Способ операции экстраплеврального пневмолиза


 


Владельцы патента RU 2448658:

Синицын Михаил Валерьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и фтизиатрии, и может быть использовано при хирургическом лечении туберкулеза. Для этого в течение трех-четырех месяцев проводят предоперационную противотуберкулезную терапию препаратами в зависимости от чувствительности возбудителя. Затем осуществляют оперативное вмешательство. При локализации каверны в верхней доле выполняют вертикальный разрез в подмышечной области размером 7-9 см, послойно рассекают мягкие ткани, выполняют поднадкостничную резекцию второго, реже третьего ребра, на протяжении 6-8 см. При локализации каверны в других отделах легкого (средняя, нижняя доля) выполняют резекцию ребер, расположенных ниже в соответствии с проекцией каверны на грудную стенку с последующим формированием экстраплевральной полости под контролем видеоторакоскопа. После этого экстраплевральную полость пломбируют силиконовой пломбой, в качестве которой используют силиконовый протез округлой формы. Размер силиконовой пломбы рассчитывают до операции на спиральном компьютерном томографе. Экстраплевральную полость дренируют силиконовой трубкой. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных данной патологией за счет обеспечения стойкого постоянного коллапса пораженных отделов легкого без разрушения мышечного каркаса. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и фтизиатрии, и может быть использовано при хирургическом лечении туберкулеза.

Известен способ создания искусственной экстраплевральной полости из интраплеврального доступа и пломбировки ее после обширной резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе, включающий предварительную антибактериальную терапию, резекцию трех и более сегментов в одном легком, выполнение операции верхней лобэктомии, искусственное создание экстраплевральной полости, трансплантацию в нее клеток кожи - аллогенных фибробластов (патент РФ №2369335, МПК A61B 17/00, опубл. 10.10.2009 г.).

Недостатком известного способа является то, что он может быть применен только после обширных резекций легкого для коррекции плевральной полости, а не для создания коллапса легкого, что сужает область применения.

Наиболее близким является способ операции экстраплеврального пневмолиза при туберкулезе легких, включающий межреберную торакотомию, экстраплевральное отделение верхушки пораженного легкого, искусственное формирование экстраплевральной полости с ее последующей пломбировкой мягкотканым лоскутом, выявление возможного повреждения в париетальной плевре, введение в плевральную полость ирригатора, ушивание выявленного дефекта до герметизма, а в качестве мягкотканого лоскута используют мышечный лоскут, включающий широчайшую мышцу спины (патент РФ №2290878, МПК A61B 17/00, опубл. 10.01.2007 г.).

Недостатком известного способа является высокая травматичность и длительность операции, использование собственных тканей при туберкулезе ведет не только к косметическому дефекту, но и к высокому риску инфекции и недостаточному коллапсу пораженных отделов легкого.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение травматичности и длительности операции, снижение послеоперационных осложнений и исключение рецидивов за счет обеспечения стойкого коллапса пораженных отделов легкого, уменьшение косметического дефекта.

Технический результат достигается тем, что в способе операции экстраплеврального пневмолиза, включающем поднадкостничную резекцию, искусственное формирование экстраплевральной полости с ее последующей пломбировкой, фиксацию пломбы подшиванием к грудной стенке и дренирование экстраплевральной полости, проводят предоперационную противотуберкулезную терапию препаратами в зависимости от чувствительности возбудителя в течение трех-четырех месяцев, при локализации каверны в верхней доле выполняют вертикальный разрез в подмышечной области размером 7-9 см, послойно рассекают мягкие ткани, выполняют поднадкостничную резекцию второго, реже третьего ребра, на протяжении 6-8 см, а при локализации каверны в других отделах легкого (средняя, нижняя доля) выполняют резекцию ребер, расположенных ниже в соответствии с проекцией каверны на грудную стенку, при этом пломбировку экстраплевральной полости осуществляют силиконовой пломбой, размер которой рассчитывают на спиральном компьютерном томографе до операции, а дренирование экстраплевральной полости осуществляют силиконовой трубкой.

Экстраплевральный пневмолиз выполняют под контролем видеоторакоскопа.

В качестве силиконовой пломбы используют силиконовый протез округлой формы.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят предоперационную противотуберкулезную терапию препаратами в зависимости от чувствительности возбудителя в течение 3-4 месяцев. Рассчитывают размер пломбы при помощи спирального компьютерного томографа. Операцию выполняют в положении больного лежа на здоровом боку. При локализации каверны в верхней доле выполняют вертикальный разрез в подмышечной области размером 7-9 см, послойно рассекают мягкие ткани, выполняют поднадкостничную резекцию второго или третьего ребра на протяжении 6-8 см.

