Ручная мотыга



Ручная мотыга
Ручная мотыга
Ручная мотыга
Ручная мотыга

 


Владельцы патента RU 2448441:

Мартынюк Елена Николаевна (UA)
Мартынюк Николай Павлович (MD)

Ручная мотыга содержит эластичные рукава, редукционный клапан, емкость для рабочей жидкости, гибкую металлическую нить. По периметру вращающихся дисков имеются зубья. Между валом гидродвигателя и валом ведущей шестерни редуктора расположено сцепление. Рукоятка мотыги имеет трубчатую форму и состоит из двух частей, соединенных регулировочно-фиксирующим узлом. Ведомые валы редуктора вращаются с большей частотой, чем ведущий вал гидродвигателя. Привод сцепления расположен коаксиально продольной оси рукоятки мотыги. Между крюком и тележкой закреплена гибкая металлическая нить. Такое выполнение мотыги позволит повысить производительность труда. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, частности ручным устройствам для уничтожения сорняков.

Известно устройство мотыги (Большая Советская энциклопедия, 1974, издательство «Советская энциклопедия», стр.66), содержащее рабочий орган, рукоятку деревянную, узел крепления к рабочему органу рукоятки, лезвие рабочего органа.

Недостаток - мотыга уничтожает сорняки и рыхлит почву только при затрате энергии человека.

Наиболее близким аналогом является устройство конструкции Землякова Н.В. (а.с. 1531868, А01В, 1/00), содержащее рукоятку, рабочие органы, режущую кромку, точильные элементы.

Недостаток - рукоятка не подстраивается (т.е. не регулируется) под рост человека.

Цель изобретения - повышение производительности труда исполнителя и использование внешнего источника энергии для вращения дисков мотыги.

Технический результат достигается за счет:

- использования гидродвигателя для привода рабочих органов;

- регулировки плоскости рабочих органов по отношению к продольной оси ручки;

- возможности регулировки частоты вращения рабочих органов мотыги.

Это достигается за счет того, что по периметру вращающихся дисков имеются зубья; между валом гидродвигателя и валом ведущей шестерни редуктора расположено сцепление; рукоятка мотыги имеет трубчатую форму, состоит из двух частей, соединенных регулировочно-фиксирующим узлом; ведомые валы редуктора вращаются с большей частотой, чем ведущий вал гидродвигателя; привод сцепления расположен коаксиально продольной оси рукоятки мотыги; между крюком и тележкой закреплена гибкая металлическая нить.

На фиг.1 - схема (вид сбоку) мотыги без силового агрегата - д.в.с., фиг.2 - схема тележки с крюком, фиг.3 - схема привода дисков через повышающий редуктор гидродвигателем, фиг.4 - схема тыльной стороны мотыги, фиг.5 - схема передней стороны мотыги, фиг.6 - схема рукоятки трубчатой формы с размещенными в ней эластичными рукавами и гибкой стальной нити.

Ручная мотыга состоит из дисков 1 и 2, имеющих по периметру окружностей зубья, корпуса 3 мотыги, тыльного скребкового чистильщика 4, гидродвигателя 5 мотыги, ведущей шестерни 6 повышающего редуктора 7, шестерен 8 и 9, сцепления 10 мокрого типа, переднего скребкового чистильщика 11, рабочей жидкости 12, д.в.с. 14 для вращения ведущего вала гидронасоса 19, рукава в 15 и 16 из эластичной резины с кордовой тканью, гибкой нити 17 из стали для привода сцепления, крюка 18, гидронасоса 19 с редукционным клапаном, регулировочно-фиксирующего узла 20, гидрокрана 21, матерчатого пояса 22, тележки 23, лезвие рабочего органа 24, привода 25 сцепления, рукоятки 26 мотыги, емкости 27 для рабочей жидкости, гибкой металлической нити 13 для перемещения тележки.

Работа устройства. Первый этап - подготовительные работы. Выключают сцепление 10 путем вращения привода 25, продольная ось которого совпадает с продольной осью рукоятки 26, имеющей трубчатую форму. Регулируют под рост исполнителя (т.е. человека) наклон корпуса 3 по отношению продольной оси рукоятки 26 с помощью регулировочно-фиксирующего узла 20. Устанавливают ручку гидрокрана 21 в положение, соответствующее минимальному пропусканию рабочей жидкости 12 от гидронасоса 19 к гидродвигателю 5. Надевают на плечо исполнителя матерчатый пояс 22 и муфтой 13 регулируют расположение мотыги по отношению исполнителя. Пускают д.в.с. 14 и прогревают его. Причем излишне поданная рабочая жидкость 12 через редукционный клапан гидронасоса 19 сливается в емкость 27 для рабочей жидкости 12. К поясу исполнителя подсоединяют легкоснимаемый крюк 18.

Второй этап. Рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях. Исполнитель с мотыгой становится по середине междурядья, а за его спиной находится работающий д.в.с., в системе питания которого имеется регулятор с автоматически изменяющейся подачей топлива. Включает сцепление 10 и устанавливает ручку гидрокрана 21 в требуемое положение.

Диски 1 и 2 с зубьями по периметру вращаются один на встречу другому с требуемой частотой. Прилипшая к плоскостям вращения дисков 1 и 2 почва удаляется с тыльной стороны скребковыми чистильщиками 11. Сорняки, встречающиеся на пути перемещения мотыги, срезаются вращающимися дисками 1 и 2. Синхронно происходит рыхление почвы.

Исполнитель, при необходимости, устанавливает ручку гидрокрана 21 без выключения сцепления 10 в другое положение. Изменяется частота вращения дисков 1 и 2. Повышается производительность.

Исполнитель, перемещаясь в междурядьи с мотыгой, тянет за собой и тележку 23.

После завершения работы по уничтожению сорняков и рыхлению почвы исполнитель: выключает сцепление 10 и синхронно переводит ручку гидрокрана 21 в положение, соответствующее минимальному прохождению рабочей жидкости 12 к гидродвигателю 5. Снимает матерчатый пояс 22 с плеча и прекращает работу д.в.с. 14. Снимает с пояса, например, брюк крюк 18.

При повторном использовании мотыги процесс подготовки и применения повторяется аналогично вышеописанному.

Ручная мотыга, содержащая эластичные рукава, редукционный клапан, емкость для рабочей жидкости, гибкую металлическую нить, отличающаяся тем, что по периметру вращающихся дисков имеются зубья; между валом гидродвигателя и валом ведущей шестерни редуктора расположено сцепление; рукоятка мотыги имеет трубчатую форму, состоит из двух частей, соединенных регулировочно-фиксирующим узлом; ведомые валы редуктора вращаются с большей частотой, чем ведущий вал гидродвигателя; привод сцепления расположен коаксиально продольной оси рукоятки мотыги; между крюком и тележкой закреплена гибкая металлическая нить.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельскохозяйственного, ирригационного и лесного машиностроения, в частности к лемехам плугов различного назначения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании рассады

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления, как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами
Наверх