Стеллажная конструкция

Авторы патента:


Стеллажная конструкция
Стеллажная конструкция
Стеллажная конструкция

 


Владельцы патента RU 2448629:

ВЮРТ ИНТЕРНЕШНЛ АГ (CH)

Изобретение относится к стеллажу для размещения предметов, составленному из отдельных стеллажных блоков, располагающихся один над другим, и направлено на возможность соединения стеллажных блоков без пространственных потерь. Стеллажный блок включает два вертикальных уголка, верхние и/или нижние концы которых выполнены с возможностью соединения с соседним в вертикальном направлении стеллажным блоком, и верхний и/или нижний пластинчатый элемент, расположенный между уголками и выполненный в зоне, прилегающей к уголку, таким образом, что пространство, образованное между полками уголка, остается свободным вокруг уголка в соответствии с формой и размером его поперечного сечения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к стеллажу для размещения предметов, составленному из отдельных стеллажных блоков, располагающихся один над другим. По углам стеллажа имеются четыре вертикально расположенных уголка, к которым крепятся днища секций стеллажа. Днища секций идут от задней стороны к передней со снижением, чтобы предметы могли соскальзывать вперед. Уголки всех стеллажных блоков, за исключением нижних, выполнены так, что верхние концы обоих задних уголков расположены выше обоих передних уголков.

Уровень техники

Соединение стеллажных блоков осуществляется посредством соединений концов уголков друг с другом, причем, например, нижние концы уголков выполнены так, что их полки сдвинуты внутрь. Благодаря этому крайние части концов плоско прилегают друг к другу, причем наружные стороны уголков лежат в одной плоскости (DE 29614168).

Если в такой стеллаж нужно вставить стеллажный блок, имеющий верхнюю горизонтально расположенную пластину, то верхние концы уголков этого стеллажного блока должны выступать вверх над пластиной настолько, чтобы соединение с уголками следующего верхнего стеллажного блока могло производиться так же, как предыдущие. При этом пространство между нижним наклонным днищем верхнего стеллажного блока и верхней пластиной только что упомянутого блока теряется.

Аналогичная проблема возникает в том случае, когда используется стеллажный блок с боковыми стенками, которые приварены или иным образом прикреплены с внутренней стороны к полкам уголков. В этом случае крепление также не может быть выполнено обычным образом, если боковые стенки доходят до верхнего обреза уголков.

Такого рода проблемы могут возникать везде, где имеет место соединение уголков.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в создании такой конструкции стеллажного блока, предназначенного для использования совместно с другими стеллажными блоками, чтобы соединение соседних стеллажных блоков можно было производить соединением уголков без пространственных потерь.

Для решения этой задачи в настоящем изобретении предлагается стеллажный блок с признаками пункта 1 формулы изобретения и/или стеллажный блок с признаками пункта 2. В зависимых пунктах определены усовершенствования настоящего изобретения.

Благодаря вырезу в верхнем и/или нижнем пластинчатом элементе и соответственному вырезу в боковой стенке непосредственно в зоне уголка нижние концы верхнего или верхние концы нижнего соседнего стеллажного блока могут быть вдвинуты дальше, чем это допускало бы положение верхнего и/или нижнего пластинчатого элемента или боковой стенки.

Особенно простой способ выполнения выреза верхнего и/или нижнего пластинчатого элемента заключается в косой обрезке угла. Образующаяся при этом кромка идет приблизительно по гипотенузе треугольника, определяемого двумя полками уголка.

В стеллажном блоке с четырьмя расположенными по углам уголками можно предусмотреть осуществление вышеупомянутого исполнения пластинчатого элемента, например, только в зоне обоих передних уголков или же только в зоне обоих задних уголков, в зависимости от конкретного применения. Для стеллажного блока, описанного выше в разделе «Уровень техники», может быть достаточно соответствующего исполнения верхней закрывающей пластины только в зоне обоих передних уголков. То же справедливо и для боковых стенок.

Особенно целесообразно применение настоящего изобретения для стеллажного блока, выполненного в виде шкафного блока, то есть имеющего две боковые стенки, заднюю стенку, верхнюю и нижнюю пластины и закрытую дверцей переднюю сторону.

