена по меньшей мере одной полкой 6, выполненной с возможностью перестановки по высоте. В холодильной камере 4 находится ледогенератор 7.

Ледогенератор 7 разделен на центральный модуль, выполненный здесь в виде технического модуля 8 с переключающим контактом 11 (см. также фиг.2), на лоток 9 для льда и на резервуар 10 свежей воды. Непоказанная здесь крепежная пластина технического модуля 8 жестко соединена с адаптерной пластиной. Эта адаптерная пластина монтируется на левой или правой боковой стенке холодильной камеры 4. Крепежное ушко 12 является составной частью задней стенки технического модуля 8 и проходит во внутреннюю камеру 3 холодильного аппарата 1 на той стороне, которая лежит напротив крепежной пластины технического модуля 8. С помощью этого крепежного ушка 12 технический модуль 8 жестко соединен с задней стенкой холодильного аппарата 1.

В техническом модуле 8 ледогенератора 7, в соответствии с известным процессом, с помощью множества холодильных стержней изготавливается прозрачный лед, который складывается в лоток 9 для льда. Поясненный более подробно на фиг.3 лоток 9 для льда находится под техническим модулем 8. Технический модуль 8 продлен на стороне, на которой находится его крепежная пластина, в форме узкого параллелепипеда 13, который образует единое целое с передней стороной технического модуля 8. При этом продлен он таким образом, что нижняя сторона параллелепипеда 13 в случае установленного лотка 9 для льда лежит с ним заподлицо. На нижней стороне технического модуля 8 в области, в которую может быть установлен лоток 9 для льда, находятся левая L-образная направляющая шина 14 и правая L-образная направляющая шина 15. При этом одна полка направляющей шины 14, 15 жестко соединена с нижней стороной технического модуля, в то время как другая полка проходит параллельно нижней стороне технического модуля 8. Когда лоток 9 для льда установлен в ледогенераторе 7, то одна его боковая стенка проходит заподлицо с боковой стенкой технического модуля 8, которая лежит напротив крепежной пластины технического модуля 8.

Лоток 9 для льда имеет форму емкости, открытой вверх. Направление лотка 9 для льда посредством левой направляющей шины 14 и правой направляющей шины 15 технического модуля 8 происходит соответственно в пазу 16. Он является составной частью левой или, соответственно, правой боковой стенки лотка 9 для льда и находится на крае 17 емкости.

На задней стороне технического модуля 8 находится переключающий контакт 11. Этот переключающий контакт 11 приводится в действие только посредством правильно установленного лотка 9 для льда. Только когда переключающий контакт 11 приведен в действие, технический модуль 8 может начинать производство прозрачного льда.

Вода, необходимая для производства прозрачного льда, находится в резервуаре 10 свежей воды. Резервуар 10 свежей воды находится рядом с техническим модулем 8 на стороне, противоположной крепежной пластине технического модуля 8. Как только резервуар 10 свежей воды достигнет своего конечного положения рядом с техническим модулем 8, то с помощью непоказанной здесь муфты создается соединение между резервуаром 10 свежей воды и системой свежей воды технического модуля 8. Для этого технический модуль 8 на боковой стороне, противоположной крепежной пластине, содержит верхнюю L-образную направляющую шину 18 и нижнюю L-образную направляющую шину 19. Одна из полок направляющей шины 18, 19 жестко соединена с боковой стенкой технического модуля 8, в то время как другие полки, которые проходят параллельно боковой стенке технического модуля 8, направлены в противоположных направлениях. Для герметичного соединения резервуара 10 свежей воды с техническим модулем 8 может быть предусмотрен, например, отогнутый на 90° штуцер, который в нижней области технического модуля 8 выступает из боковой стенки. В качестве ответного элемента в задней стенке резервуара 10 свежей воды предусмотрено отверстие, обрамленное круглым уплотнительным кольцом. Когда резервуар 10 свежей воды задвигается, штуцер надавливается в отверстие и уплотняется круглым уплотнительным кольцом.

Непоказанные здесь пазы, которые необходимы для направления резервуара 10 свежей воды и входят в верхнюю направляющую шину 18 и нижнюю направляющую шину 19, являются составной частью резервуара 10 свежей воды. Если резервуар 10 свежей воды задвинут, то в верхней части он граничит с техническим модулем, а в нижней части граничит с лотком 9 для льда. Резервуар 10 свежей воды содержит крышку 20, которая может сниматься для его заполнения. В холодильной камере крышка 20 препятствует загрязнению или заражению свежей воды.

Извлечение, а также установка как лотка 9 для льда, так и резервуара 10 свежей воды происходит с передней стороны.

