Способ оценки объема полости рта



 


Владельцы патента RU 2448646:

Государственное образовательное учреждение "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта. Осуществляют измерение средней величины двух высотных размеров, двух широтных размеров, и расстояния от угла нижней челюсти до середины подбородка. Определяют среднюю арифметическую для каждого вида в соответствии с формулой . Вычисляют среднее квадратичное отклонение каждого показателя по эмпирической формуле После чего определяют внутрипопуляционные коэффициенты переменных также в соответствии с эмпирическими формулами: А=М-(5×σ), В=10×σ. Определяют индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя в соответствии с выражением: ИУВ=(Хn-А)/В. По величине среднего универсального показателя согласно формуле: ИУВср=(ИУВ1+ИУВ2+ИУВ3)/3, оценивают размеры полости рта. При величине индивидуального уровня варьирования измеряемой величины в пределах 0,201-0,432 - оценивают объем ротовой полости как уменьшенный, при 0,433-0,560 как средний, а при 0,561-0,800 как увеличенный. Способ позволяет сократить время оценки размеров полости рта за счет выявления относительных размеров исследуемой полости в зависимости от выявленных антропологических размеров черепа пациента и отнесения размеров полости в зависимости от их величины к определенному типоразмеру. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта между зубными рядами в клинике ортодонтии с целью использования полученных данных для диагностики при различных аномалиях окклюзии, возрастных изменениях в челюстно-лицевой области и опосредованной оценки размеров языка, а также научных исследований.

Успешное лечение зубочелюстных аномалий во многом зависит от всестороннего и тщательного обследования больного, частью которого является изучение гипсовых диагностических моделей челюстей, в том числе и с целью предварительной оценки объема полости рта.

В отечественной и зарубежной литературе описаны различные методы изучения гипсовых моделей челюстей (Л.В.Ильина-Маркосян, Ф.Я.Хорошилкина, Н.Г.Снагина, Пон, Коркхауз, Хаулей, Гербст, Симон, Герлах и др.). Эти методы позволяют судить о нарушениях размеров зубных рядов в продольном и поперечном направлениях, о размерах базисов челюстных костей, высоте небного свода, соотношении зубных рядов и т.д. Однако не все эти методы получили широкое распространение - одни из-за сложности их проведения и необходимости использования специальной аппаратуры, другие ввиду возможности получения ошибочных данных, не описан способ измерения пространства между зубными рядами на гипсовых моделях челюстей.

Известен способ оценки объема полости рта путем определения объема полости на уровне зубных рядов. Этот способ заключается в снятии оттисков и отливке гипсовых моделей челюстей пациента, сопоставлении моделей в прикус, заполнении ротовой полости до уровня последнего моляра сыпучим материалом, а затем пересыпании его в мерную емкость (патент на изобретение RU №2119306, МПК6 А61С 7/00).

Недостатком такого способа является инвазивность, трудоемкость и относительная дороговизна, что является препятствием его использования при массовых обследованиях.

Заявляемое изобретение решает задачу оценки антропометрических параметров лицевого черепа при массовых обследованиях, отражающих размеры полости рта, путем установления и отнесения изучаемой полости рта к определенному типоразмеру.

Техническим результатом является уменьшение трудоемкости и сокращение времени оценки размеров полости рта путем выявления относительных размеров исследуемой полости в зависимости от выявленных антропологических размеров черепа пациента и отнесения размеров полости в зависимости от их величины к определенному типоразмеру.

Этот результат достигается тем, что при оценке объема полости рта выбранной группы популяции обследуемых осуществляют определение индивидуальных показателей для каждого из обследуемых в виде средней величины двух высотных размеров, представляющих собой длину от нижнего края козелка уха до угла нижней челюсти и длину от основания носа до нижнего края подбородка; в виде средней величины двух широтных размеров, представляющих собой расстояние от середины внутренних краев альвеол вторых премоляров верхней челюсти и расстояние между серединами внутренних краев альвеол вторых премоляров нижней челюстей; и в виде расстояния от угла нижней челюсти до середины подбородка. Определяют среднюю арифметическую М для каждого вида показателей в группе обследуемых для каждого вида показателей Х в соответствии с формулой:

,

где Х - значение индивидуального показателя каждого вышеназванного вида для каждого из обследуемых, n - число обследованных.

Определяют среднее квадратичное отклонение каждого вида показателя в группе по эмпирической формуле

где n - число обследуемых; Х - значение индивидуального показателя каждого вида для каждого из обследуемых,

после чего определяют внутрипопуляционные коэффициенты каждого из показателей в соответствии с эмпирическими формулами:

А=М-(5×σ);

В=10×σ,

затем определяют индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя Х в соответствии с выражением:

ИУВ=(Xn-А)/В,

После этого определяют средний универсальный показатель, являющийся средним арифметическим суммы индивидуальных уровней варьирования каждого показателя X, согласно формуле:

ИУВср=(ИУВ1+ИУВ2+ИУВ3)/3,

Где ИУВ1,2,3 - индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя X.

