Способ защиты полиграфической продукции от фальсификации

Изобретение относится к средствам защиты полиграфической продукции от подделки. Техническим результатом является упрощение выявления факта подделки полиграфической продукции. В изобретении осуществляют печать оттиска, содержащего штриховой код, несущий идентификационную информацию, на запечатываемый полимерный материал, поддающийся тепловой усадке, при этом печатают искаженный штриховой код со штрихами и пробелами увеличенной пропорционально усадке пленки на месте их печати ширины, а также штриховой код нормального вида, а в качестве запечатываемого полимерного материала используют анизотропную пленку из термопласта с градиентом термоусадки, локально неоднородной и увеличивающейся в каком-либо направлении усадкой, по крайне мере, на запечатанной части искаженным штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Предложение относится к области полиграфии и защиты печатной информации, а более конкретно к способам нанесения и инструментального считывания напечатанных знаков (распознавания образов), путем предварительной обработки изображения (кода, символа), нанесенного на полимерную пленку полиграфическими методами.

Известен способ защиты от подделки изделий массового изготовления (пат. РФ 2225641, МПК 7 G06K 1/00, G06K 9/00, G06K 19/00, опублик. 10.03.2004) путем нанесения на поверхность этикеток, или на поверхность полосок материала, или на поверхности других видов носителей, которые прикрепляют к изделиям, их упаковкам и/или таре, индивидуального идентификационного номера защиты, скрытого от свободного прочтения защитной пленкой и разрушающегося до степени, исключающей возможность его однозначного прочтения, при удалении носителей, на которые он нанесен, или нарушении целостности носителей.

Известен способ печати штрихового кода на полимерной пленке (пат. РФ на изобретение №2336571, МПК7 G07D 1/00, опублик. 10.01.2006 г.) с обеспечением последовательности составных знаков для маркировки изделий, включающий генерирование первого компонента знака и нанесение первого компонента знака на пленку для изделия в заданном месте, генерирование второго компонента знака и нанесение второго компонента знака на пленку для изделия в заданном месте, в котором, по меньшей мере, первый или второй компонент знаков включает один или более элементов, внешний вид, положение, направление или ориентация которых изменяется для последовательных составных знаков, так что указанные составные знаки являются различными.

Наиболее близким к предлагаемому является способ нанесения оттиска на пластмассовую оболочку (пат. РФ 2204487 по заявке №98109349, МПК7 B41F 17/00, В41М 1/30, опублик. 14.04.2003 г.), который можно считать способом защиты полиграфической продукции от фальсификации путем печати изображения, включающего специально искаженный штриховой код на полимерном материале, поддающемся тепловой усадке, и последующей термообработки запечатанного материала с получением оболочки, на которой нанесен защитный знак -штриховой код. Способ позволяет воспроизводить идентификационную информацию, содержащуюся в первоначально искаженном при печати штриховом коде, после термоусадки и изгиба оболочки при согласованных величинах термоусадки материала, изгиба оболочки. На готовом изделии искажения изображения вида штрихового кода отсутствуют. Недостаток способа - ограниченная область применения предложения в качестве способа защиты от подделки полиграфической продукции вследствие непригодности способа для маркировки изделий, получаемых путем печати на плоских пленках.

Решаемой технической задачей является расширение области применения способа за счет обеспечения защиты от копирования любых полиграфических изделий из полимерных пленок, маркируемых штриховым кодом (этикеток, марок, гибкой тары, полимерной упаковки, различных художественных, рекламных и сувенирных изделий из пленок и листов).

Сущность предложения

Поставленная техническая задача решается тем, что в известном способе защиты полиграфической продукции от подделки путем печати оттиска, содержащего штриховой код, несущий идентификационную информацию, на запечатываемый полимерный материал, поддающийся тепловой усадке, согласно предложению, печатают, по крайней мере, один искаженный штриховой код со штрихами и пробелами увеличенной пропорционально усадке пленки на месте их печати ширины и/или по крайней мере, один штриховой код нормального вида, а в качестве запечатываемого полимерного материала используют анизотропную пленку из термопласта с градиентом термоусадки (локально неоднородной и увеличивающейся в каком-либо направлении усадкой), по крайне мере, на запечатанной части с искаженным штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода.