При локализации каверны в других отделах легкого (средняя, нижняя доля) доступ выполняют с резекцией ребра расположенного ниже в соответствии с проекцией каверны на грудную стенку.

Производят экстраплевральный пневмолиз под контролем видеоторакоскопа, в сформированную экстраплевральную полость устанавливают силиконовую пломбу. В качестве пломбы используют силиконовый протез округлой формы. Пломбу фиксируют подшиванием к грудной стенке, экстраплевральную полость дренируют силиконовой трубкой. Выполняют контрольную рентгенографию на операционном столе, при удовлетворительном стоянии пломбы рану послойно ушивают и накладывают асептическую наклейку.

При применение данного способа операции экстраплеврального пневмолиза нет необходимости разрушать естественный анатомический мышечный каркас, нарушать дыхательную экскурсию грудной клетки, движение в суставах.

Вертикальный разрез размером не более 7-9 см в подмышечной области, пневмолиз не обширный, а только под точный размер силиконовой пломбы, который устанавливается с помощью спирального компьютерного томографа до операции, доступ с резекцией второго, реже третьего ребра обеспечивает малую травматичность операции, сокращает длительность операции и полностью исключает косметический дефект.

Установка в качестве дренажа силиконовой трубки позволяет сократить срок дренажа до 5 дней. При силиконовой пломбировке нет длительной экссудации и большого риска нагноения, нет необходимости введения антибиотиков после операции в полость, что обеспечивает снижение послеоперационных осложнений и рецидивов.

В связи с тем, что силиконовая пломба имеет постоянную форму и объем, достигается стойкий коллапс пораженных отделов легкого.

В результате практического применения данного способа длительность операции составляет 20-40 мин, против 2-3 часов у аналогов. Кровопотеря составляет до 50 мл. Наблюдается ранняя активизация больного. Сразу в первые сутки больной активен, не нуждается в нахождении в палате реанимации, не нуждается в назначении наркотических анальгетиков и дорогостоящих антибиотиков. Выписка больного из стационара производится через 7-10 дней, против 14-30 дней у аналогов.

Предлагаемый способ операции экстраплеврального пневмолиза с использованием пломбировки экстраплевральной полости силиконовой пломбой может быть применен при фиброзно-кавернозном туберкулезе (очаговая диссеминация, большая распространенность процесса, ограниченные функциональные резервы, тяжелая сопутствующая патология), при остаточной полости после резекции легкого, рецидиве туберкулеза в оперированном легком, кровохарканьи и легочном кровотечении.

1. Способ операции экстраплеврального пневмолиза, включающий поднадкостничную резекцию, искусственное формирование экстраплевральной полости с ее последующей пломбировкой, фиксацию пломбы подшиванием к грудной стенке и дренирование экстраплевральной полости, отличающийся тем, что проводят предоперационную противотуберкулезную терапию препаратами в зависимости от чувствительности возбудителя в течение 3-4 месяцев, при локализации каверны в верхней доле выполняют вертикальный разрез в подмышечной области размером 7-9 см, послойно рассекают мягкие ткани, выполняют поднадкостничную резекцию второго, реже третьего ребра, на протяжении 6-8 см, а при локализации каверны в других отделах легкого (средняя, нижняя доля) выполняют резекцию ребер, расположенных ниже в соответствии с проекцией каверны на грудную стенку, при этом пломбировку экстраплевральной полости осуществляют силиконовой пломбой, размер которой рассчитывают на спиральном компьютерном томографе до операции, а дренирование экстраплевральной полости осуществляют силиконовой трубкой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстраплевральный пневмолиз выполняют под контролем видеоторакоскопа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве силиконовой пломбы используют силиконовый протез округлой формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти, и может найти применение при кожной пластике, проводимой при множественных повреждениях ладонной поверхности пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти, и может найти применение при кожной пластике, проводимой при множественных повреждениях ладонной поверхности пальцев кисти.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики влагалища прямой мышцы живота при хирургическом лечении свищей желудочно-кишечного тракта. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения новообразований. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении ригидного кифоза Шейерманна. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения тотального некроза тонкого кишечника
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, онкоурологии, и может быть использовано для лечения поверхностного рака мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительным операциям при патологии трахеи

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки
Наверх