Способ диагностики состояния динамической рефракции


 


Владельцы патента RU 2448640:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для объективного исследования состояния динамической рефракции глаза. Измеряют клиническую рефракцию. Предъявляют пациенту на фиксированных расстояниях тест-объекты, стимулирующие аккомодацию. С помощью авторефрактометра «открытого поля» измеряют динамическую рефракцию для каждого из этих расстояний. Определяют затраты аккомодации, вычитая из каждой величины динамической рефракции величину клинической рефракции и сравнивают полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний. Если хотя бы одна из ПВЗА снижена на 25 и более процентов или увеличена на 10 и более процентов по сравнению с РВНЗА, то диагностируют расстройство динамической рефракции. Способ позволяет повысить достоверность исследования и точность измерений за счет объективности исследования. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для объективного исследования состояния динамической рефракции глаза.

Динамическая рефракция характеризует изменение оптической силы глаза при фиксации объектов, расположенных на различных расстояниях. Она складывается из клинической рефракции глаза и напряжения аккомодации, затраченного на фиксацию объекта. Состояние динамической рефракции глаза оказывает непосредственное влияние на появление рефракционных нарушений (развитие миопии и псевдомиопии, спазмы и парезы аккомодации) и бинокулярных нарушений (возникновение гетерофории и гетеротропии), развитие астенопии и зрительного утомления. Учитывая важность устранения вышеизложенных нарушений, диагностика состояния динамической рефракции имеет важное значение при оптической коррекции зрения и назначении лечения.

До настоящего времени нет объективных методов диагностики состояния динамической рефракции.

Известен способ исследования динамической рефракции глаза путем исследования показателей абсолютной аккомодации. При максимальном расслаблении аккомодации динамическая рефракция совпадает со статической и глаз устанавливается к дальнейшей точке ясного зрения, при максимальном усилении динамической рефракции глаз устанавливается к ближайшей точке ясного видения (Э.С.Аветисов. Близорукость. - М.: Медицина. - 1999, с.22-23.)

Недостатком этого способа является то, что он субъективный, исследование можно проводить монокулярно только в двух зонах: дальнейшей и ближайшей, низкая точность измерений.

Наиболее близким аналогом, взятым нами за прототип, является способ исследования динамической рефракции с помощью лазерного спекла, создаваемого низкоэнергетическим лазером непрерывного действия на поверхности вращающегося металлического цилиндра. При миопии спекл движется в ту же сторону, что и цилиндр, при гиперметропии - в противоположную сторону, при эмметропии спекл неподвижный. При аметропиях добиваются остановки движения спекла с помощью соответствующих очковых линз. Лазерную рефрактометрию можно проводить с различных расстояний, с 5,0 м определяется рефракция глаза, так как напряжение аккомодации равно 0. При исследовании с 1,0 м и 0,33 м определяли динамическую рефракцию и затраты аккомодации (тоническую аккомодацию) для этих расстояний. (Шаповалов С.Л., Милявская Т.И., Евсеев Е.А. Методы диагностики основных функциональных нарушений у лиц летного состава / Руководство по функциональной реабилитации зрения у лиц летного состава гражданской авиации. - М.: Воздушный транспорт. - 1988. - С.45-56).

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость, субъективность ответов пациента, что ограничивает использование ее при обследовании детей младшего возраста, а также затруднения при исследовании динамической рефракции у пациентов с астигматизмом.

Задача предлагаемого способа заключается в создании объективного метода исследования динамической рефракции глаза, повышающего достоверность диагностики рефракционных нарушений.

Техническим результатом изобретения является повышение достоверности полученных результатов и точности измерений за счет объективности исследования.

Технический результат достигается тем, что в способе диагностики состояния динамической рефракции, включающем фокусирование тест-объекта на сетчатке, согласно изобретению, у пациента измеряют клиническую рефракцию, затем ему предъявляют на фиксированных расстояниях тест-объекты, стимулирующие аккомодацию, с помощью авторефрактометра «открытого поля» измеряют динамическую рефракцию для каждого из этих расстояний, после этого определяют затраты аккомодации, вычитая из каждой величины динамической рефракции величину клинической рефракции, и сравнивают полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний, и если хотя бы одна из ПВЗА снижена на 25 и более процентов или увеличена на 10 и более процентов по сравнению с РВНЗА, то диагностируют расстройство динамической рефракции.