Преимущественно градиент термоусадки под частью запечатанной поверхности с искаженным штриховым кодом направлен перпендикулярно штрихам кода и составляет 2-40% на 1 мм пленки. Участки запечатываемой поверхности полимерной пленки с градиентом термоусадки могут по величине превышать габариты штрихового кода или совпадать по величине с шириной, по крайней мере, одного штриха или пробела кода, и/или периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры напечатанного штрихового кода. Штриховой код нормального вида может содержать иную информацию или информацию, идентичную информации, содержащейся в специально искаженном штриховом коде, и печататься на участках пленки без градиента термоусадки.

Целью настоящего технического решения является создание технологии нанесения на полимерные изделия полиграфического производства печатного изображения, содержащего защищенный от подделки и, при необходимости, информирующий о не регламентированном хранении товара штриховой код, которая обеспечивала бы возможность ее тиражирования в большом количестве экземпляров без высоких технических и технологических затрат.

Практически значимый результат от использования предложения - выявление факта фальсификации (подделки) полиграфической продукции (возможно и оформляемого методами печати товара) зависит от вида полиграфической продукции (этикетка, упаковка, запечатанный пленочный или листовой материал и т.д.) и достигается либо путем снятия этикетки с объекта защиты (товара) без ее разрушения и контролируемой термообработки, либо путем нагревания изделия, части изделии (например, части упаковки или части запечатанной пленки) в месте расположения штрихового кода до определенной температуры. Поддельная (отпечатанная на ином, отличном от предлагаемого, термоусадочном или изотропном материале) продукция, распознается с помощью сканера штрихового кода. Штриховой код на поддельном объекте защиты будет одинаково идентифицировать товар до и после термообработки, а оригинальный покажет различный результат при сканировании до и после термообработки. Искаженный код после термообработки будет считываться сканером и достоверно идентифицировать объект после принятия штрихами нормальной ширины. И наоборот, штриховой код нормального вида, напечатанный на участках материала с градиентом термоусадки после термообработки, не будет распознаваться сканером вследствие неоднородной усадки его отдельных элементов (непропорционального уменьшения ширины штрихов и/или пробелов, т.е. ликвидации модуля штрихового кода). Если температура теплового отклика (усадки) запечатанного материала совпадает с предельно допустимой температурой хранения содержимого упаковки, то прекращение считывания штрихового кода на ней означает порчу товара вследствие нарушения температурного режима его хранения.

Если один или несколько штрихов кода нормального вида напечатаны на части поверхности анизотропной пленки из термопласта с градиентом термоусадки, направленным под углом к линиям штрихового кода, отличным от 90 градусов, например, под углом 30 или 45 градусов, то их искажение после термообработки видно невооруженным глазом, т.е. для определения факта отсутствия или наличия фальсификации маркировки не требуется применения анализирующих инструментов (сканера штриховых кодов).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления предложения

Защищают от подделки пленочную упаковку путем печати оттиска, содержащего штриховой код, несущий идентификационную информацию, на анизотропном полимерном материале, поддающемся неоднородной тепловой усадке. В качестве материала используют полиэтиленовую, полипропиленовую, полиамидную, полиэфирную (ПЭТФ) или поливинилхлоридную пленку. Пленки подвергают ориентационной вытяжке и охлаждению в растянутом состоянии для придания им термоусадочных свойств, а для создания градиента усадки, зонной термофиксации, локальной «дотяжки» или локальной усадки. После этого запечатываемую поверхность пленки подвергают модификации, например, обработке коронным разрядом для увеличения адгезии печатных красок. На участок упаковки из материала с градиентом термоусадки наносят изображение штрихового кода, например, методом высокой печати. Проверяют информативность напечатанного на упаковке штрихового кода «нормального» вида с помощью сканера, заполняют и сваривают герметичную оболочку. Уровень термоусадочных свойств запечатанных полимерных материалов отражен на графиках зависимости усадки материалов упаковки от температуры, а устойчивость штриховых кодов к искажению на графиках температурной зависимости вероятности считывания информации штрихового кода от величины локальной усадки одной части штрихового кода при неизменности размеров другой.

Предложение иллюстрируется схемами размещения штриховых кодов на гибкой упаковке, съемной пленочной или несъемной этикетке с различным по величине и направлению градиентом усадки, графиками термоусадки материала упаковки или несъемной этикетки, а также примерами конструктивного исполнения предложения.

Фиг.1. Пленочная упаковка (1), защищенная от подделки «съемной» этикеткой (2). 3 - участок этикетки с градиентом термоусадки; 4 - направление снятия этикетки для идентификации путем термообработки.

