Способ отработки боеприпаса



Способ отработки боеприпаса
Способ отработки боеприпаса
Способ отработки боеприпаса

 


Владельцы патента RU 2448344:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к области исследования быстропротекающих процессов, а конкретно к испытаниям боеприпасов. Способ включает в себя запуск боеприпаса и контроль параметров его функционирования путем регистрации моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории с помощью установленных в них датчиков, в качестве которых используют пробиваемые пленочные экраны, в количестве, выбранном в зависимости от длины траектории. Определяют среднюю скорость на заданных участках и среднюю скорость боеприпаса на всей траектории по полетному времени боеприпаса до цели, которое определяют по вспышке при его срабатывании на цели, а регистрацию моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории осуществляют по вспышкам от соударения боеприпаса с экранами, которые фиксируют с помощью скоростной видеосъемки. При этом дополнительно определяют форму боеприпаса и его пространственное положение в плоскостях размещения экранов по форме пробоин в экранах и дополнительно регистрируют фрагментацию боеприпаса в плоскостях размещения экранов по форме, размерам и количеству пробоин в экранах. Изобретение обеспечивает повышение информативности за время проведения одного опыта при упрощении способа и обработки результатов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области исследования быстропротекающих процессов, а конкретно к испытаниям боеприпасов, и может быть использовано при отработке различных типов снарядов, в том числе вращающихся и с фрагментацией (разделением на несколько частей) на траектории.

Известен способ непрерывной регистрации положения, профиля и скорости объекта исследования, в частности, поверхности, перемещаемой под воздействием продуктов взрыва (патент RU 2250434, описание опубликовано 20.04.2005 г.), включающий установку на объект исследования изолированными концами резистивных датчиков, другие концы которых закрепляют неподвижно и подключают к измерительным трактам без образования тока в датчиках, высокоскоростное воздействие поверхности на датчики и съем информационных сигналов с измерительных трактов, после чего, используя результаты измерения и калибровочные зависимости, строят графики перемещения отдельных движущихся частей исследуемой поверхности во времени в диапазоне скоростей от 0,8 до 8 км/с.

Недостатком данного способа является ограниченность функциональных возможностей, например, при исследовании процессов, температура которых порядка ~1000°С, данный способ неосуществим.

Известны способы определения характеристик снаряда (патенты RU: 2353893, 2362968, описания к ним опубликованы 27.04.2009 г. и 27.07.2009 г. соответственно):

- один из них позволяет определять скорость разлета осколков снаряда и включает в себя подрыв снаряда на известном расстоянии от металлического щита, который выполняют в виде плоского прямоугольника с нанесенными на нем границами измерительной базы, определение времени полета снаряда (перемещения осколочного фронта) от места подрыва до щита вдоль измерительной базы с помощью высокочастотной фотокамеры и расчет скорости осколка;

- другой способ заключается в том, что производят подрыв снаряда в улавливающем устройстве, извлекают осколки и сортируют их по массовым группам, т.е для каждого осколка определяют его морфологический тип, измеряют массу и длину, минимальную, среднюю и максимальную площадь его проекции.

Недостатки данных способов определения характеристик снарядов связаны в первом случае с тем, что способ позволяет определить только скорость осколков, а во втором - только характеристики формы осколков, а чтобы определить и то и другое, необходимо провести два опыта.

Известен способ отработки боеприпаса (патент RU 2339907, описание к которому опубликовано 26.02.2007 г.), который выбран в качестве прототипа заявляемого по решаемой задаче и количеству сходных признаков. Данный способ включает в себя запуск боеприпаса и контроль параметров его функционирования путем регистрации моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории (расположены на известном расстоянии от цели) с помощью установленных в них датчиков (соленоидные, фотоэлектрические и т.д.), последующее определение средней скорости на заданных участках и средней скорости боеприпаса на всей траектории по полетному времени боеприпаса до цели, которое определяют по вспышке при его срабатывании на цели. Регистрация скорости боеприпаса в точке, расположенной на известном расстоянии до цели, и полетного времени боеприпаса от этой точки до цели позволяет определить падение его скорости на траектории. Отметку времени при срабатывании боеприпаса на цели позволяет получить фотоприемное устройство. Датчики электрически связаны с регистрирующим комплексом, синхронизованным с запуском боеприпаса.