Повышение достоверности и точности исследования динамической рефракции происходит за счет использования автоматического аккомодокераторефрактометра «открытого поля», позволяющего определять компоненты рефракции (сфера, цилиндр) с точностью 0,12 дптр, ось цилиндра с точностью 1°, а также применения тест-объектов, стимулирующих аккомодацию глаза.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явилось обследование детей в возрасте 7-18 лет с различными видами рефракции. Способ осуществляется с использованием автоматического аккомодокераторефрактометра «открытого поля» Grand Seiko «WAM-5500», оснащенного прозрачным окном, через которое пациент наблюдает тест-объект. Перемещая тест-объект перед пациентом на различные расстояния, определяют динамическую рефракцию глаза для конкретного расстояния. Исследование можно проводить с полной коррекцией аметропии при монокулярном и бинокулярном зрении. Клиническая рефракция измеряется при фиксации взгляда на тест-объекте в виде красной звезды на белом фоне, расположенной на расстоянии 5 м. С целью исследования динамической рефракции глаза предъявляется тест-объект, стимулирующий напряжение аккомодации для заданного расстояния. Наблюдения в клинике позволили установить, что стимулом для аккомодации являются объекты, соответствующие остроте зрения 0,7-0,8. Исходя из этого рассчитывали размеры тест-объектов для разных расстояний, соответствующих остроте зрения 0,7 по формуле:

V=1/α,

где V - острота зрения,

α - угол, под которым виден тест-объект.

Тест-объект размещали на штативе, который устанавливали перед пациентом, на различных расстояниях: 5,0 м, 2,5 м, 1,0 м, 0,5 м, 0,33 м. Тест-объект освещали дополнительным источником света, который размещали на штативе. При фиксации объекта, расположенного на определенном расстоянии от пациента, измеряли динамическую рефракцию глаза (рефракцию при действующей аккомодации).

Для определения состояния аккомодационной системы рассчитывали величины затрат аккомодации для конкретных расстояний по формуле:

AL=Rd-Rk,

где AL - затраты аккомодации для расстояния, на котором располагали тест-объект,

Rd - динамическая рефракция глаза,

Rk - клиническая рефракция глаза,

то есть из величины рефракции, измеренной при фиксации тетст-объекта, вычитали величину клинической рефракции. Полученные данные сравнивали с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации для указанных фиксированных расстояний, которые определяли по формуле:

ALрасч=1/ L,

где L - расстояние до тест-объекта.

В том случае, если хотя бы одна из полученных величин снижена на 25 и более процентов или увеличена на 10 и более процентов по сравнению с расчетной, то диагностируют расстройство динамической рефракции.

В таблице представлены примеры исследования динамической рефракции у пациентов разного возраста.

Пример 1. Пациент Б., 8 лет, диагноз: эмметропия, клиническая рефракция составила +0,37 дптр (по сферическому эквиваленту), острота зрения без коррекции 0,9, астенопия, жалобы на ухудшение зрения вдаль. Была проведена диагностика состояния динамической рефракции по предложенному способу. У пациента отмечено снижение затрат аккомодации на 40% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 5 м и увеличение затрат аккомодации на 12% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 1,0 м. Учитывая, что снижение затрат аккомодации на расстоянии 5 м составило более 25%, а усиление затрат аккомодации на расстоянии 1,0 м более 10% по сравнению с расчетными величинами, был поставлен диагноз - расстройство динамической рефракции при предъявлении тест-объекта на расстояниях 5 м и 1,0 м. Пациенту требуется проведение лечения, направленного на нормализацию динамической рефракции в этих зонах.

Пример 2. Пациент К., 11 лет, диагноз: гиперметропия слабой степени, сферический эквивалент равен +2,37 дптр, острота зрения без коррекции 0,85, астенопия, жалобы на быстрое утомление при зрительной работе вблизи, снижение зрения вдаль, исследование проводилось без коррекции. Была проведена диагностика состояния динамической рефракции по предложенному способу. Затраты аккомодации увеличены по сравнению с нормой более чем на 10% при предъявлении тест-объекта на всех исследованных расстояниях, что указывает на перенапряжение аккомодационной системы, наибольшее перенапряжение наблюдается на расстояниях 2,5 м и 1,0 м (60 и 87% соответственно). Пациенту необходимо проведение лечения, направленного на снижения избыточного напряжения аккомодации во всех исследованных зонах.

