Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт, который содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, который дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет достигать высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).

Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 35,0-40,0
вкусоароматические добавки 1,0-2,0
аскорбиновая кислота 5,0-6,0
лимонная кислота 1,0-1,5
порошок из шелушеного обыкновенного риса остальное

Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 35,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 6,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 56,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°C, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусоароматические добавки - 1,0; аскорбиновую кислоту - 6,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 56,0.

Пример 2. Берут 40,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 1,5 г лимонной кислоты, добавляют 2,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 51,5 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°C, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 40,0; вкусоароматические добавки - 2,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 1,5; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 51,5.

Параллельно получали известный продукт.

В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства пищевого функционального продукта.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
пример 1 пример 2
Увеличение силового индекса, % по сравнению с контрольной группой 21,4 21,0
Увеличение скоростно-силовой выносливости, % по сравнению с контрольной группой 25,6 25,3
Увеличение общей физической работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 45,7 45,8
Увеличение специальной работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 49,1 49,0

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу с целью повышения специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивных силовых и скоростных нагрузок.

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 35,0-40,0
вкусоароматические добавки 1,0-2,0
аскорбиновая кислота 5,0-6,0
лимонная кислота 1,0-1,5
порошок из шелушеного обыкновенного риса остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения твердого масла, в частности, твердого масла, которое является превосходным эквивалентом какао-масла или улучшителем какао-масла, подходящего для шоколадных продуктов.
Изобретение относится к композиции, содержащей триглицериды, к способу получения данной к9 мпозиции и к применению в качестве жира для глазури. .
Изобретение относится к композиции, содержащей глицериды, в частности триглицериды, к способу получения данной композиции и к применению в качестве жира для глазури.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к жировой композиции. .
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта
Наверх