Способ дезодорации и микроциркуляции обуви



Способ дезодорации и микроциркуляции обуви
Способ дезодорации и микроциркуляции обуви
Способ дезодорации и микроциркуляции обуви

 


Владельцы патента RU 2448626:

Галиуллин Радик Мияссарович (RU)

Изобретение относится к вентилируемой обуви и улучшает эксплуатационные характеристики по гигиеническим и эргономическим свойствам. Обработка внутренней поверхности обуви включает закачивание насосом подающей секции во внутреннюю полость обуви атмосферного воздуха. Воздух очищается от пыли через фильтр-картридж, создавая дозируемый трехпозиционным регулятором поток смеси воздуха с биологически активными веществами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к вентилируемой обуви, представляет собой способ дезодорации обуви. Из существующего уровня техники известен способ дезинфекции и дезодорации обуви (Патент RU 2150219, МПК A43B 7/00 от 18.08.1999 г), являющийся прототипом, путем обработки ее внутренней полости озоновоздушной смесью, для чего озон продуцируется непосредственно в обуви при электрическом разряде с помощью озоногенератора, функциональные элементы которого вмонтированы в конструктивные элементы обуви. Электрический разряд инициирует путем оказания деформирующего воздействия на расположенный в конструктивном элементе обуви пьезоэлемент, который используют в качестве источника разрядного напряжения. Деформирующее воздействие на пьезоэлемент оказывают во время ношения обуви путем давления, производимого стопой пользователя на участок обуви, механически связанный с пьезоэлементом.

Недостатками данного технического решения является то, что в задаче заявленного изобретения «упрощение и повышение экономичности способа гигиенической обработки обуви озоном» кроется возможность весьма узкой области применения: пьезоэлемент, установленный в обуви, является источником ценообразования, что при нахождении в зоне возможного выделения паров или розлива огне-взрывоопасных веществ, (в быту, при использовании легковоспламеняемой аэрозольной бытовой химии, или на территории автозаправочной станции, является источником потенциальной опасности возгорания и взрыва), т.е. создает прямую угрозу здоровью и жизни владельца такой обуви и окружающих. Следовательно, экономичность способа может быть несопоставимо мала, с тем экономическим, физическим и материальным ущербом, который может быть нанесен. В закрытых помещениях не идут естественные процессы образования воздуха, поэтому его концентрацию нужно поддерживать искусственно. Однако озон является сильным ядом, и его большие концентрации могут вызвать плохое самочувствие, усугубляющееся нахождением в закрытом помещении (по данным сайта: http://klima.su/articles/article207.html).

Известен патент №105134 от 11 октября 2010. Устройство микроциркуляции обуви, включающее верх с подошвой, отличающееся тем, что оно содержит два горизонтально расположенных насоса, выполненных из резиновых упругих полых цилиндров попарно в прямоугольном твердом 2-секционном корпусе (подающая секция со встроенным обратным клапаном и отводящая секция насоса со встроенным обратным клапаном) с подвижной крышкой, фильтрами-картриджами (входной и выходной), расположенными в верхней части обуви, трубками-воздуховодами (подводящий воздуховод, воздуховод подошвы, воздуховод в носке, выпускной воздуховод), трехпозиционным регулятором режимов, расположенным в верхней части голенища и соединенным с концом подводящей трубки воздуховода, причем нижний конец трубки воздуховода соединен с подающей секцией насоса, трубка воздуховода соединена с насосом через обратный клапан и проложена в теле подошвы с разветвлением на точки, а трубка воздуховода проложена по наружной поверхности носочной части обуви с тремя сквозными отверстиями и соединена с трубками воздуховодов в носочной части обуви и с насосом отводящей секции через обратный клапан, при этом отводящий воздуховод соединен одним концом с насосом отводящей секции, а другим - с фильтром-картриджем.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является подавление неприятного запаха, образующегося в процессе носки, на поверхности ступни ноги, во внутренней полости подошвенной и носочной части обуви и удаление неприятного запаха, за пределы герметичной обуви.

Поставленная задача решается тем, что насосом подающей секции закачивают атмосферный воздух во внутреннюю полость обуви, очищая от пыли, через фильтр-картридж, создавая дозируемый трехпозиционным регулятором поток смеси воздуха с биологически активными веществами, например, с эфирным маслом пихты.