Фиг.2. Полимерная тара (1), защищенная от подделки с «несъемной» бумажной или пленочной (2) и «съемной» (наклеенной) полимерной этикеткой (4), маркированная двумя отпечатками штрихового кода. 3 - неизменяющийся штриховой код нормального вида на «несъемной» этикетке; 5 - направление снятия полимерной этикетки с упаковки для идентификации защитного (изменяющегося при усадке) штрихового кода путем термообработки.

Фиг.3. Защищенная упаковка из термоусадочного полимерного материала с градиентом термоусадки на узком участке пленки под отпечатком части штрихового кода. 1 - упаковка (тара); 2 - отпечаток штрихового кода, 3 - участок запечатанного материала упаковки с градиентом термоусадки

Фиг.4. Защитный штриховой код «нормального» вида, напечатанный на пленочной упаковке до (1) и после (2) термообработки. Упаковка изготовлена из термоусаживающейся пленки с градиентом усадки, направленным перпендикулярно штрихам кода. 3 - участок пленки под 1/3 частью отпечатка штрихового кода с максимальной усадкой; 4 - участок пленки с минимальной усадкой (нулевой).

Фиг.5. Защитный штриховой код «нормального» вида, на пленочной упаковке до термообработки (1) и «искаженного» вида после термообработки (2). Градиент усадки материала направлен перпендикулярно штрихам кода. 3 - участок пленки с минимальной(нулевой) усадкой; 4, 5 - участки пленки с максимальной усадкой под остальными частями штрихового кода.

Фиг.6. Зависимость усадки материала упаковки или материала «съемной» этикетки от температуры термообработки. 1 - запечатанная пленка из полипропилена; 2 - запечатанная пленка из поливинилхлорида.

Фиг.7. Зависимость вероятности считывания информации (частоты идентификации) со штрихового кода, напечатанного на этикетке или упаковке, изготовленной из пленки с градиентом термоусадки, локализованным под одним элементом кода (штрихом или пробелом) от величины локальной усадки («сжатия») элемента кода при термообработке. 1 - усадка пленки под напечатанным штрихом; 2 - усадка пленки под пробелом.

Фиг.8. Защитный штриховой код «нормального» вида, напечатанный на пленочной этикетке или упаковке до (1) и после (2) термообработки. Печать произведена из термоусаживающейся пленки с градиентом усадки, направленным под углом 45 градусов к штрихам кода. 3 - участок пленки с минимальной усадкой (нулевой); 4, 5 - участок пленки с максимальной усадкой.

Пример 1. Защищают от подделки пленочную упаковку путем печати оттиска, содержащего штриховой код «нормального» вида, несущий идентификационную и содержательную информацию. Материал упаковки состоит из двух слоев высокомолекулярных веществ, один их которых - слой типографской краски, а второй - термоусаживающаяся полипропиленовая пленка с градиентом усадки, направленным перпендикулярно штрихам 5% на 1 мм, т.е. усадка отдельных микроучастков пленки на протяжении 10 мм запечатанной поверхности возрастает с 0% до 50%. Участок с градиентом термоусадки совпадает с 0,3 ширины штрихового кода (фиг.4). Штриховой код «нормального» вида, напечатанный на оригинальной упаковке производителя, считывается сканером и содержит необходимую информацию о продукте внутри упаковки. Для проверки подлинности упаковки, по меньшей мере, часть ее, на которой нанесен штриховой код, нагревают в горячей воде при 90°С в течение 10-30 с. Оригинальная упаковка после усадки полимерного материала под штриховым кодом сокращается непропорционально, вид кода искажается и поэтому он не считывается сканером (фиг.4), что является доказательством подлинности упаковки.

Пример 2. Защищают от подделки упаковку по примеру 1 из термоусаживающейся поливинилхлоридной пленки, но печатают штриховой код «искаженного» вида со штрихами увеличенной пропорционально величине усадки шириной. Участок с градиентом термоусадки совпадает с 0,2 ширины штрихового кода (фиг.3). Искаженный код считывается сканером только после термообработки, что является доказательством подлинности упаковки. Температура термообработки при проверке подлинности - 70, 80 и 90°С.

