Способ стерилизации компота из черешни
Владельцы патента RU 2448543:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Изобретение относится к консервной промышленности, к способу стерилизации компота из черешни в банке СКО 1-82-1000. Нагрев компота осуществляют последовательно в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин и в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и повысить качество готовой продукции при одновременной экономии тепловой энергии и воды. 1 пр.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (30-35) - продолжительность собственно стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин, далее в ванне с водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120°C и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 22 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°C, далее носитель с банками переносят на 15 мин в ванну с горячей водой температурой 100°C мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при стерилизации в ванне с водой температурой 100°C, а использование на второй ступени нагрева горячей воды температурой 100°C обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи воды в несколько раз выше, чем воздуха.
Вращение банок в процессе тепловой обработки существенно снижает неравномерность тепловой обработки консервов и обеспечивает равномерность нагрева.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин с продолжением нагрева в ванне с водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 57 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 21-26 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин [2].
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, и воды в процессе охлаждения и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности нагрева.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.- : Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин и в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.