По полученным величинам среднего индивидуального уровня варьирования измеряемой величины каждого показателя оценивают размеры полости рта, причем при величине индивидуального уровня варьирования измеряемой величины в пределах 0,201-0,432 оценивают объем ротовой полости как уменьшенный, при 0,433-0,560 как средний, а при 0,561-0,800 увеличенный.

Выбор антропологических показателей обусловлен тем, что именно они формируют костные границы ротовой полости, а также то, что от них зависит объем мягких тканей при отсутствии заболеваний.

Пример выполнения способа. Выбрана популяция пациентов, которая представляет собой женщин в возрасте 16-19 лет, коренных жительниц Чувашии. Количество пациентов в группе 9 человек. В соответствии с изобретением осуществляют определение средней величины двух высотных размеров, представляющих собой длину от нижнего края козелка уха до угла нижней челюсти и длину от основания носа до нижнего края подбородка; средней величины двух широтных размеров, представляющих собой расстояние между серединами внутренних краев альвеол вторых премоляров верхней челюсти и представляющих собой расстояние между серединами внутренних краев альвеол вторых премоляров нижней челюстей; определяют длину от угла нижней челюсти до середины подбородка. Эти показатели обозначаются X1, Х2, Х3 для каждого обследуемого в группе, причем X1 - средний показатель двух высотных размеров, Х2 -средний показатель двух широтных размеров, Х3 - длина от угла нижней челюсти до середины подбородка для каждого обследуемого в группе. Определяют среднюю арифметическую M1, М2, М3 в группе обследуемых для каждого показателя X1, X2, Х3, в соответствии с формулой:

,

где Х-X1, X2, Х3, то есть индивидуальные размеры каждого показателя, полученные при определении показателей каждого, n - число обследованных.

Вычисляют среднее квадратичное отклонение σ каждого вида показателя в группе обследуемых по эмпирической формуле

то есть σ высотных показателей в группе, σ широтных показателей в группе, σ показателей длины от угла нижней челюсти до середины подбородка в группе,

где n-количество наблюдаемых; Х - X1, Х2, Х3, то есть значение каждого измеренного параметра одного вида у одного наблюдаемого в группе; после чего определяют внутрипопуляционные коэффициенты переменных также в соответствии с эмпирическими формулами:

А=М-(5×σ), то есть А высотных показателей в группе, А широтных показателей в группе, А показателей длины от угла нижней челюсти до середины подбородка в группе,

В=10×σ, то есть В высотных показателей в группе, В широтных показателей в группе, В показателей длины от угла нижней челюсти до середины подбородка в группе,

затем для каждого обследуемого определяют индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя Х в соответствии с выражением:

ИУВ=(Хn-А)/В, Xn - или средний высотный показатель обследуемого, или средний широтный показатель в группе, или показатель длины от угла нижней челюсти до середины подбородка в группе.

После этого для каждого обследуемого определяют средний универсальный показателей по формуле:

ИУВср=(ИУВ1+ИУВ2+ИУВ3)/3,

где ИУВ1,2,3 - индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя Хn.

По полученным величинам индивидуального уровня варьирования измеряемой величины каждого показателя оценивают размеры полости рта, причем при величине индивидуального уровня варьирования измеряемой величины в пределах 0,201-0,432 - оценивают объем ротовой полости как уменьшенный, при 0,433-0,560 как средний, а при 0,561-0,800 увеличенный.

В таблице 1 представлены результаты оценки размера ротовой полости в выбранной группе.

таблица 1
№ п/п Средняя высотных показателей, мм ИУВ1 Длина от угла нижней челюсти до середины подбородка, мм ИУВ2 Средняя широтных показат. (средняя), мм ИУВ3 ИУВср Оценка
1 68,00 0,53 89 0,35 35 0,53 0,47 средняя
2 59,67 0,40 91 0,40 31 0,43 0,41 уменьш.
3 57,00 0,36 89,5 0,36 31 0,43 0,38 уменьш.
4 71,33 0,59 94,5 0,48 37 0,57 0,55 средняя
5 61,67 0,43 101,5 0,64 36,5 0,56 0,54 средняя
6 61,00 0,42 95,5 0,50 28 0,36 0,43 средняя
7 69,67 0,56 102 0,65 40,5 0,66 0,62 увелич.
8 69,00 0,55 99 0,58 36 0,55 0,56 средняя
9 75,33 0,65 97 0,54 30,5 0,42 0,54 средняя

Так для получения табличных данных определили среднюю величину для высотных показателей в группе.