Недостатком прототипа является то, что он не позволяет определять характеристики формы и пространственное положение боеприпаса. К тому же, для реализации контроля характеристик боеприпаса на всей траектории с учетом падения его скорости и учетом коэффициента лобового аэродинамического сопротивления, необходимы дополнительные мероприятия по подготовке опыта и его проведения, заключающиеся в использовании фотоприемного устройства с прицелом, предназначенного для наведения на цель и установленного на дальности прямой видимости от цели, устройства для начала отсчета полетного времени, установленного в точке, где боеприпас имеет скорость, равную измеряемой регистрирующими устройствами, расчете длины реальной траектории боеприпаса и т.д., что усложняет обслуживание и обработку результатов.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение информативности (определение дополнительных характеристик) за время проведения одного опыта при упрощении способа и обработки результатов испытаний.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе отработки боеприпаса, включающем запуск боеприпаса и контроль параметров его функционирования путем регистрации моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории с помощью установленных в них датчиков и последующим определением средней скорости на заданных участках, а также определения средней скорости боеприпаса на всей траектории по полетному времени боеприпаса до цели, которое определяют по вспышке при его срабатывании на цели, в качестве регистрирующих датчиков используют пробиваемые пленочные экраны, количество которых выбирают в зависимости от длины траектории, а регистрацию моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории осуществляют по вспышкам от соударения боеприпаса с экранами, которые фиксируют с помощью скоростной видеосъемки, при этом дополнительно определяют форму боеприпаса и его пространственное положение в плоскостях размещения экранов по форме пробоин в экранах.

Дополнительно можно регистрировать фрагментацию боеприпаса в плоскостях размещения экранов по форме, размерам и количеству пробоин в экранах и определять среднюю скорость их движения.

Использование в качестве регистрирующих датчиков пробиваемых тонкопленочных экранов, количество которых выбирают в зависимости от длины траектории, позволяет регистрировать моменты пролета боеприпасом заданных точек траектории без электрической привязки датчиков к источнику электропитания, как в прототипе, при этом тонкопленочные экраны легко прорываются при взаимодействии с боеприпасом, не оказывают значимого влияния на его движение и позволяют исследовать следы (пробоины), оставленные на них при прохождении боеприпаса.

Осуществление регистрации моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории по вспышкам от соударения боеприпаса с экранами, которые фиксируют с помощью скоростной видеосъемки, дает возможность простым методом повысить визуализацию всей траектории боеприпаса, движение которого сопровождается свечением ионизованного воздуха, а также повысить точность расчетов характеристик боеприпаса путем повышения надежности фиксации моментов соударения боеприпаса с экранами, при которых выделяется энергия, несоизмеримая с ионизацией, что позволяет пренебречь влиянием условий освещенности при фиксации данных моментов.

Определения формы боеприпаса и его пространственное положение в плоскостях размещения экранов по форме пробоин в экранах повышает информативность способа при проведении одного опыта.

Применяя тонкопленочные пробиваемые экраны, можно дополнительно регистрировать фрагментацию боеприпаса в плоскостях размещения экранов по форме, размерам, количеству пробоин в экранах и определять среднюю скорость их движения, что позволяет без применения дополнительных улавливающих осколки устройств определять кучность осколков, их количество, углы разлета, характеристики формы и среднюю скорость на фиксированных дистанциях.

На фиг.1 изображен общий вид трассы для отработки боеприпасов, поясняющий заявляемый способ, где: 1 - пусковая установка с установленным боеприпасом; 2÷5 - тонкопленочные экраны (планшеты с натянутой на них полиэтиленовой пленкой); 6 - цель; 7 - высокоскоростная видеокамера (VS-Fast или ВидеоСпринт).

На фиг.2 показана видеограмма полета поражающего элемента по заданной траектории, на которой отчетливо видны вспышки, возникающие в моменты столкновения поражающих элементов или их фрагментов с тонкопленочными экранами.

На фиг.3 приведена фотография отпечатков (следов) поражающего элемента и одного из осколков (фрагментов), оставленных ими на одном из тонкопленочных экранов.

Трасса, на которой реализован способ отработки боеприпасов, включает пусковую установку с установленным боеприпасом 1; необходимое количество тонкопленочных экранов 2÷5 (в нашем случае 7 штук), установленных на заданных расстояниях (li); цель 6, расположенную на достаточном для отработки боеприпаса расстоянии (L) от пусковой установки; высокоскоростную видеокамеру 7 (в нашем случае VS-Fast), которая синхронизирована с запуском боеприпаса и фиксирует моменты его пролета через тонкопленочные экраны и попадание в цель.