Пример 3. Защищают от подделки упаковку со съемной этикеткой

Для изготовления этикетки используют термоусаживающуюся поливинилхлоридную пленку, подготовленную таким образом, что участок пленки с градиентом термоусадки в месте печати штрихового кода составляет 40% на 1 мм и расположен только под одним штрихом кода, имеющего габаритные размеры 30×60 мм. Ширина штриха - 2 мм (фиг.5, схема 1). Усадка части пленки под штрихом 0%. Усадка остальной части пленки одинакова и составляет 40%. Оригинальная этикетка после усадки полимерного материала под штриховым кодом сокращается непропорционально, вид кода искажается и поэтому он не считывается сканером, что является доказательством подлинности упаковки

Пример 4. Защищают от подделки упаковку по примеру 3, но печать штрихового кода на этикетке осуществляют под углом 40 градусов к градиенту термоусадки материала, составляющему 2% на 1 мм (фиг.8). После термообработки и усадки пленки на участках 4 и 5 искажение штрих кода определяется инструментально или визуально (без применения сканера) и это искажение штрихового кода однозначно указывает на подлинность этикетки (фиг.8, схема 2).

1. Способ защиты полиграфической продукции от фальсификации путем печати оттиска, содержащего штриховой код, несущий идентификационную информацию, на запечатываемый полимерный материал, поддающийся тепловой усадке, отличающийся тем, что печатают, по крайней мере, один искаженный штриховой код со штрихами и пробелами увеличенной пропорционально усадке пленки на месте их печати ширины и, по крайней мере, один штриховой код нормального вида, а в качестве полимерного материала используют анизотропную пленку из термопласта с градиентом термоусадки, по крайней мере, на запечатанной части с искаженным штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода.

2. Способ защиты полиграфической продукции от фальсификации по п.1, отличающийся тем, что градиент термоусадки под частью запечатанной поверхности со штриховым кодом направлен перпендикулярно штрихам кода и составляет 2-40% на 1 мм его линейного размера.

3. Способ защиты полиграфической продукции от фальсификации по п.1, отличающийся тем, что участки запечатываемой поверхности полимерной пленки с градиентом термоусадки могут по величине превышать габариты штрихового кода, или совпадать по величине с шириной, по крайней мере, одного штриха или пробела кода, и/или периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры напечатанного штрихового кода.

4. Способ защиты полиграфической продукции от фальсификации по п.1, отличающийся тем, что в качестве полиграфической продукции используются этикетки, марки, гибкая тара, полимерная упаковка, художественные, рекламные и сувенирные изделия, выполненные на основе термопластичных полимерных пленок и листов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратным средствам опознавания подлинников произведений живописи и может быть использовано для получения кодов оригиналов живописи. .

Изобретение относится к устройствам для измерения оптических характеристик и может быть использовано в устройствах проверки на подлинность листовых документов, например банкнот.

Изобретение относится к области обработки цифровых изображений и может быть использовано для защиты печатаемых документов. .

Изобретение относится к области разработки оптических и оптико-электронных средств маркировки, аналогово-цифрового кодирования и декодирования различных объектов и изделий.

Изобретение относится к способу для разрешения противоречивых выходных данных из системы оптического распознавания символов (OCR). .

Изобретение относится к способу автоматического определения положений зондов в изображении микроматрицы. .

Изобретение относится к области устройств для формирования изображений. .

Изобретение относится к области устройств для формирования изображений. .

Изобретение относится к области криминалистики и предназначено для кодирования отпечатков пальцев, ладоней и ступней ног. .

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано для обеспечения безопасности полетов пилотируемых самолетов или вертолетов. .

Изобретение относится к средствам обработки цифровых изображений

Изобретение относится к области исследования и анализа папиллярных узоров и может быть использовано в медицине, криминалистике, дерматоглифике при анализе и распознавании папиллярных узоров

Изобретение относится к области электросвязи и информационных технологий и может быть использовано для защиты подлинности электронных изображений, сжимаемых алгоритмами сжатия электронных изображений (ЭИ) и передаваемых по общедоступным каналам передачи, в которых нарушитель может осуществлять навязывание получателю ложных ЭИ

Изобретение относится к средствам предварительной обработки изображения

Изобретение относится к устройствам и системам для оценки и анализа кожи

Изобретение относится к системе для получения информации, относящейся к сегментированным объемным медицинским данным изображения

Изобретение относится к системам ограничения доступа к защищаемой информации, а именно к системам криптографической аутентификации пользователя по его неоднозначным биометрическим данным

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасной эксплуатации сложных объектов и может быть использовано на транспорте, в энергетике и других областях для определения состояния оператора

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в составе специализированных и робототизированных системах с техническим зрением

Изобретение относится к средствам защиты полиграфической продукции от подделки

Наверх