Лоток 9 для льда, как видно из фиг.3, оснащен промежуточным днищем 21. Оно выполнено в виде решетчатой металлической корзины и с обеих сторон имеет две ручки 22 и 23. Промежуточное днище 21 служит для принятия приготовленного прозрачного льда, который после приготовления в техническом модуле 8 просто отсоединяется и падает в лоток 9 для льда, расположенный ниже. Чтобы заглушить звуки, возникающие от попадания прозрачного льда, промежуточное днище 21 снабжено мягкой пластмассовой поверхностью. Промежуточное днище 21 расположено на расстоянии от днища 24 лотка 9 для льда, и, таким образом, между промежуточным днищем 21 и днищем 24 возникает область 25, которая может принимать в себя талую воду, возникающую от таяния льда.

Так как ледогенератор 7 расположен в холодильной камере 4 холодильного аппарата 1, температура которого лежит выше 0°C, лед начинает таять сразу же после его приготовления. Чтобы предотвратить то, что лед будет лежать в талой воде и вследствие этого будет плохо пригоден для использования, поверхность, к которой прилегает лед, выполнена в виде промежуточного днища 21, расположенного выше и пропускающего воду. Через решетку, на которой лежит лед, талая вода может прямо стечь в область 25, расположенную под решеткой. Таким образом, оставшаяся часть льда всегда отделена от талой воды и может быть извлечена без ущерба, причиняемого талой водой. Посредством такого немедленного отделения талой воды и прозрачного льда, в дальнейшем может быть существенно уменьшена доля талого льда. Область 25 в случае показанного на фиг.3 лотка для льда вмещает половину объема резервуара 10 свежей воды. Это гарантирует то, что прозрачный лед остается отделенным от талой воды до тех пор, пока примерно половина льда растаяла, при условии, что свежая вода из резервуара 10 свежей воды полностью превращена в лед. Такой размер области 25 для принятия талой воды создает хорошее компромиссное решение. Лед находится отдельно от талой воды до тех пор, пока еще имеется значительное количество оставшегося льда, и при этом не требуется выполнять область 25 для принятия талой воды и, тем самым, ледогенератор такими, что они занимают много места.

Чтобы упростить извлечение прозрачного льда, промежуточное днище 21 выполнено в виде корзины и содержит две ручки 22 и 23 для извлечения. Пользователь может в любой момент извлечь лед с помощью корзины, и при этом не требуется касаться талой воды, даже в том случае, когда остается небольшое количество льда, а область 25 для принятия талой воды переполнена.

1. Холодильный аппарат (1) с холодильной камерой (4) и с расположенным в ней ледогенератором (7) с лотком (9) для льда, причем лоток (9) для льда служит для принятия приготовленного льда, отличающийся тем, что лоток (9) для льда содержит поверхность (21) контакта со льдом, которая отводит воду.

2. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что лоток (9) для льда содержит область (25) для приема талой воды.

3. Холодильный аппарат (1) по п.2, отличающийся тем, что область (25) для приема талой воды разделена посредством поверхности (21) контакта со льдом.

4. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что поверхность (21) контакта выполнена в виде промежуточного днища (21), пропускающего воду.

5. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что поверхность (21) контакта содержит рукоятку (22, 23) для извлечения.

6. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что область (25) для приема талой воды имеет объем, который, по существу, соответствует объему приготовленного льда.

7. Холодильный аппарат (1) по п.2, отличающийся тем, что область (25) для приема талой воды имеет объем, который, по существу, соответствует половине объема приготовленного льда.

8. Холодильный аппарат (1) по п.2, отличающийся тем, что ледогенератор (7) содержит резервуар (10) свежей воды, а объем области (25) для приема талой воды соответствует объему резервуара (10) свежей воды.

9. Холодильный аппарат (1) по п.2, отличающийся тем, что ледогенератор (7) содержит резервуар (10) свежей воды, а объем области (25) для приема талой воды соответствует половине объема резервуара (10) свежей воды.

10. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что поверхность (21) контакта содержит поверхность, заглушающую звуки.

11. Холодильный аппарат (1) по одному из пп.1-5 или 10, отличающийся тем, что поверхность (21) контакта содержит водоотводящие каналы, которые входят в область для отвода воды.

12. Холодильный аппарат (1) по п.11, отличающийся тем, что ледогенератор (7) содержит резервуар (10) свежей воды, а область для отвода воды соединена с резервуаром (10) свежей воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому электроприбору, содержащему один или более внутренних отсеков, выполненных с возможностью их охлаждения, и модуль обработки воздуха, выполненный с возможностью обработки воздуха в окружающей среде, в которой установлен бытовой электроприбор.

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции. .

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к холодильнику и, более конкретно, к холодильнику, который содержит камеру образования льда для образования льда. .
Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату с льдогенератором

Изобретение относится к технике низких температур, а именно к холодильной технике, и может быть использовано в льдогенераторах и холодоаккумуляторах холодильных установок

Изобретение относится к приемной емкости для кубиков льда, которая в то же время содержит накопительную емкость для питьевой воды/напитка с целью ее охлаждения при помощи латентного теплообменника «лед»

Изобретение относится к области приготовления и хранения льда
Наверх