Отработка боеприпаса на трассе проводится в следующей последовательности:

- вдоль трассы на заданных расстояниях устанавливаются тонкопленочные экраны 2÷5, выставляются цель 6 и пусковая установка 1, после чего измеряются расстояния li и L;

- монтаж высокоскоростной видеокамеры 7 производится таким образом, чтобы область съемки охватывала всю трассу;

- наведение пусковой установки 1 на цель 6 по горизонтали и вертикали осуществляется при помощи системы прицеливания (ТХП или лазерной);

- запускается высокоскоростная видеокамера 7, следом с заданным временем задержки производится запуск боеприпаса и выполняется видеосъемка его полета вдоль трассы вплоть до попадания в цель 6;

- результаты, зарегистрированные в опыте при помощи тонкопленочных экранов 2÷5 и высокоскоростной видеокамеры 7, обрабатываются.

Поражающий элемент боеприпаса, пролетая через тонкопленочные экраны, дает вспышку, которая регистрируется высокоскоростной видеокамерой, и оставляет след на пленке экрана. Данные, полученные в опыте при помощи высокоскоростной видеокамеры, обрабатываются. По ним судят о траектории полета, характере вращения и разделении поражающего элемента на фрагменты (осколки), а также рассчитывают среднюю скорость боеприпаса на всей трассе и ее изменение на отдельных отрезках трассы. Вид пробоин, оставленных в тонкопленочных экранах, позволяет определить пространственное положение и форму поражающего элемента в заданных точках трассы, количество осколков и их характеристики (пространственное положение, форму, кучность, углы разлета и скорость).

1. Способ отработки боеприпаса, включающий запуск боеприпаса и контроль параметров его функционирования путем регистрации моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории с помощью установленных в них датчиков, последующее определение средней скорости на заданных участках и средней скорости боеприпаса на всей траектории по полетному времени боеприпаса до цели, которое определяют по вспышке при его срабатывании на цели, отличающийся тем, что в качестве регистрирующих датчиков используют пробиваемые пленочные экраны, количество которых выбирают в зависимости от длины траектории, а регистрацию моментов пролета боеприпасом заданных точек траектории осуществляют по вспышкам от соударения боеприпаса с экранами, которые фиксируют с помощью скоростной видеосъемки, при этом дополнительно определяют форму боеприпаса и его пространственное положение в плоскостях размещения экранов по форме пробоин в экранах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют фрагментацию боеприпаса в плоскостях размещения экранов по форме, размерам и количеству пробоин в экранах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контрольной измерительной технике и может быть использовано для определения скорости и ускорения метаемого элемента. .

Изобретение относится к области определения внешнебаллистических параметров (координат, скорости и углового положения метательных элементов - пуль и снарядов) при стрельбе прямой наводкой по вертикальным преградам (мишеням).

Изобретение относится к области определения внешнебаллистических параметров (координат, скорости и углового положения метательных элементов - пуль и снарядов) при стрельбе прямой наводкой по вертикальным преградам (мишеням) и может использоваться при экспериментальном определении пробивной способности пуль и снарядов и качества брони в процессе их отработки или контроля при изготовлении.

Изобретение относится к области измерения динамических параметров объекта и может быть использовано в различных областях, в том числе и в задачах строительства для исследования вибраций, деформационных характеристик грунтов, осадки строительных конструкций.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в измерительных системах, при регистрации оптических объектов в заданной точке, при исследовании их формы и характера оптического излучения в инфракрасном диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области измерения динамических параметров объекта и может быть использовано в различных областях, в том числе и в задачах строительства для исследования вибраций, деформационных характеристик грунтов, осадки строительных конструкций.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при определении начальной скорости вылета снаряда при проведении испытаний стрельбой, а также измерении скорости снаряда в месте пролета снаряда над системой.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения скорости детонации маломощных детонирующих шнуров типа “волновод” со светопроницаемой оболочкой.

Изобретение относится к устройствам бесконтактного измерения параметров реверсивного движения объекта и может быть использовано для измерения величины перемещения, скорости, ускорения и темпа.

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при оценке пробивного действия снарядов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для оперативной оценки эффективности поражающего действия боеприпасов. .

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении инициирующей способности различных поражающих элементов, а также при определении стойкости боеприпасов к воздействию этих элементов.

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении инициирующей способности снарядов, содержащих заряд взрывчатого вещества (ВВ), при их поверхностном подрыве.

Изобретение относится к способам контроля качества взрывных параметров взрывного источника звука с линейным зарядом, который используется в авиационных системах поиска подводных лодок.
Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для испытаний промышленных взрывчатых веществ (ВВ) изготовленных на местах их потребления.

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к способам испытания катапультных устройств (КУ) ракет, и может быть использовано при проектировании, отработки и изготовлении КУ для вертикального запуска ракет из контейнера (пусковой трубы).

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к способам определения пространственных координат взрыва, например, вызванного подрывом объекта испытаний (ОИ).

Изобретение относится к области испытаний боеприпасов и может быть использовано для определения характеристик осколочного действия боеприпасов
Наверх