Краткое описание графических материалов

Дальнейшие особенности, детали и преимущества изобретения вытекают из его формулы со ссылками на описание, на содержащиеся в описании предпочтительные варианты осуществления, а также на чертежи, где

ФИГ.1 - аксонометрическая проекция стеллажного блока, выполненного в виде шкафного блока;

ФИГ.2 - вид сверху угла стеллажного блока, соответствующего ФИГ.1;

ФИГ.3 - увеличенное изображение вида сбоку передней верхней угловой зоны.

Осуществление изобретения

На ФИГ.1 представлена аксонометрическая проекция стеллажного блока, выполненного в виде шкафного блока и предназначенного для формирования стеллажа совместно с другими, вертикально смежными стеллажными блоками.

Стеллажный блок включает четыре уголка 1, которые расположены вертикально и имеют одинаковую длину. Обе полки углового профиля обращены внутрь, так что внутренняя сторона угла между полками уголка обращена вовнутрь. Стеллажный блок включает верхнюю закрывающую пластину 2 и пластину днища, которая на аксонометрии ФИГ.1 не видна. Далее, стеллажный блок включает левую боковую стенку 3 и правую боковую стенку 4, которая на ФИГ.1 не видна. Шкафной блок может быть с задней стороны закрыт задней стенкой.

Боковые стенки 3, 4 расположены между уголками 1 и соединены с внутренними сторонами повернутых друг к другу полок уголков, например, сваркой. Верхняя закрывающая пластина 2 и днище соединены с боковыми стенками 3, 4, например, сваркой.

Уголки 1 стеллажного блока имеют одинаковую длину, но расположены так, что оба задних уголка 1h располагаются выше, чем оба передних уголка 1. С передней стороны стеллажный блок закрыт дверцей 5.

Этот стеллажный блок предназначен, например, для соединения с еще одним стеллажным блоком, расположенным над изображенным. Следовательно, верхний стеллажный блок также включает по углам четыре уголка 1, которые в нижней своей части (см. ФИГ.3) деформированы так, что обе полки сдвинуты внутрь на толщину материала углового профиля. Вследствие этого наружные стороны 12 нижних частей 11 уголков 1 при соединении с нижним стеллажным блоком плоско прилегают к внутренним сторонам полок уголков 1 нижнего стеллажного блока.

Кроме того, как можно заметить из ФИГ.1, верхние концы передних уголков 1 лишь немного выступают над верхней стороной верхнего пластинчатого элемента 2.

Переходим к ФИГ.2. На ФИГ.2 представлен вид сверху правого переднего угла стеллажного блока. Уголок 1 имеет две полки 8, образующие, как обычно для угловых профилей, прямой угол. К внутренней стороне обращенной назад полки 8 приварена боковая стенка 4. Боковая стенка 4 может, например, быть выполнена неразъемным узлом с верхним пластинчатым элементом 2, который в этом случае изгибается под прямым углом для формирования таким образом пластинчатого элемента 2. Этот пластинчатый элемент 2 косо обрезан в зоне внутренней стороны уголка 1 и образует на срезе кромку 7, оставляющую свободное пространство между обеими полками 8 уголка 1. В зоне передней кромки 6, расположенной на ФИГ.2 внизу, верхний пластинчатый элемент 2 слегка отбортован вверх.

Благодаря косой обрезке верхнего пластинчатого элемента 2 можно вдвинуть сверху деформированный сдвигом внутрь нижний конец 11 уголка так, что его нижняя кромка 13 окажется расположенной под верхней стороной верхнего пластинчатого элемента 2. Для этого достаточно было бы и иной формы обрезки угла верхнего пластинчатого элемента 2, но косая обрезка наиболее проста.

Поскольку задние уголки 1h выступают над верхней стороной верхней пластины выше передних, то описанного исполнения углов в зонах двух задних уголков 1h не требуется. Однако для стеллажного блока, у которого и задние уголки лишь немного выступают - или вообще не выступают - над верхней пластиной 2, возможно аналогичное исполнение углов и в задней зоне.