Техническими результатами, обеспечиваемыми приведенной совокупностью признаков, являются: защита организма от неприятного запаха, за счет возможности применения эфирных соединений веществ (масло чайного дерева, эфирное масло Лаванда, ментоловое и т.д.), широкого спектра действия, при дезодорации (несколько капель для пропитки фильтра-картриджа). Защита голеностопной части ног и внутренней полости обуви, от промышленного пылевого загрязнения производится за счет осаждения твердых микрочастиц в пористом материале фильтра-картриджа. Быстрая адаптация режимов работы устройства к резким изменениям метеоусловий достигается за счет удобного расположения трехпозиционного регулятора на наружной, верхней части голенища обуви.

Описание изобретения. Заявляемый способ дезодорации представляет собой подавление процесса жизнедеятельности неприятного запаха, образующегося в процессе носки, на поверхности ступни ноги, во внутренней полости подошвенной и носочной части и удаление продуктов жизнедеятельности бактерий - причины неприятного запаха, за пределы герметичной обуви.

Реализация способа осуществляется следующим образом. Воздух, проходя через фильтр-картридж (1), пропитанный эфирным маслом, насыщается парами биологически активного вещества, очищается от пыли, и, дозируемый трехпозиционным регулятором (2), прокачивается насосом подающей секции (4), во внутреннюю полость обуви по трубкам воздуховодам (3), (5), через подошву за счет периодического давления и разрежения воздуха в цилиндрах насосов, при опускании и подъеме ноги с крышки (11) (Фиг.3) корпуса насосов. Отработанный поток смеси воздуха с биологически активными веществами, насыщенный влажными парами пота, забирается с верхнего свода носочной части, при разрежении давления по трубкам воздуховодов (6), (7), и откачивается насосом отводящей секции (8), при давлении, по отводящей трубке воздуховода (9) через фильтр-картридж (10) в атмосферу, за пределы обуви.

Заявляемое изобретение предлагается к внедрению на предприятиях, обеспечивающих промышленность Республики Башкортостан спецобувью, а также может быть полезно для любого человека, вне зависимости от пола и профессии.

1. Способ дезодорации и микроциркуляции обуви путем обработки смесью ее внутренней полости, включающий обработку внутренней полости обуви, отличающийся тем, что насосом подающей секции закачивают атмосферный воздух во внутреннюю полость обуви, очищая от пыли через фильтр-картридж, создавая дозируемый трехпозиционным регулятором поток смеси воздуха с биологически активными веществами, например, эфирное масло пихты.

2. Способ дезодорации и микроциркуляции обуви по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества могут применяться эфирные масла: ментоловое, лавандовое, пихтовое, чайного дерева и т.п.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самозакрывающейся вентиляционной вставке для текстильных изделий, обуви или предметов, собранная, по меньшей мере, из одного первого воздухопроницаемого слоя, расположенного на первом воздухопроницаемом слое абсорбента, второго воздухопроницаемого слоя, покрытий поверх первого и второго воздухопроницаемых слоев и, по меньшей мере, одного слоя основы на одном из покрытий.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях.

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к конструкции принудительно вентилируемой и амортизируемой обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для принудительной вентиляции внутреннего объема обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к способам вентиляции внутреннего объема обуви. .

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к конструкции принудительно вентилируемой обуви. .

Изобретение относится к конструкции обуви, при ношении которой обеспечивается вентиляция ноги пользователя наружным воздухом, подаваемым на вентиляцию в охлажденном состоянии.

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к конструкции принудительно вентилируемой обуви. .

Обувь // 2336003
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к производству обуви специального назначения. .

Изобретение относится к проницаемому для водяного пара подошвенному узлу (15), содержащему выполненный на основе материала ходовой подошвы, цельный или образованный из нескольких частей слой (41) ходовой подошвы, который образует ходовую подошву или под которым дополнительно расположена выполненная из одной или нескольких частей ходовая подошва, причем толщина слоя (41) ходовой подошвы внутри окружной зоны уменьшена за счет выемки (43), проходящей от верхней стороны слоя (41) ходовой подошвы, и слой (41) ходовой подошвы снабжен проходящими через него по толщине сквозными отверстиями (45) слоя ходовой подошвы, по меньшей мере, частично расположенный в выемке (43) слоя (41) ходовой подошвы, занимающий лишь часть глубины выемки (43), проницаемый для водяного пара барьерный слой (47), который выполнен на основе барьерного материала, предотвращающего продавливание посторонних тел; и расположенный над барьерным слоем (47) в выемке (43), проницаемый для водяного пара комфортный слой (49), который выполнен на основе материала комфортного слоя, имеющего меньшую твердость или меньший удельный вес, чем материал ходовой подошвы, или имеющего меньшую твердость и меньший удельный вес, чем материал ходовой подошвы. Технический результат заключается в обеспечении защиты от воды при обеспечении проницаемости пара. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх