Способ восстановления зубов

Авторы патента:


Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов
Способ восстановления зубов

 


Владельцы патента RU 2448647:

ВИДМАНН Манфред (DE)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов. Измеряют ширину основания носа. Данный показатель используют для определения общей ширины шести фронтальных зубов от вершины одного клыка до вершины другого клыка. Изготавливают несколько снимков лица. Снимок переворачивают на 180°. По очертанию лица определят форму и режущий край переднего зуба. Второй передний зуб определяют посредством зеркального отражения первого зуба по вертикальной линии. Ширину второго бокового резца определяют делением значения общей ширины лица на снимке на частное от деления ширины основания носа на ширину переносицы. Ширину клыка восстанавливают по 80% значения ширины второго бокового резца при виде спереди. При этом боковую внешнюю форму клыка восстанавливают за счет определения контура находящейся на той же половине лица щеки, причем ограничение вверх, определяющее высоту зуба, образовано находящейся на той же стороне бровью. Для восстановления зубов на более развитой стороне пациента определяют расстояние между линией, проходящей через зрачки, и линией, проходящей через углы рта. Способ позволяет восстановить оригинальные формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов за счет анализа лица пациента. 8 з.п.ф-лы, 8 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу восстановления отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов.

Замена естественных зубов за счет изготовления искусственных зубов по наличию естественных зубов и их вставка в челюсть обычно не представляют проблемы.

Однако проблематичным является восстановление отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов, т.е. зубов, для которых оригинального зуба больше нет или больше нет полностью в наличии. Если у пациента с собой «случайно» не было фотографии, на которой зубы были видны, например за счет улыбки, то искусственные зубы по их форме и размеру удавалось вставить только на основе оценок и имевшегося во рту места.

При этом существовала также опасность изменения внешнего облика пациента, в частности, если приходилось заменять несколько зубов верхней челюсти или даже всю верхнюю челюсть.

В основе настоящего изобретения лежит задача создания способа, с помощью которого даже при отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубах можно было бы изготавливать искусственные зубы, которые по своим форме и размеру максимально соответствовали бы естественным зубам.

Согласно изобретению эта задача решается посредством способа, при котором восстановление отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов происходит посредством анализа лица пациента, причем для определения форм и размеров зубов лицо измеряется с использованием одного или нескольких снимков, после чего по полученным значениям определяется пропорционально соответствующие размер и форма зуба.

В результате серий длительных и сложных опытов было установлено, что формы и размеры зубов могут определяться из определенных признаков, форм и размеров лица пациента. Это справедливо также для случая, если зубы пациента уже отсутствуют или (частично) разрушены. Этот факт был планомерно использован для восстановления естественных зубов. Для этого производилась фотосъемка пациента анфас. С помощью сделанных снимков измерялось лицо пациента, после чего на основе полученных значений в соответствующем соотношении можно было сделать вывод о размерах и формах зубов.

Один весьма предпочтительный и очень близкий к реальности вариант способа может состоять в том, что для восстановления расстояния между вершинами обоих клыков пациента определяется оригинальная ширина основания носа, причем полученное значение используется соответственно пропорционально для определения ширины других зубов.

На основании этого факта можно затем определить ширину шести важнейших зубов челюсти, а именно обоих передних зубов, обоих боковых резцов и обоих клыков, в соответствии с оригинальными зубами.

По другим признакам лица, как, например, очертание лица для изготовления среднего переднего зуба, отношение ширины основания носа и переносицы, угловые линии нижнего конца носа и крыльев носа для второго резца и линия щеки для клыка, можно определить затем формы и размеры всех других зубов.

Было также установлено, что по лицу можно определить соответственно более развитую сторону пациента с тем выводом, что челюсть на более развитой стороне, в целом, более гармонична, тогда как на менее развитой стороне зубы не такие равномерные.

Поэтому, согласно изобретению, для восстановления более развитой стороны пациента определяется расстояние от линии, проходящей через зрачки до линии, проходящей через углы рта, причем сторона с большей длиной считается гармоничной стороной.

С учетом этого факта искусственные зубы еще лучше подгоняются под оригинальные зубы или искусственная челюсть еще лучше подгоняется под оригинальную челюсть.

Предпочтительные модификации и варианты осуществления изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения на примере, принципиально описанном ниже с помощью чертежа, на котором изображают:

- фиг.1: эскиз лица пациента на виде спереди;

- фиг.2: два передних зуба верхней челюсти пациента;

- фиг.3: другой вид лица пациента из фиг.1;

- фиг.4: лицо пациента с восстановлением одного из обоих боковых резцов;

- фиг.5: вид обоих передних зубов и обоих боковых резцов;

- фиг.6: лицо пациента с восстановлением клыка;

- фиг.7: вид верхней челюсти с передними зубами, обоими резцами и обоими клыками;

- фиг.8: лицо пациента с изображением линии, проходящей через зрачки, и линией, проходящей через углы рта.

Для упрощения и наглядности лицо пациента изображено на фигурах в виде эскиза. На практике для восстановления зубов делается снимок пациента с закрытым ртом. Снимок может быть сделан произвольным образом, например в цифровом виде, благодаря чему существует возможность изображения вариантов восстановления зубов в сочетании с фотографическим изображением. Точно так же возможны обработка изображения и его ввод в компьютер. Таким образом, осуществляемые ниже меры по измерению лица пациента для восстановления зубов могут осуществляться также на основе компьютерной программы с помощью соответствующего программного обеспечения.

В описанном ниже примере раскрыто восстановление обоих передних зубов 1, обоих резцов 2 и обоих клыков 3 верхней челюсти. Вообще, для формы лица пациента важно как можно более точное восстановление зубов верхней челюсти.

На фиг.1 определяется контур 4 лица пациента. При этом лоб представляет собой верхнюю сторону переднего зуба с режущей кромкой, а именно переход 5 от лба к примыкающей к нему черепной дуге. Подбородок 6 представляет собой шейку зуба.

Для определения общей ширины передних зубов 1, боковых резцов 2 и клыков 3 измеряется ширина основания 7 носа. Это осуществляется, однако, не с помощью изображения, а непосредственно на лице пациента, чтобы получить оригинальную ширину. Оригинальная ширина основания 7 носа соответствует общей ширине шести зубов от вершины одного клыка до вершины другого клыка. С этой полученной общей шириной можно тогда, зная ширину отдельных зубов, и в сочетании с последующими определениями восстановить ширину каждого зуба.

Для обоих передних зубов 1 верхней челюсти на фиг.2 полученная на фиг.1 на основе контура лица форма поворачивается на 180°, с тем, чтобы режущая кромка указывала вниз. Простым образом полученную форму одного переднего зуба можно скопировать за счет зеркального отражения по вертикальной линии 8. Следовательно, восстанавливается также другой передний зуб 1.

Восстановление обоих боковых резцов 2 показано на фиг.3-6.

На фиг.3 с помощью снимка (здесь эскиз) измеряются ширина основания 7 носа и ширина переносицы 9. Одновременно проводятся две угловые линии 10 и 11, которые определяют нижний конец носа, а именно направление от середины носа через оба его боковых крыла. Полученные, соответственно удлиненные угловые линии 10 и 11 отображают направление режущих кромок 12 передних зубов 1, боковых резцов 2 и клыков 3. Перенос обеих угловых линий 10 и 11 для восстановления этих режущих кромок виден, в частности, на фиг.5 и 7. Для более подробного и более точного переноса оказалось благоприятнее, если используемое для этой цели отображение больше, преимущественно вдвое больше, чем показанный выше и использованный для измерения фотоснимок. Угловые линии 10' и 11' проходят при этом через точки пересечения соответствующих средних линий зубов на режущих кромках.

Ширина резца 2 восстанавливается следующим образом. Полученное на фиг.3 значение ширины основания 7 носа делится на значение ширины переносицы 9. Одновременно определяется общая ширина лица по линии 13. Частное от деления основания носа на переносицу используется в качестве делителя для значения всей ширины лица. Полученный таким образом результат соответствует ширине восстанавливаемого резца 2 по отношению к переднему зубу 1.

Пример. Ширина основания носа на фото составляет 20,5 мм, переносицы - 14 мм, а общая ширина лица на фото составляет 52 мм.

Основание носа (20,5): переносица (14)=1,46

Общая ширина лица (52): 1,46=35,6

Это значит, что отношение ширины переднего зуба 1 к резцу 2 составляет 52:35,6.

Внешняя форма резца 2 определяется контуром лица на втором снимке (с той же стороны). Внутренняя форма резца 2 подгоняется свободно.

На фиг.5 изображен вид спереди обоих передних зубов 1 и обоих резцов 2, причем, в случае необходимости, производятся зеркальные отражения для копирования по вертикальной линии 8.

На фиг.6 изображено восстановление клыка 3. Направленная к внешней стороне лица внешняя форма 14 левого клыка 3 соответствует контуру левой щеки. Внешняя форма правого клыка соответствует равным образом контуру правой щеки, если правый клык не восстанавливается по вертикальной линии 8 за счет зеркального отражения левого клыка (фиг.7).

Высота или длина клыка 3 определяется следующим образом. Угловая линия 10 смещается параллельно и проводится в виде касательной 10'' к средней линии переднего зуба 1 в точке пересечения с режущей кромкой. Затем снимок «смещается» так, чтобы касательная 10'' в случае правого клыка 3 проходила через правую бровь.

Точно так же, как и для линии режущей кромки 12, для внешней формы 14 клыка 3 на практике оказалось, что по сравнению с использованными для восстановления изображениями на фиг.1 и 3 предпочтительны бóльшие изображения, чтобы достичь более высокой детальной точности.

Поскольку ширина клыка 3 составляет, как правило, 80% от ширины резца 2, если смотреть спереди, можно восстановить также ширину клыка 3.

Поскольку, как правило, каждый человек имеет «сильную» и «слабую» стороны, которые отражаются также на его зубах, при восстановлении следует учитывать также это обстоятельство.

Определение более развитой стороны пациента показано на фиг.8. Для этого через зрачки проводится линия 15, а через углы закрытого рта - линия 16. Обе линии 15, 16, как правило, не точно горизонтальны или параллельны друг другу. Измерив расстояния 17, 18 до обеих сторон носа на внешней части лица, можно констатировать, что, как правило, одно расстояние больше другого. В данном примере расстояние 17 немного больше расстояния 18. Это значит, что речь идет при этом о правой стороне и, тем самым, правая сторона зубов должна быть выполнена большей.

Зная это обстоятельство, правую сторону зубов можно назвать тогда гармоничной стороной.

1. Способ определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов посредством анализа лица пациента, причем для определения форм и размеров зубов осуществляют следующие операции:
а) измерение оригинальной ширины основания (7) носа на лице;
б) восстановление расстояния между вершинами обоих клыков (3) за счет полученной ширины основания (7) носа, соответственно общей ширины шести зубов от вершины одного клыка до вершины другого клыка, причем полученное значение используют для определения ширины других зубов на следующих дополнительных этапах;
в) изготовление одного или нескольких снимков лица;
г) поворот, по меньшей мере, одного снимка на 180° лбом вниз для того, чтобы определить режущую кромку переднего зуба (1) и определить форму и размер, по меньшей мере, одного среднего переднего зуба (1) путем измерения очертания лица на снимке от лба через щеку к подбородку, причем на лбу определяется режущая кромка переднего зуба (1);
д) восстановление второго среднего переднего зуба посредством зеркального отражения первого переднего зуба (1) по вертикальной линии;
е) восстановление ширины, по меньшей мере, одного из обоих боковых резцов (2) посредством:
а1) определения ширины основания (7) носа и переносицы (9) посредством снимка;
б1) деления ширины основания (7) носа на ширину переносицы (9);
с1) деления значения общей ширины лица на снимке на частное от деления на втором этапе б1).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что он включает в себя дополнительные этапы для восстановления ширины, по меньшей мере, одного из обоих боковых резцов(2):
а) проведение на снимке двух проходящих от середины носа через оба его боковых крыла угловых линий (10, 11), определяющих нижний конец носа;
б) параллельный перенос на лоб на снимке для определения линии режущей кромки (12) и высоты резца (2).

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что для восстановления второго бокового резца (2) делают второй снимок, который, по меньшей мере, приблизительно вдвое больше первого снимка, причем угловые линии (10, 11) с первого снимка накладывают на второй снимок для определения контура и внешней формы резца (2), которую устанавливают за счет очертания лица на втором снимке на той же стороне.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что второй боковой резец (2) определяют за счет зеркального отражения первого бокового резца (2) по вертикальной линии.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ширину клыка (3) восстанавливают по 80% значения ширины второго бокового резца (2) при виде спереди.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что боковую внешнюю форму клыка (3) восстанавливают за счет определения контура находящейся на той же половине лица щеки (14), причем ограничение вверх, определяющее высоту зуба, образовано находящейся на той же стороне бровью.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что второй клык (3) определяют за счет зеркального отражения первого клыка (3) по вертикальной линии.

8. Способ по любому из пп.1-3, 5-7, отличающийся тем, что для восстановления более развитой стороны пациента определяют расстояние между линией (15) через зрачки и линией (16) через углы рта, причем сторону с большей длиной считают более развитой стороной и эту сторону зубов выполняют большей.

9. Способ по п.4, отличающийся тем, что для восстановления более развитой стороны пациента определяют расстояние между линией (15) через зрачки и линией (16) через углы рта, причем сторону с большей длиной считают более развитой стороной и эту сторону зубов выполняют большей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта. .

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии
Наверх