M1=(68,00+59,67+57,00+71,33+61,67+61,00+69,67+69,00+75,33)/9=65,85.

Определили среднее квадратичное отклонение каждого высотного показателя в группе

=√2,152+6,182+8,852+5,482+4,182+4,852+3,822+3,152+9,482/8=6,19

далее определили величины коэффициентов

А=М-5δ=65,85-5*6,19=34,90 и В=10*δ=10*6,19=61,90;

затем определили уровень индивидуального варьирования по каждой измеряемой величине

ИУВ=(Х1-А)/В=(68-34,90)/61,90=0,53.

Аналогичные вычисления проводили для других видов показателей у каждого из обследуемых. Полученные величины ИУВ измеряемых величин всех трех показателей суммировали и определяли среднее:

ИУBcp=(ИУB1+ИУB2+ИУB3)/3=(0,53+0,35+0,53)/3=0,47

Для каждого индивида произвели оценку объема ротовой полости по показаниям ИУВср:

0,201-0,432 - уменьшенный объем ротовой полости (1),

0,433-0,560 - средний объем ротовой полости (2),

0,561-0,800 - увеличенный объем ротовой полости (3).

Полученные результаты можно применять как при индивидуальной оценке объема полости рта у каждого обследуемого, так и при оценки объема полости рта в определенной популяции. Из таблицы 1 видно, что ИУВср первого обследуемого составляет 0,47, что соответствует пределам медистомы, т.е. средней величине полости рта, а у второго обследуемого ИУВср=0,41, что находится в пределах 0,201-0,432, соответствующих микростоме, т.е. маленькой полости рта и т.д.

Всего было проведено обследование 808 женщин в возрасте 16-19 лет, коренных жительниц Чувашии, результаты обследования представлены в таблице 2.

Таблица 2
Объем полости рта у женщин Чувашской Республики
Возраст, лет Количество наблюдений Уменьшенный объем ротовой полости, % Средний объем ротовой полости, % Увеличенный объем ротовой полости, %
16 92 18 68 14
17 228 20 60 20
18 328 20 60 20
19 160 20 59 21
Bсего 808 19,5 61,8 18,8

Таким образом, установлено, что 61,8% жительниц Чувашии имеют средний объем полости рта, 19,5% - уменьшенный, 18,8% - увеличенный объем полости рта. Полученные данные можно использовать, например, при определении показаний к операции краевой резекции языка при планировании ортогнатного и ортодонтического лечения, а также при планировании первичной профилактики в изучаемом регионе.

Полученные результаты позволяют использовать их при проведении диагностики, что позволит более правильно планировать лечение, следовательно, повысится его качество и предупредить рецидивы зубочелюстных аномалий и деформаций.

Способ оценки объема полости рта выбранной группы популяции обследуемых, включающий определение индивидуальных показателей для каждого из обследуемых в виде средней величины двух высотных размеров, представляющих собой длину от нижнего края козелка уха до угла нижней челюсти и длину от основания носа до нижнего края подбородка; в виде средней величины двух широтных размеров, представляющих собой расстояние от середины внутренних краев альвеол вторых премоляров верхней челюсти и расстояние между серединами внутренних краев альвеол вторых премоляров нижней челюсти; и в виде расстояния от угла нижней челюсти до середины подбородка, определение средней арифметической М для каждого вида показателей в группе обследуемых для каждого вида показателей Х в соответствии с формулой где Х - значение индивидуального показателя каждого вышеназванного вида для каждого из обследуемых, n - число обследованных, определение среднего квадратичного отклонения каждого вида показателя в группе обследуемых по эмпирической формуле где n - число обследуемых; Х - значение индивидуального показателя каждого вида для каждого из обследуемых, М - средняя арифметическая каждого вида показателей в группе, определение внутрипопуляционных коэффициентов каждого из показателей в группе в соответствии с эмпирическими формулами: А=М-(5·σ), В=10·σ, определение индивидуального уровня варьирования по измеряемой величине каждого показателя каждого обследуемого в соответствии с выражением: ИУВ=(Хn-А)/В, и по величине среднего универсального показателя, определенного как среднее арифметическое суммы индивидуальных уровней варьирования показателя каждого вида, согласно формуле: ИУВср=(ИУВ1+ИУВ2+ИУВ3)/3, где ИУВ1,2,3 - индивидуальный уровень варьирования по измеряемой величине каждого показателя обследуемого, оценивают размеры полости рта, причем при величине индивидуального уровня варьирования измеряемой величины в пределах 0,201-0,432 оценивают объем ротовой полости как уменьшенный, при 0,433-0,560 как средний, а при 0,561-0,800 как увеличенный.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии
Наверх