Переходим к ФИГ.3. На ФИГ.3 изображена нижняя часть 11 уголка 1 верхнего стеллажного блока в сопоставлении с уголком 1 нижнего стеллажного блока, представленного на ФИГ.1. На боковой стенке 4, верхняя кромка 14 которой лежит в одной плоскости с верхней стороной верхнего пластинчатого элемента 2, в зоне верхней кромки имеется вырез 15, выполненный так, что определенная часть внутренней стороны полки 8 остается в этом месте свободной. Ниже этого выреза 15 боковая стенка 4 соединена с внутренней стороной полки 8 уголка 1, например, сваркой. Этот вырез 15 и обрезка угловой части пластинчатого элемента 2 обеспечивают возможность вдвинуть нижнюю концевую часть 11 верхнего уголка вниз настолько, что крепежные отверстия 16 верхнего уголка совместятся с крепежными отверстиями 16 нижнего уголка. После чего могут быть выполнены соединения, например, резьбовые.

В представленном примере расстояние от задней кромки 17 выреза 15 до передней кромки 18 боковой стенки 4 больше размера внутренней стороны полки 8 уголка 1. Это продиктовано необходимостью учета того обстоятельства, что нижняя часть 11 уголка деформирована сдвигом назад, таким образом обращенная назад кромка 19 этой нижней части 11 отодвинута назад дальше, чем соответственная кромка 19 уголка 1 в верхней части уголка. Такую возможность обеспечивает наличие показанной на ФИГ.3 щели, образующейся между кромкой 17 выреза 15 и обращенной назад кромкой 19 нижнего уголка 1.

В представленном варианте исполнения нижние концы уголка 1 стеллажного блока деформированы сдвигом внутрь, в то время как верхние концы остаются недеформированными. Поэтому вырезы делаются в верхнем пластинчатом элементе и у верхней кромки боковых стенок 3, 4. Разумеется, возможны и стеллажные блоки, у которых верхние концы уголков деформированы сдвигом внутрь, а нижние концы остаются недеформированными. В этом случае указанные исполнения угловых зон предусматриваются для нижнего пластинчатого элемента, а вырезы 15 выполняются у нижней кромки боковых стенок 3, 4.

1. Стеллажный блок, включающий, по меньшей мере, два вертикальных уголка (1), верхние и/или нижние концы которых выполнены с возможностью соединения с соседним в вертикальном направлении стеллажным блоком; и верхний и/или нижний пластинчатый элемент (2), расположенный между уголками (1) и выполненный в зоне, прилегающей, по меньшей мере, к одному уголку (1), таким образом, что пространство, образованное между полками (8) уголка (1), остается свободным, по меньшей мере, вокруг уголка (1) в соответствии с формой и размером его поперечного сечения.

2. Стеллажный блок по п.1, в котором пластинчатый элемент (2) выполнен со скосом, по меньшей мере, одной угловой зоны.

3. Стеллажный блок по п.1, в котором предусмотрены четыре уголка (1), а пластинчатый элемент выполнен таким образом, что в зоне уголков (1) передней стороны стеллажного блока и/или задней стороны стеллажного блока остается свободное пространство.

4. Стеллажный блок по п.1, включающий заднюю стенку, прикрепленную в зоне задней стороны к внутренней стороне полки (8) каждого из уголков (1h) и имеющую, в месте соединения с уголками (1h), в своей верхней и/или в своей нижней части вырез, высота которого соответствует требуемой величине перекрытия уголка (1) с уголком (1) соседнего стеллажного блока.

5. Стеллажный блок по п.4, в котором между краем выреза и кромкой полки (8) уголка (1h) образована щель, соответствующая толщине полки (8) уголка(1h).

6. Стеллажный блок по п.1, выполненный в виде шкафного блока с дверцей (5) с передней стороны.

7. Стеллажный блок, включающий, по меньшей мере, два вертикальных уголка (1), верхние и/или нижние концы которых выполнены с возможностью соединения с соседним в вертикальном направлении стеллажным блоком; и по меньшей мере, одну боковую стенку (3, 4), которая прикреплена к внутренней стороне полки (8), по меньшей мере, одного уголка (1) и в месте соединения с уголком (1) имеет в своей верхней части и/или в своей нижней части вырез (15), высота которого соответствует требуемой величине перекрытия этого уголка с уголком соседнего стеллажного блока.

8. Стеллажный блок по п.7, в котором между краем выреза (15) и кромкой (19) полки (8) уголка (1) образована щель, соответствующая толщине полки (8) уголка.

9. Стеллажный блок по п.7, в котором предусмотрен вырез (15) боковой стенки (3, 4) возле уголков (1) передней стороны и/или возле уголков (1h) задней стороны блока.



 

Наверх