Пример 3. Пациент М., 12 лет, диагноз: миопия слабой степени, сферический эквивалент клинической рефракции равен -2,0 дптр, острота зрения без коррекции 0,1, астенопия, жалобы на ухудшение зрения вдаль, утомление при зрительной работе вблизи. Была проведена диагностика состояния динамической рефракции по предложенному способу. Исследование динамической рефракции проводилось в очках sph -1,75 дптр. У пациента отмечено снижение затрат аккомодации на 100% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 5,0 м и 2,5 м, на 25% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 1,0 м, на 56% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 0,5 м, на 42% при предъявлении тест-объекта на расстоянии 0,33 м. Затраты аккомодации снижены при предъявлении тест-объекта на всех расстояниях, особенно на расстоянии 5,0 м и 2,5 м. Пациенту требуется лечение, направленное на усиление аккомодационной способности глаза и нормализацию динамической рефракции глаза на всех расстояниях 5,0 м, 2,5 м, 1,0 м, 0,5 м, 0,33 м.

Пример 4. Пациент И., 18 лет, диагноз: эмметропия, сферический эквивалент рефракции равен +0,5 дптр, острота зрения без коррекции 1,0, жалоб нет. Была проведена диагностика состояния динамической рефракции по предложенному способу. Затраты аккомодации соответствуют норме. Лечения не требуется.

Таким образом, предложенный способ во всех случаях позволил провести диагностику состояния динамической рефракции и определить зоны, в которых отмечается расстройство. На основании этих данных назначено лечение. Всего по предложенному способу было диагностировано 92 пациента с различными видами рефракции, поставлен точный объективный диагноз, в соответствии с которым в необходимых случаях проведено лечение.

Таблица
Способ диагностики состояния динамической рефракции
№№ п/п Измеряемые величины Клиническая рефракция (дптр) Динамическая рефракция (дптр) для различных расстояний (м)
5,0 м 2,5 м 1,0 м 0,5 м 0,33 м
Пример №1 Рефракция +0,37 +0,25 0 -0,75 -1,37 -2,5
Полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) -0,12 -0,37 -1,12 -1,74 -2,87
Расчетные величины необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) -0,2 -0,4 -1,0 -2,0 -3,0
Сравнение полученных величин затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний -40% -8% +12% -13% -4%
Пример №2 Рефракция +2,37 +2,0 +1,37 +0,5 -0,5 -1,25
Полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) -0,37 -1,0 -1,87 -2,87 -3,67
Расчетные величины необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) -0,2 -0,4 -1,0 -2,0 -3,0
Сравнение полученных величин затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний +46% +60% +87% +44% +22%
Пример №3 Рефракция -2,0 -0,37 -0,37 -1,12 -1,25 -2,12
Полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) 0 0 -0,75 -0,88 -1,75
Расчетные величины необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) -0,2 -0,4 -1,0 -2,0 -3,0
Сравнение полученных величин затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами -100% -100% -25% -56% -42%
необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний
Пример №4 Рефракция +0,5 +0,32 +0,12 -0,37 -1,25 -2,5
Полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) -0,18 -0,38 -0,87 -1,75 -3,0
Расчетные величины необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) -0,2 -0,4 -1,0 -2,0 -3,0
Сравнение полученных величин затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний -19% -5% -13% -12,5% 0%

Способ диагностики состояния динамической рефракции, включающий фокусирование тест-объекта на сетчатке, отличающийся тем, что у пациента измеряют клиническую рефракцию, затем ему предъявляют на фиксированных расстояниях тест-объекты, стимулирующие аккомодацию, с помощью авторефрактометра «открытого поля» измеряют динамическую рефракцию для каждого из этих расстояний, после этого определяют затраты аккомодации, вычитая из каждой величины динамической рефракции величину клинической рефракции, и сравнивают полученные величины затрат аккомодации (ПВЗА) с расчетными величинами необходимых затрат аккомодации (РВНЗА) для указанных фиксированных расстояний, и если хотя бы одна из ПВЗА снижена на 25 и более процентов или увеличена на 10 и более процентов по сравнению с РВНЗА, то диагностируют расстройство динамической рефракции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней диагностики первичной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения точности исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для коллективного автоматизированного исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборам и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для субъективной оценки качества зрения пациентов с ретинальной патологией. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической нейрофизиологии, и может быть использовано для определения изменений в системе проведения зрительной афферентации у детей.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ). По сочетанию и количеству выявленных нарушений диагностируют начальную стадию, развитую стадию, далекозашедшую стадию или терминальную стадию болезни Штаргардта. Способ позволяет повысить достоверность дифференциальной диагностики, что достигается за счет установления количественных критериев тяжести заболевания. 8 ил., 4 пр.
Наверх